100 Gassenhauer 3 (Box-Set) - Various

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung 100 Gassenhauer 3 (Box-Set) - Various

Alle 100 Gassenhauer 3 (Box-Set) - Various Testberichte

Musikalische Zeitreise III

4  24.06.2008 (18.01.2012)

Pro:
siehe Text

Kontra:
siehe Text

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Dieser Tonträger ist:

schlagergalaxie

Über sich: Besten Dank für die vielen BHs zu meinen Fitness- und anderen aktuellen Berichten! * Franzl Lang (13...

Mitglied seit:03.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 476 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

INHALT:
Vorwort
100 Gassenhauer, Teil 3
Produktinfos
Die Songs
Resumee
Weitere "100 Gassenhauer"-Veröffentlichungen
Wo bekommt man die CD-Box?
Tracklist
Hinweis
------------------------------------------- ----------------------------

Vorwort

Den dritten Teil der 100 Gassenhauer-Trilogie legte ich mir gleich gemeinsam mit dem zweiten Teil zu. Man will ja schliesslich nicht jedes Mal die vollen Versandkosten zahlen bzw. hätte es mich gleich viel Versand gekostet, egal ob ich nur den zweiten Teil oder beide zusammen nehme. Auch die vorliegende Box hat mich gleichviel gekostet wie der zweite Teil, nämlich etwa 8 Euro.
Da sich der dritte Teil von den ersten beiden Teilen in vieler Hinsicht unterscheidet, werde ich hier zwar viel neues schreiben, aber auch Bezug auf die beiden Vorgänger nehmen. Bei Interesse möge man bitte dort nachlesen, hier alles nochmal aufwärmen bringt's nicht, der Text würde dann noch viel länger und für die zahlreichen SH-Bots lohnt es sowieso nicht, sich übermässig viel für einen Bericht anzutun.
Zur Illustration wird es auch wieder ein paar Textbeispiele geben. Hingegen werde ich zu Komponisten, Textern und Interpreten eher wenig und allgemein schreiben, da die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg in dieser Hinsicht nicht viel aussergewöhnliches hergibt und ich auch nicht finde, dass es viel zum Verständnis der vorliegenden Zusammenstellung beiträgt.
Im übrigen beende ich mit vorliegendem Bericht zwar die 100 Gassenhauer-Trilogie, nicht aber die "Musikalischen Zeitreisen". Denn es gibt noch mehrere Sampler zu bestimmten Themen, ebenso auch zu vielen Interpreten, und zeitlich geht's dann auch noch weiter zurück als bis zum Jahr 1920. Wer neugierig ist, was da noch so alles kommt, kann ja mal einen Blick auf meine neu veröffentlichte Produktliste riskieren.

100 Gassenhauer Teil 3

Mit dem dritten Teil befinden wir uns etwa in den Jahren 1950-55, mit ein paar Songs auch in den jeweils 5 Jahren davor und danach. Historisch gesehen haben wir es also mit Nachkriegszeit, Besatzung, Wiederaufbau und Wirtschaftswunderzeit zu tun.
Das spiegelt sich in gewisser Weise auch in der Musik wider. Nach den Wirren des Zweiten Weltkriegs wollte man wieder unterhalten werden und den tristen Alltag und die triste Vergangenheit vergessen. Fröhliche, witzige, mental aufpäppelnde, aber eben oft auch eher belanglose Schlager waren willkommen. Auch heimatliche Rückbesinnung war angesagt, was sich in vielen volkstümlichen Liedern und Heimatfilmen zeigte. Andererseits musste man auch darauf achten, die z.T. recht empfindlichen oder übervorsichtigen Besatzer nicht zu sehr zu erzürnen und sich mit Songtexten nicht zu weit aus dem Fenster zu lehnen, und das war nun mal mit harmlosen Texten ohne Ecken und Kanten am einfachsten. Themen, die ihnen nicht passten oder sie veräppelten, konnten leicht Zensur oder sogar persönliche Repressalien bis hin zu Gefängnis zur Folge haben. Dennoch gab's auch solche Songs, aber sie waren immer eine Gratwanderung. Der bekannteste Song in dieser Hinsicht ist wohl der Trizonesien-Song von Karl Berbuer aus dem Jahr 1948 (zu finden auf "100 Gassenhauer Teil 1"), der damals bitterböses Kabarett war, aber ausserhalb des damaligen Kontextes nicht mehr funktioniert und heute nur noch als Karnevalsschlager wahrgenommen wird.
In zweierlei Hinsicht erschien auch eine neue Generation auf der Bildfläche. Medienseitig wurde 1948 entdeckt, dass sich aus dem billigeren Material Polyvinylchlorid (PVC) deutlich robustere Schallplatten als aus Schellack fertigen liessen, die zudem auch eine bessere Tonqualität und eine längere Spieldauer ermöglichten. So begann die Vinylplatte die Schellackplatte abzulösen und 1958 wurden schliesslich die letzten Schellackplatten hergestellt. Das Radio begann auf UKW zu senden, was eine bessere Übertragungsqualität ermöglichte, und das Fernsehen begann seinen Siegeszug in den Privathaushalten.
Auch bei Komponisten, Textern und Interpreten übernahm eine neue Generation das Ruder. 12 Jahre (1933-45) waren eine lange Zeit, nach der nur mehr wenige Künstler aus der Zwischenkriegszeit an ihre früheren Erfolge anknüpfen konnten und viele hatten nicht einmal das Naziregime oder den Krieg überlebt oder kehrten aus dem Exil nicht mehr zurück; auch die während der Nazizeit und des Krieges in Deutschland verbliebenen Künstler stellten nur eine Minderheit und waren ausserdem oft für Propagandazwecke missbraucht worden, was eine Fortsetzung ihrer Karrieren ebenfalls oft (massiv) erschwerte. Zudem gerieten die vor der Nazizeit entstandenen Songs zunehmend in Vergessenheit, weil viele der Platten dank Nazi-Zerstörungspolitik inzwischen rar geworden waren, und mit den während der Nazizeit entstandenen Songs wollte man oft nichts mehr zu tun haben, da eben viele zu Propagandazwecken gedient hatten.
Für die Schlager aus dieser Zeit bedeutet das, dass sie mit den früheren Schlagern nur mehr bedingt zu tun haben. Die meisten Texte wollten unterhalten, man wollte die Leute nach dem Krieg wieder aufpäppeln, von einer heilen Welt erzählen u.v.m. Witzige Texte kamen noch des öfteren vor, frech waren aber nur mehr wenige und frivol ist eine Fehlanzeige. Und das spiegelt auch die vorliegende CD-Box wider.

Produktinfos

Wie bei den beiden Vorgängern, so haben wir's auch hier wieder mit einer 4CD-Box im "Buchformat" zu tun. Die Box ist also wiederum so lang wie 2 herkömmliche CD-Cases, so breit wie eines und so dick wie 1 1/2. Klappt man die erste Seite (links) auf, so hat man links das am Karton angeklebte Booklet und rechts die Schwarzweissbilder von ein paar Interpreten. Klappt man nun auch noch die zweite Seite (rechts) auf, so hat man wie beim zweiten Teil die ganze Pracht in drei "Spalten" vor sich: links das Booklet, mittig die ersten zwei CDs und rechts die restlichen zwei CDs. Das Booklet ist nicht herausnehmbar und hängt auch an keiner Perforation. Aber das halte ich bei dieser gelungenen Aufteilung auch nicht für nötig. Aussenrum haben wir wieder stabilen Karton. Die CDs befinden sich wie gehabt in Kunststoffhalterungen und sind leicht zu entnehmen, fallen aber auch nicht heraus.
  • Umfang: 4 CDs mit insgesamt 100 Tracks und 25 Tracks pro CD. Gesamtspielzeiten: CD 1 = 75:33, CD 2 = 77:26, CD 3 = 76:39, CD 4 = 76:08.
  • Kopierschutz: nein
  • Coverbild: Eine Filmszene aus jener Zeit in Schwarzweiss. In der oberen Hälfte ist wie beim zweiten Teil ein kreisförmiger "Aufkleber" mit den Worten "frech - frivol - witzig",
    Bilder von 100 Gassenhauer 3 (Box-Set) - Various
    100 Gassenhauer 3 (Box-Set) - Various gassenhauer3cd1cd2
    CDs 1 und 2
    aber nicht aufgeklebt, sondern als "echter" Bestandteil des Coverbilds.
  • Rückseite: vollständige Tracklist mit Zeitangaben; Copyright-Hinweise u. dgl.
  • Innenseite / CD-Vorderseiten: siehe Scans
  • Booklet: 20 Seiten: Deckblatt ist identisch mit dem Coverbild, dann 10 Seiten Text (musikalischer-historischer Rückblick) mit Bildern von Plattencovern und ein paar andere (z.B. Interpretenbilder). Auf den folgenden 4 Seiten findet man die Tracklisten zu jeder CD (mit Komponisten/Textern und Spieldauer, leider ohne Veröffentlichungsjahr). Die restlichen Seiten sind Werbung für weitere Musik-CDs mit ähnlichen Veröffentlichungen.
  • Tonqualität: Natürlich nicht mit heutigen Aufnahmen vergleichbar. Aber bis auf wenige Ausnahmen nicht schlechter oder besser als andere Aufnahmen, die ich aus den 1950er Jahren kenne und auf CD erschienen sind. Wer's technisch haben will: Mono 24 bit / 96 kHz High-End Mastering. Was die Angabe der Tonqualität bei den Produktdetails betrifft, werde ich mich unter dieser Prämisse daher für die zweithöchste Stufe entscheiden.
  • Label: Documents, Vertrieb: Membran, Nummer: 222927-354 / EAN 4011222229274, Veröffentlichungsdatum: 06.06.2005

Die Songs

Ich werde auch beim dritten Teil nicht alle 100 Tracks durchbesprechen. Textbeispiele wird's allerdings wieder geben... für die einen zum Wiedererkennen, für die anderen um sich besser was unter den Songs vorstellen zu können. Wie bereits vorweggenommen, sind die eher belanglosen, zum Teil auch kitschigen Schlager dabei, die "Schlager" von früher abzulösen. Einen grossen Teil finde daher auch ich selbst eher langweilig oder im besten Falle nett, aber mehr nicht. Witzige Texte sind aber auch trotzdem nicht so wenige dabei (wenn auch nicht mehr mit den "Schlagern" vor 1933 vergleichbar), frech und frivol muss man meines Erachtens aber vergeblich suchen. (Volkstümliche) Heimatlieder sind auch nicht selten. Viele der Songs stammen auch aus Filmen und 3 Songs sind auch nur Potpourris (Medleys) - mir persönlich wären stattdessen ganze Songs lieber gewesen. Ansonsten handelt es sich um "richtige" Lieder, es sind also keine dabei, wo nur der Refrain gesungen wird und der Rest instrumental ist (wie in der 1920er und 1930er Jahren nicht unüblich), und was reine Instrumentaltitel betrifft, ist ein einziger dabei.
Die Texte handeln vom Alltagsleben, Liebe, Seemannsleben, auch die aufkommenden Fernweh- und Seemannslieder, die in den späten 1950ern und in den 1960ern Hochkonjunktur haben sollten (Freddy Quinn, Lolita u.a.), schicken bereits ihre Boten voraus, ebenso befassen sich einige Songs auch mit harmlosen Nachkriegsthematiken ("Wer soll das bezahlen"), in ein paar Fällen werden auch Songs ausgegraben, die bereits vor ein paar Jahrzehnten zum ersten Mal auftauchten und nun etwas klischeehafter oder kitschiger verpackt sind.
Kommen wir nun stellvertretend zu ein paar Songs:
CD 1 / Track 01 - Vico Torriani - Santa Lucia
Still liegt erhellt vom Mond, Santa Lucia
wo arm der Fischer wohnt, in seiner Casa,
doch jeder Fischersmann in der barchetta
Lacht dich hier freundlich an, grüsst buona sera
O dolce Napoli, Santa Lucia
Grüssendes Capri, isola bella
Im hellen Mondenschein singen die Fischer,
vom Boot und ihrem Heim erklingen Lieder,
Santa Lucia, barchetta mia
Santa Lucia, barchetta mia
Ich find's zwar nicht so übel, aber die Interpretation ist doch ziemlich müdigkeitsfördernd geraten...
CD 1 / Track 02 - Friedel Hensch & die Cyprys - Tango Max
Max, wenn du den Tango tanzt,
ja dann merkt man, was du kannst,
du hast so einen Rhythmus, dass ein jeder mit muss,
Max, du bist ja ganz famos, im Tango bist du gross,
wie machste denn das bloss?
Leise wie auf Gummisohlen,
sieht man dich schon das schönste Mädchen holen
und eins zwei drei hast du ihr Herz gestohlen
mit einem unerhörten Tangoschritt
Ein langsamerer Tango => naja, nett halt :-)
CD 1 / Track 03 - Rudi Schuricke - Caprifischer
Wenn bei Capri die rote Sonne im Meer versinkt,
und vom Himmel die bleiche Sichel des Mondes blinkt,
zieh'n die Fischer mit ihren Booten aufs Meer hinaus,
und sie legen im weiten Bogen die Netze aus.
Nur die Sterne, sie zeigen ihnen am Firmament,
ihren Weg mit den Bildern, die jeder Fischer kennt,
und von Boot zu Boot das alte Lied erklingt,
hör von fern, wie es singt:
Bella, bella, bella Marie, bleib mir treu,
ich komm zurück morgen früh,
bella, bella, bella Marie , vergiss mich nie…
Kennt den Song eigentlich jemand nicht? *g* Nun gut, er ist schon etwas einschläfernd interpretiert und der Text ist auch recht klischeereich, aber so schlecht finde ich ihn dann auch nicht, ich würde ihn ebenfalls noch als "nett" einstufen.
CD 1 / Track 05 Lale Andersen - Einmal noch nach Bombay
Da haben wir den Salat... äääähm das erste Seemanns- und Fernwehlied. Wo die überall herumkommen...so ziemlich alle Häfen werden aufgezählt, sogar eine blonde Seekuh treffen sie auf ihren Reisen, was wohl als Seemannsgarn einzuordnen ist, aber am schönsten ist es eben doch in St. Pauli, Hamburg Altona. Auch den Song kann ich mir im Sinne von "nett" schon mal anhören.
CD 1 / Track 06 - Herbert Ernst Groh - Schwalbenlied
Heintje-Fans werden bei dem Song jubeln. Natürlich ist der Text heavy, frühere Interpretationen wie z.B. die vorliegende sind aber irgendwie doch noch niedlich :-)
Textauszug:
Mutterl, unterm Dach ist ein Nesterl gebaut, schau, schau, schau, ja schau,
Dort hat der Dompfaff ein Pärchen getraut, trau, trau, trau, ja trau,
Da sieh nur, wie glücklich die beiden sind,
sie fliegen hin und her, sie fliegen hin und her,
ach Mutter, ach wär ich ein Schwalbenkind,
wie schön, wie schön das wär', das wär'...
CD 1 / Track 07 - Evelyn Künneke - Winke winke
Ein Flirtratgeber. Immerhin deutlich flotter als die vorhergehenden Songs, sodass er bei manchen Hörern wie der Paukenschlag in der gleichnamigen Symphonie von Joseph Haydn wirken könnte. Textlich werden viele Vergleiche mit Katzen und Katern gezogen... naja, niedlich halt. :-)
CD 1 / Track 09 - Lys Assia - Oh mein Papa
"Oh mein Papa war eine wunderbare Clown,
oh mein Papa war eine grosse Kinstler,
Hoch auf die Seil, wie war er herrlich anzuschaun,
oh mein Papa, war eine schöne Mann..."
Der bekannte Song vom grossen Zirkusclown. Die Orthographie- und Grammatikfehler sind nicht von mir, sondern künstlerische Freiheit :-) und sollen zum Ausdruck bringen, dass der grosse Clown und seine Tochter, die von ihm singt, ursprünglich nicht aus dem deutschen Sprachraum stammen.
CD 1 / Track 10 - Hans Arno Simon - Wodka-Fox
"Gib mir den Wodka, Anuschka, und dann lass mich sein,
der Wodka ist freundlich, doch du bist gemein,
gib mir den Wodka, Anuschka, und sei wieder gut,
denn wenn du nicht gut bist, komm ich noch mehr in Wut..."
Das altbekannte Thema... er trinkt nach der Arbeit oder auch so gerne mal etwas Wodka, womit sie eben nie einverstanden ist. Der Song ist flott interpretiert, und um "authentischer" zu wirken, mit nachgeahmtem russischem Akzent. Finde ich nicht übel und bei einer Party würde ich ihn allemal auspacken.
CD 1 / Track 11 - Friedel Hensch & die Cyprys - Der Herr Skilehrer
Von Skilehrern und Skihaserln... naja anhören tu ich mir das schon mal, aber der Text ist doch recht heavy...
CD 1 / Track 14 - Hans Arno Simon - Anneliese
Anneliese, ach Anneliese, warum bist du böse auf mich,
Anneliese, ach Anneliese, du weisst doch, ich liebe nur dich,
doch ich kann es gar nicht fassen, dass du mich hast sitzen lassen,
wo ich von dem letzten Geld, die Blumen hab für dich bestellt,
und weil du nicht bist gekommen, hab ich sie vor Wut genommen,
ihre Köpfe abgerissen, und dann in den Fluss geschmissen,
Anneliese, ach Anneliese, nachher tat es mir wieder leid,
Anneliese, ach Anneliese, wann wirst du nun endlich gescheit...
Flott gesungen, und mit nachgeahmtem böhmischem Akzent, was bei Hans Arno Simon üblich war, er stammte ja auch aus Breslau. Ob Absicht oder nicht, kann ich nicht sagen, dazu kenne ich ihn zu wenig. Aber auch manch andere Interpreten taten dies bei entsprechenden Texten. Mir gefällt der Song jedenfalls, wie eigentlich alle Songs von Hans Arno Simon, allzu oft höre ich ihn trotzdem nicht, aber bei entsprechenden Anlässen kann ich ihn schon mal auspacken.
CD 1 / Track 17 - Hazy Osterwald Sextett - Kriminaltango
Einer der grössten Hits, der je aus der Schweiz kam, 1959 verkauften sich davon über 1 Million Singleschallplatten und wie ich meine zurecht. Ich finde den Song grossartig, er ist flott interpretiert und sowohl von Musik und Text her sticht er aus der Masse der damaligen Schlagerproduktionen hervor.
Allerdings haben wir hier eine Version, die sich von jener etwas unterscheidet, die ich als sichere Originalversion kenne, aber auf der Box steht ja drauf, dass alles Originale sind. Also was nun? Meines Erachtens gibt's zwei Möglichkeiten: entweder ist es eine spätere, etwas aufgepeppte, aber nicht unbedingt bessere Neuaufnahme, oder es kam auch damals schon vor, dass sich Single- und Albumversion bisweilen unterschieden.
CD 1 / Track 19 - Dorle Rath - Barbara, Barbara, komm mit mir nach Afrika
Noch ein Flirtratgeber. Wie man am Songtitel erkennen kann, wurde nicht nur mit felinem Getier, sondern auch mit allem, was im afrikanischen Urwald so kreucht und fleucht, verglichen. Wo die Affen gaffen, wenn sich zwei verstehen, und die Boa sich zu ihrem Boarich schleicht.
CD 1 / Track 22 - Evelyn Künneke - Das gibt es nur in Texas
Coverversion von "Deep In The Heart Of Texas". Textlich werden nur Dinge erzählt, die es zwar sonst auch überall gibt, insgesamt geht der Song aber in Ordnung.
CD 1 / Track 24 - Willy Schneider - Wenn das Wasser im Rhein gold'ner Wein wär
Wenn das Wasser im Rhein gold'ner Wein wär,
ja dann möcht' ich so gern ein Fischlein sein,
ei wie könnte ich dann saufen,
brauchte keinen Wein zu kaufen,
denn das Fass vom Vater Rhein wird niemals leer...
Zu gewissen Anlässen recht brauchbar. Leider lässt bei diesem Track die Tonqualität sehr zu wünschen übrig.
CD 2 / Track 01 - Friedel Hensch & die Cyprys - Holdrio liebes Echo
Holdrio - ja dass lässt Schlimmes befürchten. Und man wird mit dieser Befürchtung auch nicht enttäuscht.
CD 2 / Track 04 - Renee Franke & Heinz Erhardt - Baby es regnet doch
Ein recht albernes Cover von "Baby It's Cold Outside".
CD 2 / Track 05 - Heinz Woezel - Opapa
Ja, der Opa war ein Schlingel… so wie die Songs von Hans Arno Simon, finde ich auch die meisten von Heinz Woezel recht gut.
CD 2 / Track 07 - Anton Karas - Zitherballade
Der Zitherspieler aus Wien, der durch seine Musik zum Film "Der dritte Mann" weltbekannt wurde. Hier allerdings mit einem Recycling der Titelmusik aus dem Film, das - naja - nett klingt, aber nicht unbedingt hätte sein müssen.
CD 2 / Track 10 - Richard Germer - Nimm mich mit, Kapitän, auf die Reise
Bedarf der Song eigentlich noch vieler Erklärungen? Und es scheint tatsächlich das Original zu sein, Richard Germer hat den Song zwei Jahre vor Hans Albers aufgenommen.
CD 2 / Track 14 - Heinz Erhardt - Bobby Schick hat 'nen Tick
Immerhin nicht so albern. Heinz Erhardt hatte aber bessere Songs.
CD 2 / Track 17 - Fred Rauch - Herz-Schmerz-Polka
"Herz, Schmerz und dies und das..." - den Song muss man eigentlich haben. Freilich wirkt er heutzutage etwas staubig, hat aber trotzdem von seinem Charme und seiner Beliebtheit nur wenig eingebüsst.
CD 2 / Track 21 - Detlev Lais - Schau mich bitte nicht so an
Deutsche Version von "La vie en rose". Für Detlev Lais' Verhältnisse eine flotte Interpretation, kenne ich ihn doch eigentlich nur von vertonten Schlaftabletten her.
CD 2 / Track 23 - Lieselotte Malkowsky - Ausgerechnet du
"Du hast mir grade noch zu meinem Glück gefehlt, ausgerechnet du" - ja, das ist ein recht flotter Song. Könnte ich mir eigentlich öfter als bisher anhören :-)
CD 2 / Track 25 - Bully Buhlan - Ich hab' mich so an dich gewöhnt
Ein Strohwitwersong... aber bei Bully Buhlans Songs schlaf ich fast immer ein...
CD 3 / Track 03 - Dietmar Kivel - Du darfst mich lieben für drei tolle Tage
"... aber nach dem Namen frag mich bitte nie" - aber sonst finde ich den Song eher eine langweilige Angelegenheit. Auch die Tonqualität lässt zu wünschen übrig.
CD 3 / Track 05 - Ruth Bruck - Du, du, du, lass mein kleines Herz in Ruh
Tja, da war's zu spät... niedlicher Schlager.
CD 3 / Track 06 - Hans Werner Jürgens - Man müsste nochmal zwanzig sein
Der Song, den auch Willy Schneider gesungen hat - nett :-)
CD 3 / Tracks 07 - Vico Torriani - Bravo, bravo, beinah' wie Caruso
Ein bekannter Song, und schon allein deswegen eine Erwähnung wert, weil's einer der wenigen flotten Songs von Vico Torriani ist.
CD 3 / Track 09 - Die kleine Cornelia - Ro-Ro-Ro-Ro Robinson
Der erste Auftritt der Berliner Göre auf dieser CD-Box: "Ro Ro Ro Ro Robinson hatte noch kein Grammophon, lebte viel zu monoton" usw. Textlich nicht das gelbe vom Ei, aber immerhin flott interpretiert.
CD 3 / Track 11 - Bully Buhlan - Wir tanzen wieder Polka
"Wir tanzen wieder Polka wie früher Tante Olga" - naja, relativ flott, aber seine Stimme überzeugt mich auch hier nicht wirklich, aber nicht weil er schlecht singt, er klingt meines Erachtens einfach immer etwas schlaffördernd...
CD 3 / Track 15 - Jupp Schmitz - Wer soll das bezahlen
"Wer soll das bezahlen, wer hat das bestellt,
wer hat so viel Pinke-Pinke, wer hat soviel Geld..."
Meines Erachtens zurecht ein bekannt gebliebener Song...
CD 3 / Track 16 - Goldy & Peter de Vries - Von den blauen Bergen kommen wir
Auch den kennen wohl viele... ist natürlich aus der volkstümlichen Ecke, aber da es in dieser Hinsicht viel Schlimmeres gibt, find ich ihn gar nicht so übel. Aber natürlich hör ich ihn nicht täglich :-)
CD 3 / Track 17 - Maria Andergast & Hans Lang - Mariandl
"Ma-ri-andl, -andl, -andl, aus dem Wachauer Landl-Landl-Landl..." - Nett und niedlich :-)
CD 3 / Track 21 - Sylvia Dahl - Auf Jamaica
"Auf Jamaica schenken abends die Matrosen ihren Mädchen gelbe Rosen" - textlich überzeugt's mich nicht, aber naja...
CD 3 / Track 22 - Die kleine Cornelia - Pack die Badehose ein
"Pack die Badehose ein, nimm dein kleines Schwesterlein,
und dann nüscht wie raus nach Wannsee..."
Kennt den eigentlich jemand nicht? Jahreshit 1951, finde ich zumindest süss :-)
CD 3 / Track 23 - Kilima Hawaiians - Es hängt ein Pferdehalfter an der Wand
Den Song gab's von mehreren - u.a. auch von Ronny, und Bruce Low wurde damit bekannt. Trauerlied eines Cowboys um sein Pony, das sein bester Kamerad war und von dem eben nur noch Pferdehalfter und Sattel übrig sind. Die Kilima Hawaiians waren eine holländische Truppe, die neben Englisch auch viele Titel in Deutsch aufnahmen.
CD 3 / Track 24 - Bruce Low - Tabak und Rum
Und da haben wir ihn schon, den Interpreten von Schlagern mit Western- und Bibelthemen, mit der unverkennbar sonoren Bassstimme. Und wir erfahren, dass alle Cowboyfreundinnen Jenny heissen. So nach dem Motto "Ich Cowboy du Jenny". :-)
"Tabak und Rum, braucht ein Cowboy,
Tabak und Rum, ja die liebt er sehr,
doch einen Kuss seiner Jenny,
liebt ein Cowboy noch mehr."
Bei der Gelegenheit liebe Grüsse an Zauberfuchsi1 ;-)
CD 3 / Track 25 - Gerhard Wendland - Geisterreiter
Erste (?) deutsche Version von "Riders in The Sky". Bei der Vorlage kann ich den Song einfach nicht wirklich schlecht finden. So lang sich nicht DJ Ötzi dran vergreift...
CD 4 / Track 01 - Bully Buhlan - Hab'n Se nich 'ne Braut für mich
Bully Buhlan mit einem witzigen Titel, dem ich immerhin was abgewinnen kann. Das Thema und Passagen des Songs wurden später - genau panico :-) - von Udo Lindenberg in "Frau Lindi" wieder aufgegriffen.
CD 4 / Track 02 - Hazy Osterwald Sextett - Konjunktur Cha Cha
Wiederum ein flotter Song von der Schweizer Truppe, diesmal aus dem Jahr 1960, vom Text her zeitlos und immer passend, Finanzwelt und Einkaufswut werden aufs Korn genommen. Finde den Song gut, allerdings haben wir hier dasselbe Problem wie beim Kriminaltango, steht zwar Originalversion drauf, ich kenne die Originalversion aber anders.
CD 4 / Track 05 - Maria von Schmedes - Ich möcht' gern dein Herz klopfen hör'n
Ja, sehr herzig... muss man aufpassen, dass die Ohren nicht zu wehtun anfangen...
CD 4 / Track 09 - Fred Rauch - Oh Mister Swoboda
"Oh Mister Swoboda, was machen's da in Amerika" - böhmisches Essen, Polka und Mädels gibt's dort nicht, als zurück nach Europa… naja, nicht zu oft hören :-)
CD 4 / Track 10 - Lale Andersen - Ich werd' mich an den Johnny schon gewöhnen
Die (untreuen) Manieren der Matrosen, trotzdem liebt sie ihn... Der Text haut mich zwar nicht grade um, aber insgesamt finde ich den Song doch gut gemacht.
CD 4 / Track 14 - Rene Carol - Südliche Naechte
Fernweh und Südseeromantik. Naja den Song kann ich mir anhören.
CD 4 / Track 15 - Mona Baptiste & Bully Buhlan - Es liegt was in der Luft
recht flott, für damalige Verhältnisse jedenfalls. Noch ein Song mit Bully Buhlan, dem ich was abgewinnen kann, tatsächlich finde ich den gar nicht mal so schlecht. Liegt aber vielleicht auch daran, dass es ein Duett ist.
CD 4 / Track 18 - Friedel Hensch & die Cyprys - Das alte Försterhaus
Wer sich in einen Heimatfilm versetzt fühlen mag, möge den Song hören. Meinerseits ordne ich ihn am Rande des Erträglichen, fast bekomme ich Mitleid bei dem, was ich da an Text und Musik abbekomme, aber nicht wegen des Inhalts.
CD 4 / Track 21 - Bruce Low - Das alte Haus von Rocky Docky
Deutsches Cover von "This Ole House". Geht meines Erachtens in Ordnung.
CD 4 / Track 22 - Die kleine Cornelia - Wasserratten-Polka
Was einmal Erfolg hatte ("Pack die Badehose ein"), sollte ein zweites Mal herhalten und wohl hoffentlich wieder erfolgreich sein. Meines Erachtens war diese thematisch recht ähnliche Neuauflage mit anderer Wortwahl und etwas anderer Musik (immerhin kreischt sie nicht mehr mit einer Hammondorgel um die Wette) nicht unbedingt notwendig.
CD 4 / Track 25 - Jupp Schmitz - Ich fahr' mit meiner Lisa zum schiefen Turm von Pisa
"Ich fahr' mit meiner Lisa zum schiefen Turm von Pisa
Sie muss das Ding mal sehen, um endlich mal zu verstehen,
dass auch das schiefe auf der Welt, sich unwahrscheinlich lange hält,
drum fahr' ich mit der Lisa zum schiefen Turm von Pisa."
Erinnert mich an die Nonsens-Texte der 1920er Jahre. Aber die fand ich besser, den hier finde ich, naja, vielleicht noch niedlich :-)

Resumee

Den dritten Teil kaufte ich eigentlich mehr der Vollständigkeit halber und aus Interesse, um den direkten Vergleich zu den "Schlagern" vor 1945 zu haben. Dass es nicht mehr so frivol, frech und witzig zugehen würde, war mir wohl bewusst, aber eine unvollständige Trilogie wollte ich eben auch nicht haben, und gekostet hat es ja nicht viel.
Um so mehr freute es mich, dass ich hier dann doch mehr Songs entdeckt habe, denen ich was abgewinnen konnte, als ich ursprünglich erwartet hatte. Immerhin sind nicht so wenige Titel dabei, die man mal auf ner Party einsetzen kann, oder auch mal so hören, natürlich nicht allzu oft, witzige Texte hat man auch unter den Songs, nach "frech" oder gar "frivol" muss man allerdings lange suchen. Welche Songs mir (einigermassen) gefallen, ist ohnehin schon den Songreviews zu entnehmen, daher gehe ich hier nicht weiter darauf ein.
Unter der Prämisse, dass mich die allermeisten Songs zwar nicht umhauen (für alle, die's noch nicht gerafft haben: das dürft ihr ruhig so verstehen, dass ich nicht zu den glühenden Fans dieser Songs gehöre *g* und eben auch das Produkt an sich bewerte), man aber für wenig Geld eine recht gute Zusammenstellung für diese Zeit bekommt, würde ich die volle Sternenzahl geben.
Wären da nicht ein paar Dinge zu bemängeln:
  • Bei etwa einer Handvoll Songs ist die Tonqualität ziemlich schlecht
  • Hat man die ersten beiden Teile, muss man feststellen, dass bei der vorliegenden Zusammenstellung etwas gepatzt wurde, man hat damit dann nämlich 5-6 Songs doppelt...
  • Manche Interpreten aus dieser Zeit kommen überhaupt nicht vor (z.B. Gerhard Wendland mit "Der lachende Vagabund"), andere sind dafür etwas überrepräsentiert. Könnte aber natürlich auch rechtliche u.a. Gründe haben.

Daher ziehe ich einen vollen Stern ab, eher etwas mehr, aber da ich nicht 3,5 Sterne (oder so) geben kann, bleibt es bei 4 Sternen.

Weitere "100 Gassenhauer"-Veröffentlichungen

100 Gassenhauer Vol. 1 => 100 "Schlager" von 1920-51 (Bericht "Musikalische Zeitreise I")
100 Gassenhauer Vol. 2 => weitere 100 "Schlager" von 1920-51 (Bericht "Musikalische Zeitreise II")

Wo bekommt man die CD-Box?

Machen wir einfach den Preisvergleich unter meinen "üblichen Verdächtigen". Natürlich kommen auch andere in Frage, aber ich äussere mich nur zu Shops, die ich kenne. Siehe dazu auch meine Produktliste "Online-Shops". Ausserdem soll mit folgendem Preisvergleich ja auch nur veranschaulicht werden, welche Preisersparnisse so möglich sind, wenn man ein wenig vergleicht. Also (Preise in Euro, Stand 24.06.2008):
  • Alphamusic: 21,99
  • Amazon: 21,99 (portofrei)
  • Amazon Marketplace: gebraucht ab 5,57, neu ab 7,71
  • AuM / Weltbild: 24,99
  • CD-LP-DVD: 18,99
  • Ebay (Sofortkauf): Vol. 3 allein finde ich um 9,90; ausserdem gibt's für Vol. 1-3 zusammen ein Angebot von CD-LP-DVD um 24,99 (gesamt 12 CDs).

=> Ich würde entweder über Amazon Marketplace kaufen (Kundenbewertungen der Anbieter lesen!!!) oder eines der beiden Ebay-Sofortkauf-Angebote nützen.

Tracklist

Findet sich auf hitparade.ch in besserer Form als in der Ciao-Produktbeschreibung.

Hinweis

Nachdem nun alle 3 Gassenhauer-Berichte online sind, können bei allen dreien noch Änderungen im kosmetischen Ausmass erfolgen. Und da auch weitere Berichte zu den "Musikalischen Zeitreisen" geplant sind, können auch von daher noch kleine Änderungen nötig sein, für den Fall, dass sich vielleicht kleine Unstimmigkeiten o.ä. ergeben sollten.

Cuchulainn1981

23.11.2011 07:41

bh. :-) lg. clara

100 Gassenhauer 3-Buchformat - Various

100 Gassenhauer 3-​Buchfor​mat -​ Various

Historische Tonaufnahmen von 100 Gassenhauern aus den 20er und 30er Jahren!! Nur ...

Amazon.de Marketplace Musik 148 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

100 Gassenhauer 3-Buchformat - Various

100 Gassenhauer 3-​Buchfor​mat -​ Various

Amazon Musik 3333 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

100 Gassenhauer 3

100 Gassenhauer 3

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 5 -​ 7 Tagen

thalia.​de

100 Gassenhauer 3-Buchformat - Various 100 Gassenhauer 3-Buchformat - Various 100 Gassenhauer 3
100 Gassenhauer 3-​Buchfor​mat -​ Various 100 Gassenhauer 3-​Buchfor​mat -​ Various 100 Gassenhauer 3
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik thalia.de

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2843 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cuchulainn1981
  2. bambie34