Super Notenbuch für jeden klassischen Pianisten!!
24.02.2007
Pro:
viele verschiedene schöne Stücke
Kontra:
großes Layout, schlecht zu blättern
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Cata92
Mitglied seit:19.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
*~~* Allgemeines*~~* Dieses Klavierbuch enhält 100 Stücke bekannter Musikern von Bach bis Telemann. Die meisten Stücke haben einen großen Bekanntheitswert (wer kennt nicht das berühmte "Für Elise" von Beethoven, hier in voller Version oder Robert Schumanns "Kinderszenen"?). Und alle Stücke gehören zum Standardrepertoire eines guten Klavierspielers. Stücke von leicht bis mittelschwer sind hier in einem einzigarteigen, auf hochwertigem Papier gedrucktem Heft, vereinigt. Nach Lebzeiten der Komponisten verteilt finden sich hier viele barocke, klassische, romantische und sogar ein paar moderne Stücke wieder. Alle Stücke sind sowohl mit Englischem, als auch mit Deutschem Titel aufgelistet.
*~~~*Inhalt*~~~~*
Das ist zwar ein bisschen lang jetzt, aber manche Leute interessiert es wahrscheinlich, welche Stücke sie sich zu zulegen, oder? Wenn alle was dagegen sagen, nehme ich sie aber auch gerne wieder raus. Carl Philipp Emanuel Bach: Solfeggietto
Johann Sebastion Bach: Kleines Präludium Nr.2 in C-Dur Kleines Präludium Nr. 3 in c-moll Kleines Präludium Nr.7 in e-moll Kleines Prludium Nr.8 in F-Dur Musette in G-Dur aus der Englischen Suite Nr.3 Präludium in C-Dur aus dem Woltemperierten Klavier 1 + Auswahl aus dem Notenbüchlein von Anna Magdalena Bach: Marsch in D-Dur Menuett in G-Dur Musette in D-Dur Ludwig van Beethoven: Bagatelle in F-Dur, Op.33, Nr.3 Exossaise in Es-Dur, WoO86 Exossaise in G-Dur, WoO23 Für Elise Menuett in G-Dur Mondschein Sonate in cis-moll, Erster Satz Sonate in g-moll, Op.49, Nr.1 Sonate in G-Dur, Op.49, Nr.2 Sonatine in F-Dur Sonatine in G-Dur Türkischer Marsch aus den Ruinen von Athen, op.113
Friedrich Burgmüller: Arabesque, Op.100, Nr.2 Ballade, Op.100, Nr.15 (Allegro con brio) Inquiétude, Op.100, Nr.18 Pastorale, Op.100, Nr.3 Frederic Chopin: Prélude in A-Dur, Op.28, Nr.7 Prélude in c-moll, Op28, Nr.20 Prélude in Des-Dur, Op.28, Nr. 15 (Regentropfen) Prélude in e-moll, Op.28, Nr.4 Prélude in h-moll, Op.28, Nr.6
Muzio Clementi: Sonatine in C-Dur, Op.36, Nr.1 Sonatine in C-Dur, Op.35, Nr.2 +Auswahl aus "An Introduction to the Art of Playing on the Pianoforte, Op.42: Arietta in C-Dur Spanischer Tanz (Guaracha) Claude Debussy: Doctor Gradus ad Parnassum aus Children's Corner
W. Duncombe Sonatine Albert Ellmenrich: Spinnenliedchen, Op.14, Nr.4
Edvard Grieg Auswahl aus Lyrische Stücke, Heft 1: Albumblatt, op.12, Nr.7 Elfentanz, op.12, Nr.4 Walzer, op.12, Nr.2 Auswahl aus Lyrische Stücke, Heft 9: Gr0ßmutters Menuett, op.68, Nr.2 Matrosenlied, op.68, Nr.1 Wiegenlied, op.68, Nr.5 Joseph Haydn: Allegro in F-Dur Tanz in G-Dur Sonate in C-Dur
Stephen Heller: Avalanche, op.45, Nr.2 Prelude in c-moll, op.119, Nr.35 Etüde in C-Dur, op.47, Nr.19 The Tolling Bell, Op.125, Nr.8 Edward MacDowell: To a wild Rose, aus Woodland Sketsches, Op.51
Felic Mendelssohn-Bartholdy: Kinderstükce, op.72 +Auswahl aus Lieder ohne Worte: Glaube, op.102, Nr.6 Tarantella, op.102, Nr.3 Venezianisches Gondellied, op.19, Nr.6 Vertrauen, op.19, Nr.4 Wolfgang Amadeus Mozart Allegro in B-Dur, K. 3 Menuett in C-Dur, K.6 Menuett in F-Dur, K.2 Menuett in G-Dur, K.1 Sonate in C-Dur, K.545, ERster Satz
Eric Satie: Gymnopedie Nr.1 Domenico Scarlatti: Sonate in A-Dur, L.483 Sonate in C-Dur, lL. 217 Sonate in G-Dur, L.79
Franz Schubert: Ecossaise in D-Duir, op.33, Nr.2 Moment Musical, Op.94, nr.3 Walzer in As-Dur, Op.9, Nr.12 Walzer in G-Dur. Op.67, Nr.15 Robert Schumann: Auswahl aus dem Album für die Jugend: Erster Verlust, Op.68, Nr.16 Fröhlicher Landmann, von der Arbeit zurückkehrend, Op.68, Nr.10 Jägerliedchen, op.68, Nr.7 Kleine Studie, op.68, Nr.14 Melode, op.68, Nr.1 Schnitterliedchen, op.68, Nr.18 Soldatenmarsch, 9op.68, Nr.2 Wilder Reiter, Op.68, Nr,8 Auswahl aus Albumblätter: Wiegenliedchen, op.124, nr.6 Auswahl aus Kinderszenen (op.15): Bittendes Kind, Nr.4 Der Dichter spricht, Nr.13 Fürchten machen, Nr.11 Glückjes genug, Nr.5 Kind im Einschlum,mern, Nr.12 Kuriose Geschichte, Nr.2 Träumerei, Nr.7 Von fremden Ländern in Menschen, Nr.1 Wichtige Begebenheit, Nr.6
Peter Iljisch Tschaikowsky (op.39) Auswahl aus dem Kinderalbum: Altes französiches Liedchen, Nr.16 Der Leiermann singt, Nr.23 Die Krankheitk, der Puppe, Nr.6 In der Kirche, Nr.24 Italienisches Liedchen, Nr.15 Lied der Lärche, Nr.22 Pferdchenspiel, Nr.3 Polka, Nr.14 Russisches Lied, Nr.11 Süße Träumerei, Nr.21 Georg Philipp Telemann: Tanz
David Gottlob Türk: Kleines Rondo
*~~~*Meinung*~~~* Dieses Klavierheft sollte sich wirklich jeder klassische Pianist zulegen! Hier ist für jeden was dabei. Ich finde vor allem die Stücke "Sonate in C-Dur" von Beethoven und "To a wild Rose" von Edward MacDowell echt schön. Zu empfehlen ist aber auch die Auswahl aus dem Album für die Jugend und den Kinderszenen von Robert Schumann. Aber hierbei kann ich euch ja schlecht erzählen, was ich alles schön finde, da das ja jeder anders sieht. Aber wenn ihr ernsthaft mit dem Gedanken spielt, euch das Heft zuzulegen und mindest mal zwei Jahr Klaiver spielt, ist das hier echt ein guter Kauf und ihr werdet eure Freude damit haben. Versprochen. Der einzige Nachteil, den es aber eigentlich bei allen dickeren Büchern gibt, ist, dass man sie schwer aufschlagen kann beziehungsweise sie immer wieder zuklappen, aber mein Tip dagegen: Einfach eine Wäscheklammer nehmen und zwei oder drei an der Buchseite oben festmachen. Für Auftritte gibt es auch in Musikgeschäften schönere Klammern, zum Beispiel mit Notem oder ähnlichem drauf, die man zusätzlich auch noch günstig erwerben kann.
*~~~*Fakten*~~~*
PREIS: Dieses Werk gibt es eigentlich in jedem größeren Musikbuchhandel. Ansonsten kann man es natürlich auch vorbestellen. Ihr könnt es zum Preis von 19.90 Euro erwerben. ERSCHEINUNGSJAHR: 2006 im Hage-Musikverlag.
Auch die Fingersätze wurden vom HAGE-Musikverlag ergänzt. Eine Adresse zur Bestellung ist auch angegeben. HAGE-Musikverlag GmbH &Co.KG Eschenbach542 91224 Pommelsbrunn, Deutschland Mail: editionhage@t-online.de Und: Unerlaubtes Kopieren und Vervielfältigen ist verboten und kann privat- und strafrechtlich verfolgt werden. Aber das ist ja eigentlich klar, oder?
*~~~*Fazit*~~~*
Also, ich muss sagen, dass dieses Werk wirklich für jeden etwas erfahreneren Musiker etwas ist. Dieses Buch ist so vielseitig (im wahrsten Sinne des Wortes: 276 Seiten) und kann wirklich von jedem klassischen Pianisten genutzt werden.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir sagen könntet, was ich hier noch verbessern könnte, da dies hier erst mein zweiter Bericht ist und ich somit so gut wie keine Erfahrung habe.
Liebe Grüße eure Catarina PS: Unten muss ich leider bei Dingen wie Klangqualität oder Langzeithörspaß meine Meinung eingeben. Klangqualität möchte ich einfach mal in Schönheit der Stücke eintauschen und Langzeithörspaß in Freude an diesem Buch und an den Stücken.
06.04.2008 12:41
Ich beginne gleich zu schwärmen - da sind doch so fast alle meiner Lieblings-Komponisten dabei!!!
02.01.2008 17:24
Die besten Wünsche noch für 2008 und Liebe Grüße vom Schlumpf
18.04.2007 22:19
ein super Bericht! Ich bin eine Konzertpianistin und habe Musikhochschule abgeschlossen, daher ist solches Heft für mich selber nicht nützlich, dafür aber für meine Schüler! Gute Stückauswahl! Viel Spass und Erfolg weiterhin :-) Gruss, Piana