Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Ein Geheimbund braucht auch geheime Treppen
Pro spannend, tolle Atmosphäre, gute Sprecher, Thema
Kontra Rätsel kommen etwas zu kurz, abgekupfert
Detailbewertung
| Häufigkeit der Nutzung | |
| Dieser Tonträger ist: | |
| Kaufanreiz: | |
| Gelegenheit: | Entspannung |
Nachdem ich die letzten Wochen permanent genäht, gefilzt und gebastelt habe, musste ich heute erstmal wieder aufräumen. Das Ganze glich schon fast einer Grundreinigung, bei der es mir nur half, mal wieder ein Hörspiel ins Tapedeck zu stecken. Dass es von „Die drei Fragezeichen“ einen neuen Fall gibt, kam mir da sehr gelegen und so habe ich mir heute „Die drei Fragezeichen und die geheime Treppe“ angehört.
Justus, Peter und Bob suchen am Strand nach Peters Autoschlüssel, als ihnen eine an Land gespülte Planke auffällt, auf der ein Entführungsopfer um Hilfe bittet. Auf der Planke befindet sich auch eine Zeichnung von dem Ort, wo sich der Entführte aufhält.
Durch Zufall finden sie das Gebäude und versuchen herauszufinden, wer entführt wurde und warum. Schließlich muss Peter die Hauswand hochklettern, um zu Davy Swann zu kommen, der von mehreren Männern gefangengehalten und für einen gewissen Philippe gehalten wird.
Justus glaubt nicht daran, dass die Entführer Davy einfach nur verwechselt haben. Sein Gefühl wird noch verstärkt als Davy den drei Fragezeichen erzählt, dass er Doktorand an der Universität ist und gerade an seiner Doktorarbeit über den Geheimbund der Löwenritter schreibt.
Um die Löwenritter ranken sich allerlei Mythen und bei seinen Erzählungen fällt Davy plötzlich ein, dass es kurz vor seiner Entführung einen Feueralarm gegeben hat, der ihn aus seinem Büro rauslockte.
Als Justus kurze Zeit später einen Zettel mit einer unentschlüsselbaren Geheimbotschaft der Löwenritter findet, ist ganz klar, dass die drei Fragezeichen in dem Fall ermitteln und das Geheimnis der Löwenritter unbedingt lösen wollen…
Eigentlich würden mich die offensichtlichen Parallelen zu den Romanen von Dan Brown und dem Mythos um die Tempelritter in diesem Hörspiel tierische nerven, weil ich es einfach nicht leiden kann, wenn den Autoren nichts eigenes einfällt und sie so dreist stehlen (in kommenden Fällen von den drei Fragezeichen wird es noch schlimmer werden). Aber trotzdem: ich mag „Die geheime Treppe“, was vielleicht aber auch daran liegt, dass man sich wegen oben genannter Parallelen sehr schnell in den Fall einfindet und vor dem geistigen Auge direkt Bilder entstehen, wobei man das Gefühl hat, man wäre im Kino.
Zumindest geht es mir so. Ich sehe beim Hören den Strand, das Gebäude der Uni, Davys miefiges kleines Büro, die Mensa und die Bibliothek vor mir und tauche so komplett ab in die Welt dieses Hörspiels.Für Spannung ist gesorgt, die Atmosphäre ist sehr gut, aber wie fast immer habe ich auch etwas zu bemängeln. Es geht ja um den Geheimbund und hinterher in erster Linie um die Geheimsprache, die bisher niemand entschlüsseln konnte und genau da finde ich mich als Zuhörer zu wenig informiert. Man erfährt so gut wie nichts über die geheimen Zeichen und dann stellt sich auch noch heraus, dass man zum Entschlüsseln den gleichen Schlüssel nehmen muss, mit dem die Tempelritter ihre Nachrichten verschlüsselt haben. Das kommt mir doch etwas zu simpel vor und vor allem kann ich nicht nachvollziehen, dass das bisher keinem aufgefallen ist. Jeder, der sich mit solchen Schriften beschäftigt hat, und dazu zähle ich einfach mal einen Doktoranden, wird früher oder später auf die Tempelritter und deren Code gestoßen sein.
Die Geheimnachricht wird später für meinen Geschmack auch zu schnell geknackt und die drei Fragezeichen.
Hier hätte ich mir insgesamt etwas mehr knifflige Rätsel gewünscht.
Erzähler – Thomas Fritsch

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

duderally 23.09.2010 15:07
blonde.locke 09.09.2010 17:20
Puma27 22.08.2010 17:11
klasse Bericht. LG Markus ;)
t.schlumpf 31.07.2010 23:07
Sorry, ich bekomme keine Benachrichtigungen mehr - kannst du kurz im GB Bescheid geben wenn du einen Bericht schreibst - ich lese so gerne bei dir!
Folge 138/Die geheime Treppe [Musikkassette] - Die drei ??? Warum wurde der junge Wissenschaftler Davy Swann entführt? Und warum nannten ihn die vermummten Täter immer Philippe? Justus, Peter und Bob nehmen... |
3,59 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Musik
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
4,97 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon Musik
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden |
Die drei ??? Die geheime Treppe (138) - Hörbuch, Sprecher: Oliver Rohrbeck,Jens Wawrczeck |
4,97 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Buch. de
Versandkosten: 0,00 € Verfügbarkeit: Sofort lieferbar |
Die Drei ??? - 138/Die geheime Treppe (Europa) MusicCassette Release: 21.05.2010, Format: MusicCassette, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: Europa |
5,39 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Grooves-inc.com
Versandkosten: weltweit: 2,00 Euro, ab 20,00 Bestellwert versandkostenfrei Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-2 Werktagen |
Die drei Fragezeichen - Die geheime Treppe, 1 Cassette, Oliver Rohrbeck Audio-Kassette Mai 2010, Verlag: Sony Music Entertainment, ab 8 J., Reihe: Europa Logo! |
6,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Redcoon.de