Home > Musik > Kindermusik & Hörspiele > Wort (Kinder) Kindermusik & Hörspiele > 141 / ...und die Fußball - Falle - Die Drei ??? > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für 141 / ...und die Fußball - Falle - Die Drei ???
2 Sterne Langweiliger Fußball-Fall
77 von 77 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro logisch aufgebauter Schluss

Kontra es passiert nicht viel, langweilig, unnötig in die Länge gezogen

Detailbewertung

Der Autor

Edelgroove Seit 12 Nov 2000

Bitte keine Anfragen nach Leserunden - danke! mehr

118 Mitglieder vertrauen mir

Momentan bastle ich sehr fleißig an Geschenken für Weihnachten und dabei genieße ich es, die entspannende Tätigkeit des Nähens oder Filzens auszuführen und dabei Hörspiele zu hören.
Heute begleitete mich der Fall „Fußball-Falle“ von den drei Fragezeichen bei meiner Bastel-Session.

_Wer sind überhaupt die drei Fragezeichen???

Justus Jonas, Peter Shaw und Bob Andrews sind die drei Fragezeichen: junge Detektive, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, jeden Fall zu übernehmen, so knifflig er auch sei. Spezialisiert sind sie auf mysteriöse Vorkommnisse.
Die Eltern von Justus sind bei einem Flugzeugabsturz ums Leben gekommen, seitdem lebt er bei seiner Tante Mathilda und seinem Onkel Titus, der einen Schrottplatz in Rocky Beach, Kalifornien, betreibt.
Auf diesem Schrottplatz haben sich die drei Jungs (mittlerweile Teenager) ein kleines Detektivbüro eingerichtet.
Justus Jonas ist der erste Detektiv, da er etwas dicker ist und deshalb besser mit dem Kopf arbeiten kann als Verbrechern nachzujagen. Peter Shaw ist die Sportskanone und damit der zweite Detektiv. Für die Recherchen und Archivarbeit ist der dritte Detektiv Bob Andrews verantwortlich.
"Wir übernehmen jeden Fall" steht auch auf den Visitenkarten der Drei. Klar, dass sie schon viele spannende, mysteriöse und brenzlige Fälle gelöst haben. Klar auch, dass die drei für die Polizei von Rocky Beach fast schon unersetzbare Helfer geworden sind.
"Die drei Fragezeichen – Fußball-Falle“ ist der 141. Fall der jungen Detektive.

_Worum geht es in diesem Fall???

Zufällig werden Justus und Onkel Titus Zeuge einer Kunstauktion, bei der sich der amerikanische Fußballstar Jeffrey Seaman ein Biet-Duell mit einem anonymen Bieter am Telefon liefert. Das Objekt der Begierde ist eigentlich ein völlig wertloses Gemälde, für das Seaman schließlich 20.000 Dollar bietet. Just zu dem Zeitpunkt bricht im Auktionshaus die Telefonleitung zusammen und der Mitbieter ist somit aus dem Rennen - Seaman bekommt den Zuschlag.

Am nächsten Tag kommt Peter freudestrahlend in die Zentrale und berichtet von seinem neuen Job. Er ist als „Mädchen für alles“ bei der amerikanischen Fußball-Nationalmannschaft eingestellt worden und hat gleich noch einen neuen Fall für die drei Fragezeichen abgestaubt.
Seit die Fußballer sich nämlich in einem Museum bei einem ägyptischen Gott ziemlich daneben benommen haben, scheint ein Fluch auf der Mannschaft zu liegen. Zwei Spieler leiden plötzlich an einer Lebensmittelvergiftung, ein weiterer Spieler stolperte über eine lose Gehwegplatte und brach sich ein Bein und der Star der Mannschaft, Jeffrey Seaman, hört plötzlich Stimmen.

In der Nacht wird in der Villa von Jeffrey Seaman eingebrochen, aber es wird nichts gestohlen. Es scheint, als habe es der Dieb auf Jeffreys neues Gemälde abgesehen, das er in der Villa nicht finden konnte, weil es in einer Gallerie hängt.
Aber was ist so Besonderes an dem wertlosen Airbrush-Bild?

_Meine Meinung???

Schon als Buch konnte mich die Geschichte, die eigentlich überhaupt nichts mit Fußball zu tun hat, nicht fesseln, aber als Hörspiel finde ich den Fall sogar noch langweiliger.
Es passiert einfach so gut wie gar nichts. Da ist die Auktion am Anfang fast noch das Spannendste am ganzen Hörspiel.

Alles, was sonst irgendwie geschieht, wird nur sehr kurz beschrieben. Zum Beispiel die verschiedenen Ereignisse, die den Spielern der Mannschaft zustoßen, werden nur von Peter beschrieben, man selbst bekommt davon nichts mit. Auch von den Stimmen, die Jeffrey Seaman hört, bleibt der Hörer „verschont“. Es gibt keine mysteriösen Stimmen, es gibt keine aufregende Begegnung mit dem ägyptischen Priester, der Seaman schließlich aus den Katakomben scheucht. Alles bleibt sehr oberflächlich und deshalb hat man nach der Hälfte des Falles auch keine große Lust mehr, sich den Rest noch anzuhören.
Da man die Geschehnisse nicht mitverfolgen kann, interessiert einen auch irgendwie die Auflösung am Ende nicht so richtig.

Der Auflösung ist dann auch schon fast die komplette zweite Hälfte gewidmet und damit es nicht so langweilig ist, stellt Justus erst eine sehr logische Theorie auf, die er dann permanent selbst in Frage stellt und auch Inspektor Cotta lässt sich davon nicht überzeugen, dabei hat seine Theorie wirklich Hand und Fuß und macht einfach nur Sinn. Es ist völlig albern, dass sich ein Justus Jonas so unsicher ist und sich permanent für seine Kombinationsgabe entschuldigt.

Am Ende klärt sich das dann auch alles sehr langatmig auf und Justus bekommt jeden einzelnen Punkt bestätigt. Auch Bob bekommt am Ende noch mal die Chance sich zu beweisen und wird für seine Heldentat sehr bewundert, lediglich Peter spielt in „Fußball-Falle“ keine sehr große Roller. Außer, dass er den Job an Land zieht, hat er keine große Funktion. Es herrscht also mal wieder kein Gleichgewicht bei den drei Fragezeichen und am Ende ist es eben auch mal wieder Justus, der den Fall im Alleingang löst und auch die Polizei alt aussehen lässt.

Bei einem Fall, der sich „Fußball-Falle“ nennt, habe ich einfach erwartet, dass es auch um Fußball oder zumindest eine Fußballmannschaft geht, aber außer Seaman kommen kaum andere Spieler vor und letztendlich geht es auch nicht um ein Turnier, sondern um Kunstraub, wobei am Anfang eigentlich auch verstärkt in Richtung der gegnerischen Mannschaften hätte ermittelt werden müssen, aber auch das fällt einfach mit einer lapidaren Erklärung weg.

Ich würde nicht unbedingt sagen, dass das Hörspiel besonders schlecht wäre, denn immerhin ist es einigermaßen logisch am Ende, es ist aber einfach nur besonders langweilig.

_Wer sind die Sprecher???

Erzähler – Thomas Fritsch
William de Haas - Jörg Gillner
Theodor Brewster - Tobias Meister
Butler - Olaf Kreuzenbeck

_Mein Fazit

Einfach ein sehr langweiliges Hörspiel.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu 141 / ...und die Fußball - Falle - Die Drei ???? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 16 | 1 - 5 von 77 Kommentaren
  • outsider777 19.02.2012 23:32
    Bewertete diesen Bericht als

Guter Bericht (oder besser: Verriss?), das Hörspiel leih ich mir aber trotzdem mal von unserm Nachbarn - und bild mir mein eigenes Urteil.

• blonde.locke 20.02.2011 22:02
  • t.schlumpf 22.12.2010 22:18
  • leamaus75 14.12.2010 13:49
  • Paukenfrosch 12.12.2010 19:54
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 16 | 1 - 5 von 77 Kommentaren

Preise vergleichen

für 141 / ...und die Fußball - Falle - Die Drei ???