Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Eine Rocklegende wurde 30 Jahre! (1969-1999)
Pro die Originale
Kontra die 'Neu Produzierten'
Gute Rockmusik aus der DDR? Da gibt es viele Bands, unter anderem City ('Am Fenster'), Electra ('Nie zuvor') oder Karat ('Über sieben Brücken mußt du gehen') ... doch die wichtigste sind zweifelsfrei die Puhdys. Seit ihrer Bandgründung im Jahre 1969 versorgten sie die Bürger im Osten mit guter und deutschsprachiger Rockmusik. Logisch, daß dies auch in regelmäßigen Abständen gewürdigt wird. So gab es schon drei offizielle BestOf - Alben anläßlich des 10, 20 und 25 jährigen Bandjubiläums ...
und nun auch eins zum 30! Alles Gute erst einmal, so lange halten selten Bands zusammen!* 1. Geh zu ihr *
Das ist eine der neuproduzierten! Mit dem Original hat die Nummer nicht mehr viel! Irgendwie passen die Elemente einfach nicht zueinander! Verzerrtes Schlagzeug, ungewöhnlicher Rhythmus ... das Original aus dem Jahre 1973 wird weiterleben!
Textlich hat sich nicht viel geändert:
* 2. Lebenszeit *
Auch das war einmal ein Kultnummer, nicht zuletzt durch die Keyboardklänge, die im Wechsel zu den Gitarren erscheinen. Hier sind die eher versteckt! In der neuen Fassung ist das Schlagzeug verzerrt, scheinbar nicht mehr 'per Hand' eingespielt. Es klingt eher nach einem Synthisizer, bei dem man den 'Cut Off'-Regler herunterdreht!
* 3. Königin *
Zugegen den Titel habe ich noch nicht gehört, textlich klingt es auch nicht schlecht! Nur scheint es sich auch hier um einen 'neu produzierten' Titel zu handeln! Die Stimmen sind im Refrain verzerrt!
'Wenn Träume sterben, dann bist du alt, du bist dein eigener Schatten nur und holst dich nicht mehr ein. Wenn Träume sterben, dann wird es kalt, du bist ein Mensch zwischen toten Dingen und bist allein'
'Was bleibt, was uns bleibt sind Freunde im Leben!'
* 6. Wenn ein Mensch lebt *'Wenn ein Mensch kurze Zeit lebt
sagt die Welt, daß er zu früh geht
Wenn ein Mensch lange Zeit lebt
sagt die Welt, es ist Zeit (daß er geht)
Meine Freundin ist schön,
Als ich aufstand ist sie gegangen!
Weckt sie nicht, bis sie sich regt
Ich habe mich in ihren Schatten gelegt
Jegliches hat seine Zeit
Steine sammeln, Steine zerstreuen
Bäume pflanzen Bäume abhauen
Leben und sterben und Frieden und Streit'
'du wecktest in mir Dinge, die mir neu und Fremd, Sehnsucht die ich nie gekannt!'
'in meinen Träumen wollt' ich damals sein, wie du wollt ich im Leben stehn'
'Dein Lied wird leben'
'Denke ich an Deutschland, fallen mir Gedichte ein. Klingen großen Namen raus aus totem Stein, und in mir ist schweigen, wie nie gekannt. hier bin ich geboren, das ist mein Land!
Denke ich an Deutschland ist mir auch nach Schrein, fällt mir soviel Haß, Not und Elend ein, da sehe ich die Erde zu Asche verbrannt, hier bin ich geboren, auch das ist mein Land -
ist alles vergessen, was einmal war?'
Eine der härteren Rocknummern aus den ersten Drittel der Bandgeschichte (1978).
* 10. Türen öffnen sich zur Stadt ** 11. Melanie *
Eine der kultigen älteren Titel. Hierbei geht es aber nicht um eine Liebeserklärung, sondern um die Probleme von einer heranwachsenden Melanie! Stilistisch ist es schon einer der härteren, dafür aber ein guter Text!'Sie war wie alle andern Frauen
vor Liebeslust noch unerfahren
in ihren Augen brannte heiß die Glut
Wo was los war, war auch sie
man nannte sie nur Melanie ...'
'Bald blieb sie von der Arbeit weg und suchte Halt in manchen Bett, doch was sie fand erlosch bei Tageslicht. Ein Kind, sie wußte nicht von wem, sie wollte es trotz alledem, die Tränen, die sie weinte sah man nicht, Tränen sah man bei ihr nie'
'sah Kinder an ihrer Seite lachen, und ich wußte, daß sie glücklich war'
* 12. Bis ans Ende der Welt *
* 13. An den Ufern der Nacht *
Ich kenne zwei Titel der Puhdys, die das ideale für das Lagerfeuer mit Klampfe sind. Der eine lautet 'Lied für Anja' und das andere ist dieses hier, wohl bemerkt das Original!
Die beiden Lieder war nur durch Gitarre begleitet gewesen, und dazu eben die typische Stimme der Puhdys!
Die neue Version soll anscheinend eine Popballade werden, Klavier zu Beginn, durchgehender Schlagzeugrhythmus, im Refrain auch eine sanfte E-Gitarre im Hintergrund ... der volle Text, wer es einmal zum nächsten Lagerfeuer probieren will (es wird ja langsam wieder Sommer):
* 14. Kleiner Planet *
Wieder ein Titel, den ich bisher noch nicht gekannt habe. Das hat nichts mit dem 'Blauen Planeten' zu tun, das waren Karat!
Es klingt auch schon nach einer sanften Rockhymne. Sogar Flöten sind zu hören!
'Alt wie ein Baum möchte ich werden, genau wie der Dichter es beschreibt, Alt wie ein Baum mir einer Krone, die weit, weit, weit, weieit, die weieit über Felder zeigt, Alt wie ein Baum möchte ich werden mit Wurzeln, die nie ein Sturm bezwingt, Alt wie ein Baum, der alle Jahre so weit, weit, weit, weieit, den Kinder den Schatten bringt!
Alle meine Träume fange ich damit ein, alle meine Träume zwischen Himmel und Erde zu sein!'
'Und sie wir auch mal alt wie ein Baum, wie geben nicht auf den Rock'n'Roll Traum, das haben wir uns als Kind schon geschworen, wir sind zum Rock'n'Roll geboren
Es ist keine Ente, wir spielen bis zur Rockerrente'
'Hey, wir woll'n die Eisbären sehen, ooooh, Hey, wir woll'n die Eisbären sehen, ooooh, denn unser Leben wär so leer ohne Bär, wir haben die Eisbären so gern!'
* 18. Süden ** 19. Steh auf und Lauf *
Ein Song mit der typischen Botschaft: Steh auf und mach etwas aus deinem Leben. Auch wenn es texlich etwas in Richtung kitschig ausartet ... stilistisch ist wieder typischer Gitarrenrock!
'Stell dir vor, irgendwo gibt es einen Planeten, auf dem intelligente Wesen leben, sie sehen vielleicht genauso aus wie wir, und auf diesem Planeten gibt es Bibliotheken, voll mit Büchern geschrieben von Dichtern, Philosophen und Wissenschaftlern und vielleicht, wenn auf der Welt der Haß und die Gier so groß werden, daß nichts aber auch nichts mehr sie retten kann, dann gibt es vielleicht dort noch ein Buch, das heißt 'Der Untergang der Erde'. Es wird über uns berichten, über unser Leben, über unseren Tod und über Feuer, das so groß war, das keine Träne es löschen konnte, bis hin zur letzten Sekunde, als die Erde aufhörte zu existieren!
Uns aus zehn Milliarden Augen ein Trauerregen drang und ein Tränenmeer, daß überlebt, und den letzten Gang der Hoffnung zerbrach!
'Ein schwebendes Grab im All auf dem keine Blume wächst, die Kontinente geschmolzen, die Meere verbrannt, ein schwarzer Stein und welch bitt're Ironie, nicht eine einzige Waffe wird den Tod des Planeten Erde bedrohen!'
'Und wer da will, daß die Erde nie mehr weint, der sich mit uns gegen Strahlentod vereint, der sorgt dafür, daß dieses Buch niemals erscheint!
Denn die zehn Milliarden Augen wollen die Erde leben sehen, sie soll Heimat ohne Ängste sein - für die Liebe in Geborgenheit!'
Insgesamt sind die Puhdys eine der wichtigsten Gruppen, was die Rockmusik in der DDR angeht - keine Frage! Sie lieferten zahlreiche Ohrwürmer, Mitgröhlnummern, und hin und wieder griffen sie auch etwas härter in die Saiten!
Sie hatten deutschsprachige Texte, und schrieben fast alles selber (Ausnahmen waren die deutsche Fassung von Hiroshima und den Titel 'Wasser und Wein', der stammt von einer anderen DDR-Band!).
Auch die Wende haben sie überlebt, das zeigt unter anderem das Album 'Wilder Frieden' (1999), bei dem sie wie in alten Zeiten, gut und gerne die Gesellschaft kritisierten! Aber im Stil merkt man bei diesem Album (Wilder Frieden), daß sie sich zunehmend am westlichen Musikmarkt orientiert hatten, das war damals auch der große Traum, denn zu den Zeiten, wo die Puhdys groß waren, wurde diese Möglichkeit so weit es geht von 'oben' unterbunden! Daher wahrscheinlich auch die neuen Versionen der alten Klassiker! Doch damit geht leider auch der Reiz an der Band verloren! Denn gerade, weil ihre Musik nach 'Osten' klang, ist sie auf 'Lebenszeit'!
PS: Wer es noch nicht wußte: die Söhne von zwei Puhdysmitgliedern sind auch in der Musikszene tätig, Bell, Book & Candle heißt deren Band zusammen mit Sängerin ('Rescue Me')!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Engel67 23.09.2001 21:36
Hallo, ich bin ja noch relativ neu bei CIAO und hab jetzt mal eine meiner Lieblingsgruppen als Suchwort in CIAO eingegeben. Ich gehe seit knapp 20 Jahren zu Pfingsten auf die Hutbergbühne in Kamenz, meiner Heimatstadt. Da spielen nämlich die PUHDYS live. Dein Bericht hat mir gefallen. Ich empfehle dir mal nächstes Jahr hinzugehen. Gruß Ingo
abrax 08.08.2001 15:33
"Türen öffnen sich zur Stadt" ist der älteste Puhdyssong, geschrieben 1971 von Wolfgang Tilgner für den ersten Fernsehauftritt der Puhdys. Auf diesem Album ebenfalls total verzerrt.
schexxx 13.06.2001 22:26
bojorix 11.05.2001 21:31
Beeindruckend, ich ziehe meinen Hut - vor der Mühe, die Du Dir gemacht hast, und zugleich vor den Pudhys. Trotz meines geringen Alters bin ich noch in den Genuß gekommen, diese Ausnahmeband intensivst kennenzulernen - ich liebe die deutsche Version von "Hiroshima". Kennst Du zufällig Rockland Sachsen-Anhalt (103.3)? Mein Tip: Samstag von 12-18 Uhr. "Maschines Rockfabrik" - mit und von Dieter Birr.
hi...ich finde so schlecht wie du dieses album machst ist es nicht...ich finde es richtig das einmal versucht wird, teile dieses albums neu zu produzieren und der erfolg der scheibe gibt dem experiment recht...und wer die alten titel lieber mag, der kann ja auch die alten scheiben höhren - oder nicht ??? ... bye N_N