Himmelhoch - High - Höhner

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Himmelhoch - High - Höhner

Alle Himmelhoch - High - Höhner Testberichte

Himmel Hoch High...

5  28.03.2010

Pro:
schöne Mischung aus temporeichen und ruhigeren Stücken

Kontra:
der alte Stil der Höhner fehlt

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Dieser Tonträger ist:

KoelnZicke

Mitglied seit:25.01.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor einiger Zeit habe ich ja bereits das Weihnachtsalbum der Höhner hier mal genauer vorgestellt. Jetzt nehme ich das aktuelle Album zum Anlass ein weiteres Album der Band vorzustellen.

Allgemeine Infos zum Album

Das Album Himmel Hoch High ist am 16. Oktober 2009 - mit der aktuellen Band - Besetzung, Henning Krautmacher, Hannes Schöner, Peter Werner, Janus Fröhlich, Jens Streifling und John Parsons - bei dem Label Rhingtön erschienen. Seit dem letzten Studioalbum sind mittlerweile knapp 2 Jahre vergangen. In dieser Zeit war man aber nicht ganz Höhner-los, denn es erschien ein Doppel-Live-Album zum 35. Geburtstag sowie die Chart-Single "Najuco Colonia" und der Radio-Hit "Mir geht es gut" (Hochdeutsche Version des Titels "Mir jeiht et jot").

Das Cover zieren - wie unschwer auf dem Bild hier zu erkennen - die Spitzen des Kölner Doms.

Je nachdem wo man dieses Album erwirbt kann der Preis zwischen 14,99 und 18,99 Euro vareieren.

Titelliste

12 Titel sind nun also auf dem neusten Werk der Band enthalten auf die ich im Folgenden näher eingehe.

1. Da geht immer noch mehr
Der Titel ist eigentlich schon sehr aussagekräftig, denn dieses Lied soll quasi als Motivation dienen nicht aufzugeben und immer alles zu geben

2. Schenk mir dein Herz
Dieser Titel erschien bereits als Vorabsingle und ist quasi die musikalische Vertonung des seit Ende 2008 neuen Brauchs in Köln. Seit dem hängen nämlich die Verliebten - an einem langen Gitter auf der Hohenzollernbrücke - mit Namen gravierte Vorhängeschlösser auf um so ihre "ewige" Liebe zu bekunden. Abschließend wird der Schlüssel dann vom Paar gemeinsam in den Rhein geworfen. Die Höhner haben sich diesen Brauch zu nutzen gemacht und ihn dann vertont. Aktuell belegt der Titel sogar Platz 71 der Deutschen Charts (26.10.2009)

3. Hier brennt die Luft
Ein Lied übers Feiern und dem was man bei einer Party so alles beobachten kann

4. Mir maache he unser Ding
Bei diesem Song über Köln bekommen die Höhner musikalische Unterstützung von den JUNGEN WILDEN aus Köln, Die Jungen Wilden sind Hanak-Sänger Hanz Thodam, Domstürmer-Sänger Micky Nauber, Kölsche Bengels-Sänger Alexander Barth, Stefan Knittler und der Jugendchor St. Stephan.

5. Himmelhoch High
Wie heißt es in dem bekannten Sprichwort so schön: "Himmelhoch jauchzend, ... - Dieser Song beschreibt die Spannweite von eben himmelhoch jauchzend, aber auch wie es ist ganz unten zu sein. Ein wunderschöner Titel der auch zum Nachdenken anregt

6. Weil er ein Jäger ist
Hier wird das altbekannte Thema "Immer unterwegs, in jeder Stadt ein andere Partner..." aufgegriffen

7. Männer in den besten Jahren
Ein Lied eben für "Männer in den besten Jahren", die auf viele Erfahrungen zurückgreifen können, aber eben auch mit diesem Wissen nach vorn schauen können. Musikalisch unterstützt werden sie dabei von Stefan Gwildis und dem TATORT-Komissar Sänger Dietmar Bär,

8. Alles verlore
In diesem aus dem Jahr 1999 stammende Titel geht es um die Menschen denen es nicht so gut geht, die obdachlos sind. Anfang Oktober 2009 wurde der Titel dann für den Tatort "Platt gemacht", in welchem es um einem Mord an einem Obdachlosen geht, aufgegriffen. Somit hatte der Song nach knapp 10 Jahren sein Comeback.

Hinweis am Rande:
In Köln gibt es ein Restaurant, das Lobby Restaurant (LoRe), wo sich die "Berber" (Obdachlose) für kleines Geld eine warme Mahlzeit holen können. Die Höhner haben für dieses Restaurant vor etwa 15 Jahren die Patenschaft übernommen.

9. Jung us'm Levve
Der "Jung us'm Levve" ist jemand der für sich in Anspruch nimmt, dass er sich auskennt und weiß, wie das Leben funktioniert - eben ein Besserwisser.

10. Mir sin dafür
Immer gibt es Gelegenheiten wo man sich für oder gegen etwas entscheiden muss, ob nun im Kaufhaus oder bei der Wahl, .... Einfach um die Qual der Wahl ... - In diesem Lied wird die Politik etwas auf die Schippe genommen, denn die Politiker wissen auch nicht immer was sie tun und was sie so von sich geben ... - Was ist z.B. ein "Morbiditätsorientierter Risikostrukturausgleich"?

11. Sonne und Teer
Wenn man wie die Höhner ständig unterwegs ist, hat man so seine Gedanke wenn man auf der Straße unterwegs ist, die Sonne auf den Teer brennt ... Man macht viele Bekanntschaften, mit dem Wissen dass man morgen schon wieder "on Tour" ist und somit nicht viel Zeit zusammen verbringen kann.

12. Du föhlst Dich jot aan
Eine Liebeserklärung und das nicht wie man nun meinen könnte an eine Frau, es genauso gut das Kind / die Kinder gemeint sein. Eben eine Liebeserklärung an alle Menschen die man liebt.

13. Millionen Sterne
In diesem Lied geht es um die 4 Elemente Feuer, Erde, Wasser, Luft und wurde in vier Etappen passend zur Hohner-Rockin-Roncalli Show aufgeführt. Mit fast 8 Minuten ist es damit das längste Lied dieses Albums

Meine Meinung

Da ich seit vielen Jahren ein Fan der Höhner bin, war dieses Album natürlich ein Muss. Ich hatte dieses Album knapp eine Woche vor Erscheinungstermin vorbestellt und bekam diese auch pünktlich am Stichtag geliefert. Der Stil der Höhner hat sich in den letzten Jahren verändert, die Lieder sind rockiger und temporeicher geworden. Zwar fehlen die leisen und nachdenklicheren Lieder nicht, aber ich vermisse schon den früheren Stil der Band.

Trotzdem gefällt mir das neue Album, auch wenn eben nicht mehr alles "Kölsch" ist. Besonders angetan haben es mir die Lieder Himmel hoch High, "Schenk mir dein Herz", "Sonne und Teer" sowie "Du föhlst Dich jot aan"

5 Sterne, weil es trotz des neuen Sounds doch ein gelungenes Album ist!

*********************************

Sollte diesem Bericht ein wichtiger Punkt fehlen oder irgendetwas anderes unklar sein, so teilt mir das doch bitte mit. - "Nobody is perfect".