Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung 21st Century - Groove Coverage

Alle 21st Century - Groove Coverage Testberichte

Das dritte Album von Groove Coverage ...

4  20.07.2006

Pro:
Mischung, Lieder

Kontra:
einige Lieder passen nicht zu Groove Coverage

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

nilman

Mitglied seit:07.09.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 169 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach zahlreichen Singleauskopplungen gibt es seit dem 7.07.06 nun endlich das dritte Album von Groove Coverage mit dem Namen "21st Century".

~~ Groove Coverage ~~
Groove Coverage ist ein Dancefloorprojekt aus Bayern, mit den Frontpersonen DJ Novius, Mell und Verena. Letztere arbeitet zusammen mit den Produzenten Axel Konrad und Ole Wierk mittlerweile nur noch im Hintergrund des Projektes. Der Durchbruch gelang der Gruppe um DJ Novius im Jahr 2002 mit der Neuauflage von "Moonlight Shadow". Es folgten zwei Alben, zahlreiche Single und dutzende Remixe, welche alle zu Clubstürmen avancierten. Auch über die Grenzen Deutschlands hinaus ist Groove Coverage mittlerweile in der ganzen Welt bekannt. Musikalisch gesehen kann man die Musik in elektronische Sparten wie Trance und Kommerz einordnen. In letzter Zeit vermischt sich die ganze Sache aber zunehmend mit Popmusik - anscheinend um mehr Platten zu verkaufen ...

~~ Cover ~~
Auf dem Titelbild sind DJ Novius und Mell vor einem grauen Hintergrund zu sehen. In lila Schrift ist darüber 21st Century, als der Albumname abgedruckt. Der Rand des Covers wirkt etwas zerkratzt, was aber Absicht ist. Auf der Rückseite ist genau das gleiche Bild nocheinmal, bloß das links die Tracklist abgebildet ist.

~~ Tracklist ~~
[12] When Love Lives In Heaven 3:40
[13] Moonlight Shadow 4:19
[14] Indonesia 3:06
[15] Let It Be 3:36

Mit rund 50 Minuten Hörvergnügen ist das Album, wie auch schon das vorhergehende, nicht gerade vollbepackt. Dafür, dass der Preis für ein Album heutezutage so hoch ist, hätte man wenigstens auch die 70 Minuten voll machen können. Aber da scheint es Groove Coverage an Kreativität für neue Titel zu fehlen ... Die einzelnen Titel der Tracklist, will ich euch auf den folgenden Zeilen zumindest kurz vorstellen und meine Meinung dazu kundtun:

*1. Summer Rain*
Der Song beginnt mit einer Frauenstimme, die fast schon Sprechgesang von sich gibt und dieser eine Minute lang mit verschiedenen Effekten bearbeitet wird. Erst dann beginnt der eigentliche Gesangspart von Mell, angereichert mit zahlreichen Tranceelementen. Auch der komische Sprachgesang kommt immer wieder vor. Da dieser leider überhaupt nicht in das sich sehr schöne Lied passt gibts für diesen Song nur 3/5 Punkte.

*2. 21st Century Digital Girl*
Track Nummer zwei ist, gleichzeitig der Namensgeber des Albums und mein absoluter Favorit.Das Lied ist durch eine starke E-Gitarrenbekleidung sehr rockig, und wird von einer von Mell mit einer starken Frauenstimme begleitet. Das Lied ist sehr sehr melodisch und lädt zum Mitsingen nur zu ein. Die Version auf dem Album ist die Radioversion, und ist daher eher weniger Dance oder Trance. Es gibt aber auch eine Clubversion, mit verstärktem Beat und weniger Gitarre Für mich ist dieser Track trotzdem der absolute Ohrwurm des Albums, wofür es auch 5/5 Punkten gibt.

*3. Never Ever Stop*
Dieses Lied ist recht ruhiges, wobei man grade noch so mittanzen kann. Den Song kann man fast schon zu Pop zählen. Die elektronisch verzerrte Stimme trägt eine wunderschöne Melodie vor, die ebenfalls zum Mitsingen einlädt. Hierfür gibts 4/5 Punkte.

*4. Holy Virgin *
Track Nummer vier ist eine Singleauskopplung, die nochmal mit aufs Album gepresst wurde. Der Song war der absolute Dancekracher in den Clubs. Super Melodie zum mitsingen und trotzem super zum Tanzen. Einfach TOP - und so natürlich auch 5/5 Punkte.

*5. Call Me*
Auch "Call Me" ist ein Dancetrack mit starkem Beat und auch einigen Tranceelementen. Die Stimme ist eher im Hintergrund und auch der Text ist eher minimal angelegt. Trotzdem gibts 4/5 Punkte.

*6. What You C Is What You Get*
Dieser Track hat mich ein wenig überrascht. Er erinnert recht stark an House und geht fast schon in Pop über. Die Melodie ist dennoch wunderschön und auch der Text lädt wieder zum Mitsingen ein. Mittanzen ist hier eher weniger möglich; zum Kuscheln ist der Track aber bestens geeignet. Für Nummer sechs gibts von mir 4/5 Punkte.

*7. Angel From Above*
Mit Nummer sieben schließt sich der nächte Dancetrack an. Alles klingt geschlossen, obwohl immer wieder nur Gesang und keine Begleitung zu hören ist. Der Text ist sehr knapp, da eigentlich nur der Titel immer wiedergesungen wird. Dennoch gebe ich hier gerne 5/5 Punkte.

*8. November Night *
Weiter gehts wieder mit einem ruhigen Track; einer Klavierballade um genau zu sein. Wie beim zweiten Album darf eine Ballade natürlich nicht fehlen, grade da man dies von Groove Coverage überhaupt nicht erwartet. An sich zwar ein wunderschönes Lied, passt aber irgendwie nicht ins Album. Daher auch "nur" 3/5 Punkte.

*9. When I Die *
Und die Abwechslung geht mit diesem Trancetrack weiter. Klarer, durchgehender Beat mit leichem Bass im Hintergrund und einer lauten Gesangsstimme im Vordergund, laden zum Tanzen und Mitsingen ein. Immer wieder sind starke dominierende Synthesizer zu hören, wie sie bei Trance (fast) immer vorkommen. Ich vergebe 4/5 Punkten, wobei ich fast zu 5 tendiere.

*10. On The Radio *
Auch dieser Song ist urprünglich eine Singleauskopplung von Groove Coverage. Der Text und Melodie ist ein Ohrwurm ohnesgleichen. Leider wurde "nur" die Radioversion aufs Album, gepresst, sodass der Track nicht ganz so super zum Tanzen geeignet ist. Dennoch gibts 4/5 Punkte, da ich weiß, dass es noch ne geilere Version gibt.

*11. Rock*
Wie der Name schon sagt, ist dies eine Rocknummer. Zur Abwechslung singt diesmal nicht Mell, sondern Verena, was auch mehr zum Track passt. Da ich an sich aber kein großer Fan von Rock bin, vergebe ich auch nur 3/5 Punkten.

*12. When Love Lives In Heaven *
Auch dieser Song springt aus der typischen Groove Coverage Reihe, da es ein einfaches Popstück ist. An sich zwar ganz nett, aber passt wiederum nicht zu Groove Coverage bzw. zum Album. Deswegen auch nur 3/5 Punkte.

*13. Moonlight Shadow (Pure & Direkt Version) *
Und schon wieder hat es Moonlight Shadow aufs Album geschafft. Auf allen drei bisherigen Alben ist dieser Song vertreten. Groove Coverage zeigt dabei jedesmal, dass man diesen Song in unglaublichen Variationen neu auflegen kann. Der Text ist weiterhin vom Original, jedoch mit einer herzzereisenden Klavierbegleitung im Hintergrund. Bis auf den Text ist eigentlich nichts mehr vom Original übrig geblieben, da auch die Melodie vollkommen verändert wurde. Die Tradition wurde fortgesetzt mit einem phänomenalen Lied, dass die volle Punktzahl von 5/5 bekommt.

*14. Indonesia *
Nach dieser sehr ruhigen Nummer, geht es weiter mit starkem Bass und Beat. Das Lied ist sehr gut zum Tanzen geeignet; irgendwie erinnert mich die Struktur des Liedes ein wenig an "Happy Hardcore", auch wenn es absolut nichts damit zu tun hat.. Eine schöne Tanznummer die 4/5 Punkte verdient hat.

*15. Let It Be *
Dieser Song ist für mich ein Rätsel. Irgendwie hab ich das Gefühl, dass das Lied schon vor sehr langer Zeit als Single rausgekomme ist, allerdings wüsste ich nicht unter welchem Namen. Naja egal; auf jeden Fall ist es ein Trancestück mit eher weniger Gesang, aber trotzdem gut zum Mitsingen und Mittanzen.

~~ Fazit~~
Wie man bei den Einzelbewertungen sieht, ist die CD völlig unterschiedlich. Einige Lieder sind typisch von Groove Coverage und sind klar dem Dance und Trancebereich zuzuordnen. Andere passen einfach mal gar nicht dazu und sind meiner Meinung nach nur auf dem Album gelandet, um den Mainstream mehr zu erreichen und um mehr Alben zu verkaufen. Für mich trotzdem ein gutes Album, allerdings eines der schlechteren des Künstlers. Wer wie gewohnt harte Beats und dominante Synthesizer von Groove Coverage sucht, der sollte auf dieses Album verzichten und lieber die Singles in der Clubversion kaufen; da kann man sicherlich mehr dazu tanzen und feiern ...

mozarteum

mozarteum

16.02.2009 16:39

das ist nicht so ganz mein musikgeschmack ... :-) lg detlef

indie_hh

indie_hh

23.09.2006 00:55

Ich kenn die zwar überhaupt nicht und Trance ist auch nicht so mein Fall, aber Deiner Beschreibung nach ist die Musik auf dem Album ja nicht so auf Trance fixiert und von daher vielleicht schon was für mich. Netter Bericht! indie_hh

monomood

monomood

27.08.2006 13:57

Sehr guter Bericht, auch wenn die Musik mangels jeglichem Anspruch und Innovation überhaupt nicht mein Fall ist. Aber so wie hier stell ich mir einen guten Erfahrungsbericht über einen longplayer vor.

21ST CENTURY

Amazon.de Marketplace Musik 148 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.de Marketplace Musik

21ST CENTURY

Amazon Musik 3334 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 2 bis 4 Wochen.​.​.

Amazon Musik

21st Century - Groove Coverage 21st Century - Groove Coverage