Twenty-Four zum Hören !!!
01.02.2005 (05.02.2005)
Pro:
endlich : die Hintergrundmusik der Serie auf CD
Kontra:
wahrscheinlich uninteressante Musik für die, die die Serie nicht kennen
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 BundesrindlecraM
Jaaaa, wenn ciao nur bedingt Spaß macht ...
Mitglied seit:09.10.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe ja keine Ahnung, wer von euch die Serie '24' kennt; jedenfalls kann man sich seit Dezember 2004 den Soundtrack zur Serie bei amazon.de kaufen. Hierbei handelt es um die US-Version der CD. Die deutsche Version ist erst seit Januar 2005 auf dem Markt, wobei man sagen muss, dass sich beide CDs nicht großartig unterscheiden. Diese Kategorie, und somit mein Bericht, handelt aber über die US-Version, da ich nicht bis zur Erscheinung der deutschen Version warten wollte. Als ich die Serie das erste mal sah, ist mir gleich am Anfang die Musik aufgefallen. Es ist großartig, wie diese Musik Einfluss auf die Serie nimmt. Sie verstärkt sämtliche Situationen und lässt Szenen spannender, schockierender, trauriger bzw. aufregender werden. Kurzum: die Hintergrundmusik berührt und macht somit einen Großteil der Qualität der Serie aus. Und aus diesem Grund entschied ich mich für den Kauf dieser CD. Anscheinend bin ich nicht der einzige, der so denkt, denn von welcher Fernsehserie ist denn schon mal eine CD mit den Soundtracks veröffentlicht worden.
Künstler bzw. Komponist: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Für die gesamte Hintergrundmusik sowie für den Titelsong der Serie ist Sean Callery verantwortlich. Er ist wohl nur den wenigsten bekannt; ich wusste bis vor zwei Wochen auch noch nicht, wer das ist, obwohl ich die Serie seit der ersten Staffel an gucke (vor 2 Jahren) und somit auch seine Musik ständig höre. Jedenfalls komponierte er bereits die Musik für die Serie 'La femme Nikita' (wurde in Deutschland unter dem Namen 'Nikita' ausgestrahlt) und wurde für die Musik von '24' mit dem Emmy in der Kategorie 'Bester Komponist' ausgezeichnet. In den USA läuft bereits die vierte Staffel der Serie, eine fünfte ist in Planung und er ist nach wie vor mit von der Partie.
Cover und Booklet: ~~~~~~~~~~~~~~~ Das Cover ist einfach nur schwarz mit der Aufschrift '24 - Twenty-Four' (siehe Abbildung oben). Das ist nicht gerade aussagekräftig und ziemlich einfallslos, dennoch ist es ja nur das Deckblatt eines 14-seitigen kleinen Heftchen. Dieses beinhaltet Bilder zu den ersten drei Staffeln der Serie, eine Notiz von Joel Surnow (Mitbegründer der Serie) über Sean Callery, sowie eine Aussage von Sean Callery über seine Arbeit an diesem Album und an der Serie. Des weiteren kommentiert er alle 19 Tracks der CD. Da es sich hierbei ja, wie schon gesagt, um die US-Version handelt, ist alles nur in englischer Sprache abgedruckt. Doch dank meiner einiger Maßen vorhandenen Englischkenntnissen, konnte ich das für mich übersetzen und durchaus verstehen, womit ich nun zu der Aussage komme, dass dies doch recht interessant ist.
Die Tracks ~~~~~~~~~ Die CD beinhaltet die angeblich bewegensten und dem Zuschauer am meisten im Hinterkopf gebliebenen 19 Songs der ersten drei Staffeln. Das der ein oder andere da einige Songs vermissen wird, ist bei der Spannweite ganz klar, denn alle guten Songs der ersten drei Staffeln auf CD zu bringen ist ja fast unmöglich (wie gesagt, die Serie lebt u.a. von der guten Musik). Nun aber zu meinen Lieblingssongs der CD und natürlich auch zu denen, die ich nicht gelungen finde...
Jede Serie hat eine Titelmelodie und genau damit startet die CD. In dieser Form, wie der Titel auf der CD vorhanden ist, hatte ich ihn noch nie gehört, da in der Serie immer nur Bruchstücke des Songs am Anfang und am Ende gespielt werden. Der Song ist aber echt super und macht Lust auf die Serie. Und durch den teilweise vorkommenden Trompetensound wird das ganze nochmals verstärkt. Noch besser ist der Track 'Up and down stairs'; ein Song der Tempo macht trotz gleichbleibenden Rhythmus. Ein weiterer, nicht außer Acht zu lassender Titel ist ’Jacks revenge at the docks’. Dieser Song ist unglaublich mitreißend. An dieser Stelle erfährt Jack in der Serie, dass angeblich seine Tochter tot aufgefunden worden sei. Und somit drückt der Song gleichzeitig Trauer, Verzweiflung und den Durst nach Rache aus. Begleitet wird das ganze durch eine Frauenstimme, die die Situation verstärkt. Ein weiterer bewegender Song ist ’The bomb detonates’, der gespielt wird, als in der 2.Staffel die Atombombe hochgeht. Dieser Song spiegelt eine Schocksituation wieder, aber gleichzeitig bleibt immer eine Art Hoffnungsschimmer zu hören. Ein Song, der Macht und Power ausdrückt ist ’Jack in the limo’. Durch die ständig steigende und immer kraftvoller werdende Melodie scheint es, als hätte man alle Gewalt in seiner Hand und kann sich seines Sieges sicher sein. Weitere klasse Tracks sind die Finalsongs der jeweiligen Staffeln. Sie drücken noch mal Dramatik und mächtigen Zeitdruck aus. Einer der Songs, die mir weniger gefallen, ist zum Beispiel ’Kim and Terrys escape from the safe house’. Dieser Song ist mir zu hastig und kommt rüber wie ein totales Durcheinander von Instrumenten und Stimmengewalt. Dies ist mir schon in der Serie negativ aufgefallen. Des weiteren nicht gelungen ist meiner Meinung nach Track 16 ’Amnesia’. Dieser wird in der ersten Staffel gespielt als Terry ihr Gedächtnis verliert. Der Song steht also für Verwirrung und Hilflosigkeit. Dies kann er auch rüber bringen, dennoch gefällt er mir von der Melodie her überhaupt nicht. Außerdem trifft der Song ‘Salazars Theme’ nicht meinen Geschmack, da der Hauptbestandteil ein typisch spanischer, mexikanischer Rhythmus ist, den ich überhaupt nicht mag.
Mein Fazit ~~~~~~~~~ Als jemand der die Serie regelmäßig guckt und somit alle drei Staffeln kennt, kann ich natürlich mehr mit der CD anfangen, als jemand der '24' nicht kennt bzw. nicht leiden kann. Man hat zu den Songs nämlich bestimmte Bilder im Kopf, die sich abspielen, wenn man das Lied hört. Und mit Bildern lassen sich Eindrücke ja bekanntlich verstärken. Deshalb denke ich, dass es für jemanden, der die Serie nicht kennt, sehr schwer ist, ohne gewisse Vorstellungen und ohne Gesang auf der CD, Gefallen an den Songs zu finden. Doch ich finde diese Soundtrack CD super , und bei lediglich 3 von 19 Liedern, die mir nicht gefallen, kann ich mich nicht beschweren. Bezahlt habe ich für diese CD bei amazon.de 22,95 Euro. Die deutsche Version der CD ist zwar etwas billiger, aber zum Zeitpunkt als ich diese hier bestellte, wusste ich noch nicht mal, dass es eine deutsche Version geben wird. Jedenfalls gebe ich der CD 4 Sterne und kann sie durchaus auch weiter empfehlen.
Die Trackliste ~~~~~~~~~~~ 1. 24 Theme 2. Up and down stairs 3. L.A. at 9:00 a.m. 4. Jack on the move 5. Jack’s revenge at the docks 6. Kim and Terry’s escape from the safe house 7. Jack in the limo 8. In pursuit of Kyle 9. Salazar’s Theme 10. Copter Chase over L.A. 11. Jack tells Kim he’s not coming back 12. The bomb detonates 13. Palmer’s Theme 14. Alexis 15. Coliseum Finale 16. Amnesia 17. Jack and Kim trying to reconnect 18. Season One Finale/ Terry’s death 19. Season Three Finale/ Jacks’s humanity
09.02.2005 14:31
Ich kenne die Serie nicht. So würde mir wohl die Beziehung zu der CD fehlen. Shine On, Frank
08.02.2005 19:07
Sollte ich vielleicht mal reinhören. Viele Grüße