25 - A-ha

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung 25 - A-ha

Alle 25 - A-ha Testberichte

25 Jahre in einer Box...

5  04.05.2011 (11.06.2011)

Pro:
Top Zusammenstellung, Preis/Leistung Top

Kontra:
Gibt es nicht .  .  .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

LifeLines

Über sich: Ich spare für einen neuen Lego-Eigenbau... :-)

Mitglied seit:15.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Proglog: !!!Alle die meinen Bericht zur Deluxe Edition von "Ending On A High Note" und "Foot Of The Mountain" gelesen haben bitte nicht errschrecken. Das Vorwort und ich den kleinen Bio-Auszug hab ich auch hier beibehalten!!!

Musik ist bekanntlich Geschmackssache. Und Geschmäcker sind verschieden. Gott sei Dank. So wird uns ein großes Spektrum von großartiger Musik geboten. Hat man seine/n Musikerin/er oder Gruppe gefunden so bleibt man ihm/ihr/ihren für gewöhnlich treu. Man wird Fan.

Seit 2002 bin ich mit Leib und Seele A-ha Fan. Sie haben mich bis heute mit ihren melancholischen, Seelen-ergreifenen, tiefsinnigen und einfach nur schönen Texten und Kompositionen stets begleitet. Ich besitze jedes Album. Kurz um ich liebe diese Musik.

Ihr fragt euch sicher warum ich dies schreibe? Dies ist ganz einfach. Ich möchte euch heute von der Deluxe Edition von A-ha´s letztem Best-Of-Album "25" berichten. Ich werde versuchen objektiv zu bleiben. Aber wie das so ist, wenn einem etwas ans Herz und die Seele geht, klappt das ab und an nicht. Bitte seht mir das nach.

Wer waren A-ha?
-----------------------

"A-ha war eine norwegische Pop-/Rockband, die im Jahre 1982 von Pål Waaktaar-Savoy und Magne Furuholmen gegründet wurde. Sie löste sich im Dezember 2010 auf.

Der Name a-ha bezieht sich auf einen frühen Liedtitel der Band. Nachdem die Bandmitglieder einige Wörterbücher überprüft hatten, fanden sie heraus, dass „a-ha“ ein internationaler Ausdruck ist, der Erkenntnis mit positiver Wertung ausdrückt. Die Band hielt den Namen für kurz, einfach auszusprechen und ungewöhnlich und wählte ihn daher für sich.

Die Band wurde Anfang 1982 von Pål Waaktaar-Savoy (Gitarrist und Songwriter) und Magne Furuholmen (Keyboarder, Gitarrist, Songwriter; in den ersten Jahren führte er den Namen Mags) gegründet. Später schloss sich der Sänger Morten Harket der Band an.

...

Am 15. Oktober 2009 gaben a-ha das Ende der Band bekannt. Man werde sich im Oktober 2010 nach der Abschiedstour und somit 25 Jahre nach ihrem ersten großen Hit Take on Me auflösen. Das letzte Konzert fand in Oslo am 4. Dezember 2010 in der Oslo Spektrum-Arena statt. Das Konzert war bereits Ende Oktober 2009 ausverkauft.

Am 6. August 2010 wurde noch eine dritte und letzte Hit-Zusammenstellung als Doppelalbum unter dem Namen 25 veröffentlicht. Daraus war kurz zuvor die Single Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah) erschienen.

Am 1. April 2011 wurde das letzte Live-Album
Bilder von 25 - A-ha
25 - A-ha 25 - A-ha
Innenansicht mit Booklet...
Ending on a High Note veröffentlicht. Es enthält das Abschiedskonzert aus Oslo vom 4. Dezember 2010..."

Quelle: Wikipedia

Wo gekauft?
-----------------

Ganz ehrlich, dass weiß ich gar nicht mehr so genau. Aber ich nehme an das sie bei Amazon gekauft habe. Eigentlich meine erste Adresse zum Erwerb von Deluxe Editionen. Preislich könnten 20 Euro durchaus hinkommen.

Was beinhaltet die Deluxe Editon?
-----------------------------------------------

Die Deluxe Edition beinhaltet 39 Songs auf eine zwei CD´s. Darunter auch die allerletzte A-ha Single "Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)". Es handelt sich hierbei also wirklich um ein Complete Best-Of-Album. Sowieso eine DVD mit 17 Musikvideos zu einzelnen Single Auskopplungen.

Gibt es andere Versionen?
-------------------------------------

Ja, die gibt es. Natürlich gibt es eine normale Audio CD. In dem Fall dann Doppel-CD. Das Best-Of-Album "25" ist ebenfalls als Download verfügbar.

Welche Verpackung bekomm ich für mein Geld?
------------------------------------------------------------------

Überraschung, Überraschung. Diese Deluxe Edition kommt in der gewohnten "Pappschachtel" nach Hause sondern im "altmodischen" Plastik-Doppel-CD Gehäuse. Sehr handlich, sehr stabil und vorallem auch mal gut abwischbar.

Lacht mich das Cover an?
-----------------------------------

Das Cover ist wieder so typisch A-ha. Dezent mir klaren Linien. Das Cover zeigt einem einen Strand über den sich Wasser seinen Weg bahnt. Am Horizont der A-ha Schriftzug und die 25 mit kleinen Wölkchen drin.

Welche Songs erwarten mich?
------------------------------------------

8. The Sun Never Shone That Day
9. Velvet
10. Forever Not Yours
11. Lifelines
12. Did Anyone Approach You?
13. Celice
14. Analogue
15. Cosy Prisons
16. Foot Of The Mountain
17. Nothing Is Keeping You Here
18. Shadowside
19. Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)

Disk: 3 (DVD)

12. Minor Earth Major Sky
13. Lifelines
14. Did Anyone Approach You
15. Velvet
16. Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)
17. Take On Me (1984 Version)

Wie ist der Klang der Titel und gibt es Eigenarten?
--------------------------------------------------------------------

Der Klang der einzelnen Songs sind durchweg ausgezeichnet. Studioqualität halt. Es wurden nicht immer die Albenedits verwendet. Das Album bietet ein bunte Mischung aus Radio Edits, Album Edits und Remixen.

Was erwarten mich für Songs?
------------------------------------------

Ich hab an dieser Stelle lange überlegt ob ich jeden einzelnen Song auseinander nehmen soll. Das würde aber meiner Meinung nach etwas zerstören. Solltet ihr euch nämlich dazu entschließen das Album zu kaufen wären so sicherlich einige A-ha Momente verloren.

Wer auch immer diese 39 Songs aus 25 Jahren Bandgeschichte ausgewählt hat, hat alles richtig gemacht. Die Mischung aus "Klassikern" und neueren Songs ist einfach Top.

Man nimmt uns mit auf eine Reise von von den Anfängen, 1984, mit "Take On Me" bis zum großen, traurigen Showdown der Band 2011 mit "Butterfly Butterfly".

Jede noch so kleine Facette der Bandgeschichte wird mit diesen 39 Songs abgedeckt. Der Hörer erhält vollen Einblick in die Synthi Nummern, in die Balladen, in die melancholischen Texte und die harmonischen Melodien.

Man hört die Stimme von Herrn Harket förmlich mit jedem Song wachsen, der mit der Weltrekord Nummer "Summer Moved On" sicherlich den Höhepunkt erreicht.

Eigentlich ist es egal was ich an dieser Stelle noch schreibe. Ich würde mich letzten Endes doch immer wieder wiederholen und auch immer wieder egal mit welchen Worten immer wieder das gleiche schreiben wollen.

Das Deluxe Album "25" ist A-ha.

Was bietet mir die DVD?
---------------------------------

Da ich heute zu den 39 Songs schon nicht einzeln was geschrieben habe, möchte ich dies aber bei den 17 Videos tun.

A-ha Videos unterscheiden sich im wesentlichen von anderen üblichen Clips. Sie sind viel mehr Erwachsener. Der Gedanke dahinter erschließt sich manchmal nicht gleich beim ersten sehen. Viele der 17 sind durchaus Klassiker der Musikvideogeschichte. Siehe "Take On Me".

Take On Me - Der Durchbruch der Band. Die finale Version vom Video, die so zum Klassiker geworden ist. Ein Video das die Branche der Musikvideos in eine neue Ära geführt hat.
The Sun Always Shines On TV - Schwarz/Weißer Klassiker. Ich staune immer wieder bei der Detailreichen Gestaltung der Kirchenszenen.
I've Been Losing You - Ganz ehrlich. Ich mag den Song überhaupt nicht. Deswegen hab ich mir auch das Video noch nie angeschaut. Sorry.
Manhattan Skyline - Großartiger Song. Gelungenes Video.
Stay On These Roads - Das Video ist absolut harmonisch mit dem Song und bringt das Feeling das dieser Song besitzt 1A rüber.
Crying In The Rain - Einer meiner Lieblingssongs. Keine Frage. Das Video ist sehr enttäuschend. Für mich harmoniert es nicht. Ich hätte mir was anderes gewünscht.
Dark Is The Night For All - Durchaus ebenfalls ein Klassiker.
Move To Memphis - A-ha´s wilde Seite. Mal was anderes.
Shapes That Go Together - Der Song ist super. Wenn man das Video nicht kennt, ist das nicht allzu schlimm.
Angel In The Snow - Ganz ehrlich. Ich mag den Song überhaupt nicht. Deswegen hab ich mir auch das Video noch nie angeschaut. Sorry.
Summer Moved On - Ein Tag am Meer. Sonnenaufgang ist Weltrekordzeit. Tolle Bilder. Eines meiner Favs.
Minor Earth Major Sky - Großartiges Video. Tolle Story. Tolle Aufnahmen.
Lifelines - Mein Namesgeber. Toller Song. Großartiges Video. Wie ein Kurztrip nach Norwegen. Das mit dem Zeitraffer war eine sensiationelle Idee.
Did Anyone Approach You - Huii mutet ein wenig wie ein Live Video an. Ich mag es. Vorallem Morten ist in diesem Video ein absoluter Hingucker.
Velvet - Das Video ist von Hause aus sehr umstritten. Für Frauen sicherlich ein Hingucker. ;) Ich als Frau genieße jedenfalls immer den Anblick wie Morten so unter seinen Shirts ausschaut.
Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah) - Traurig wenn man weiß, dass damit alles endet. Am Schluss Versöhnlich.
Take On Me (1984 Version) - Für alle die mal wissen wollen wie Take On Me eigentlich rauskommen sollte. So ein Glück das es so nicht auf die TV´s dieser Welt gekommen ist.

Kleine und feine Auswahl an Videos. Leider fehlt z.B. "The Living Daylights" oder aber "Forever Not Yours". Fans von James Bond werden "The Living Daylights sicherlich auch vermissen. Und "Forever Not Yours" ist für mich mit eines der Besten Videos überhaupt.

Wie ist dein Fazit und deine Meinung?
----------------------------------------------------

Für Fans natürlich ein Must Have. Keine Frage. Selbst wenn man alle Alben hat. Und sich das auch das Best-Of Single Album zugelegt hatte. Auch als Fan erspart an sich so das ständige hin und her zwischen den Alben. Die Bandbreite von "25" lässt dich einfach zu.

Für Nicht Fans, Gelegenheitshörer, Musikliebhaber und Leute die ein Stück Musikgeschichte im Regal stehen haben wollen, ist es sicherlich auch ein Must Have. 39 klasse Songs und 17 Videos für 20 Euro. Unschlagbar.

Nachdem hören dieses Albums kann eigentlich keiner mehr sagen, das A-ha nur aus "Take On Me" bestand. Das darüber hinaus nichts mehr gewesen wäre.

Mit dem Kauf würde man auf jeden Fall alles richtig machen. Eine Perle in jedem CD-Regal gespickt mit Klassikern und schönen neuen Nummern. Zum zuhören, zum genießen, zum relaxen und auch ein wenig zum rumzappeln mit den Füssen.

Sicherlich wäre für die zweite angesprochene Gruppe auch die normale Version von "25" ausreichend sofern man nicht in den Genuß der "Comic" Szenen bei "Take On Me" oder der Norwegenreise bei "LifeLines" kommen möchte.

Kurz und Knapp: Komplettes Best-Of...mehr braucht man schon fast gar nicht.

Möchtest du noch was schreiben?
-----------------------------------------------

Ja, auf jeden Fall. Allen Lesern einen herzlichen Dank für die Ausdauer zu lesen.
Ich bin gespannt auf eure Kommentare und freue mich über jede Bewertung.

"What do you see, where do we go?
One sign; how do we grow?
By letting your lifelines show.
What if we do, what then?
One sign - how will I know?
Dont let your lifeline go..."

Birlibi

Birlibi

23.06.2011 13:44

SH - ich hab "Headlines And Deadlines" ...

MaJa2509

MaJa2509

16.06.2011 14:05

A-ha is echt ne tolle Band. Super Bericht :)

Ela675

Ela675

13.05.2011 20:20

BH

25 - A-Ha

25 -​ A-​Ha

Ausgabedatum: 2010-10-08, Audio CD, Rhino (Warner)

Amazon.de Marketplace Musik 148 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

25 - a-ha

25 -​ a-​ha

Ein Nachruf -und sei es auch nur ein musikalischer- geschieht fast immer aus ...

Amazon Musik 3334 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

A-Ha - 25 (Rhino) CD Album

A-​Ha -​ 25 ​(Rhino)​ CD Album

Release: 06.10.2010, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 3, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 0.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

25 - A-Ha 25 - a-ha A-Ha - 25 (Rhino) CD Album
25 -​ A-​Ha 25 -​ a-​ha A-​Ha -​ 25 ​(Rhino)​ CD Album
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Grooves-inc.com

Versandkosten: weltweit: 0.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Grooves-​inc.​com