Udo, Du hast einen neuen Fan!
08.04.2009 (18.04.2009)
Pro:
Gute Titel - Mischung
Kontra:
nichts
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Standardkunde
01.01.2012: Euch Allen ein frohes und gesundes neues Jahr! Gruß, Tobias - - P.S.: Sobald ich mehr Ze...
Mitglied seit:09.03.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 274 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Udo Lindenberg als "topaktuelles" Produkt bei CIAO??? ;-)))
Meine Vorgeschichte dazu Eigentlich wollte ich vorgestern nur eine Mittagspause rumkriegen, als ich mit einem Arbeitskollegen bei Saturn Bremen herumlümmelte. Normalerweise hab ich dann kein Problem damit, auch mal mehr Geld dazulassen, als ich eigentlich dürfte. - An dem Tag hab ich in der Aktions-Ecke die CD "30 Jahre Lindenberg" für 6,99 Euro gesehen und nach kurzem Blick auf die Titel-Liste hab ich die CD gleich "verhaftet".
Ich sollte dazu sagen, daß man bei mir zuhause bisher nichts von Udo hätte finden können. Ich kannte zwar einiges von ihm, aber war kein grosser Anhänger seiner Musik. - Vermutlich ändert man doch mit dem Alter seinen Geschmack. Ich bin mittlerweile 35.
Die CD samt Hülle und Innenleben Auf dem Cover vorne sieht man ein sehr dunkles Udo-Profil, für ihn typisch mit Hut. Ausschlaggebend war für mich die Rückseite mit den Titeln, wovon mir viele was sagten. Hierbei handelt es sich um ausgesuchte Lieder aus dem Zeitraum 1973 bis 1999.
Die CD-Hülle geöffnet, muß man erst mal über ein Jugendfoto von Udo Lindenberg schmunzeln. - Der harte, coole Udo, den man nur von seiner tiefen, leicht rauchigen, manchmal sanften und manchmal harten Stimme kennt, sonst ganz selbstbewußt und doch irgendwie immer hinter der schwarzen Sonnenbrille versteckt, schaut einem hier eher als "Milchbubi" entgegen. (Verzeihung)
Das Innenleben ist auffaltbar. Diverse weitere Fotos sind darauf und auf der Rückseite als Poster ein Selbstportrait von Udo.
Was mich später wunderte, ist daß diese CD schon von 1999 ist. - Na ja, manchmal geht an einem das Leben vorbei.
Titel-Liste 01. Alles klar auf der Andrea Doria 02. Cello 03. Sonderzug nach Pankow (Chattanooga Choo Choo) (Live) 04. Hoch im Norden (Live) 05. Moskau 06. Horizont 07. Ich lieb dich überhaupt nicht mehr 08. Die Klavierlehrerin 09. Airport (Dich wiederseh´n) 10. Reeperbahn 90 (live) 11. Unterm Säufermond (Windmills Of My Mind) 12. Ein Herz kann man nicht reparieren 13. Club der Millionäre 14. Der frische Wind von Berlin 15. You Can´t Run Away (Udo Lindenberg feat. Freundeskreis)
Bonus Track 16. Enhanced Video Track: You Can´t Run Away
Meine Erfahrungen Die CD konnte ich recht schnell testen, da ich einen langen Arbeitsweg von 80 Kilometern habe und mir öfter das Auto verschleisse, als daß ich freiwillig in eine Bahn steige.
Ich habe die CD der Reihe nach durchlaufen lassen. Es war eine meiner entspanntesten Autofahrten seit längerem. Schmunzeln und Mitsingen inbegriffen. (Nein, eine Kostprobe von meine Gesang wird es hier lieber nicht geben) Hier ein paar Songs mal kommentiert von mir:
"Alles klar auf der Andrea Doria" - sicherlich den Meisten bekannt, daß es sich hierbei um ein verunglücktes Kreuzfahrtschiff handelt. Also auch klar, wie dann der Song-Inhalt zu nehmen ist. - Handelt von einer "lustigen" Gesellschaft in der damaligen Hamburger Szene-Kneipe Onkel Poe. - Textauszug: "... daß sie hoffentlich noch so alt wird, wie sie heut schon aussieht ... "
"Sonderzug nach Pankow" (DDR) - Textauszug sinngemäss: "Honni ... du bist doch auch ein Rocker ... heimlich auf dem Klo - Westradio .... He Erich kannst mich hör´n?" - Hierbei mußte ich einfach Schmunzeln. Schade, daß aber vielen Jüngeren, die "Honni" nicht mehr kennen und geschichtlich nicht bewandert sind, das verwehrt bleiben wird. Wo Udo doch dem Erich eine Lederjacke geschenkt hat. Schade auch, daß es später zu Unstimmigkeiten und Rückgaben von Geschenken kam, in dieser sehr interessanten und ungewöhnlichen Deutsch-Deutschen-Annäherung.
"Hinter dem Horizont geht es weiter" - Das geht unter die Haut! - War da nicht damals jemand aus Udos Umgebung gestorben? (1986 - die Gabi aus dem Panikorchester)
"Ich lieb Dich überhaupt nicht mehr" - Na klar, der gespielt harte Typ, der am Ende zugibt "Ich komm da niemals drüber weg"
"Die Klavierlehrerin" - kannte ich bisher nicht. Fand es erst ungewöhnlich im Vergleich, was ich an Stil von Herrn Lindenberg bisher kannte. - Flotter Sound & witziger Text - ein breites Grinsen stellt sich von alleine ein.
"Reeperbahn" - für mich als ehemaligen Hamburger ein absolutes Hamburg-Lied! Vielleicht noch vor Lotto mit "Hamburg meine Perle" und vor Hans Albers mit seiner Großen Freiheit
"Unterm Säufermond" - Einsam auf dem Hotelzimmer - "man ist immer nur Gast" - hier erzählt Udo wohl von eigenem Leid und wie schnell man sich selbst was vormachen kann, um sich noch ein weiteres Schlückchen aus der Minibar zu "gönnen"
"Club der Millionäre" - In der Hitparade damals bis zum Verglühen gespielt: "Ach wie gerne wäre ... " - Ja, da wären wir alle gerne drin!
Fazit Die von mir kommentierten Songs und weitere der CD fand ich eine echt gelungene Mischung. Mich hat es bewegt. In 2 Tagen hab ich sie 4 mal ganz gehört. - Bin selbst überrascht. - Meine Frau ist auch gleich darauf eingestiegen. Wir haben jetzt beide Ohrwürmer.Wenn auch sehr spät, aber: Udo, Du hast einen neuen Fan! - Da das Repertoire doch um einiges größer/vielfälftiger ist, halten wir nach den nächsten CDs Ausschau!
Bilder von 30 Jahre Lindenberg - Udo Lindenberg