5 Geschwister - Folge 9 - Dieter B. Kabus

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung 5 Geschwister - Folge 9 - Dieter B. Kabus

Alle 5 Geschwister - Folge 9 - Dieter B. Kabus Testberichte

Ein Geheimtipp unter den Hörspielen

5  04.11.2010 (27.04.2011)

Pro:
Geschichte, Spannung

Kontra:
Sprecher, eventuell das es eine christliche Serie ist

Langzeithörspaß:

TukTukTukTuk

Über sich: Vielen Danke fuer Ihre Bewertung ;)

Mitglied seit:05.04.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

EINLEITUNG

Heute möchte ich über eine Hörspielserie berichten, die vielleicht einige von euch kennen. Ich habe sie sehr häufig in meiner Kindheit gehört und eigentlich liegen hier meine Wurzen für meine Leidenschaft für Hörspiele.
Ich habe lange nicht mehr daran gedacht, bis ich beim Aufräumen wieder auf einige alte Kassetten gestoßen bin. Ich kann gar nicht glauben, dass ich sie fast vergessen habe. Ich habe meine Hörspielsammlung nun um ein paar Folgen erweitert, denn einige kannte ich bis dahin noch gar nicht

DIE SERIE

Die 5 Geschwister sind eine Erfindung von Dieter B. Kabus der als Theologe bemängelte, dass es kaum christliche und spannende Literatur für Kinder gab. Er fing darauf hin an, Bücher zu schreiben die ebenfalls als Hörspiele veröffentlicht wurden. Die 5 Geschwister sind Hans-Georg, Alexander, Esther, Petra und Marianne. Das Alter der 5 bewegt sich zwischen 10 und 18, wobei Marianne die Älteste ist. Sie sind Kinder eines Pfarrers einer Landgemeinde und werden von ihrem Patron Herr Baron von Zerrbach immer wieder zu neuen Abendteuern eingeladen.
Die Hörspielserie hat einen eindeutigen christlichen Einschlag, so werden Bibelverse zitiert oder es wird über Gott und Vergebung gesprochen.

Insgesamt gibt es 10 Bücher die beim Gerth Medien Verlag erschienen sind:

1985 8 Fünf Geschwister im ungewöhnlichen Pfarrhaus
1986 9 Fünf Geschwister im merkwürdigen Jagdschloss
1987 10 Fünf Geschwister im seltsamen Patrizierhaus

DIE HANDLUNG

Herr Baron von Zerrbach hat ein großes Problem: ein Verwandter von ihm ist gestorben und sein Erbe soll nun verteilt werden. Es gibt nur ein Problem: das Testament wurde an einen geheimen Ort versteckt. Derjenige der es findet, erbt das Schloss. Neben ihm sind noch vier weitere Personen die für die Erbschaft in Frage kommen. Er bittet die 5 Geschwister daraum als Hausangestellte zu arbeiten um herauszufinden wo das Testament versteckt ist.Die 5 begeben sich auf die Reise und nehmen die potentiellen Erben in Empfang. Die vier Erben sind alle höchst merkwürdig und verhalten sich dementsprechend. Natürlich sind alle darauf bedacht, dass Erbe für sich allen beanspruchen zu können. Zeitgleich tauchen immer mehr Schlangen im Schloss auf und verbreiten Angst und Schrecken.
Jeder der Erben trägt ein Geheimnis mitsich, doch den 5 Geschiwistern gelingt es das Rätsel zu lösen und dem rechtmäßgen Eigentümer zu seinem Erbe zu verhelfen.

MEINE MEINUNG

Wie schon gesagt, ich habe diese Serie mindestens 1.000 mal gehört und daher bin ich wahrscheinlich ein wenig voreingenommen was meine Bewertung angeht. Fangen wir mal mit dem negativen an:
Mir gefällt das ewige Gerede über Jesus nicht. Wenn etwas schief läuft oder die 5 Geschwister in der Klemme stecken wird ersteinmal gebetet. Wundersamerweise wird ihnen nach dem Gebet stets geholfen. Das finde ich unrealistisch und völlig naiv. Auch der missionarische Ton stößt mir übel auf, natrülich kann über Gott gesprochen werden und auch über Jesus, doch man sollte Kindern nicht vermitteln, dass Jesus alle Probleme für sie löst. Ein Beispiel: jemand hat gelogen und wird von den 5 Geschwistern überführt. Eigentlich sollte sich die Person bei der Person entschuldigen der geschadet wurde. Aber nein, die 5 Geschwister raten dem Täter sich bei Jesus zu entschuldigen und das war es dann auch. Nein, dass gefällt mir nicht. Insgesamt wirkt es einfach zu überladen und drifftet in die Lächerlichkeit ab.

Die Geschichte hingegen, ist absolut genial gemacht. Sie ist spannend und die Lösung ist nicht vorhersehbar. Sie ist stellenweise sogar richtig gruselig. Die Länge der Folge ist genau richtig, lang genug um alle Handlungsstränge wiederzugeben und kurz genug um nicht langweilig zu werden.
Die Sprecherleitungen sind mies und amateurhaft. Das fällt mir nach langer Zeit erst richtig auf. Hier sind keine professionellen Sprecher am Werke, was man besonders in den ersten Folgen merkt.
Nichtdestotrotz, ich finde diese Serie sollte mehr Beachtung geschenkt werden. Besonders diese Folge fällt durch eine gut durchdachte Geschichte auf. Der Humor kommt ebenfalls nicht zu kurz.

Ich würde das Höreralter zwischen 9 und 13 einschätzen. Für Atheisten sind diese Folgen nicht unbedingt etwas, aber darüber kann man ja einfach weghören. Mich hat es nie sonderlich gestört, dafür waren sie einfach zu spannend. Ich vergebe 5 Sterne, trotz Missionierungsversuche und den Sprecherleitungen. Es gibt die Folgen mittlerweile auch bei Amazon zu kaufen, für ca. 8 Euro pro Stück.

greantea

greantea

25.11.2010 18:22

bh

Rainbow67

Rainbow67

06.11.2010 23:16

ich kannte es auch nicht..

Empoyerment

Empoyerment

05.11.2010 12:09

Habe ich bis eben noch nie was von gehört

5 Geschwister, Folge 9: Im merkwürdigen Jagdschloss - Günter Schmitz

5 Geschwister, Folge 9: Im merkwürdigen Jagdschloss -​ Günter Schmitz

Ausgabedatum: 2006-01-01, Audio CD, Gerth Medien (Gerth Medien)

Amazon.de Marketplace Musik 148 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Kabus, Dieter B. - 5 Geschwister-Folge 9 (Gerth Medien) CD Album

Kabus, Dieter B.​ -​ 5 Geschwister-​Folge 9 ​(Gerth Medien)​ CD .​.​.

Release: 01.01.2006, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

5 Geschwister-Folge 9 - Hörbuch, Sprecher: Dieter B. Kabus

5 Geschwister-​Folge 9 -​ Hörbuch, Sprecher: Dieter B.​ Kabus

...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 5 -​ 7 Tagen

Buch.​ de

5 Geschwister, Folge 9: Im merkwürdigen Jagdschloss - Günter Schmitz Kabus, Dieter B. - 5 Geschwister-Folge 9 (Gerth Medien) CD Album 5 Geschwister-Folge 9 - Hörbuch, Sprecher: Dieter B. Kabus
5 Geschwister, Folge 9: Im merkwürdigen Jagdschloss -​ Günter Schmitz Kabus, Dieter B.​ -​ 5 Geschwister-​Folge 9 ​(Gerth Medien)​ CD .​.​. 5 Geschwister-​Folge 9 -​ Hörbuch, Sprecher: Dieter B.​ Kabus
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Buch. de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Buch.​ de