AKAI MPC1000 Black

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung AKAI MPC1000 Black

Alle AKAI MPC1000 Black Testberichte

Black Beauty

5  22.11.2009

Pro:
Toller Workflow, zuverlässig, handlich, einsteigerfreundlich, Festplatteneinbau möglich !

Kontra:
USB Modus etwas stressig, interner Speicher etwas gering wenn man nicht nachrüstet .  relativ teuer

N4gumo

Über sich: Es ist Zeit für eine eigene Meinung :)

Mitglied seit:22.11.2009

AKAI´s erste portable Version der überaus erfolgreichen und allseits geschätzten MPC Serie.

Es handelt sich hierbei im Prinzip um eine Weiterentwicklung der MPC2000(xl). Die grundlegenden Funktionen sind identisch, jedoch wurde das Gerät nun mit 4 Einzelausgängen ausgestattet und hat einen "CompactFlash" Kartenleser. Es gibt sogar die Möglichkeit eine Festplatte einzubauen und die MPC1000 verfügt auch ab Werk über einen USB Anschluss. Über diesen gibt es jedoch leider zu sagen, dass es mit der normalen AKAI OS (Betriebsystem) das Problem gibt, dass man - zum Datenaustausch mit dem PC - immer erst in einen speziellen Modus gehen muss und dann nach der Benutzung erst das Kabel trennen oder aber am PC "Geräte entfernen" auswählen muss, um den USB Modus in der MPC wieder zu verlassen damit man an seinem Projekt weiter arbeiten kann. Dieses Problem gibt es mit einem alternativen MPC OS (JJ OS) jedoch nicht.

Das schöne an dem Gerät ist vor allem auch, dass es im innern absolut identisch mit seinem großen Bruder, der MPC 2500 ist. Installiert man das bereits erwähnte Betriebsystem JJOS, hat man ein Gerät, welches sogar die Funktionen der MPC2500 übersteigt. Dieses alternative Betriebsystem kostet zwar Geld (Demoversion und veraltete Version kostenfrei), jedoch lohnt sich der Kauf definitiv. Weiter möchte ich auf JJ OS jetzt nicht eingehen, da dies den Rahmen wohl sprengen würde.

Die MPC1000 ist sehr einsteigerfreundlich. Ich habe mich nach dem Kauf eine Nacht lang mit dem Gerät beschäftigt und hatte am nächsten Morgen schon meinen ersten Beat fertig. Und das ganz ohne jedwedes Lesen der Betriebsanleitung. Diese habe ich dannach natürlich noch gelesen und das würde ich auch jedem empfehlen, auch wenn sie sehr dick ist. Die darin enthaltenen Informationen sind wirklich sehr wichtig für die späteren Produktionen und um die Volle Leistung des Gerätes auszukosten ist ein Studium der Betriebsanleitung wirklich unabdingbar.

Für alle die nicht wirklich wissen was die MPC so ist jetzt noch eine schnelle Erklärung der Hauptfeatures:
Sampler

Mit dem Sampler kann man Musik von jeder X-beliebigen Quelle aufnehmen und diese Sounds archivieren, bearbeiten, schneiden, Effekte darüberlegen etc.

MIDI Sequencer

Der Sequencer speichert alle Spieldaten und gibt sie - wenn man möchte - wieder.
Das heißt wenn man seine Samples (Sounds) den Pads zuweist, dann den Sequencer aktiviert und die Samples abfeuert, merkt sich der Sequencer Daten wie Anschlagstärke des Pads, Midi Tonhöhe, und natürlich Reihenfolge des Spiels ;).
Wenn man dann dem Sequencer den Befehl "play" gibt, spielt er alles exakt wieder so ab wie man es eingespielt hatte.
Preis

Neu 800 €
Gebraucht 600 €

Beim Gebrauchtkauf gibt es noch ein wichtiges Detail zu beachten. Kauft möglichst keine blaue MPC1000. Dies ist die erste Version und die hat sehr harte Pads und auch schlechtere Padsensoren verbaut. Man kann dort zwar auch die neuen Pads einbauen, dies kostet jedoch dann nochmal über 100 Euro. Ist ja nicht im Sinne des Erfinders.

Alles in allem würde ich jedem der sich überlegt so ein Gerät anzuschaffen eine absolute Kaufempfehlung aussprechen. Ich habe es keine Sekunde bereut.

Über eine Bewertung meines Berichts und Kommentare würde ich mich freuen.

N4gumo

Tazi

Tazi

22.11.2009 19:25

Das könnte was für meinen Besten sein, er macht nämlich auch selbst Musik! Mich würde noch interessieren, wo du ihn gekauft hast und wieviel er gekostet hat!?

Texterbude

Texterbude

22.11.2009 17:59

1a Erstbericht, willkommen bei Ciao!

Akai MPC-1000

Akai MPC-​1000

Die MPC1000 Music Production Center ist Akais Erweiterung der legendären MPC ...

77records.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: 1-​2 Tage

77records.​de

Akai MPC-1000

Akai MPC-​1000

Akai MPC-1000 ,

Musik-schmidt.de 4 Bewertungen

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf...

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Musik-​schmidt​.​de

Akai MPC1000

Akai MPC1000

...

Cyberport 420 Bewertungen

Versandkosten: kein Versandporto bei Vorauskasse.​ Nachnahme zzgl.​ 4.​00 EUR

Verfügbarkeit: Innerhalb 3 bis 10 Tagen lieferbar.​.​.

Cyberport

Akai MPC-1000 Akai MPC-1000 Akai MPC1000
Akai MPC-​1000 Akai MPC-​1000 Akai MPC1000
77records.de Musik-schmidt.de Cyberport

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf.​.​.
Versandkosten: kein Versandporto bei Vorauskasse.​ Nachnahme zzgl.​ 4.​00 EUR
77records.​de Musik-​schmidt​.​de Cyberport
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 571 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Micaela030
  2. XXLALF58