Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Abenteuerland - Pur

Alle Abenteuerland - Pur Testberichte

°°° Musik "PUR" °°°

5  15.03.2004

Pro:
rockig, sehr gute Text, Musik zum mittanzen und mitsingen

Kontra:
nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

xaphania2000

Mitglied seit:30.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 122 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dieses ist mein Beitrag zum 2. BBB-Cup, Details unter Zoobremia bzw. BBB-Cup. Alle Leser können mittels Abstimmung bei Astly im öffentlichen oder privaten Gästebuch unter Angabe der Spielnummer, hier Spiel 12, den besten Bericht wählen. Dazu sind allerdings auch die Beiträge meiner Mitstreiter Rohdiamant, Mountain King und Caitriona zu lesen und zu bewerten, denn ansonsten sind die Stimmen ungültig. Diesmal ist es auch möglich, 2 Berichte zu wählen, die dann je 0,5 Stimmen gewertet werden. Alle Stimmen, die binnen 48 Stunden nach Veröffentlichung des Berichtes eingehen, werden bei Gültigkeit gewertet.

Hallo,

dieses ist meine erste Teilnahme am BBB-Cup und nach längerem hin und her überlegen beschlossen wir über unsere Lieblings-CD zu schreiben. Lange musste ich hier nicht überlegen da ich schon seit vielen Jahren begeisterter Pur-Fan bin, wobei mich besonders die CD „Abenteuerland“ anspricht da sie zu meinen absoluten Favoriten zählt.

Die Entstehung von PUR
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Im Jahre 1975 gründeten Roland Bless und Ingo Reidl, zwei Gymnasiasten aus Bietigheim-Bissingen in der Nähe von Stuttgart eine Band mit dem Namen „Crusade“ woraus später die legendäre Band PUR werden sollte.

Im Jahre 1976 nimmt ein Jugendlicher bei Ingo Reidl Klavierunterricht, irgendwann singt er bei „Crusade“ vor und wird sofort Sänger der Band, hierbei handelt es sich um den Sänger Hartmut Engler.

1979 holt sich die Band als zweiten Gitarristen Joe Weber der nach seiner Heirat den Namen seiner Frau annimmt und von da an Joe Crawford heißt. Nach einer Umbesetzung in der Band wird er dann Bassist.

Im Jahre 1980 ist dann die heutige Besetzung der Band komplett indem Rudi Buttas hinzu stößt, der Name der Band wird geändert in „Opus“.

In den Jahren 1983 und 1985 nimmt die Band zwei Alben auf die sie aus eigener Tasche finanzieren da sich keine Plattenfirma finden lässt die diese Alben finanziert.

1985 ändert „Opus“ seinen Bandnamen und ist von nun an die legendäre Band „PUR“. Nun geht der Erfolg los, zunächst werden sie Bundesrocksieger, gewinnen den Nachwuchspreis der „Goldenen Kamera“ sowie im Jahre 1989 den Preis der deutschen Schallplattenkritik. Und dann geht es so richtig ab…..

Die Diskographie bis zu diesem Album

Joe Crawford - Bass
Roland Bless – Schlagzeug

Das Booklet und das Cover
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Oben könnt Ihr ja das Cover sehen die sehr liebevoll und nett gestaltet wurde. Man sieht einen großen märchenhaft gestalteten Heißluftballon neben dem die Bandmitglieder, verkleidet als Fabelwesen, hinterher laufen. Die Rückseite lässt nochmals diesen Heißluftballon erkennen wobei hier die Farben etwas blasser und abgeschwächter wirken. Auf der Rückseite stehen dann die Songs in der jeweiligen Reihenfolge und die jeweilige Spielzeit.

Das Booklet selbst ist sehr umfangreich gestaltet denn hier findet man zu jedem Song den Liedtext und jeweils passende Photos dazu von den Bandmitgliedern. Selten habe ich eine CD gesehen die solch ein liebevolles und umfangreiches Booklet enthält denn zu jedem Lied gibt es jeweils nochmals eine kurze Erklärung wie und warum das Lied entstanden ist und welche Hintergründe dahinter stehen.

Die CD Abenteuerland
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
1. Abenteuerland 6:23
Text & Musik: Hartmut Engler / Ingo Reidl

Ein Song der langsam anfängt und im Vordergrund Schlagzeug und E-Gitarre erklingen. Mittig wird der Song etwas rockiger und er erzählt von dem besagten „Abenteuerland“ welches uns Erwachsenen einfach mal dazu bewegen soll zu träumen, den Alltag hinter sich zu lassen und ins märchenhafte zu fliehen. Dieses Land gibt es in der Phantasie mit Peter Pan, Captain Hook und 17 Feuerdrachen, Engeln die laut lachen … alles kannst du hören wenn du willst. Alles ist möglich, trau dich mal zu spinnen, es liegt in deiner Hand.

Dieser Song ist für mich PUR „pur“ denn hier ist sehr gut die Stimme von Hartmut Engler heraus zu hören und wenn ich dieses Lied höre verbinde ich es einfach mit der Band.

2. Ich lieb dich 4:17
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Dieses ist für mich ein absolutes Gute-Laune-Lied und wurde zwischenzeitlich auch schon als Maxi-Version verkauft. Es ist eigentlich in dem gleichen beschwingten Takt der von vorne bis hinten so bleibt.
Natürlich handelt es von Liebe, Hartmut Engler besingt hier seine große Liebe mit Worten wie „Ich lieb dich, egal wie es klingt, ich lieb mich in dir fest, wenn du mich nur lässt.“

Dieses Lied mag ich auch besonders gerne da es wirklich gute Laune macht und mich fröhlich stimmt wenn ich eventuell vorher etwas angenagt war.

3. Leben 5:42
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Zu Beginn des Liedes werden alte Parolen gespielt, bei genauem hinhören hört man sogar die Stimme Adolf Hitlers welcher „Heil“ ruft. Dann zerbricht Glas und die Musik beginnt. Zunächst beginnen Klavier und Gesang, gefolgt von satten Keyboardklängen. Es handelt sich bei „Leben“ um einen sehr gefühlvollen und nachdenklichen Song denn er handelt von der Judenvernichtung während der Hitlerzeit und stellt dieses ganze in Frage.

„Du hast als Richter, Henker
ihre Zukunft geraubt
Wie kann ein Mensch zum Unmensch werden ?
Das höchste Gut mit Füßen treten.“

Dieser Song macht mich immer sehr betroffen und gerade wenn es mir mal nicht so gut geht dann macht mich dieses Lied noch trauriger.

4. Nur zu Dir 4:13
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Ein schneller Song wobei das Schlagzeug im Vordergrund ist und immer schneller wird. Sehr klar kommt hier die Stimme von Hartmut Engler in den Vordergrund. Wieder ein Gute-Laune-Song der zum mitsingen und tanzen einlädt. Der Song handelt von Sehnsüchten nach der Liebsten.

„Ich will zu Dir, nur zu Dir
Höchste Zeit, hab´ mich so auf Dich gefreut
Dich vermißt, nur Luft geküßt
Bin zum Äußersten bereit
Wann bin ich denn endlich da ?
Ich kann nicht mehr, ich muß, ich will zu Dir
Ich will zu Dir, nur zu Dir
Höchste Zeit, hab´ mich so auf Dich gefreut
Dich vermißt, nur Luft geküßt
Bin zum Äußersten bereit“
Bei diesem Song bekomme ich meist gute Laune und fühle mich sehr beschwingt und fröhlich.

5. Ganz egal 4:38
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Ein ruhiger Song bei dem man zunächst sehr stark den Bass hört, im Hintergrund Keyboard, ein leichtes Gitarrenspiel mit ebenso zarten Schlagzeugklängen. Dieser Song zählt nicht unbedingt zu meinen Lieblingssongs, er erzählt davon das man machen soll was man möchte, ganz egal was die anderen davon halten oder denken.

"Ganz egal, was Du tust
und ganz egal, wo Du anfängst
Laß sie einfach labern
Laß sie denken, was sie woll´n
Denn es zählt nur, daß Du weißt
Worauf es Dir ankommt
Und was Dein Gewissen erträgt"

6. Das es dir leid tut 4:26
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Hier beginnt der Song mit den Drums und der E-Gitarre, ist sehr beschwingt und geht sehr schnell ins Ohr. Dieser Song erzählt von Freundschaften, dass diese recht schnell zerbrechen und man nicht bereit ist sich auszusprechen.

"Daß es Dir leid tut, sag es mir
Daß es Dir leid tut, zeig es mir
Laß uns Aug in Auge reden
In die Seele sehn
Uns ne Chance geben
Und wir werden uns wieder versteh´n"

7. Kowalski 0:37
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

In diesem kurzen Stück hört man eine Mädchenstimme welches sämtliche Bandmitglieder mit Namen ruft um diesen dann mitzuteilen das es ein Problem habe, es heiße nämlich wie ihr Vater „Kowalski“.

Hier handelt es sich wirklich nur um eine kleine Sprecheinlage und musikalisch ist hier eigentlich gar nichts geboten.

8. Ein graues Haar 4:37
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Ein beschwingter Song der mit Keyboardklängen beginnt, erst langsam, dann aber immer schneller. Er erzählt von dem Morgen des Geburtstages wobei Hartmut Engler das erste graue Haar entdeckt. Er erinnert sich an die Kindergartenzeit und wie schnell alles vorüber gegangen ist.

Ein Song den man auch auf Partys volle Pulle hören kann, super beschwingend und einfach zum mitgrölen einladend.Für mich mein absoluter Lieblingssong.

"Ein graues Haar
wieder geht ein Jahr
Alles Gute, Danke klar
immer noch ein Grund zu feiern
Ich seh´ ein graues Haar"

9. Es tut weh 4:48
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Am Anfang hört man das Keyboard und während der Song schneller wird kommen noch Drums und Gitarre hinzu. Dieser Song handelt von richtig starkem Liebeskummer wenn man verlassen wurde. Er stellt sich die Frage warum, warum man es ihm nicht vorher gesagt hat und warum alles so gekommen ist.

"Es tut weh, aus und vorbei
es tut weh, geht denn alles entzwei ?
All die Jahre getäuscht
Hast mich abgrundtief enttäuscht
es tut weh"

Auch wieder ein Song zum nachdenken und auch wenn einem der Liebeskummer plagt ist dieser Song genau der richtige, ich jedenfalls mag ihn sehr.

10. Wut im Bauch 4:22
Text: Hartmut Engler / Ingo Reidl, Musik: Hartmut Engler / Ingo Reidl / Martin Ansel

Dieser Song ist schnell, rockig und wird immer rockiger je länger er wird wobei hierbei stark die Drums harmonieren.Hier geht es um Situationen im Leben die einen einfach rasend und überaus wütend machen, die Wut heraus schreien und richtig toben.

"Aggressionen ohne Richtung ohne Ziel
Und es wächst die Wut im Bauch
Keine Lösung, kein Ventil
Und es wächst die Wut im Bauch"

Ein Song den ich höre wenn ich wütend auf alle und jeden bin, diesen Song sollte man in solch einer Situation richtig laut hören denn dann kommt er besonders gut.

11. Ruhe 4:54
Text: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Ein sehr ruhiger Song der beginnt mit Klavier und Perkussion, mit der Zeit jedoch setzen die Instrumente immer mehr ein und der Titel wird härter und rockiger. Es handelt sich um ein Liebeslied das davon erzählt wie viel Kraft man sich in der Zweisamkeit gegenseitig geben kann.

"Ohne den Trubel, den Lärm, die Geschwätzigkeit
Ohne die Hast, die uns treibt
ist der Weg wieder frei, zueinander
Liebe braucht Pflege und Zeit"

Ein nachdenklicher Song der aber nicht unbedingt zu meinen Lieblingssongs auf dieser CD gehört.

12. Ungeheuer 4:26

Hier nun wieder ein rockiger Titel wobei die Gitarre stark dominiert. Der Song handelt von dem Leben als Star, wie er angehimmelt wird und teilweise sogar verfolgt. Das gerade ein Star auch ein Mensch ist der Gefühle hat und man auch einmal hinter das Leben im Rampenlicht schauen sollte.

"Angehimmelt, ohne Zweifel bewundert
Da wächst die Angst, daß ich enttäuschen kann
Ich sing nur ein Lied, und Du erwartest ein Wunder
Wo hört das auf, und was fängt dann an ? Hey"

Leider auch dieses nicht unbedingt das Highlight des Albums, jedoch lädt dieser Song zum singen und mittanzen ein.

13. In Gedanken 3:56
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Dieser Song beginnt zunächst mit der Stimme von Hartmut Engler, danach setzt das Keyboard ein wobei dieses während des Songs fast das einzige Instrument ist. Dieser Song handelt von dem Tod und die Krankheit die eine junge Frau durchlitten hat um endlich vom Tode befreit zu werden. Sie verlor nie den Mut und wollte kein Mitleid oder gar Hilfe haben.

"Die Zeit bringt Vergessen
Doch was auch geschieht
Sie lebt in Gedanken
und in diesem Lied
All die Operationen
All die Therapien
Begannen den Körper
die Kraft zu entzieh´n"

Ein nachdenklicher Song der mich wirklich manchmal fragen lässt wann ist mein Ende gekommen, werde ich einmal krank werden, kann mir nicht mehr helfen und bin auf fremde Hilfe angewiesen?

14. Merlins Reise 3:42
Text & Musik: Hartmut Engler/Ingo Reidl

Hierbei handelt es sich um ein reines Instrumentalstück wobei hier wieder die Grundmelodie der Song „Abenteuerland“ ist. Sehr stark steht hier das Gitarrensolo im Vordergrund was einem wirklich Gänsehaut macht. Wer auf den ersten Song steht der wird von diesem hier auch sehr begeistert sein.

Mein persönliches Fazit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
So, dieses war nun mein Bericht zu meiner Lieblings-CD „Abenteuerland“ von PUR. Meine Lieblingssongs dieser CD sind natürlich der Titelsong Abenteuerland, Ich lieb dich, Dass es dir leid tut, Ein graues Haar, Es tut weh, Das es dir leid tut, Wut im Bauch und letztendlich natürlich den Kribbelsong Merlins Reise.

Diese CD ist auch für Leute geeignet die normalerweise überhaupt keine deutsche Musik mögen, aber da PUR gerade auf dieser CD teilweise auch recht rockig rüberkommen kann ich diese hier auf jeden Fall empfehlen. Sehr gute, zum Teil auch nachdenkliche Texte mit sehr guten und eingängigen Melodien die teilweise zum mitsingen oder mittanzen einladen. Sehr rockig, mit wenigen Einflüssen der Popmusik, manchmal aber auch besinnlich und nachdenklich.

Sehr viele Songs werden auch den nicht Pur-Fans in den Ohren liegen da beispielsweise „Abenteuerland“ oder „Ein graues Haar“ auch oft im Radio bzw. Fernsehen zu hören waren. Die Texte sollen einen zum nachdenken animieren wobei man sich diese manchmal öfters anhören muss da man Sinn und Inhalt vielleicht nicht sofort versteht.

Sehr liebevoll und ansprechend sind auch sowohl Cover und Booklet. Texte zum nachlesen, bebildert mit jeweiligen Situationen die auf das Lied zutreffend sind, sehr genial. Auf jeden Fall eine Kaufempfehlung und meine absolute Lieblings-CD!!!

Kathy

Micaela030

Micaela030

28.09.2008 02:20

von einem PUR-Fan zum anderen bh

feodosia_aurora

feodosia_aurora

21.03.2004 11:18

"bh" ... mehr kann man dazu nicht sagen. Grüße :)

OtterPeter

OtterPeter

21.03.2004 10:44

Auch ich bin ein "Purer" !!!

Abenteuerland - Pur

Tracks: [Single Vers.] 4:42 / Funkelperlenaugen [Video Vers., Live] 8:32 / ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...