Klavierkabarett in Reimkultur? - Na Logisch!
01.02.2006 (20.10.2007)
Pro:
klasse Texte mit super Musik, sehr gutes Kabarett
Kontra:
absolut nix
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 KiTO
Mitglied seit:19.11.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diesmal geht es um einen meiner Lieblingskünstler: Bodo Wartke. Genauer gesagt um das Album seines aktuellen Programms "Achillesverse". Über den Künstler:
Bodo Wartke ist Liedermacher und Kabarettist, allerdings kein politischer Kabarettist, da das auch seine Nachteile haben kann, wie er selber auf der CD erklärt. Der 28jährige kommt ursprünglich aus Bad Schwartau, wohnt aber bereits seit einigen Jahren in Berlin. 2004 wurde er mit dem Deutschen Kleinkunstpreis in der Kategorie "Chanson" ausgezeichnet. "Achillesverse" ist sein zweites Programm. Die CD:
Sie beinhaltet fast das gesamte Programm, das Bodo auch live spielt. Zwei Lieder des offiziellen Teils, "Hunde" und "Liebesparade", fehlen allerdings. Die CD ist ein Zusammenschnitt der Aufzeichnungen vom 19., 20. und 21.9.2003 aus der AGMA-Zeitbühne in Hamburg. Die Laufzeit beträgt ungefähr 68 Min. Zwischen den Lieder hört man auch Teile der Moderation des Programms, auch vor den Liedern am Beginn eines Tracks, wer diese allerdings nicht hören möchte kann auch weiterschalten, dann wird direkt am Anfang des Songs begonnen. Songliste: 1. Wie fang´ ich an? 2. Meine neue Freundin 3. Unsterblich verliebt 4. Er 5. Ja, Schatz! 6. Was hat er?! 7. Gräßlich vergesslich 8. Das letzte Lied vor der Pause 9. Da muß er durch 10. An dich 11. Die Bürgschaft 12. Was ich gerade denke 13. Liebeslied
Die Lieder im Einzelnen: 1. Wie fang´ ich an? Tja wie fängt man ein neues Programm an? Brandneues Lied oder Evergreen? Bodo im Gespräch mit seinem kleinem Teufel der auf seiner Schulter sitzt. Geht nahtlos über in …
2. Meine neue Freundin … ist die Tochter eines Schönheitschirugen und sieht daher immer makellos aus. Da sie allerdings jedes Mal anders aussieht, küsst Bodo schon mal die Falsche und kassiert ein blaues Auge. 3. Unsterblich verliebt Die Litanei eines Vampirs, der seine Angebetete jedes Mal durch seine Blutsucht verliert. Der Besuch beim Psychologen bringt auch keinen Erfolg und so fasst er den Entschluss, sich der Sonne hinzugeben.
4. Er Er und sie sind jetzt zusammen und Bodo ist allein. Und doch zieht er seinen Hut vor ihm. 5. Ja, Schatz! Fantasie eines Mannes der unter dem Pantoffel seiner Freundin steht und sich vorstellt wie er seine Machtgelüste ausleben könnte, wenn, ja wenn sie ihn nicht immerzu auf Trab halten würde.
6. Was hat er?! Ein Liebeslied der Kategorie Null. Mann begehrt Frau, aber diese ist lieber mit jemanden zusammen, der nach Ansicht des Mannes, den IQ einer Scheibe Weißbrot hat. 7. Gräßlich vergesslich Tja wer kennt das nicht? Man weiß einfach nicht mehr wo man das Auto geparkt hat oder wo der Schlüssel liegt. Wo liegt die Ursache dessen - und wie wirkt sich das praktisch aus?
8. Das letzte Lied vor der Pause … setzt sich mit der ewig langen Schlange vor dem Damenklo auseinander. Trotzdem wäre Bodo manchmal auch gern ne Frau - warum? Selber hören! 9. Da muß er durch Methodischer Experimentismus - oder der Versuch einen anständigen Reim auf "durch" zu finden.
10. An dich Die ganze Zeit muss er an sie denken und kann sie bei allem was er tut nicht vergessen - aber irgendwann denkt er dann an alles mögliche, bloß nicht mehr an sie. 11. Die Bürgschaft Eine Adaption des bekannten Schillergedichts. Warum Bodo sich nackt unterm Bett versteckt und Arm in Arm mit einem GEZ-Mann weint. Und wer ist eigentlich diese Frau?
12. Was ich gerade denke Auch ein Liebeslied Kategorie Null. Frauen fragen ja gerne was mann gerade denkt. Hier wird erklärt warum mann darauf nicht wirklich antworten kann. 13. Liebeslied Man möchte ihr in allen Sprachen der Welt "Ich liebe dich" sagen? Bodo tut es! - sogar auf finnisch!
Zur Musik: Grob gesagt ist es Klavierjazz mit Pop-Elementen, jedenfalls würde ich es so bezeichnen. Die Lieder unterscheiden sich natürlich, bei "Da muss er durch" kommt der Boogie Woogie zum Einsatz, "Was ich gerade denke", "An dich", "Er" und durchaus auch "Unsterblich" sind eher melancholisch und nachdenklich. Die restlichen Lieder sind im Prinzip reiner Klavierjazz, wobei ich mich schwer tue die Lieder jetzt einzeln irgendwelchen Stilrichtungen zuzuordnen, da sich Tempo und Art der Musik auch innerhalb eines Stücks verändern. Cover und Booklet: Die CD kommt in einer 3-Klapp-Pappbox daher. Das Cover zeigt Bodo Wartke wie auf einem Passbild ( was es übrigens auch ist). Im Innencover steht im linken Teil die Liederliste, rechts steckt die CD und in der Mitte ist der Schuber fürs 20seitige Booklet. Darin sind 8 vollformatige Bilder von Bodo, eine Auflistung der einzelnen Lieder ( keine Liedtexte - die gibt's aber auf seiner Webseite ) mit kurzen Kommentaren, der gesamte Text von "Mein Reisetagebuch", auch ein Teil des Bühnenprogramms, der aber nicht auf der CD ist und das übliche Impressum mit Danksagungen.
Meine persönliche Einschätzung: Ich finde die CD absolut klasse und kann sie daher allen, die sie nicht haben nur dringend ans Herz legen. Die Texte sprühen nur so vor Einfällen, von denen man denkt, warum vorher noch keiner auf die Idee gekommen ist, das genau so auszudrücken. Witz und Zynismus ohne gehässig zu sein habe ich vorher auch noch nie so gehört. Die Musik unterstützt das Ganze ohne jetzt sich in den Vordergrund zu spielen - reine Musikfetischisten, die jetzt mit intelligenten Texten nichts anfangen können werden hier wohl nicht glücklich werden, denn die Texte stehen hier eindeutig im Vordergrund. Aber für alle anderen kann ich hier nur eine unbedingte Kaufempfehlung aussprechen.
17.01.2008 17:06
Sehr treffgenau! Ohne viel zu verraten hast du sehr neugierig gemacht! Ich werd die CD mal wieder rauskramen müssen...
24.10.2007 01:08
Sehr informativer Bericht LG Pet
23.10.2007 22:06
von Bodo Wartke hab` ich noch nie gehört....