Scorpions unplugged - kann das gutgehen?
27.07.2001
Pro:
es wurden immerhin die besseren alten Scorpions - Songs ausgesucht
Kontra:
grosse Hits wurden teilweise total kaputtgemacht
Nein
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Ysen
Vorab sei gesagt, dass ich zu den Leuten gehöre, die der Ansicht sind, dass die Scorpions in den letzten zehn Jahren nur noch ein Schatten ihrer selbst waren und bis auf wenige Ausnahmen nur noch unkreative, einfallslose Musik produziert haben. Die Scorpions - Musik der 80er Jahre fand ich ansprechend, "Still Loving You" zählt auch heute noch zu meinen Alltime - Lieblingsliedern. Mittlerweile ist es ja schon fast ein Trend, Unplugged - Alben herauszubringen, aber das sollte von vorneherein kein Grund sein, die Sache zu verteufeln, denn viele dieser CDs waren durchaus positive Überraschungen. In "Acoustica" habe ich durchaus einige Erwartungen gesetzt, da hier auch zum grossen Teil das alte Material in einer Unplugged - Session verarbeitet wurde. Die Tracklist sieht folgendermassen aus:
1. The Zoo 2. Always Somewhere 3. Life Is Too Short 4. Holiday 5. You And I 6. When Love Kills 7. Dust In The Wind 8. Send Me An Angel 9. Catch Your Train 10. I Wanted To Cry 11. Wind Of Change 12. Love Of My Live 13. Drive 14. Still loving you 15. Hurricane 2001 Um es gleich einmal vorwegzunehmen: letztenendes hat die CD bei mir leider ein weiteres mal gezeigt, dass die Scorpions nicht mehr das sind, was sie einmal waren, dass von der vorhandenen Klasse kaum noch etwas vorhanden ist.
Das geht, wie ich finde, schon mit "The Zoo" los. Das Original war ein grossartiger Song, auf dieser CD klingt er schon vom Stil her vollkommen anders, ich hätte ihn auf Anhieb fast nicht wiedererkannt. Stichwort Stil: hier experimentieren die Scorpions sehr stark, und dieses Experimentieren ist meiner Ansicht nach ziemlich in die Hose gegangen. Ein sehr gutes Beispiel ist "Holiday", was nun wirklich eine ganz starke Ballade gewesen ist - auf "Acoustica" klingt es eher nach Latinomusik. "Wind of Change" mit Balalaika - Untermalung klingt eher nach tiefstem Sibirien als nach dem Superhit einer Rockband.
"Wind of Change" als Begriff ist auch irgendwie symbolisch für die ganze Band - denn die Scorpions haben sich wirklich drastisch verändert, als Rockband kann man sie mittlerweile schon fast gar nicht mehr bezeichnen, was ich sehr schade finde, wenn man mal bedenkt, was sie einst für gute Musik gemacht haben. Der Tiefpunkt der CD ist in meinen Augen "Love Of My Life", was von Queen gecovert wurde. Klaus Meines Stimme in allen Ehren, aber mit Freddie Mercury kann er wirklich nicht mithalten.
Insgesamt also ist "Acoustica" eine CD, die ich nicht weiterempfehlen würde, und so verbleibe ich mit der Hoffnung, dass die Scorpions endlich aufhören, herumzuexperimentieren und endlich wieder ein ordentliches Rockalbum produzieren, anderenfalls sollten sie besser aufhören, denn so machen sie sich nur den ganzen Ruf, den sie sich in den Achtzigern und frühen Neunzigern aufgebaut haben, kaputt.