Verrückt nach Musik!
02.08.2003
Pro:
Abwechslungsreich, Fast nur sehr gute Titel, Bonus DVD, kein Kopierschutz
Kontra:
Kontra?
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 freeuser1202
Mitglied seit:19.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi Community! Kurz bevor ich mich in den Urlaub (es geht auf die Nordseeinsel Borkum) verabschiede, möchte ich noch diesen Bericht posten. Es geht um das neuste Album meines Lieblingsmusikers André Tanneberger alias ATB. Es trägt den Namen ?Addicted To Music?, was auf Deutsch in etwa so viel heißt wie ?Verrückt nach Musik?. Es ist nach Movin' Melodies, Two World und Dedicated schon das vierte Album seine Karriere. Bisher hat sich ATB jedes mal wieder selbst neu erfunden. Ihn einen bestimmten Stil zuzuordnen fällt nicht leicht, da seine Musik eine enorme Bandbreite hat, was euch sicher bei der Betrachtung der einzelnen Songs auffallen wird. Nicht umsonst hat er bei den German Dance Awards zwei Preise abgeräumt.
Ich glaube, dass ich nicht mehr viel zum Künstler schreiben muss, da dies wirklich den Rahmen sprengen würde. Wer will kann ja auf www.atb-music.com, der offiziellen Homepage die Bio- und Diskographie lesen. In meinen Bericht zum Vorgängeralbum ?Dedicated? finden sich auch noch ein paar Infos zu André Tanneberger. 1.Der Kauf //_/_/_/
Gekauft hab ich es mir direkt am Tag des Erscheinens im Müller im Bayreuther Rotmaincenter. Es gab sowohl eine normale Version als auch eine Limited Edition, die zudem noch eine Bonus-DVD enthielt. Vom Preis haben sich die beiden Versionen nicht unterschieden, daher schnappte ich mir die letzte Limited-Edition-CD und bezahlte die 14,99 Euro ? der Standartpreis, wenn es um Alben geht. Zudem bekommt man zum Album noch einen exklusiven Zugangscode zur Club-Sektion auf www.atb-music.com, in der man neben vielen Wallpapers auch noch einen 60-minütigen Radio-DJ-Mix und den wirklich sehr guten Molella-Remix von ?I Don't Wanna Stop? herunterladen kann. Die Qualität stimmt in beiden Fällen (MP3 128 Kbit/s bzw. 160 Kbit/s). 2.Das Albumcover _/_/_/_/_/_/_/_/
Wie man es bereits von den drei Vorgängeralben gewohnt ist, ist auch das Cover zu ?Addicted To Music? ein echtes Kunstwerk. Zahlreiche wirklich kunstvoll gestaltete Fotos zieren das Booklett in dem man auch die Liedtexte zu den einzelnen Tracks mit Vocalunterstützung findet. Man merkt deutlich, dass es ATB in diesem Jahr nicht leicht hatte und Schicksalsschläge hinnehmen musste. Er verlor einen guten Freund, dem er ?We Belong?, den 5. Track des Albums gewidmet hat. Außedem finden sich noch Dankaussagungen an Roberta Carter Harison, der Vocalistin, an Kontor-Records (das Plattenlabel von ATB), Mitproduzenten und natürlich an seine Eltern und die Fans. Natürlich fehlen Copyrighthinweise auch nicht. Zum Glück ist die CD aber nicht kopiergeschützt. Seit dem 01.08.2003 ist nämlich die Möglichkeit der legalen Privatkopie stark eingeschränkt worden, da man keinen Kopierschutz mehr umgehen darf. Da keiner auf dieser CD ist kann man sie ohne Tricks legal privatkopieren. 3.Einzelbetrachtung _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Wie gesagt, die Musik von ATB ist wirklich sehr weit gefächert, was auf der CD diesesmal besonders deutlich wird. ATB prodiziert nicht einfach nur Trance, sondern auch Chill-Out, Experimentelles ja sogar ein recht stark nach Klassik klingendes Stück und zwei (Fast-)Balladen sind dabei. Wer sich einen Eindruck von den Tracks verschaffen will, der sollte meine Einzelbetrachtung lesen und vielleicht dazu noch die Hörproben von Amazon.de heranziehen. #1 In Love With The DJ
ATB bedient sich zum Einstieg ins Album eines typischen Vorurteils gegenüber DJs, nämlich dass sie jedes Mädchen bekommen können, das sie wollen. Tatsächlich kommt das dank des Songtextes so herüber. Die Zeile ?Play my song mr. Dj? könnte wirklich von einem Mädchen stammen, dass den DJ nahezu anbettelt ihren Lieblingssong zu spielen. Zum Musikalischen ist zu sagen, dass er erst ruhig beginnt mit ein wenig Flächen und leichten Drums im Hintergrund, aber erst nach gut 40 Sekunden die Bassdrum hinzukommt. Die hervorragende Stimmte von Roberta verzaubert den Hörer erst nach gut 2 Minuten ? dafür ist der Titel aber auch 6:46 lang. Nach dem der Song ersteinmal richtig in Fahr gekommen ist legt er richtig los und man erkennt schnell, was ATB ausmacht. Exzellente Drumsets in einer optimalen Kombination mit den Flächen darüber und den Vocals. Für mich ist er ein sehr guter Einstieg, da er nicht wie viele andere ein billiges Intro macht, sondern gleich zur Sache kommt und zwar mit einem richig guten Club-Brett. 09 von 10 Punkten
#2 I Don't Wanna Stop Einerseits erfreut es, dass man die vertraute Stimmte von Robera schon gleich am Anfang zu hören bekommt, allerdings finde ich die nur etwa dreieinhalb Minuten lange Radio-Version einfach zu kurz. Schade, denn die Originalversion hat mir wirklich vom Aufbau sehr gut gefallen. Egal ? der Track ist einer der besten auf der ganzen CD. ATB hat ein glückliches Händchen bei der Auskopplung der ersten Single gehabt. Der Sound verblüfft, den einerseits hört er sich garnicht typisch nach ATB an (wenn es den typischen ATB-Track überhaupt gibt), andererseits ist er wirklich clubby. Weniger die Bassdrum als gekommt eimgesetzte andere Drums und (S)FX sind es, die den Sound so einzigartig klingen lassen. Die Vocalistin gibt den Song wieder durch ihre Stimme die nötige Weiche, was für den Titel so etwas wie das Tüpfelchen auf dem i ist.
10 von 10 Punkten #3 Everything is Wrong
ATB nimmt uns mit auf eine Reise durch die Vielfalt der musikalischen Möglichkeiten im Bereich der elektronischen Musik. Diesmal lässt er es eher ruhig angehen. Zu Beginn tröpfelt die Bassdrum so vor sich her, ehe im Verlauf Flächen hinzukommen, die das Gesamtbild prägen. Später bleibt die Bassdrum nahezu unauffällig, bzw. verschwindet ganz gegenüber der Stimme von Roberta. Insgesamt klingt der Song sehr traurig und schwer ? eine ganz neue Seite. Höchstwahrscheinlich spielen auch ein paar Schicksalsschläge des letzten Jahres eine große Rollen, die er als Musiker so verarbeiten möchte. Ich persönlich finde den Track nicht schlecht, aber nicht wirklich sehr gut. 07 von 10 Punkten
#4 Long Way Home Wow, was für ein fettes Teil, dachte ich mir als ich die CD zum ersten mal hörte. Der Titel ist wirklich der allerbeste auf der CD. Nicht, dass die anderen schlecht wären, aber dieser Track ragt wirklich aus dem sehr hohen Niveau nocheinmal heraus. Im ersten Teil hört man nur eine hervorstechende Bassdrum und Roberta. Man könnte meinen, dass das langweilig wäre, das ist jedoch nicht der Fall. Die Stimmgewalt füllt den Anfang (2:30 Minuten) wirklich voll aus, aber was dannach kommt ist der Hammer. Die Bridge, die für mich zu den Besten gehört, was je den Weg durch meine Lauscher fand begeistert mich jedesmal neu. Schon wegen dieser dreißigsekündigen Melodie lohnt sich dieser Song. Dannach setzt der Song richtig ein und reißt mit Strings, Bass & Melody den Hörer mit. Man muss ihn einfach gehört haben. Im Original, das auf dieser CD zu finden ist hört er sich meiner Meinung nach noch besser an, als in der Radio-Version, die man auch im TV sehen kann. Trotzdem hat ATB mit der zweiten Singleauskopplung keinen Fehler begangen.
10 von 10 Punkten (ich würde bedenklos auch 12 von 10 geben !!!) #5 We Belong
Wieder kommt ein ziemlich trauriger Song, der mir allerdings besser gefällt als Track No 3. André hat ihm eine verstorbenen Freund gewidmet. Der Songtext ist für einen Elektronischen-Titel sehr aussagekräftig. Musikalisch werden wieder eher traurigere und sanftere Töne angeschlagen. Doch schon das Klavierintro begeistert mich. Die Mischung aus den Vokals, Bassdrum und Gitarrensounds, die mittlerweile nicht mehr so ungewöhnlich für elektronische Musik sind ist sehr gut gelungen. So ist der Track gar nicht langweilig sondern regt zum genaueren Hinhören an. 09 von 10 Punkten
#6 Gentle Melody Sanfte Melodie heißt der Track übersetzt und in der Tat startet er mit einer richtig guten Melodie die sehr nach Sommer und guter Laune klingt und sofort ins Ohr geht. Doch dann geht es weniger sanft zur Sache: Die Bassdrum setzt ein, was mir natürlich gut gefällt. Es wechseln sich Passagen ab, in der entweder die Bassdrum oder die Melodie (teilweise mit Flächen untermalt) weiter hervorstechen. Der Track enthält keine Vocals, was aber zur Abwechslung durchaus gut ist (nichts gegen die Vocals von Roberta, aber es muss auch mal was ohne sein). Natürlich ist alles bestens aufeinander abgestimmt und der Track eignet sich auch super zum Tanzen.
10 von 10 Punkten #7 I Will Not Forget
Es folgt ein in zwei Phasen geteilter Titel: Einerseits ist klingt der Anfang ziemlich langweilig, obwohl durchaus ein wenig im Hintergrund hinter der dominierenden Bassdrum passiert, aber so richtig gefallen will mir der Titel nicht. Aber im zweiten Teil kommen eine gute Melodie sowie Layer hinzu, die den Gesamteindruck deutlich verbessern. Daher gibt es auch... 7,5 von 10 Punkten
#8 Break My Heart Nach einem hervorragenden Intro mit Gitarren und allerlei verschiedenen Effekten hört man nach 2 Tracks wieder die vertraute Stimmte von Roberta. In dieser Dance-Ballade kommt ihre exzellente Stimme wiedereinmal hervorragend zur Geltung. Man könnte fast meinen, dass man der Stimmte mit Filtern nachgeholfen habe, aber wollen wir mal nicht so sein. Die Gitarren verleihen den Ganzen einen leicht rockigen Hauch. Die Streicher passen ebenfalls zu diesen außergewöhnlichen Titel.
09 von 10 Punkten #9 Sunset Girl
Was das den sein mag, fragt man sich, wenn man den Titel ließt. Ja, der hat wirklich nicht viel zu tun mit den Stück, wobei mir das nicht so wichtig ist. Nach einem kurzen Intro mit Klavierpassagen kommen Flächen und Strings hinzu. Die Melodie bewegt sich vom Bass aus dem Hintergrund immermehr in den Vordergrund. Dazu wird sie von Klaviersamples gebrochen, was wirklich exzellenten Sommersound bedeutet. Damit meine ich nicht die Dancesongs ala Starsplash, etc. sondern wirklich erstklassig programmierte Tunes mit Anspruch, die den Namen Trance wirklich noch verdienen. Man merkt wirklich eine gewaltigen Unterschied und das ist es was den Namen ATB ausmacht. 10 von 10 Punkten
#10 Do You Love Me Hilfe, was ist denn das für ein Sound. Der Anfang klingt irgendwie nach E-Samba oder ähnlichen. Auch sonst gefällt mir der Sound nicht so gut. Die Vocals sind nicht wirklich gut. Wahrscheinlich, weil sie nicht von Roberta stammen und meine Ohren schon so verwöhnt sind *g*. Aber die Kombination aus Drums und Flächen in diesem Titel gefällt mir auch nicht so besonders. Der Titel ist nicht schlecht, aber gewöhnungsbedürftig.
07 von 10 Punkten #11 Peace = Illusion
ATB stellt eine These auf, die ich durchaus verstehen kann, aber hier nicht weiter erörtern möchte ? das sollen andere machen ;-). Musikalisch geht es eher ruhig zu. Aber nicht wie am vorher auf der CD im Balladensound, sondern nun eher mit sanften Bässen und streichelnden Bässen sowie gelegentlichen Klaviersamples. Der Sound ist wirklich sehr chillig und man kann sich richtig fallen lassen. Die Kombination der Einzelkomponenten ist wie immer einzigartig perfekt gelungen. 09 von 10 Punkten
#12 Trilogy Ja, ich habe euch nicht zu viel versprochen auch einen Abstecher in die Klassik gibt es. Jetzt müsste man erwarten, dass mir das eher nicht gefällt, aber die einfach, nur aus Dreiklängen bestehende Melodie mit Flächenuntermalung ist wirklich wunderschön. Einfach zum Träumen. ATB erfindet sich wirklich immer wieder selbst und zeigt, dass er neben exzellenten Dance-Tracks auch in allen anderen Musikrichtungen sehr gute Stücke produzieren kann.
10 von 10 Punkten #13 Cabana Moon
Aus dem Titel werde ich nicht schlau (vielleicht könnt ihr mir helfen): Cabana heißt Umkleidehäuschen oder Kabine (aha!) und Moon eben Mond oder als Adjektiv trübselig. Am Anfang klingt es wie eine im Nebel liegende Südseeinsel die so eben erwacht. Es geht im Grunde genommen mit Layern sehr ruhig zu aber diese werden immerwieder von einem Sample unterbrochen. Später lässt ATB die Insel erwachen und es kommt sogar eine Art Salsa oder Samba-Sample hinzu. Das ganze klingt wirklich sehr exotisch und ich konnte mich erst nach mehrmaligen Hören damit richtig anfreunden, aber als Schlusstitel beendet es die CD gut. Wer sich an den Vorgänger ?Dedicated? erinnert, dem fällt bestimmt auf, dass schon das dieses Album ähnlich beendet wurde. Der Titel ist zwar nicht innovativ oder bahnbrechend, aber als Abschluss in Ordnung 08 von 10 Punkten
#14 Hidden Track Lässt man Cabana Moon noch weiterlaufen bis etwa 6:40 so wird man von einen Track überrascht, der nicht auf der CD verzeichnet ist. Und hier handelt es sich nicht um einen Dance-Track sondern um eine waschechte Rock-Ballade. Ich habe die Vermutung, dass es sich um einen Track von Robertas Band ?The Wild Strawberries? handelt, bei dem vielleicht ATB etwas mitproduziert hatte, da man in Ansätzen elektronische Elemente hören kann. Zwar ist es nicht ganz meine Musikrichtung, aber die Stimme begeistert mich von Mal zu Mal aufs neue mit ihrer Weichheit und Härte zu gleich und natürlich mit der atemberaubenden Stärke und Perfektheit. Vielleicht wird er ja auch ausgekoppelt und das Geheimnis lüftet sich. Wäre wirklich schade, wenn er als Hidden Track verkümmern müssste, da er wirklich sehr gut ist.
10 von 10 Punkten 4.Bonus DVD _/_/_/_/_/_/
Wer wie ich die Limited Edition von ?Addicted To Music? hat, der kann sich noch an einer kleinen aber feinen Bonus-DVD erfreuen. Auf diser findet man zum einen das Video von ?I Don't Wanna Stop? mit Dolby Digital. So ist es nicht nur für die Augen, sondern auch für die Ohren ein doppelter Genuss. Die Qualität ist sehr gut und man sieht noch nichteinmal bei 1024x768 im Vollbild die einzelnen Pixel, vom Sound ganz zu schweigen. Als zweites Extra ist ein ca. 7 minütiger Mitschnitts aus einem DJ-Set von ATB auf seiner USA-Tour. Die Bilder sind wirklich Klasse. Leider bekommt man das gesamte Set nur auf der separat erhältlichen DVD mit den gleichen Namen (Addicted To Music) zu sehen. Auch das dritte Extra auf der Bonus-DVD zielt auf die käufliche DVD. Es handelt sich um einen Trailer zu jener und ist obwohl es Werbung ist sehr interessant. So kann man entscheiden, ob man die 19,99 für die DVD noch hinlegen will. Leider fehlt mir z.Z. dafür das Geld. Vielleicht kaufe ich sie mir später nach. Interessant sieht das schon aus was man für sein Geld bekommt :-). 5.Fazit / Kaufempfehlung
ATB is back! Aber war er wirklich mal nicht da? Er erfindet sich einfach jedesmal neu und übertrifft sich, obwohl man meint, dass es wirklich nichtmehr besser geht. Das hohe Niveau sein Vorgänger konnte er absolut bestätigen und sogar leicht übertreffen, da er diesesmal noch mehr Abwechslung auf der CD hat. Den einen mag das etwas stören, dass nicht mehr so viel typischen Club-Hits dabei sind, aber für mich ist es faszinierend zu sehen welche Bandbreite die Fähigkeiten eines einzigen Musikers haben. Jeder der sich nur im entferntesten für elektronische Musik interessiert, für den ist es ein Pflichkauf und für alle anderen wirklich sehr empfehlenswert. 5 Sterne sind bei einer durchschnittlichen Bewertung von 9 von 10 Punkten selbstverständlich, zudem hat die CD keinen lästigen Kopierschutz, so dass man die CD auch in DVD-Player, PC und Auto problemlos abspielen kann. Die Limited Edition bringt nochmal die Bonus-DVD mit, die auch recht gut ist, aber wahrscheinlich schon überall vergriffen ist. Ich hoffe der Bericht hat euch gefallen und geholfen (und ich verabschiede mich auch noch für drei Wochen in den Urlaub). Ich freue mich wie immer auf eure Kommentar und Bewertungen (wer tut das nicht?).