Sonderversion von Affirmation mit LIVE-CD
7. Okt 2001
Pro:
Savage Garden Live
Kontra:
leider muss man das normale Album nochmal mitkaufen und bezahlen
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Starwalker
"Wo Waffengewandtheit ist, sollte auch Wissensgewandtheit sein"
Zitat aus meiner Fantas...
Mitglied seit:13.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi Community Schon vor längerer Zeit habe ich mir das Album "Affirmation" von Savage Garden gekauft. Damals die Normalversion (1 CD Mit 12 Titeln) Dann war ich vor ungefähr einem Jahr auf dem Savage Garden Konzert in Köln und war total begeistert. Soviel zur Vorgeschichte. Kommen wir zu dem Produkt, dass ich hier beschreiben möchte. Vor einer Woche war ich mal wieder seit langem im CD-Geschäft und schaute auch mal ob es von Savage Garden irgendetwas neues gibt, ein Live-Album zum Beispiel. Dabei fiel mir eine Doppel-CD auf. Das Cover so ähnlich was das von der Normalversion von Affirmation. Nur bei dieser Version ist der Hintergrund nicht blau sondern lila. Ich nahm die CD in die Hand und betrachtete sie genau. Auf der ersten CD war das normale Affirmation Album enthalten. Doch auf der 2ten CD befanden sich LIVE-Aufnahmen von 11 der 12 Titel des Album aufgenommen beim Konzert im australischen Brisbane! Da saß ich in der Patsche. Auf der einen Seite wollte ich die Live-Aufnahmen natürlich noch haben, auf der anderen Seite hatte ich ja schon die Normalversion des Albums zu Hause also den gesamten Inhalt der ersten CD. Dennoch entschloss ich mich die CD zu kaufen. Und das war eine gute Entscheidung. Die Live-Aufnahmen klingen einfach klasse, besonders natürlich wenn man bei einem Savage Garden Konzert dabei war.
Doch kommen wir nun zum Inhalt
der CDs CD1(Affirmation)
1. Affirmation Affirmation heißt zu deutsch Glaubensbekenntnis. Und genau das ist der Song auch. Darren und Daniel bringen in drei Strophen zum Ausdruck was sie glauben und was für sie wiichtig ist. Ein sehr schöner Text und ein Rythmus zum Mittanzen. 2. Hold me Eine sehr schöne Ballade die jedoch recht flott vorgetragen wird.
3. I knew I loved you Diese Schmuseballade war die erste Singleauskopplung des Albums. Dank Darrens Stimme gehts echt unter die Haut 4. The best Thing Wieder mal was zum Tanzen. Rythmisch und flott
5. Crash and Burn Die Botschaft dieser Ballade lautet "Du bist nicht allein! Du kannst zwar am Boden zerstört sein und dich elend fühlen, das ist von Zeit zu Zeit normal. Aber du bist nie allein und das Leben geht weiter" Wunderschöne Botschaft klasse Text und weder zu ruhig noch zu schnell. Der Refrain ist was zum mitsingen 6. Chained to you Wieder ein Song zum Tanzen. Einfach gut
7. The Animal Song Auch der Text dieses Songs ist sehr sinnvoll. Hier wünscht sich Darren wie ein Tier leben zu können, ohne Sorgen und Probleme, frei von menschlichen Lügen und Intrigen. Ein verständlicher Wunsch von einer rhytmischen Melodie begleitet 8. The Lover after me Zu diesem Song gibts nicht viel zu sagen: Wieder etwas schneller und rhytmischer aber noch immer eine Ballade
9. Two Beds and a Coffee Maschine Seltsamer Titel nicht wahr. Doch wer dieser sehr besinnliche Ballade genau anhört, versteht den Sinn dieses Titels. Hier geht es um eine Frau, die schon lange mit einem Mann verheiratet ist und schon Kinder von ihm hat. Wer genau zuhört findet heraus das diese Frau wahrscheinlich nach einem heftigen Streit mit ihren Kinder vor ihrem Mann flüchtet und in ein Hotelzimmer zieht in dem es die besagten Two beds and a coffee maschine gibt und mehr nicht. Im Refrain wird deutlich das dies nicht das erste Mal ist das sie fliehen muss und die Frage wird aufgeworfen warum sie ihn nicht entgültig verlässt. Hier verarbeiten Savage Garden also ein Tabu Thema, nämlich Gewalt in der Ehe. Eigentlich ein trauriger Song, der aber dank Darrens Stimme wunderbar rüberkommt 10. You can still be free Augen schließen und genießen. Sehr langsame Ballade, die dank Darrens unglaublicher Stimme ein Genuss für die Ohren ist
11. Gunning down Romance Etwas mehr Rhytmus als bei Nr10 aber immernoch recht langsam. 12. I don´t know you anymore Zum Abschluss des Albums eine sehr ruhige und traurige Ballade. Ein wunderschöner Ausklang
So bis hierhin gilt die Beschreibung auch für die Normalversion des Albums Nun zum Inhalt von CD 2, die nur Teil der Sonderversion ist! (Alles Liveaufnahmen vom Konzert in Brisbane) 1. The best thing
2. The lover after me 3. I don´t know you anymore
4. Two beds and a coffee maschine( nur die erste Strophe) 5. You can still be free
6. Hold me 7. Gunning down Romance
8. Crash and Burn 9. Chained to you
10.I knew i loved you 11.Affirmation
Die Qualität dieser Live Aufnahmen ist sehr gut. Man hat das Gefühl man ist live dabei, wenn man die CD hört! So nun zum Abschluss noch ein Hinweis. Es scheint diese Sonderversion in zwei Ausprägungen zu geben. Eine enthält oben genannte Tracks uns sonst nichts Die andere enthält auf CD1 noch einen ClubMix von Animal Song und als weiteren Bonus einen Datentrack mit kurzen Videos und einigen Photos. Zum Abspielen wird QuickTime benötigt was aber auch mitgeliefert wird. Diese zweite Version sieht vom Front Cover her völlig gleich aus, der einzige Unterschied ist der Preis. Diese zweite Ausprägung kostet gut 14 DM mehr als die erste Ausprägung. Ob dies gerechtfertigt ist, muss jeder selbst entscheiden. Ich würde sagen "Nein" Dafür ist mir zuwenig Filmmaterial vorhanden! Die erste Ausprägung reicht meiner Meinung nach völlig aus!
Mein Fazit: Die Sonderversion ist ihr Geld wert. Es ist zwar ärgerlich das es keine reine Live CD gibt sondern das man als Fan das Album dann zweimal hat, aber die Liveaufnahmen lohnen die Investition besonders für alle die Savage Garden live erlebt haben. Die Anderen müsssen das für sich entscheiden. Ich würde sagen für echte Fans ein Muss für alle Anderen mag die Normalversion reichen. Ich hab die Sonderversion auf jeden Fall gekauft und es absolut nicht bereut ganz im Gegenteil!
07.10.2001 22:04
Das ist auch meine absolute Lieblingsband. Darren hat so 'ne tolle Stimme und die Songs sind einfach schön. Bis jetzt wusste ich noch gar nicht, dass es vom Affirmation-Album eine Sonderversion gibt. Allerdings hab ich das "normale" Album schon und, wie du auch gesagt hast, ist es irgendwie blöd, wenn man das noch mal mitkaufen muss. Naja, bringt halt mehr Kohle für die Plattenfirma.. Also, danke für die Info und 'nen lieben Gruß. Jenny
07.10.2001 22:00
Mein lieber Starwalker! Ein sehr schöner, ausführlicher und stilistisch guter Bericht, den Du hier abgeliefert hast. Mach weiter so! Würde gerne öfter von dir lesen, wie du weißt! :o)) Liebe Grüße vom HerzogvonBerg