Alien 3 (Elliot Goldenthal) - Soundtrack

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Alien 3 (Elliot Goldenthal) - Soundtrack

Alle Alien 3 (Elliot Goldenthal) - Soundtrack Testberichte

Alien 3 - Der Film zum Soundtrack

5  26.10.2000

Pro:
Durchkomponiert

Kontra:
siehe Tipps zum verbessern

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

i12c

Über sich: Schaue und ärgere mich gern über Hollywood-Streifen. Höre auch gern die Soundtracks dazu - wenn sie ...

Mitglied seit:25.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch für mich ist der Soundtrack von Alien 3 der Beste aus der Trilogie. Besonders hier gibt es eine starke gegenseitige Unterstützung von Bild und Musik. Die Musik trägt maßgeblich mit zur Athmosphäre des Films bei. Umgekehrt kann man die Muusik nicht hören, ohne die erdfarbenen Bilder vor Augen zu haben (so man den Film gesehen hat).

Der Soundtrack ist nicht nur eine Aufstellung der Tracks - er ist vielmehr ein durchkomponiertes Gesamtwerk, dass sich hervoragend durchhören lässt. In seiner Dramaturgie erinnert es manchmal lehrbuchhaft an die Sonatenhauptsatzform der Wiener Klassik.Sehr transparent sind hier vier Themen, die ständig interagieren oder kämpfen:
  • Die Gefangenen als Lämmer Gottes (Agnus Dei),
  • Das ewig lauernde Biest (The Beast Within),
  • Das starke, schon etwas verklärte Rippley-Thema (Lento),
  • Die ständige Flucht (Explosion and Aftermath).

In Titel 4 »Lento« höre (sehe) ich bereits eine Vornwegnahme von Ripleys Untergang.
Wer das Nachvollziehen möchte, achte besonders auf die Passage ab 04:27 bis 4:47.Auf der einen Seite haben wir ein triumphierendes Thema, mit aufsteigendem Charakter. Gleichzeitig hören wir einen synthetischen, kontinuierlich abfallenden Ton. Ich sehe ich Ripley Fall, der zugleich ein Triumph ist, da sie nun nach drei Teilen Ruhe verdient hat und die Alien-Brut mit in den Tod nimmt. Vollständig ist der Triumph selbstverständlich erst im letzten Titel (Adagio) zu hören.

Einfach geil. Diese Musik ist wirklich zu schade, um nur zum Film zu laufen.

baer01

baer01

26.10.2000 00:33

Wow!

Grisz

Grisz

26.10.2000 00:22

sehr geniale Meinung...weiter so! gruß Grisz P.S. ein cooler Film

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 213 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tony01
  2. HenrikHolke