Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro tolles Album, typische Klänge, tiefsinnige Texte
Kontra kein
In meinem heutigen Bericht geht es um ein Album einer Band die sicher der Eine oder Andere von Euch kennt, ob das "Kennen" positiver oder negativer Art ist, ist eine ganz andere Sache, bin mir ganz sicher, dass es hier ganz verschiedene Meinungen aufgrund verschiedener Geschmäcker, aber auch aufgrund geschichtlicher Hintergründe gibt.
Es gibt nichts dazwischen, entweder man liebt die Puhdys oder man mag sie überhaupt nicht. Bei mir ist es ersteres, ich bin in der ehemaligen DDR mit der Musik der Puhdys aufgewachsen, meine Eltern hörten sie damals, so wie ich sie heute noch oft höre...Ich versuche jedes Jahr ein Open-Air-Konzert zu besuchen, es gibt für mich nichts schöneres als die alten aber auch neuen Titel zusammen mit hunderten von Menschen zu "gröhlen" ;o).
Wer sind die Puhdys?Die Puhdys werden meiner Meinung zu recht als Kultband bezeichnet, ein halbes Menschenleben gibt es sie nun schon - in diesem Jahr feiern sie das 39. Jahr ihrer Karriere.
Vor vielen Jahren prophezeiten die Rocker: "Wir spielen bis zur Rockerrente", ich denke, viele kennen dieses Lied. Damals hielten viele diese Worte für einen PR-Gag, mancher vielleicht sogar für eine Drohung.;o)
Längst ist aber nun klar, dass es damals ein ernst gemeintes Versprechen war, welches einzulösen sie nun auf dem besten Weg sind, denn seit 1969 stehen sie nun schon auf Bühnen und begeistern nach wie vor Publikum der älteren Generation aber auch viele junge Leute.
Manch einer schwafelt auch von einer Art Nostalgie und versteht die Welt nicht mehr. Andere dagegen sehen darin eher den Ausdruck eines bestimmten Lebensgefühls, das Bekenntnis zu einer bestimmten Sicht auf die verschiedenen Dinge im Leben, die viel mit Ehrlichkeit, mit Moral, Identität und Integrität und oft mit Widerstand gegen Vereinnahmung zu tun hat.
Einig sind sich jedoch alle, es ist da etwas Besonderes, was die Puhdys als Band auszeichnet. Ihr Auftreten ist aufrichtig und immer echt, sie spielen mit Spass an der eigenen Sache und nehmen ihre Fans sehr ernst, sich selbst dagegen oft nicht so und sind deshalb oft und immer passend zu Späßen aufgelegt.
Die Bandmitglieder sind Dieter Birr, Dieter Hertrampf , Peter Meyer, Klaus Scharfschwerdt und Peter Rasym, alle sind bereits zwischen 55 und 68 Jahre alt. Alle bekannten Titel aufzuzählen, würde hier sicher den Rahmen sprengen, abgesehen davon finde ich das auch nicht besonders sinnvoll, deshalb hier einige der meiner Meinung nach bekanntesten Titel:
"Alt wie ein Baum" (1976), "Rockerrente " (1984), "Hiroshima" (1982), "Das Buch" (1984), "He, John" (1981), "Hey, wir woll´n die Eisbärn sehn" (1998), "Ikarus" (1974), "Perlenfischer" (1979) und "Magisches Licht" (2004), um nur zehn der beinahe unzähligen Titel zu nennen.
Nun aber zum eigentlichen Bericht, welcher um das im Jahr 2005 erschienene Album "Alles hat seine Zeit" gehen soll...
Ich habe das Album im letzten Jahr erworben und bereits vorher ein Konzert zur dazugehörigen Tour besucht, die Titel auf dem Album haben wie erwartet den unverkennbaren Puhdys-Stil, was mich sehr gefreut hat, denn ich mag diese Art von Musik hin und wieder ganz gern.
Ich werde nicht die kompletten Texte der Lieder aufschreiben, dafür eine kurze eigene Interpretation und ein Stück des Titels zum reinlesen ...
1. Segelboot
und die Vergänglichkeit
und das Geheimnis der Dunkelheit
4. Zukunft
--------------
"Sage mir noch mal vorher
Wohin wir uns bewegen
Ist die Zukunft zu uns fair
Oder stellt sie sich uns entgegen
5. Klone mich
"Klone mich
Lass mich unsterblich sein
Klone mich
Lass mich mein Bruder sein
Ich bin so allein
6. Der Traum
-------------------
"Ich hab im Traum gehabt was ich wollte
Ich hab im Traum nicht getan was ich sollte
Ich hab diesen Traum genossen bei Nacht
Und bin am Morgen schweißgebadet wieder aufgewacht
7. Regen
-------------
"Ein grauer Tag im Herbst
Fing langsam an zu sterben
Wolken hingen tief
Und fang plötzlich an
An Wunder zu glauben
9. Der König
------------------
"Die ganze Welt will ich regieren
Mein Volk Ihr sollt für mich marschieren
Will jedes Land der Welt besitzen
Und ihr sollt mich beschützen
Was ihr wollt könnt ihr jetzt sagen
Drum stell ich euch jetzt ein paar Fragen
10. Hafenlied
"Im Hafen liegt ein weißes Boot
der Kapitän ist lange tot
die Asche auf dem Meer verstreut
sein Name längst Vergangenheit
Fließt weit hinaus ins offene Meer
schon viele Tränen kamen her
von Kindern und Soldatenfrauen
und es werden immer mehr..."
Wieder ein eher rockiges Lied... in dem es um die Frage geht, was im Leben eigentlich wichtig ist, wichtig ist, um glücklich zu sein...
"Liebe Wärme FantasieAlles was uns bewegt
Und alles was wir fühlen
Was uns am Herzen liegt
Ist der Traum vom wahren Glück..."
Ich persönlich finde dieses Album der Puhdys sehr gelungen, vielleicht liegt es daran, dass ich die Puhdys sehr mag und es nur wenige Titel von ihnen gibt, die mir nicht so gefallen..., aber dies sei mal so dahingestellt. Es ist nicht nur die Musik, sondern für mich eher die tiefsinnigen und leicht zu verstehenden Texte, die mich sehr ansprechen. Ich kann den Titeln viel entnehmen und so Manches bestärkt meine Auffassung zu bestimmten Dingen im Leben... und das tut gut. Als vor 25 Jahren meine Eltern die Puhdys hörten war es nur Musik für mich, dennoch prägten sich bestimmte Texte sehr ein, auch wenn ich sie erst viele Jahre später verstehen konnte, sie waren und sind in meinem Kopf und ich verbinde auch die einen oder anderen Bilder meiner Kindheit damit.
Ich möchte hier niemanden bekehren, mit dem Hören der Puhdys zu beginnen wenn man sie nicht kennt oder mag, aber ich denke, für diejenigen die die Puhdys und deren Musik mögen, ist das Album absolut zu empfehlen... ich wünsche viel Freude dabei...In diesem Sinn
Liebe Grüße

Ausgabedatum: 2008-01-25, Audio CD, Multirecords (Buschfunk) |
7,72 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Musik
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
Puhdys - Alles Hat Seine Zeit (Multirecords) CD Album Release: 25.01.2008, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: Multirecords |
7,79 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Grooves-inc.com
Versandkosten: weltweit: 2,00 Euro, ab 20,00 Bestellwert versandkostenfrei Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-2 Werktagen |
8,99 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Buch. de