Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung American Audio TT RECORD

Alle American Audio TT RECORD Testberichte

Aus alten Schallplatten werden MP3 Dateien

4  31.01.2011

Pro:
Einfache Bedienung des Geräts .

Kontra:
Fehlende Abdeckung .

kribenand

Über sich: Menschen, die mit dem Finger auf andere zeigen, sollten niemals vergessen, dass sie dabei stets drei...

Mitglied seit:17.01.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo zusammen,

als Erstes schon mal vielen Dank, dass ihr euch die Zeit nehmt um meinen Erfahrungsbericht zu lesen. Vielleicht könnt ihr ja Nutzen daraus ziehen.

- Was war mein Beweggrund? -

Ich selbst suchte schon einige Zeit nach einer Möglichkeit meine alten Schallplatten auch auf den neuen Medien hören zu können. Da ich ebayer bin, schaute ich mich dort zuerst um. Es gibt dort viele Angebote und es viel mir nicht leicht, dass für mich Passende zu finden. Ich entschied mich für das Gerät TT-Record Turnable MP3 Rekorder von der Firma AMERICAN AUDIO.

- Händler und Kosten -

Dieser wurde bei dem Anbieter "leuchten" (dahinter verbirgt sich die Firma RH productions, Heppenheimer Str. 23, 68309 Mannheim) für 99,- Euro ohne Versandkosten angeboten. Dieser ebay-Anbieter hat jedoch auch die Option „Preisvorschlag senden“ offengehalten. So einigten wir uns letztendlich auf einen Preis von 95,- Euro incl. Versandkosten.

- Modell TT-Record Turnable MP3 Rekorder -

- Riemengetriebener Turntable mit einfach zu handhabender analog-zu-digital
Record Funktion
- USB Aufnahme für MP3 Format (128, 192 oder 256 Kbps)
- Aufnahmepausen können durch Ein-/Ausschalten des Record-Buttons erstellt
werden. Nach Drücken der Record Taste wird dann automatisch eine neue Datei
erstellt.
- 33/45 RPM Schalter
- Line/Phono Schalter auf der Gehäuserückseite
- +/- 10% Pitch
- incl. System (Headshell und Nadel)
- incl. 45 RPM/Single-Adapter
- incl. Slipmat
- 115V/60Hz oder 230V/50Hz Betrieb möglich
- Abmessungen (BxTxH): 449x370x145mm
- Gewicht: 3,8 Kg

- Aussehen und Verarbeitung -

Ich finde auch optisch ist dieser Plattenspieler ein Hingucker. Die Optik ist, wie ich finde, ansprechend. Da schwarz als Grundfarbe gewählt ist, sollte er farblich auch zu vielen Stereoanlagen passen. Nicht zu viele Bedienknöpfe scheinen auch Laien eine einfache Bedienung zu versprechen.

- Auspacken und dann der erste Einsatz -

Nachdem das Paket sehr schnell vom Händler versandt wurde, packte ich es neugierig aus.
Als erstes las ich die 21-seitige deutsche Bedienungsanleitung. Danach überprüfte ich zuerst die Vollständigkeit der beiliegenden Bauteile. Einige Teile mussten noch angebaut werden.
So musste ich den Antriebsriemen über die Antriebsachse stülpen. Nachdem dieses durchgeführt war, musste der Slipmat (das ist so eine Art Rutschmatte) auf den Plattenteller gelegt, der Headshell (Tonabnehmer) auf den Tonarm geführt und das Kontergewicht auf der Rückseite des Tonarms fixiert werden. Das beiliegende Verbindungskabel (Audioverbindung) verband ich mit meiner Stereoanlage.
Soweit war alles in der Bedienungsanleitung gut beschrieben.
Nicht beschrieben war allerdings der Zusammenbau des Speichermediums. Beigelegt war dem Paket dann noch ein USB-Stick und eine Speicherkarte. Ich freute mich über die Speicherkarte und dachte das sei eine freundliche Zugabe vom Händler. Einem Laien wie mir wäre dafür eine Kurzanleitung hilfreich gewesen. Aber dazu gleich mehr.
Ich las in der Bedienungsanleitung das Kapitel Aufnahme als MP3-Codec-Update. Dort steht, dass man auf der website www.americanaudio.eu ein Updatefile auf den leeren Stick bzw. SD-Karte herunterladen müsse. Ich steckte also den USB-Stick in meinen Laptop. Dabei stellte ich fest, dass dieser überhaupt nicht angezeigt wurde. Nach langem Überlegen und einer intensiven Betrachtung stellte ich dann fest, dass man auch auf der anderen Seite die Abdeckung abziehen konnte. Nun hatte ich auch Verwendung für die beigelegte Speicherkarte. Nachdem nun also der Stick vollständig zusammengebaut war (wie schon aufgeführt wäre eine kurze Bemerkung in der Beschreibung zeitsparend gewesen), rief ich die angegebene Seite auf. Diese Seite ist komplett in Englisch gestaltet. So gesehen kann man sich vorstellen wie schwierig die Suche nach der Datei ist. Erst später sah ich, dass man als Sprache auch deutsch einstellen kann. Einen Hinweis auf Updatefiles oder ähnliches sucht man vergebens. Bei Suche gab ich Plattenspieler ein. 6 Artikel waren aufgeführt. Hier sah ich ein Bild meines Plattenspielers. Dieses klickte ich an und fand dann endlich am Ende der Beschreibung die Gratis MP3 Tag Software. Diese spielte ich auf meinen Laptop auf und kopierte die Datei anschließend auf den USB-Stick.
Endlich konnte ich mein erstes Lied aufnehmen. Ich steckte den Stick in die dafür vorgesehene Öffnung des Plattenspielers, legte eine Single auf, startete den Motor und drückte die Record-Taste.
Danach entnahm ich den Stick, steckte in den Laptop und ließ das Lied von der Datei "Audio" abspielen.

- Mein Fazit -

Wenn man von den Erschwernissen beim USB-Stick und beim Finden der Datei mal absieht, ist dieses eine Supersache. Vielleicht habe ich mich auch nur zu dumm angestellt. Aber ich schreibe ja auch einen Erfahrungsbericht aus meiner Sicht.
Aber weiter im Text: Man muss die aufgenommenen Lieder nicht mehr mit einer anderen Software umwandeln und kann so die Lieder sofort als MP3-Dateien abspielen. Ein weiterer Vorteil ist, dass man diese mit dem Stick auch z. B. im Autoradio nutzen kann.
Negativ für mich ist auch noch, dass keine Abdeckung für dieses Gerät erhältlich ist. Es ist also dem Staub ausgesetzt. Eine Reinigung ist deshalb umständlicher.
Deshalb von mir nur 4 Sterne.

Wie gesagt und im Vorwort geschrieben: Danke für die Zeit und vielleicht hilft's ja auch noch. Und bedenkt: Nobody is perfect und dies war mein erster Erfahrungsbericht! Freue mich auf eure Bewertungen und auch über Kritik. Denn nur daraus lernt man!
Bilder von American Audio TT RECORD

herzlich willkommen

Tiggerbaba

Tiggerbaba

13.02.2011 09:53

Das wäre doch ein Grund die alten Vinyl Scheiben wieder auszugraben. :L_)

tapio-maunzi

tapio-maunzi

11.02.2011 08:38

Guter Erstbericht. Gruß Doris

American Audio TT Record Plattenspieler zur Aufnahme auf USB-Sticks

Haben Sie sich schon immer gefragt, wie Sie Ihre Vinyl-Sammlung in MP3?s ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 149 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

American Audio TT Record Plattenspieler zur Aufnahme auf USB-Sticks

Haben Sie sich schon immer gefragt, wie Sie Ihre Vinyl-Sammlung in MP3?s ...

Amazon.de Marketplace Musikinstrumente 149 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon.de Marketplace Musikinstrumente

American Audio TT Record Plattenspieler zur Aufnahme auf USB-Sticks American Audio TT Record Plattenspieler zur Aufnahme auf USB-Sticks
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Musikinstrumente

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...