An die Wand (Maxi-CD) - Nachlader

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung An die Wand (Maxi-CD) - Nachlader

Alle An die Wand (Maxi-CD) - Nachlader Testberichte

~~ An die Wand ~~

4  15.02.2011

Pro:
tiefgründige Texte, gute Musik

Kontra:
nun ja

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

so.cal

Über sich: Ich liebe Musik (fast) aller Art und schreibe leidenschaftlich gern darüber, jetzt auch bei ciao!

Mitglied seit:06.01.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich glaube, selbst wenn das ganze Internet mit illegalen Musik-mp3s überschwemmt sein wird, wird die Musikindustrie ihren treuesten Fan nicht verloren haben - gestatten: ich!
Bei mir zu Hause stapeln sich die Maxis und Alben... und besonders im Ausverkauf gehe ich gerne auf Schnäppchenjagd. Eine Maxi für 1€ - was gibt es Schöneres :)
Da greife ich ab und an auch mal zu CDs von mir komplett unbekannten Bands - in diesem Fall zur Maxi “An die Wand” des Berliner Produzenten NACHLADER.

Daniel Baumann alias NACHLADER stammt aus Berlin und wurde 1974 geboren. Mich persönlich erinnert seine Musik an einen krassen Mix aus Politrock und Electropop, also einem Mix aus Frittenbude und Deichkind - vielleicht sagt das dem Szenekenner ja etwas.

NACHLADERS Single “An die Wand” erschien 2004 und anscheinend wurde sie in den Soundtrack von FIFA 2004 aufgenommen. Sie stammt aus dem Album “Bock auf Aphorismen?”

Von was “An die Wand” genau handelt, ist irgendwie schwer zu sagen. Es ist eine Art rebellischer Track gerichtet an die Nullbock-Generation auf der Suche nach dem Kick.
Das spiegelt sich ganz eindeutig in den Lyrics wieder:

“Wär ja irgendwie geil wenn mal wieder was los is
nur nich irgend son dreck sondern richtig was großes
Ist dann alles egal, kann einen das schon irritieren?
Komm mit wir fahren an die Wand und lassen was explodieren.”

Das an-die-Wand-fahren wird meiner Meinung nach als Inbegriff der Revolution/Rebellion gesehen. Ganz nach dem Motto: “Komm, Alter, jetzt lassen wir heute mal vor lauter Langeweile irgendwas Krasses passieren.”
Ich weiß nicht, irgendwie scheint es mir, als versuche NACHLADER, das Lebensgefühl vieler jungen Leute auf der Suche in einen Song zu packen.

“Bei Bewusstsein, doch ohne Verstand
Hey hey, wir fahrn an die Wand
inkonsequent und latent militant
hey hey, wir fahren an die Wand
nicht weit gedacht doch dafür amüsant
hey hey wir fahrn an die Wand
nicht viel in der Hinterhand
hey hey, wir fahrn an die Wand”

Wer kennt es nicht? Das “Bei Bewusstsein, doch ohne Verstand” oder “Nicht weit gedacht, doch dafür amüsant”? Dafür gibt es viele Beispiele: Blaumachen statt Leistungskurs oder Feierngehen statt Pauken. Ich denke, jeder Teenager in der Aufbegehrungsphase kann sich ein wenig in den Lyrics von “An die Wand” erkennen.

Zum Musikalischen will ich hauptsächlich sagen, dass der Song eine relativ eingängige Melodie hat und hauptsächlich rockig ist, wobei ein leichter elektronischer Einfluss wie bei der Musik von NACHLADER allgemein zu hören ist.

Auch das Cover von “An die Wand” finde ich überaus gelungen. Street-Art-like wurde links NACHLADER himself hingesprüht, und rechts ein arg mitgenommenes Auto. Die beiden sind wohl ein bisschen an die Wand gefahren :-)

Neben “An die Wand” sind noch vier weitere Tracks auf der Maxi enthalten. Das wären

1) An die Wand
2) An die Wand (Video)
3) Individuum Vakuum
4) Arbeitsgeld
5) Kontrolle ist...
6) Einfache Dinge

Es handelt sich fast schon um ein Mini-Album :-)

Die vier zusätzlichen Songs sind von Kernaussage und Stil ähnlich wie “An die Wand”, auch da geht es um Probleme von jungen Leuten, hauptsächlich wohl Großstädtern. “Arbeitsgeld” beispielsweise handelt von Arbeitsunwilligkeit.

Insgesamt finde ich die CD von NACHLADER gelungen, auch wenn ich mich mit den Texten jetzt nicht absolut identifizieren kann. Die Melodien sind eingängig und man merkt, dass die Lyrics tiefgründig sind.

4 Sterne.

feldmaus

feldmaus

11.12.2011 15:24

Gut beschrieben, aber trotzdem wohl nicht wirklich etwas für mich... :-)

Liebling_XXX

Liebling_XXX

25.02.2011 03:22

"An die Wand" erinnert mich immer an einen Streich aus meinem Berufsleben. Da habe ich nachts mal in einer Tiefgarage eine Einkaufskarre am Dienstwagen angedockt, auf 70 beschleunigt, abgebremst und den Karren "an die Wand" gefahren. Dort ist er restlos zerschellt... LG Chuck

Djuke89

Djuke89

23.02.2011 14:28

toll berichtet, ein bh für dich .... LG Steffen

An die Wand - Nachlader

Ausgabedatum: 2004-11-01, Audio CD, Labels (EMI)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 285 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Liebling_XXX
  2. Djuke89