Schlagermischung der 30er Jahre
20.02.2008 (15.05.2008)
Pro:
schöne Volkslieder und Schlager, Abwechslung der Stimmung
Kontra:
manche bekannte Lieder fehlen
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Dieser Tonträger ist:
 fs-sf
> Ich schreib vor allem über wunderbare Heimatfilme und Volksmusik. Wenn möglich, "lese ich ...
Mitglied seit:14.10.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
'Willy Schneider, der Sänger von Rhein und Wein', ist vielen sicherlich noch ein Begriff. Wer wünscht sich nicht, "wenn das Wasser im Rhein goldner Wein wär" und "man müsste nochmal zwanzig sein"? Die Bandbreite seiner Lieder gingen vom Volkslied hin zum volkstümlichen Schlager und Gassenhauern, zahlreiche seiner Lieder sind inzwischen Klassiker, viele noch bekannt.
Diese CD mit Aufnahmen von Willy Schneider, von RV Musik, ist sicherlich eine "Premium-CD". Vollstädt ist für seine Qualität bekannt, leider auch für nicht ganz günstige Preise. Doch diese CD habe ich für 10 Euro im Angebot gekauft (im Internet, direkt bei Vollstädt) und ist daher doch ein Schnäppchen gewesen. 19 Lieder sind auf der CD zu hören, darunter einige Soldatenlieder, doch auch bekanntere Lieder, die mit seinem populärem Thema Rhein und Wein gerecht werden. Insgesamt ist es eine sehr schöne Mischung, die sehr kurzweilig zu hören ist:
1. Anno Dazumal (3:11) Dieses Lied, in seiner sanften, leisen und beruhigenden Melodie, die an sich, so könnte man meinen vielleicht eine Tenor-Stimme voraussetzt, wobei ich Schneider als Bariton (wobei er ja kein Opernsänger war) höre (durchaus jedoch mit Nähe zum Tenor), so verleiht eine dunkle Stimme der Stimmung des Liedes besten Ausdruck (alte Menschen haben selten helle Stimmen), doch stellt es einen Kontrast zur Melodie. Inhaltlich wird dieser Kontrast aufgelöst und wirkt daher besonders stark. 2. Das kannst du nicht ahnen (du munteres Rehlein, du) (3:10) Zu Schneiders frühsten Werken (Aufzeichnungen) gehört dieser Titel. Ein fröhlicher Schlager über den (im Volkslied) bekannten Jägersmann, bei Schneider, wie es später für ihn zum Steckenpferd werden sollte, ist der Jäger vom Rhein.
3. Ein Vogel singt im Westen (3:16) Ein Soldatenlied, von dem ich den Ursprung im ersten Weltkrieg ansetze (wobei ich dies leider nicht verifizieren kann). Meine Vermutung stützt sich dabei auf die Thematik, die das Lied anspricht, da der Westen (Frankreich) im anfänglichem Kriegsverlauf des zweiten Weltkrieges nur kurz eine Rolle spielte und schließlich eher zu einer Sache der Luftwaffe wurde. Und auf die Tatsache, wie gerne Soldatenlieder des ersten Weltkrieges auf die Wehrmacht übertrogen wurden (angebliche Tradition und moralische Inpflichtnahme der Soldaten). Eine schwere Thematik ist selbstverständlich, wenn sie der Propagande dient, einer schönen Melodie und Text entgegengesetzt, praktisch ein Euphemismus durch die Musik. Schneider singt das Lied recht ausdrucksstark und wahrlich "lieblich". 4. Mädel, ich bin dir so gut (3:06) Auf einer anderen RV-CD, nämlich Rundfunkaufnahmen mit Wilhelm Strienz (siehe Bericht; CD 1, #10), ist dieses Lied von einem anderem Sänger (Bass, Opernsänger). Im Vergleich mit ihm zieht Schneider zwar den kürzeren, an die gesangliche Qualität kommt er nicht ran, doch war Schneider ja ein Schlagersänger. Dafür singt er das Lied sehr akzeptabel, in seinem typischem Stil. Es ist an sich für ein breiteres Publikum entstanden, sodaß keine spezielle Interpretation erfolgt ist. Dennoch ein sehr schönes Lied, auch wie es Schneider singt!
5. Tapfere kleine Soldatenfrau (3:15) Ideologisch bzw. politisch betrachtet findet sich in diesem Lied die Weltanschauung der Nationalsozialisten wieder. Es geht um die Frau eines Soldaten, die mit ihren Kindern den Mann zum "Sammelplatz" (z.B. einen Bahnhof) bringt, von wo aus er in den Krieg zieht. Das Lied ist, trotz seines Inhalts, ein fröhliches Lied, die Hoffnung, daß der Krieg sicherlich bald wieder aus sein wird und der Vater und Ehemann zurück nach Hause kommt, wird geweckt. Gleichzeitig hebt das Lied die Treue der Ehefrau hervor, die geduldig wartet. Dieses Lied bediente daher beide Geschlechter im Sinne der NS-Ideologie: die tapfere Frau, die treu hinter ihrem Mann steht und wartet (von Angst und Bang ist keine Rede) und der Mann, der gesund und siegreich nach Hause kehrt. Musikalisch ist das Lied sehr schön: der heitere Rhythmus, der zarte, helle Gesang, die instrumentale Begleitung. Ein propagandistisches Meisterwerk, einprägsam und so ausgelegt, als sei der Grund der Trennung etwas normales ("und so soll es immer sein, und so denk ich ja auch dein, und aus dem Felde vom Herzen grüß ich dich"), als sei Krieg etwas normales und immerschon dagewesen. Daß dieser Krieg (der zweite Weltkrieg) vornehmlich von dem NS-Regime begonnen wurde, und somit doch etwas künstliches (also nichts normales) ist, wird selbstverständlich in einem Propagandawerk nicht deutlich. Aus heutiger Betrachtung ist eine Analyse des Liedes in Bezug auf das Weltbild der Nazis interessant und ist beispielhaft für musikalische Indoktrination und der Nutzung der scheinbar harmlosen Unterhaltungsmusik. Ein Problem, ein solches Lied zu verbreiten, sehe ich nicht, zum Glück ist man heutzutge ja (hoffentlich) aufgeklärt über Gefahren von politischem Extremismus und kritiklosem Vollstrecken des Willens anderer, sogenannter "Führer". 6. Gerda-Marie (2:28) Dies ist nicht das Soldatenlied "Gerda Ursula Marie", sondern ein Liebeslied ("Mein kleines Mädchen heißt Gerda-Marie"). Von der Tonlage und Melodie, von den Instrumten her, typisch für die Schlager der 30er und 40er Jahre (U-Musik).
7. Heimweh nach Virginia (3:19) Nach der bekannten Melodie "Carry me back to Old-Virginy" singt Willy Schneider dieses schöne Lied, das von der Sklaverei handelt. Dabei hat das Lied ruhige Passagen, die Schneider entsprechend singt und einige Stellen, an denen die Stimmung hin zum traurigem, melancholischem wechselt. Durch einen gekonnten Einsatz des Vibratos und Hebung und Senkung der Stimme erzielt Schneider die gewollte Wirkung. 8. Im "Goldenen Löwen" war's zu Sankt Goar (2:54) Dieses heitere-fröhliche Lied fordert melodischen Gesang mit hellen/ hohen Endungen der Wörter. Obwohl Willy Schneider ja den Tonumfang eines Bariton hat, so klingt gerade dies sehr schön, weil es nicht "zu hoch" ist.
9. Liebes Mädel (Als in deinem kleinen Blumengarten) (2:55) Abermals ein Lied mit Kriegshintergrund. Wenn die Ideologie der Nazis hier auch nicht so deutlich hervortritt wie in "Tapfere kleine Soldatenfrau", so wird doch auch hier die Trennung von zu Hause beschönigt und natürlich die Hoffnung auf Heimkehr geweckt. 10. Sweetheart (3:02) Ein schönes Liebeslied, dessen Stimmung durch den dunklen Gesang in den höheren Sphären der Tonlage gut zum Ausdruck kommt. Darin enthalten sind ruhige Stellen, der Ausdruck von "Sanftem" in der Stimme hat Schneider ja sehr gut beherrscht, was diesem Lied zu Gute kommt.
11. Kornblumenblau (2:58) Dieses Lied ist eines der bekannteren Werke Schneiders, die Thematik, man erahnt es am Titel, sind Rheinwein und Frauen. Mit einem schönem Stimmvolumen singt Schneider dieses Lied, dazu passt seine baritone Stimme ja sowieso sehr gut. 12. Das Grab auf der Heide (3:21) Wer das Lied "Zu Straßburg auf der Schanze" kennt, der sieht die inhaltlichen Parallelen zu dem "Heidegrab". Die etwas marzialisch klingende Melodie, schnell im Rhythmus und ihrer Stimmung wegen düster und etwas unheimlich, machen dieses Lied aus. Dazu der ausgezeichnete, zwischen Heiterkeit und Wehmut wechselnde Gesang. "Das Grab auf der Heide" war die erste erschienene Schallplatte des Künstlers, sie ist 1937 erschienen. Im selben Jahr sind noch weitere herausgekommen wie "Das kannst du nicht ahnen" (Titel 2).
13. Addio Venezia (3:17) Venedig wird in vielen Liedern besungen - dies ist eins davon. "Venezia, Stadt der schönen Frauen" heißt es in diesem Lied. Besucht man Venedig, achtet man an sich auf andere Dinge und ärgert sich über die fehlende Gasmaske, die man nicht dabei hat, doch immerhin sind die Lieder über die Stadt der Kanäle schön. Irgendetwas muß ja schon dran sein an Schönheit und Romantik der Stadt, wenn es solche Lieder drüber gibt. Gesanglich fordert "Addio Venezia" etwas mehr, da hier der volle Tonumfang benötigt wird, den Schneider aufzubieten hat. Da Schneider ein wunderbarer Sänger war, der sein Handwerk verstand, ist dieses Lied ein Glanzstück. 14. Heimat (Grenzlandlied) (2:37) Einigen ist vielleicht Herbert Ernst Groh bekannt. Dieses vorliegende Lied erinnert in Vertonung sehr stark an das von ihm interpretierte "Wer die Heimat liebt". Der Musikstil ist derselbe - Schneider singt "Heimat" ebenfalls sehr passend, es erinnert stark an Groh.
15. HInter einer Gartenmauer (3:10) Die Melodie des Liedes ist mehr als einprägsam, weil sie nicht gleichmäßig ist, weil sie Akzente setzt. Willy Schneider hat das richtige Gespür dafür und sing parallel dazu mit (anders als z.B. Hans Albers es bei seinen Liedern getan hat). 16. Über die Heide geht mein Gedenken (1:59) Dieses wunderschöne Lied von Herman Löns ist ggf. aus dem Liederbuch "Der kleine Rosengarten" bekannt. Fraglos eines der schönsten Lieder der CD, da Schneider die Stimmung des Liedes durch Veränderung der Lautstärke und der Tonhöhe sehr stark Rechnung trägt.
17. Sprich vom Glück nicht zuviel (3:20) Schneider singt es in seiner gewohnten Weise, sehr schön, denn es ist ruhig, mit langsamer Melodie. 18. In der Waldschenke (3:09) Hierbei handelt es sich nicht um das bekanntere "Im Wald in der Schenke zum Kürassier" oder Version davon (wie "Schwarze Barbara" von Heino), sondern als eigenständiges Lied. Hierzu passt Schneiders Stimme sehr gut. Die erste Zeile lautet "Wo lind des Waldes Lüfte wehn" - dies dürfte der Erinnerung an dieses Lied zuführend sein. Auf einer weiteren Vollstädt-CD, nämlich "Lieder der Heimat" mit Liedern von ihm und Strienz, singt letzterer dieses herrliche Lied. Abermals singt Strienz in meinen Ohren besser, wobei Schneider ebenso wie Strienz sein volles Repertoire an Gesangstechnik aufbietet und es somit an sich auf die Vorliebe des Hörers für Bass oder Bariton ankommt.
19. Auf Wiederseh'n (2:27) Lieder dieses Titels und dieser Thematik gibt es zahlreiche: manche fröhliche und manche traurige Lieder. Zur genaueren Spezifierung zitiere ich die markantesten Zeilen "Wenn wir uns wieder gefunden werden zu Märchen die Stunden, [...] Auf Wiedersehen im allerschönstem Mai". Schneiders dunkle Stimme passt hier natürlich sehr gut, da es ein eher melancholisches Lied ist. 'Fazit' Das Resümee zu dieser CD fällt gut aus: Die Abwechslung der Stimmung in diesen Lieder ist sehr stark gegeben, Freud und Leid, Heiterkeit und Traurigkeit, wechseln sich zwischen den Titeln ab, wodurch die CD keinem bestimmtem Motto oder Thematik unterworfen ist. Die CD ist also eine, die zu vielen Gelegenheiten gehört werden kann, Nachteil davon ist natürlich, daß man bsplw. auf einer Feier nicht alle Titel abspielen sollte, da richtige Stimmungshits (wie Das kannst du nicht ahnen und Kornblumenblau) ja durch traurige Lieder "unterbrochen" werden. Vom Gesang her ist Willy Schneider sehr gut, er singt ja mit seiner angenehm dunklem Stimme Schlager, jawohl, die meisten Lieder dieser CD sind richtige Gassenhauer. Wer entweder alte Schlager mag oder sich darüber informieren will, der findet mit dieser CD eine schöne Mischung wichtiger Richtungen der damaligen U-Musik, wozu natürlich auch Propagandalieder gehörten. Als Geschenk an die Großeltern zur Erinnerung an ihre Jugend ist diese CD natürlich auch geeignet, wobei ich eher eine empfehlen würde, auf denen mehr der bekannteren Schneider-Lieder enthalten sind, wie "Man müsste nochmal zwanzig sein", "Wenn das Wasser im Rhein goldner Wein wär", "Schütt die Sorgen in ein Gläschen Wein" oder "Alle Tage ist kein Sonntag", "Auf der Heide blühn die letzten Rosen"; hier sind wenigstens "Kornblumenblau" und "Das kannst du nicht ahnen" sowie "Heimweh nach Virginia".
Ich empfehle die CD im Allgemeinem, für einen besonderen Anlaß sollte man auf die Titelauswahl achten: als Erinnerung an frühere Zeiten für die (Groß)Eltern gibt es sicherlich eine bessere Titelauswahl, für Stimmungslieder auf Feten sind hier zu viele melancholische Lieder enthalten. Wer hingegen ein Potpourri als Repräsentanz der Zeit sucht, der ist mit diesem Tonträger sehr gut beraten, wer neben den bekannten Schneider-Lieder tiefer in sein Repertoire eintauchen will, ebenso. Seine bekannte Thematik von Rhein und Wein sowie Karnevalsliedern wird hier nicht die nötige Rechnung getragen, die CD enthält ja ausschließlich Vorkriegsaufnahmen, also aus der Frühzeit seines künstlerischem Schaffens.
Ich wünsche viel Spaß mit Willy Schneiders Liedern und dieser CD, den man bestimmt haben wird. Nachtrag: Ich habe mittlerweile zwei weitere CD mit Liedern von Willy Schneider beurteilt, das Lesen dieser Berichte lohnt sich, gerade zu Vergleichszwecken: "Das Beste von Willy aber nicht von documents" über eine Billig-CD seiner Lieder; und eine weitere RV-CD, daher von ebenfalls hoher Qualität, "Lieder der Heimat" unter dem Titel "Strienz und Schneider auf einer CD".
Ich bedanke mich für das Lesen, Bewerten und vor allem Kommentieren des Berichts.
14.01.2010 23:57
Mein Vater mochte seine Musik. Viele Grüße!
20.02.2008 17:04
Oh nee..... das muss ich nun gar nicht haben *ggg* LG Nicki
20.02.2008 16:32
willy schneider - den kenn ich natürlich auch. wusstest du, dass er die erste deutsche aufnahme von "ramona" sang, im gleichen jahr wie die originalversion von dolores del rio? und das war bereits 1927 und damit lange vor den blue diamonds... lg