Tod in der Hose ?????
19.08.2006
Pro:
Die Toten Hosen
Kontra:
????
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 panico
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 219 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallöchen Ihr Lieben ! Nachdem ich Euch nun schon mehrmals mit meiner >Udo Lindenberg - Macke " < gequält habe ,möchte ich Euch heute eine Band vorstellen, die für mich im Beliebtheitsgrad an 2. Stelle steht. Es geht um "Die Toten Hosen " und ihr Album "Auswärtsspiel "
Für mich sind die Texte von Liedern immer am Wichtigsten und die Hosen haben im Laufe ihres Bestehens schon eine Menge Texte geschrieben, die sehr viel Tiefsinn und Hintergrund haben. Wer die Hosen sieht, vermutet zunächst durchgeknallte Chaoten in den Mitgliedern ,aber weit gefehlt . Der Wache Verstand und die Umsetzung ihrer Gedanken und Meinungen in den Songs zeigen Punker mit Niveau ! Kurz zur Band: ******************** Die Toten Hosen werden von Presse und den Medien als beste deutsche Punk-Band gelobt.
Wer trägt die tote Hose ? ------------------------------------ Am Bekanntesten ist wohl der Frontmann CAMPINO , ein vollkommen durchgeknallter und doch irgendwie sympathischer Mensch ,der weiß wie man die Fans zum Kochen bringt. Aktuell und kaum vorstellbar wirkte er beim Brecht Stück >Die drei Groschen Oper " in Berlin mit. Die zweite Hose nennt sich BREITI ! Der Typ an der Gitarre , der früher eigentlich mal König oder so ähnlich werden wollte.
Die dritte Hose ist ANDI ,der Bassquäler , dessen Kindheitsheld Pipi Langstrumpf war und der heute "Ärzte ohne Grenzen " seine Verehrung ausspricht . Hose Nummer 4 ist ein Gitarrist namens KUDDEL , der in der Schule eine fröhliche Niete war und der eigentlich mal Butler wegen der Westen werden wollte.
Die 5. Hose ist noch nicht so lange in der Band und nennt sich VOM . Er kommt aus Großbritannien und ist der einzig Englischsprachige der Band . Das Schlagzeug beherrscht er aus dem FF ! Früher war Wölli der Schlagzeuger. Nun zur CD > Auswärtsspiel < ********************************* Die Daten : ------------------------ Erschienen am : 21.1.2002 Tonträger : 1 CD Label : Jkp Warner
Erhältlich ist sie bei amazon.de für 7,99 Euro. Das Cover : ------------------- Auf dem Cover marschiert die Band als Silouette getarnt hintereinander durch das Bild. Die Grundfarbe ist grau und sehr schlicht gestaltet. Dreht man die Hülle um , sieht man die Hosen auf der Mauer sitzend am Wasser. Campino zeigt dabei sein Gesicht und die anderen 4 den Rücken.
Das Booklet: ---------------------- Typisch für Hosen CD`s sind die abgedruckten Texte der Songs . So auch in diesem Booklet. Zwischendurch sieht man immer wieder schwarz / weiß Fotos. Die Titel : ============== 1.Den Start macht " Du lebst nur einmal (vorher) " ---------------------------------------------------------------------------- So wie man die Hosen liebt und kennt. Ein Punk Sound vom Feinsten. Campino mit aller Power los und lässt die Band schuften. ".........Weil du nur einmal lebst, und es dich nicht ewig gibt!... " Ein Spruch den ich selbst oft benutze. Ich lebe nur einmal und sollte mit dem Leben besser sofort anfangen ,bevor es vorbei ist.
2.Es folgt : "Schlampe (nachher) " ------------------------------------------------- Wieder ein lauter punkiger Song in dem man das bisherige Leben Revue passieren lässt und sich selbst kritisiert. "...................Mein Leben war eine Schlampe,es ließ sich dauernd gehen......." ".............Doch mein Leben wollte irgendwann mehr,als ich jemals geben kann.Und es hat sich selbst zerstört,weil's mit der Wahrheit nie klar kam. ..........." Campino & Die Toten Hosen hatten und haben bekanntlich ein sehr ausschweifendes Leben und ich hätte nie gedacht ,dass sie mal so hart mit sich selbst vor Gericht gehen. 3."Was zählt " ------------------------------ Dieser Song wurde ausgekoppelt und lief in TV und Radio eine Zeit lang hoch und runter. Laut mit viel Bass und zwischendurch als kleine Erholung etwas leise Klänge. Es ist kaum zu glauben ,aber es handelt sich eigentlich um ein Liebeslied, nur eben auf typische Art der Toten Hosen "..............Doch wenn nur die Liebe zählt, wenn nur die Liebe zählt, werd ich denselben Weg noch einmal für dich gehn............."
4."Auswärtsspiel " -------------------------- Fortuna Düsseldorf steht in Sachen Fußball für die Hosen ganz oben. Die Band kommt aus Düsseldorf und daher auch die Treue im Bezug auf diesen Club. "...........Ole ole ole ola, uns ist egal, wer heute siegt! Ole ole ole ola, weil es um was anderes geht! .............. Ein herrlicher Fußballsong zum Mitgrölen und Fußball-Party machen. 5. "Cokane in my brain " ---------------------------------------- Eines der weinigen englisch sprachigen Titel der Hosen. Dieses Lieb macht sich am besten live auf einer Freilichtbühne. Ich finde auf der CD kommt er nicht so gut rüber. Man muss die Hosen dazu gesehen haben, um "Cokane in nmy brain " richtig genießen zu können, aber trotzdem ist es immer noch ein lautes Stück, in dem der Ursprung des Punks richtig zu Geltung kommt.
6. "Graue Panther " --------------------------------- ".... ich bin ein alter Mann , schweinealt ! Nur ein alter Mann, viel zu alt, schweinealt....." Die Hosen sind keine jungen Hüpfer mehr und das wissen sie auch. Trotzdem wollen sie weitermachen ... bis zum bitteren Ende ....! Sie haben sich dem Punk verschrieben und leben ihn. Ein Song zum Lächeln und Abhängen. 7. " Tier " ------------------------- Dies ist ein kurzer Song , der ganze 1:15 min geht und dessen Text etwas merkwürdig ist. Auch der Sound ist nicht besonders berauschend. "..............Und draußen vor dem Käfig kann man die Sieger sehen , wie sie gelangweilt durch die Gegend stieren und vorüber gehen.... " Der Text hat sicher einen lehrreichen Hintergrund ,nur die Umsetzung in Ton und Text ist diemal nicht so gut gelungen.
8. " Kanzler sein.... " --------------------------------- Ein spaßiger Song , in dem die Hosen unseren damaligen Kanzler mächtig auf die Schippe nehmen. Ich kann immer wieder bei der Textstelle "......und dann die ganze scheiß Verwandtschaft, sogar welche aus dem Osten... " köstlich abfeiern. Die Hosen haben ihren eigenen Stil mit Politik umzugehen und in diesem Song haben sie es perfekt umgesetzt. ".... Seid bloß froh ,dass ihr nicht Kanzler seid! Hätt ich was richtiges gelernt ich wär schon lang nicht mehr dabei.... " 9. " Das Mädchen aus Rottweil " --------------------------------------------------- Bei diesem Lied glaub man anfangs , dass die Hosen sich mit russischen Klängen schmücken wollen . Eine Geschichte wird erzählt , die sich offenbar so ähnlich zugetragen hat. Auf einer Tour der Hosen kam es zu einer Begegnung mit einer "Traumfrau " , die den Jungs wohl nie aus dem Kopf gegangen ist und daraufhin wurde kurzer Hand ein Lied geschrieben. "............. sie war die Frau auf die ich mein Leben lang gewartet hab.... " Leider war diese Begegnung nur kurz und keiner weiß was sie wohl heute macht.
10. " Dankbar " -------------------------------- ".... Denn nur wer in der Hölle war, kann den Himmel wirklich sehen. Ihr müsst das Böse kennen lernen , um zu wissen was gut ist..... " Wir Deutschen sind immer schnell dabei zu Jammern. Campino ermahnt uns , dankbar für das zu sein was wir haben. Es gibt genug Menschen auf der Welt die wirklich durch die Hölle gehen und gerne mit unseren kleinen Problemchen tauschen würden. Ein Song mit einem Text zum Nachdenken. 11. " Nur zu Besuch " ---------------------------------------- Nun kommt ein Song der Gänsehaut pur auslöst. Eine Ballade wie sie von den Hosen noch nie gesungen wurde. Es geht um den Tod und um die Hinterbliebenen . Ich habe mit diesem Song sehr persönliche Erfahrungen . Er wurde auf einer Beerdigung eines befreundeten Biker`s gespielt und weckt bei mir immer wieder Erinnerungen. Den Text dieses Liedes möchte ich Euch nicht vorenthalten. "NUR ZU BESUCH "
Immer wenn ich dich besuch, fühl ich mich grenzenlos. Alles andere ist von hier aus so weit weg. Ich mag die Ruhe hier zwischen all den Bäumen, als ob es den Frieden auf Erden wirklich gibt. Es ist ein schöner Weg, der unauffällig zu dir führt. Ja, ich habe ihn gern, weil er so hell und freundlich wirkt. Ich habe Blumen mit, weiß nicht, ob du sie magst. Damals hättest du dich wahrscheinlich sehr gefreut. Wenn sie dir nicht gefallen, stör dich nicht weiter dran. Sie werden ganz bestimmt bald wieder weggeräumt. Wie es mir geht, die Frage stellst du jedes Mal. Ich bin okay, will nicht, dass du dir Sorgen machst. Und so red ich mit dir wie immer, so als ob es wie früher wär, so als hätten wir jede Menge Zeit. Ich spür dich ganz nah hier bei mir, kann deine Stimme im Wind hören und wenn es regnet, weiß ich, dass du manchmal weinst, bis die Sonne scheint; bis sie wieder scheint. Ich soll dich grüßen von den andern: sie denken alle noch ganz oft an dich. Und dein Garten, es geht ihm wirklich gut, obwohl man merkt, dass du ihm doch sehr fehlst. Und es kommt immer noch Post, ganz fett adressiert an dich, obwohl doch jeder weiß, dass du weggezogen bist. Und so red ich mit dir wie immer und ich verspreche dir, wir haben irgendwann wieder jede Menge Zeit. Dann werden wir uns wiedersehen, du kannst dich ja kümmern, wenn du willst, dass die Sonne an diesem Tag auch auf mein Grab scheint - dass die Sonne scheint, dass sie wieder scheint. 12. " Daydreaming" ---------------------------------- Um des Hörer nicht komplett vom vorhergehenden Song runterzuziehen geht es laut weiter und wiedermal auf englisch. Es ist ein Partysong ,der die Fans zum beben bringt und beste Stimmung verbreitet.
13. "Steh auf, wenn Du am Boden bist " ---------------------------------------------------------------- Wer hat diesen Spruch nicht schon mal gehört. Jeder hat so seine Tiefpunkte und die Hosen annimieren zum Weitermachen. Bloß nicht aufgeben heißt die Devise und das bringen sie wirklich lautstark und überzeugend rüber. " ............. Steh auf, wenn du am Boden bist! Steh auf, auch wenn du unten liegst! Steh auf, es wird schon irgendwie weitergehn!.... " Der Song ist für mich immer ein Lichtblick ,wenn ich selbst mal einen schlechten Tag hatte . Eben ein Aufbau- Song . 14. " Amanita Phalloides " ---------------------------------------------- Die Hosen als Doktoren. Man kommt langsam ins knackige Alter , es knackt mal hier und es knackt mal da. Gegen diese Beschwerden empfehlen die Hosen drei mal täglich sieben Tropfen Amanita Phalloides , das Wundermittel erfunden von den Toten Hosen. Ein spaßiger Song der sich wieder gut zum Mitsingen eignet.
15. "Depression deluxe " --------------------------------------------- Was für ein Titel ...! Depressionen sind ja schon schlimm, aber Depressionen deluxe müssen die Härte sein. Das Schwanken zwischen "alles im Grünen Bereich" und " tiefschwarzen Wolken " . Und genau so ist der Song auch musikalisch aufgebaut. Er schwank zwischen Ruhe und Zufriedenheit mit leisen Tönen und dann eine Explosion der sich in Krach und Niederschlagung wiederfindet. " ...... Ich bin leer - ich bin leicht. Ich hab 'ne Depression Deluxe..... " 16. " Schwimmen " ------------------------------ Dieses in ein Song der absolut typisch für die Hosen ist. Er hat eigentlich keinen direkten Inhalt . " ...... Ich möchte hören wie du atmest, wie du dabei atmest. Komm, wir schwimmen raus auf's Meer!... " Ich könnte mir einen Ruf nach Freiheit darunter vorstellen , aber bin mir immer noch nicht schlüssig ,ob das der wirkliche Hintergrund ist.
17. " Venceremos - wir werden siegen " ------------------------------------------------------------- Das ist direkt nach "Nur zu Besuch " der beste Song der Scheibe. Ich singe dabei immer sehr laut mit und besonders beim Autofahren macht er mir richtig Spaß . Es geht um Kuba , um den alten Castro und um den unermütlichen Kampf der eigentlich zum Scheitern verurteilt ist.Auch diesen Text werde ich hier komplett mit aufführen. . " Venceremos - wir werden siegen " Im Morgengrauen vor einer Salsa Bar nach einer überdrehten und durchtanzten Nacht, mitten in Havanna direkt am Meer, zwanzig Punks auf einer Mauer beim letzten Bier. Wir werden siegen - irgendwann einmal, verkündet ein Spruch gegenüber an einer Häuserwand. Bei den Tabakfeldern in Richtung Pina del Rio, nur wartende Menschen und nirgendwo ein Bus. Und im Niemandsland ein riesengroßes Schild auf dem Castro seinem Volk noch mal verspricht: Wir werden siegen - irgendwann einmal. Und wir leben nur für diesen einen Tag. Wir werden siegen - irgendwann einmal. Venceremos, doch es wird ein langer Kampf. Von Varadero bis nach Santa Cruz, von Nord nach Süd und von West nach Ost. In jeder Stadt und auf dem ganzen Land, irgendwas erinnert immer wieder dran: Wir werden siegen - irgendwann einmal. Wir können warten bis zum allerletzten Tag. Wir werden siegen - irgendwann einmal. Venceremos, es wird ein langer Kampf. 18."Kein Alkohol ist auch keine Lösung " -------------------------------------------------------------------- Tja ,was soll ich dazu sagen. Die Hosen sind nun mal eine Punkband und Punks nehmen gerne mal das eine oder andere Gläschen zu sich. Es ist böse gesprochen ein Sauflied, von denen die Hosen ja schon einige herausgebracht haben. "...................Ein klarer Kopf ist die beste Droge!Na klar, das kann schon sein. Es gibt soviel schlaue Sätze dazu und mir fällt auch einer ein: Kein Alkohol ist auch keine Lösung! Ich hab es immer wieder versucht. Kein Alkohol ist auch keine Lösung! Es würde gehen, doch es geht nicht gut......... "
Ich selbst stimme dem zwar nicht zu ,aber irgendwie finde ich den Titel trotzdem spaßig. Es ist ein Party Song und wie es nun mal auf Party s so ist ,wird da auch getrunken.... Mein Fazit: ********************* Einige Leute und Fans waren nach dem Erscheinen dieser CD enttäuscht von den Hosen.Balladen kannte man bis dato fast gar nicht von der Band. Die Hosen sind älter und reifer geworden und für mich ist "Auswärtsspiel " ein exzellentes Werk. Ich kann es mit voller Punktzahl empfehlen. Die Tour " Auswärtsspiel " habe ich selbst 2 mal live erlebt und die CD zur Tour ist eine bleibende Erinnerung ! Die Hosen sind und bleiben als PUNK - BAND die besten in Deutschland !
Meinem Udo Lindi werden sie textlich nicht das Wasser reichen können, aber sie schwimmen sehr dicht hinter ihm :-))) In diesem Sinne sage ich allerliebst DANKE für`s Lesen / Kommentieren und Bewerten ! Und immer dran denken : Wir werden siegen , irgendwann einmal .....
Eure panico :-)