Back to Black - Amy Winehouse

Back to Black - Amy Winehouse

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Back to Black - Amy Winehouse

Amy Winehouse`s zweites und bisher bestes Album

5  03.12.2007

Pro:
zeitgenössischer Soul - blues - Pop vom feinsten

Kontra:
es hätten auch noch 3 - 4 songs mehr auf die CD gepasst .  .  .  .  .  .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Stettenfett

Mitglied seit:02.12.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Auch wenn "back to black" schon Amys zweites Album ist, war die Single "Rehab" mein Schlüsselerlebnis mit der Londonerin. Ich muss gestehen dass ich anfangs verwirrt war, dieses Lied zwischen all den belang- und gesichtslosen popsongs zu hören, die ansonsten auf allen radiostationen rauf und runter laufen. Noch grösser war meine Verwirrung als ich erfuhr dass es sich um eine weisse, erst 23 Jahre alte Engländerin handelt, deren Äusseres perfekt mit ihrer Musik harmoniert: etwas verrucht, leicht neben der Spur, aber auch einzigartig und auf wohltuende Weise vulgär.

Das Album habe ich mir aber erst gekauft, nachdem ich die zweite Single "tears dry on her own" gehört habe, eindeutig einer meiner Favoriten. Zwar eindeutig inspiriert von Marvin Gaye, aber das ist auch völlig o.k, genau wie viele andere Songs auf "back to black" von anderen schwarzen Soul/Motown stars der 60er Jahre inspiriert scheinen.
Ruhiger und soulig geht es auf "love is a losing game", "some unholy war" und "wake up alone" zu. Und auch wenn man "you knowi `m no good" oder "he can only hold her" nicht als Uptempo-Nummern zu bezeichnen sind, erschaffen sie doch eine fröhliche Stimmung und gehen ins Bein.
Noch fröhlicher zu gehts auf "just friends", einem Reggaesong unterlegt von einem durchgehendem Bläserstakkato.
Der Titelsong "back to black" klingt anfangs wie eine Hommage an die Supremes, bevor er sich, nachdem Amy mächtig Herzschmerz in ihre Stimme legt, zu einem der Höhepunkte der CD entwickelt, kraftvoll und sehr emotional ("you go back to her, and i go back to black......").
Man muss kein ausgesprochener Sould-, blues oder Motownfan sein, um an Amy Winehouse gefallen zu finden. Ihre aussergewöhnlich schwarze, rauchige Stimme bietet einfach einen wunderbaren Kontrast zu dem, was man sonst von Newcomern ihres Alters gewohnt ist.

Volle Punktzahl für ein erstklassiges Album einer aussergewöhnlichen Sängerin!!! Bleibt zu hoffen, dass Amy ihre privaten Probleme in den Griff bekommt und bald wieder das Tonstudio statt die nächste Entzugsklinik aufsucht!

Spassprediger

Spassprediger

05.10.2011 15:25

Jammerschade, dass die Krise von Dauer war und kein gutes Ende fand - so werden wir leider nie erfahren, um was eine gerifte Amy Winehouse die Musikwelt erst hätte bereichern können. Ich hab' ihr übrigens auf meine Weise kürzlich ein kleines Denkmal gesetzt: http://tinyurl.com/6ctczga. Es grüßt: der Spassprediger.

jaros

jaros

06.12.2007 11:25

ich hoffe auch, dass es Amy bald wieder gut geht, Gruß!

David.1980

David.1980

03.12.2007 18:51

Wenn du noch ein wenig auf die einzelnen Lieder eingehst, komm ich gern nochmal vorbei und bewerte gern um! Viele liebe Grüße