Back to the Future - Various

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Back to the Future - Various

Alle Back to the Future - Various Testberichte

Kompromisslungen

2  24.04.2010

Pro:
Silvestri, Clapton, Huey Lewis

Kontra:
Der Rest ist m .  E .  Durchschnitt

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Spassprediger

Über sich: “We're all mad here. I'm mad. You're mad.” “How do you know I'm mad?” said Alice. “You must be,” sai...

Mitglied seit:21.08.2005

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die CD mit Musik aus dem Film “Back to the future“ ist typisch für eine gewisse Art von faulen Kompromissen, welche die Musikindustrie ihren Kunden lange Zeit mit schöner Regelmäßigkeit präsentierte: Für die magere Ausbeute von gerade mal zwei orchestralen Stücken müssen Fans symphonischer Filmmusik zähneknirschend in acht Popstücke investieren; wer hingegen die CD vor allem der so genannten “source music“ wegen gekauft hat, wird in der Regel den Auszügen aus Alan Silvestris Score nur wenig abgewinnen können.

Silvestri zählt zwar nicht unbedingt zu meinen Lieblingskomponisten, aber einige seiner Themen mag ich trotzdem. Seine angemessen überdrehte Musik für Robert Zemeckis’ „Falsches Spiel mit Roger Rabbit“ finde ich gelungen; seine Musik für „Die Mumie kehrt zurück“ kann sich zwar für meine Begriffe nicht mit Jerry Goldsmiths großartiger Musik für den ersten Teil messen, hat aber durchaus ihre Momente. Mit dem Kauf der Filmmusik zu „Contact“ liebäugele ich immer mal wieder, Silvestris Hauptthema für „Forrest Gump“ kennen spätestens seit der etwas verunglückten „Du bist Deutschland“-Kampagne nicht nur eingeschworene Filmmusik-Sammler.

Zum ersten Mal positiv aufgefallen ist mir Silvestri aber durch seinen Score zu „Zurück in die Zukunft“, und in Ermangelung der Alternative habe ich mir irgendwann die CD mit Musik aus dem Film zugelegt, die für sehr lange Zeit die einzig erhältliche bleiben sollte.

Dagegen, dass man auf die auch Huey Lewis’ “The power of love“ gepackt hat, habe ich nichts einzuwenden – immerhin hat Lewis im Film eine kurze Nebenrolle, und im Unterschied zum Gros der anderen Popstücke auf der CD handelt es sich bei dem Stück nicht um “source music“. Als “source music“ bezeichnet man die Art von Musik, die eine auch im Bild des Films erkennbare Quelle hat: Der Choral “Nearer my god to thee“, den das Streichquartett auf der „Titanic“ intoniert, ist “source music“, “As time goes by“ in „Casablanca“ ist es ebenfalls.

Selbst bekennende Fans von „Zurück in die Zukunft“ dürften aber wohl Schwierigkeiten dabei haben, einige der auf der CD präsentierten Stücke zweifelsfrei den dazugehörigen Szenen im Film zuzuordnen: Huey Lewis’ “Back in time“ untermalt den Abspann, die letzten vier Stücke auf der CD sind im Film die musikalische Untermalung des Abschlussballs in den 50er Jahren. Etwas weniger prominent platziert ist Eric Claptons „Heaven is one step away“, das uns als Teil des Radioprogramms präsentiert wird, von dem ein Obdachloser sich in den Schlaf hat lullen lassen. Der Song von Lindsey Buckingham erfüllt genau den entgegen gesetzten Zweck: „Time bomb town“ ist das Stück, mit dem der Radiowecker den in die Zukunft zurückkehrten Marty McFly morgens aus Morpheus’ Armen holt.

Sämtliche der genannten Stücke dürften auch auf den CDs der jeweiligen Künstler bzw. in Form von entsprechenden Kompilationen erhältlich sein – wem Claptons und Lewis’ Beiträge gut gefallen, der kann also getrost auch gleich zu deren CD greifen. Dass jemand sich eine ganze CD von Buckingham anhören möchte, halte ich schon für unwahrscheinlicher – das Stück auf “Back to the future“ ist zwar das einzige, das ich von ihm kenne, aber mehr möchte ich auch nicht kennen lernen.

Mein Fazit, man kann es sich vielleicht bereits denken, fällt, der Qualität der Veröffentlichung angemessen, ziemlich leidenschaftslos aus: Wer sich für eine Zusammenstellung von netten, aber nicht großartigen Songs begeistern kann, die losgelöst vom Film reichlich willkürlich erscheint, kommt auf seine Kosten; wem Alan Silvestris symphonische Filmmusik ins Ohr gegangen ist, muss leider allzu oft die „Skip“-Taste des CD-Players betätigen und wird für seine Mühen mit gerade mal zwei Stücken belohnt.

Die gute Nachricht: Zum Glück ist inzwischen die CD erschienen, deren Veröffentlichung Sammler Jahrzehnte lang herbeigesehnt haben dürften – die Doppel-CD, die das verdienstvolle „Intrada“-Label vor kurzem vorgelegt hat, bietet nicht nur knapp 50 Minuten der symphonischen Filmmusik von Silvestri, sondern als besonderes Schmankerl auch noch knapp 40 Minuten mit Material aus “alternate early sessions“ – sprich: die fertig eingespielten Kompositionen wurden nicht verwendet, sondern im Film durch andere ersetzt (Hörproben unter http://store.intrada.com/s.nl/it.A/id.6315/.f).

Die Stücke auf der CD

5. Back In Time
6. Back To The Future Overture
7. The Wallflower
8. Night Train
9. Earth Angel (Will You Be Mine)
10. Johnny B. Goode

R e s ü m e e

Die vorliegende CD ist leider für niemanden erste Wahl: Liebhaber der symphonischen Filmmusik von Alan Silvestri werden schnöde mit gerade einmal zwei orchestralen Stücken abgespeist, der losgelöst vom Film sehr uneinheitlich wirkende Rest des Materials ist auch für Pop- und Rock-Fans kein unbedingtes Muss. Ein Booklet wird nicht geboten, hinsichtlich der Klangqualität fällt die CD weder in negativer noch in positiver Weise auf.

Bilder von Back to the Future - Various
Back to the Future - Various bttf_front_jpg - Back to the Future - Various
Das Cover der CD

blueberry-dream

blueberry-dream

28.04.2010 09:42

Ich liebe die Trilogie und auch ein paar Stücke des Soundtracks finde ich sehr gelungen, manche wiederum gefallen mir weniger. Und ich muss dir recht geben, nicht jeder Titel lässt sich beim 'nur so hören' einer Filmszene zuordnen.

CiaoFonzie

CiaoFonzie

25.04.2010 21:03

mit Huey Lewis Top Titel. LG Matthias

LastGen

LastGen

24.04.2010 13:44

Kann ich gut nachvollziehen, den Film mochte ich aber sehr!

Zurück in die Zukunft (Back To The Future) - Various

Zurück in die Zukunft (Back To The Future) - Various

Zurück in die Zukunft ​(Back To The Future)​ -​ Various

BACK TO THE FUTURE

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

OST/Various - Back To The Future (MCA Records) CD Sampler

OST​/Various -​ Back To The Future ​(MCA Records)​ CD Sampler

Release: 18.06.1991, Format: CD Sampler, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Zurück in die Zukunft (Back To The Future) - Various Zurück in die Zukunft (Back To The Future) - Various OST/Various - Back To The Future (MCA Records) CD Sampler
Zurück in die Zukunft ​(Back To The Future)​ -​ Various Zurück in die Zukunft ​(Back To The Future)​ -​ Various OST​/Various -​ Back To The Future ​(MCA Records)​ CD Sampler
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Grooves-inc.com

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Grooves-​inc.​com