Ballads & Blues - Gary Moore

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Ballads & Blues - Gary Moore

Alle Ballads & Blues - Gary Moore Testberichte

NO MORE BALLADS & BLUES

5  07.02.2011

Pro:
Gary Moore

Kontra:
58 Jahre

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Teilsmit

Über sich: Guten Morgen, schöne Welt

Mitglied seit:02.08.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 177 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gedanken

Ich bin angefressen. Ungläubig. Ich fasse es nicht. Ich habe kein Konzert verpasst, wenn ich ihn in erreichbarer Entfernung spielen wusste. Natürlich, nicht zuletzt deswegen, weil ich selbst den Blues habe. Ich spiele, ich fühle ihn seit Jahrzehnten.
Was zum Teufel sind 58 Jahre? Der Mann war gesund, ein Energiebündel. Kein ausgemergelter „Rockn Roll Drogiker“, der seinen Erfolg nicht verkraften konnte und deswegen sein Leben in einer völlig widersinnigen Art auf die Müllkippe werfen wollte.

War man nicht eben sogar noch bereit, sich über Nichtigkeiten Gedanken zu machen? Über bekloppte, Neidzerfressene Zeitgenossen, Spinner mit Lehrauftrag, korrupte Marionetten in der Politik, die richtige Bekleidung zum verkehrten Anlass, usw?
Wie unwichtig erscheint all das, neben solchen Sch…Nachrichten.
Plötzlich kehrt für eine Zeit wieder völlige Stille ein im Oberstübchen, all das hektische, „wichtige“ Getue um einen herum verstummt.

Der jetzt nicht mehr da ist war kein Verwandter. Nicht mal ein wirklicher Bekannter.
Und doch berührt es einen.

Mit den Gedanken an all diejenigen, die diese Welt für immer verlassen, grade, wenn es SO unerwartet geschieht wie jetzt mit Gary Moore, kommt einem natürlich auch immer wieder schmerzlich das Bewusstsein der eigenen Vergänglichkeit in den Sinn.
Und damit beschäftigen sich wohl die Wenigsten gern.

Gary Moore

Nordirland, genauer Belfast, hat am 4. April 1952 einen großen Sohn bekommen, diesen nach nur 58 Jahren, am 06.02.2011 schon wieder verloren.
Mit seiner Geburtsstadt hat auch die Musikwelt einen der besten Gitarristen, die je auf der Bühne standen, hergeben müssen.
Man hat diesen Mann unter anderem als „ DEN Archivar des Gitarrenspielens im Spannungsfeld zwischen Hardrock und Blues“ bezeichnet. Sehr treffend, dem habe ich auch sicher nichts hinzu zu fügen.
Zweifellos gehörte Moore zu der Sorte Musiker, die gleichsam mit ihrem äußeren Instrument verwachsen, auf der Bühne zwar noch physisch präsent, aber doch in eine völlig andere Welt entrückt schienen.
Ihm beim Spielen zuzusehen, es mitzuerleben ist selbst für Musiker (oder grade für die?) ein packendes, mitreißendes Erlebnis gewesen. Dieser vernarbte Mensch ging völlig in seiner Musik auf.
Wie selbstverständlich entlockte er allen Gitarren, die er in Händen hielt, Klänge, die man kaum für möglich gehalten hatte.
Oft erlebte ich ihn über die Jahre, wie er in der direkten musikalischen Kommunikation mit dem Publikum, vom Szenenapplaus getragen über sich hinauswuchs und sein ganzes gelebtes Spiel unauslöschlich in die Herzen und Gehirne seines Publikums einbrannte.

Das innere, „eingebaute“ Instrument, seine Stimme nämlich, war die perfekte Ergänzung zum
„Ereignis Gary Moore“, eines Musikers, der sein gesamtes Leben lang in einer eigenen Liga spielte.
Rauchig und doch sanft, kräftig und wild und doch zurückhaltend. Ein Typ wie sein Land, ich glaube, das kann man so stehen lassen.

Sein Leben endete im Urlaub, in seinem Hotel. Wenigstens das. Kein Siechtum, kein langes Leiden, das die Seele frisst. Aus. Vorbei. Wer wünschte sich das nicht?

Die CD

Wie halt eine CD zu sein pflegt. Rund, glänzend und mit Musik belegt.
Die Auflistung anbei.

11. Falling In Love With You
12. Jumpin' At Shadows
13. Blues For Narada
14. Johnny Boy

Für mich ist diese CD, nicht erst aus diesem Anlass, die wohl repräsentativste für die Kunst dieses Mannes.
Der Ausdruck “Still Got The Blues” ist ohnehin für mich und Andere Musiker, die ich kenne, zu einem Synonym geworden, sowohl bei extrem guten Gedanken und Erlebnissen, als auch bei negativen Eindrücken, die einen tief bewegen. Nicht selten leitet man das dann über die Finger ins Griffbrett des Instruments weiter.
“Ballads & Blues“ muss man haben, wenn man intensives, unverfälschtes Geniessen der Musik eines grandiosen Musikers und sicher eines der besten Gitarristen aller Zeiten für immer bei sich haben will. Kauft die Scheibe und hört es einfach selbst

Melodisch ist das letzte Lied auf der Scheibe, „Johnny Boy“ für mich persönlich, und wie ich eben auch telefonisch von einem alten Bandkollegen erfuhr, für diesen zu Moore´s persönlichem Erinnerungslied geworden.

When I hear that wind blow,
all across the Wicklow mountains.
Is it you I hear a calling?
Johnny boy, oh Johnny boy.

When I look to the west,
out across the River Shannon.
I can still see you smiling.
Johnny boy, oh Johnny boy.

When the leaves have turned to brown
and winter's due.
As I watch the sun go down,
I'll think of you.

When I hear that wind blow,
all across the Wicklow mountains.
Sure it's you, I'll hear a calling.
Johnny boy, oh Johnny boy.

Ich bin überzeugt, man muss nicht einmal der englischen Sprache mächtig sein, um beim Hören dieser Komposition seltsam angerührt zu werden.

Ein FAZIT

Sollte sich aus dem Text oben ergeben.
Für Gitarristen und Fans von Gary Moore ist dies ein blöder Tag

Bilder von Ballads & Blues - Gary Moore
Ballads & Blues - Gary Moore Gary - Ballads & Blues - Gary Moore
Ballads & Blues - Gary Moore

Edmond_Dantes

Edmond_Dantes

10.04.2011 19:38

schöner Beitrag. Liest sich gewiss besser als Ausführungen über Speicherkarten etc.

esposa1969

esposa1969

26.03.2011 17:52

R.I.P

t.schlumpf

t.schlumpf

21.03.2011 02:16

1 cm weniger am Schuldenbeg ;O)

Ballads & Blues 1982-1994 - Gary Moore

Ballads & Blues 1982-​1994 -​ Gary Moore

BALLADS & BLUES

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Moore, Gary - Ballads & Blues (Virgin Rec) CD Album

Moore, Gary -​ Ballads & Blues ​(Virgin Rec)​ CD Album

Release: 06.01.2000, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Ballads & Blues 1982-1994 - Gary Moore

Ballads & Blues 1982-​1994 -​ Gary Moore

BALLADS & BLUES

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Ballads & Blues 1982-1994 - Gary Moore Moore, Gary - Ballads & Blues (Virgin Rec) CD Album Ballads & Blues 1982-1994 - Gary Moore
Ballads & Blues 1982-​1994 -​ Gary Moore Moore, Gary -​ Ballads & Blues ​(Virgin Rec)​ CD Album Ballads & Blues 1982-​1994 -​ Gary Moore
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik