Bambule - Absolute Beginner

Gesamtbewertung (168): Gesamtbewertung Bambule - Absolute Beginner

Alle Bambule - Absolute Beginner Testberichte

Ein Meilenstein in der Geschichte des Hip Hops

5 2. Jul 2009

Pro:
lyrische Texte, fette Beats .  .  . Einfach eine CD die gute Laune schafft

Kontra:
hmmm .  .  . lass ma überlegen .  .  . ich glaube hier gibts nichts zu meckern ; - )

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung:

Dieser Tonträger ist:

sunflower1985

Mitglied seit:05.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute will ich Euch mein Lieblingsalbum von den Beginnern etwas näher bringen. Dies ist ein echtes Muss für jeden Deutsch-Hip-Hop-Fan.

#1 Gesichte#

Rap: Pladdin Mardin
Rap: DJ Burn
Rap: Nabil
Rap: Mirko

Die Beginner, auch Absolute Beginner genannt kommen aus dem Hamburger Bezirk Eimsbüttel. Sie bestehen heutzutage aus Eizi Eiz aka Jan Delay/Eißfeldt, Denyo und DJ Mad.

Als sich der Act in den 90er Jahren gründete bestanden die Beginner noch aus vier weiteren Mitgliedern. Diese waren DJ Burn, Nabil, Mirko und Pladdin Mardin. Zuerst produzierten sie unter dem Namen Absolute Beginners englische Raps. Später stiegen sie dann auf Deutsche um. Dazu übersetzten sie den Bandnamen ins Deutsche und nannten sich fortan „Absolute Beginner“.

Ihr Debüt-Album war Flashnizm. Mardin verließ danach die Gruppe. Der kommerzielle Durchbruch gelang ihnen im Jahr 1998 mit dem Bambule Album. Ihre ersten Singleauskopplungen waren: Rock on, Hammerhart, Füchse und Liebes Lied. Seit 2003 nennen sie sich nur noch Beginner. Eigentlich wollten sie sich schon seit dem Bambule Album so nennen. Da sie damit verdeutlichen wollten, dass die Gruppe seit Mardins Ausstieg nicht mehr die Selben seien. Jedoch machte die Plattenfirma Druck und so mussten sie den Namen vorerst so stehen lassen (Aufgrund des Bekanntheitsgrad).
2003 waren sie so bekannt, dass die Namensänderung nichts mehr ausmachte.

Ihre Musik zeichnet sich vor allem durch humoristische und teilweise politische Texte aus. Außerdem wurden sie aufgrund der ausgefeilten Beats sehr bekannt und beliebt.

Matthias Arfmann ist der Produzent aller Beginner-Alben.

#Begriffserklärung Bambule#

Bambule beschreibt in erster Linie die lautstarke Form des Protestes. Dabei wird auf allen zur Verfügung stehenden Gegenstände herum getrommelt. Das Ganze ist von Beginnerseite aber eher metaphorisch gemeint.

#Das Album#

1) Das Boot
Der Beat stammt von dem Stück “Raising my Family” von Precious Wilson. Jedoch wurde hier der Beat mit mehr Bass unterlegt. Eißfeldt und Denyo rappen darauf. Das Lied beginnt mit „Sie sagen, es kommt die Zeit, in der die Pole schmelzen, sich riesen Wassermassen über Küstenstädte wälzen, ich kenne das, ich hab das schon erlebt man, Flutwellen von Sondermülltonträgern.“Diesen Part rappt Eißfeldt alleine. Das ganze Lied handelt von schlechten MCs. Diese werden von den Beginnern als unkreativ bezeichnet. Ebenso sagen die Beginner, diese Kollegen würden sich an den Texten und Beats talentierter Kollegen bedienen. Der Beat ist wirklich sehr eingängig. Und auch der Text hat echten Ohrwurmcharakter. Gerade Jan Delays Stimme ist einzigartig und prägt den Stil der Beginner gravierend. Das Boot gehört zu einem meiner Lieblingslieder.

2) Hammerhart
Der Beat von Hammerhart ist eher langsam und eine Mischung aus fröhlich und düster. Trotzdem sehr schön (Bin normal eher der Fan von schnellen, harten Beats).
Auch in diesem Track machen die Beginner wieder auf die Unterschiede zwischen ihnen und eher untalentierten Konkurrenten aufmerksam. Dieser Hit schaffte es auch 1999 in die Charts.

3) Rock On
Rock On beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Lebensphilosophien der Beginner und dem Rest der Welt. Denn die Beginner sagen aus, dass sie ihr Leben nicht vorausplanen, sondern von Tag zu Tag leben. Der Rest der Welt aber alles bis ins kleinste Detail plant. Also ein Leben ohne Spontanität führt.

4) Liebes Lied
Ein sehr lustiger, fröhlicher Beat und Text. Auch dieser Track war in den Single-Charts. Im Track Liebes Lied, wird nicht die Liebe zu einer Frau besungen, sondern die Zuneigung zu diesem Lied. Es wird beschrieben, wie jemand die ganze Zeit vor dem Radio sitzt und darauf wartet, bis das Lied wieder gespielt wird. Denyo erzählt die Geschichte von der Musikwirkung. Liebeskummer? Fehlanzeige, einfach das Lieblingslied in den CD Player legen und alles ist auf einmal wieder gut.

5) Füchse
Füchse ist nicht nur auf der CD mein Lieblingslied sondern zählt auch sonst absolut zu meinen Favoriten. Das Lied hat einen schönen, melodischen, eingängigen Beat und einen hervorragenden Text. Dieser ist einerseits witzig auf der anderen Seite regt er auch zum Nachdenken an. Der Schluss endet mit einem Satz von Eißfeldt, der jede schlechte Laune wegfegt Denn man muss einfach lachen (...he Füchse sind eigentlich gar keine Rudeltiere = im Lied wird nämlich dauernd von einem Rudel Füchse erzählt). Die Füchse stehen metaphorisch für die Beginner. Im Text kommt auch einmal der Satz vor..“ich wird weder Amsel, Drossel, Fink...ich bleib Star). Auch der Star steht metaphorisch für die Beginner. Die Wölfe und die anderen genannten Tiere, die ihre Ideen rauben möchten, stehen für ihre Konkurrenten, die es auf die Texte und Beats abgesehen haben...Deswegen auch der Satz: ...wir feilen mit roten Augen an Tracks und Texten bis sie was taugen. Drin ist alles ruhig, doch draußen wollen uns Tausend unsere Ideen rauben. Eigentlich ist es Wahnsinn, Lieder wie diese herauszubringen, weil damit garantiert ist, dass die der Anderen bald auch so klingen. Hamburg City rult, wer behauptetes was anderes,...Bei den Raps wechseln sich Denyo und Jan Delay ab. Einen Gastauftritt in diesem Stück hat Samy Deluxe der mit den Beginnern befreundet ist.

6) Fahr’n
Der Text beschreibt die Zeit die die Beginner im Laufe einer Tournee auf der Autobahn verbringen. Sie erzählen uns wie schön ist, nach Hause zu kommen. Der Beat ist sehr ruhig. Er ist besonders gut fürs Chillen oder zum Einschlafen geeignet. So versingt man schön im Reich der Träume.

7) Showmaster
Hier wird die Fernsehwelt aufs Korn genommen. Der Track handelt von einem Showmaster, der immer auf seinen Schein und sein Image bedacht ist. Die Beginner meinen, dass so jemanden, der sich in der Öffentlichkeit verstellt niemand braucht. Der Beat ist sehr ausgefeilt und abwechslungreich. Er hat eher einen düsteren Charakter.

8) Geht was
Hier beschreiben die Beginner wieder ihr Talent und machen sich über andere lustig. Natürlich beweisen sie wie immer ihren Wortwitz. Deshalb erscheint dieses und auch kein anderes Beginner Lied als überheblich oder arrogant. Ich könnte mir vorstellen, dass selbst ihre Gegner über diese genialen Texte lachen.

9) Geh bitte
Auch dieser Titel ist vom Beat her sehr ruhig und überzeugt wieder durch den Wortwitz. Hier wird ein Nichtskönner im Fernsehen aufs Korn genommen. Diesem werfen sie lediglich ein „Geh bitte“ an den Kopf. Natürlich ist dies auch wieder sehr lustig verpackt.

10) Nie wieder
Hier unterstützen Ferris MC und das Bo die Rapper. Dieser Text wirkt als einziger leicht prollig. Hier bekommen alle, die keine eigene Meinung haben, alle Nachmacher, etc ihr Fett weg. Jedoch gehört das Dissen nicht wirklich zu den Stärken der Beginner. Deshalb gefällt mir dieser Text nicht wirklich gut. Das ist aber auch der einzige auf diesem genialen Album.

11) Mikro in der Hand
Hier arbeiten die Beginner ihre Vergangenheit auf. Der Beat und der Text sind sehr fröhlich.

12) Nicht allein
Beschäftigt sich mit den Schwierigkeiten des Lebens wie beispielweise, Freunde die einem auf einmal den Rücken kehren oder Schwierigkeiten die jeden im Leben treffen können. Das Lied ist eher wieder von ruhiger Natur.

#Fazit#

Eine sehr gelungene Scheibe. Die beste und abwechslungsreichste der Beginner. Zwar sind die anderen Alben lyrisch auch wahnsinnig gut. Jedoch kann keines Bambule das Wasser reichen. Denn hier kann man wirklich jeden Track anhören. Auch noch nach Jahren. Denn ich bin bereits schon 10 Jahre im Besitz dieses Albums. Und es wurde noch nie langweilig.

maphyou

maphyou

16.07.2009 22:07

schöne platte, in der tat ein klassiker!

Cherry86

Cherry86

03.07.2009 09:18

Hab ich auch, so genial!

noname_6032

noname_6032