Diesen Leistungskurs wähle ich gern!
16.06.2001 (05.05.2003)
Pro:
Viel Abwechslung
Kontra:
die Klangqualität der ersten CD
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 F.V.Fellhauer
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hab gedacht ich seh nicht recht, als ich mal wieder bei Ciao die Rubrik „ Jeff Beck“ öffnete und ich erkennen durfte, dass man ,ohne sich die Mühe eines Rubrikvorschlags zu machen, über einige Platten dieses Künstlers jetzt schreiben kann. Ihr wißt hoffentlich , was das für euch bedeutet? Genau , das Schlimmste, was einem passieren kann, nämlich das dieser schreckliche F.V.Fellhauer in näherer Zukunft über Jeff Beck Platten senft. Gebt euch keinerlei Hoffnung hin, ich hab sie alle! VORWORT:
Bevor ich loslege möchte ich kurz einige Worte über Jeff Beck verlieren. Für mich ist dieser Gitarrist der interessanteste , vielseitigste und spannendste der noch lebenden Gitarristen mit Joe Satriani, Steve Morse , Harvey Mandel , Henry Kaiser , Jorma Kaukonen, John Fogerty und einigen hier Ungenannten, die mir gerade nicht einfallen wollen. Ich möchte versuchen ihn euch näherzubringen. „Beckology“ ist eine 3 CD-Box, die die Schaffenskraft von Jeff über 3 Jahrzehnte beleuchtet . Die erste CD befaßt sich mit Becks Yardbyrdvergangenheit und zeigt hier sein früh erkennbares Talent für spannendes , exorbitantes Gitarrenspiel auf. Nur ein Stück ( Becks Bolero) ist nicht aus dieser Phase , sondern stammt aus seiner Anfangssolozeit von der LP „Truth“ . Die Klangqualität läßt deshalb auch zu wünschen übrig und kann mit den beiden anderen CD nicht im Mindesten diesbezüglich mithalten. Aufgrund der Masse der Titel greife ich die meiner Meinung nach interessantesten heraus:
Heart full of soul, Shapes of things,Over under sideways down,Lost woman, Psycho Daisies und Hi ho silver lining finde ich erwähnenswert. Die zweite CD umfaßt Becks Anfangssolozeit ab 1968 , seine Zeit bei der Jeff Beck Group und , die wohl energetischste Zeit, bei der Formation „ Beck , Bogart, Appice“. Für mich ist diese CD einfach durchweg gut und sie reißt mich jedesmal mit, wenn ich sie höre. Mir fällt es schwer etwas herauszugreifen , da eigentlich alles besondere Erwähnung verdient hätte. Dennoch fülle ich mich genötigt ein Song herauszugreifen, zumal er auch noch „ previously unreleased“ ist- Blues Deluxe/ BBA Boogie. Dieser Song ist live at the Rainbow entstanden in der Besetzung Jeff Beck, Tim Bogart ( bass) und Carmin Appice ( drums). Was hier zu hören ist sprengt alles bisher Gehörte in Bezug auf Spannungsaufbau und Dynamik. Ob es Becks Gitarre, Bogarts verzerrter Bass oder Appices orgiastisches Drumspiel ist- einfach gigantisch sind diese fast 17 Minuten Boogie . Diese Gruppe war die Hölle damals.
Hier die Auflistung der Songs: 1) Shapes of things 2) I ain’t superstitious 3) Rock my plimsoul 4) Jailhouse Rock 5) Plynth ( water down the drain) 6) I‘ ve been drinking 7) Definitely maybe 8) New ways train train 9) Going Down 10) I can’t give back the love i feel for you 11) Superstition 12) Black cat moan ( live) 13) Blues Deluxe/ BBA Boogie 14) Jizz Whizz
Tja und nun kommen wir zur dritten CD der Box. Sie umfaßt Beck „ Jazz-Zeit“ bis 1989. Diese Platte ist voller unglaublicher Melodien und auf ihr befinden sich alle wichtigen Beck-Klassiker dieser Zeit. Die mitwirkenden Musiker sind u.a Jan Hammer, Tony Hymas, Terry Bozzio , nur um einige zu nennen. Die Auflistung der Songs:
1) Cause we‘ ve ended as lovers 2) Goodbye Porkie Pie Hat 3) Love is green 4) Diamond Dust 5) Freeway Jam ( Live) 6) The Pump 7) People get Ready 8) Escape 9) Gets us all in the end 10) Back on the streets 11) Wild Thing 12) The train kept a rollin 13) Sleep walk 14) The stumble 15) Big Block 16) Where were you? Mitwirkende Musiker, die ich bisher noch nicht erwähnt haben sind unter anderem: Rod Stewart, Max Middleton,Nicky Hopkins ,Ron Wood, Anslay Dunbar, John Paul Johns , Keith Moon und die Musiker der Yardbyrds.
Fazit : Weil einige unveröffentlichte Songs hier zu finden sind und weil alles Wesentliche auf der Box enthalten ist, verpasse ich ihr ein „Sehr Nützlich“. Für den Fan ist außerdem noch ein 62-seitiges, reich bebildertes Booklet enthalten.
06.05.2003 00:30
Ich glaube ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich mit Jeff Beck bislang nicht allzu viel anfangen konnte. Ich weiß sehr wohl (vom hörensagen) dass er ein begnadeter Gitarrist sein soll, aber aus dem Stehgreif würde mir nicht ein Titel einfallen :-(, den ich kenne. Wenn ich dich recht verstehe, wäre diese Zusammenstellung quasi der richtige Einstieg in die Materie? Oder würdest du mir als "Beck-Laien", aber trotzdem Liebhaber guter Rockmusik, dann eher was anderes empfehlen? Viele Grüße Peter.
22.06.2001 08:58
Hey Frank, was hat den Rod Stewart bitte da zu suchen? Grüße TeaJay
20.06.2001 16:10
Schade daß heute fast keine Sau mehr Jeff Beck kennt!