best of ... THE RAMONES
11.05.2004 (16.05.2004)
Pro:
viele bekannte Songs, Live - versionen
Kontra:
teils einige unbekannte Songs
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 metal_maus
Das neue Design geht gar nicht ~~~ BH-Betteleien chancenlos ~~~ Hier gibts keine Inhaltsstoffe, sowi...
Mitglied seit:18.02.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 120 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich wollte mal wieder einen Bericht über eine CD der bekanntesten Punk-Rock-Bands der Welt schreiben. Diesmal dachte ich, ich nehme mal eine relativ „neue“ CD der Band (wenn man das überhaupt so nennen kann…). Ich fand sie vor ungefähr drei Monaten bei Müller in der CD-Abteilung für einen sehr niedrigen Preis, der mich sofort dazu veranlasste die CD zu kaufen.
~~~Allgemeines zur CD/Band~~~ Eine legendäre Punk-Rock-Band, die die Jugend und alle Punk-Rocker von 1974 ganze 22 Jahre mit ihrer Musik erfreute, bis sie sich schließlich 1996 auflösten. Zwei der ehemaligen Mitglieder sind mittlerweile auch schon tot. Diese beiden sind Dee Dee (der Bassist) und Joey (der Sänger) Ramone, die 2001 und 2002 starben. Auch noch heute ist der Name der Band sehr bekannt und viele hören immer noch die Musik (allein von meinen Freunden und Bekannten sind es mindestens 10).
Das Album ist nach dem Namen eine "Best of"-CD, der neueren Songs der Band, die von 1989 - 1995 auf den verschiedenen CDs (sowohl normale Alben, als auch Live-CD) erschienen sind. Die Compilation ist 2002 bei EMI Records erschienen, also lange nachdem sich die Band auflöste. Zu der Zeit, als die einzelnen Songs erstanden, waren Joey Ramone (Sänger), Dee Dee Ramone (bis 1989 Bassist), danach C.J. Ramone (ab 1992 Bassist), Johnny Ramone (Gitarrist) und Marky Ramone (Drummer).
~~~Aussehen des Albums~~~
Vorne auf dem Cover ist die Band in ihren typischen Lederklamotten und den langen Haaren in schwarz-weiß zu sehen. Im Hintergrund ist nichts zu sehen, er ist einfach in einem silbrigen grau gehalten. Etwas unter der Mitte steht dann groß in rosanen Druckbuchstaben „RAMONES“ und ein wenig kleiner darunter „BEST OF THE CHRYSALIS YEARS“. Es ist eigentlich kein wirkliches Booklet enthalten… Zumindest besteht dieses „Booklet“ nur aus 2 Seiten. Innen steht auf der einen Seite mit weißer Schrift auf rosanem (derselbe, wie auf dem Cover verwendet wurde) Hintergrund in englisch die Story zu dieser berüchtigten Band. Auf der anderen Innenseite sind die auf der CD enthaltenen Songs aufgezählt und die LPs von denen sie stammen. Die Rückseite des Booklets ist schwarz und es ist nichts weiter darauf zu sehen, bis auf das EMI-Logo.
Hinten auf der CD-Hülle ist wie immer eine Tracklist zu sehen und ein weiteres Bild der Band, auch in schwarz-weiß. Der Hintergrund ist wieder in diesem silbrigen grau, der gut zu dem Foto passt. Die CD selbst ist nicht weiter groß verziert worden. Auch sie ist im Grundton wieder silber-grau und der Aufdruck ist derselbe, wie auf dem Cover. Also eigentlich der Bandname in rosa und darunter der Name der Compilation.
~~~Songs/Titel~~~
Tracklist: 1. Pet
Bilder von Best of the Chrysalis Year - Ramones
Semetary (3:30) 2. Don’t bust my Chops (2:29) 3. Ignorance is bliss (2:38) 4. Sheena is a Punk Rocker (Live) (1:47) 5. Teenage Lobomoty (Live) (1:32) 6. Surfin’ Bird (Live) (2:33) 7. Poison Heart (4:04) 8. Anxiety (2:05) 9. Take it as it comes (2:08) 10. Cretin Hop (Live) (1:25) 11. Rockaway Beach (Live) (1:37) 12. I wanna be sedated (Live) (2:09) 13. Out of Time (2:40) 14. Somebody to Love (2:32) 15. Rock’n’Roll Radio (Live) (3:00) 16. Blitzkrieg Bop (Live) (1:37) 17. I don’t want to grow up (2:45) 18. Got a lot to say (1:39)
Ich werde die Songs eher von der Musik her beschreiben und nicht so sehr nach dem Inhalt der Lieder, ich glaube, das liegt mir etwas mehr… 1. Pet Semetary -> Das ist mein absoluter Lieblingssong dieser Band, obwohl er von der Musik her eher unauffällig und nichts Besonderes ist… Die Akkorde und Drums sind wie bei den meisten Liedern dieser Band sehr einfach gehalten, aber trotzdem hat mich dieses umgehauen! Der Chorus ist echt klasse und ich liebe einfach diesen Song! Auch das Gitarresolo ist nicht sehr einfallsreich, aber irgendwie hat es was Tolles!
2. Don’t bust my Chops -> Das ist ein toller Punk-Rock-Song, der mir aber nicht so recht gefallen will... Fragt mich nicht warum... Denn die meisten Songs von den Ramones find ich einfach umwerfend geil! Dieses Lied ist sehr einfach gestrickt, aber das macht halt auch einen Teil dieser legendären Band aus... Es setzen gleich alle Instrumente ein und kurz darauf beginnt der Gesang, beides ist im Verhältnis 1:1, also keins übertönt das andere. Das ist auch eher selten… 3. Ignorance is Bliss -> Dieser Song ist richtig geil, er ist sehr markant mit schnellen und harten Akkorden und hammer Drums! Hier kann man wieder ein super starkes Gitarren-Solo von Johnny hören, wo er richtig in die Saiten haut! Das ist auch ein Erkennungszeichen der "Ramones". Leider ist der Song insgesamt eher einer der unbekannten, was eigentlich sehr schade ist.
4. Sheena is a Punk Rocker (Live) -> Jeder, der diese Band auch nur vom Namen her kennt, wird auch diesen Song hier kennen, denn er ist einer mit dem diese Band berühmt geworden ist. Ich finde ja, dass sich Live-Songs besse anhören, als die Studioversionen. So auch bei diesem. Er ist sehr, sehr schnell. Ich kann mir gar nicht vorstellen, wie man so schnell Drums spielen kann… Einfach klasse! Leider ist er viel zu kurz und könnte noch viel länger sein, da der Sound super ist! 5. Teenage Lobomoty (Live) -> Es fängt mit schnellen Drums und den Rufen „Lobomoty“ an. Kurz darauf setzen denn auch die E-Gitarre und der E-Bass ein. Dieses ist ein sehr melodischer, wenn auch kurzer Song der Band, bei dem zwar Joey’s Stimme im Vordergrund ist, aber man auch die Instrumente und vor allem die Gitarre mit den schnellen Riffs trotzdem sehr gut raushören kann.
6. Surfin’ Bird (Live) -> Das ist auch eines der Lieder, die mir nicht so sehr zusagen… Dieses fängt mit allen Instrumenten an, die von Anfang an sehr schnell spielen. Der Text ist eigentlich wie bei fast allen Liedern so gut wie immer der selbe. Die Drums sind sehr einfach, aber schnell, genauso wie die Riffs der Saiten-Instrumente. Leider hat man nicht lange was davon, denn es endet bereits nach 2:33, was aber schon eine gute Zeit für ein Ramones-Song ist. 7. Poison Heart -> Ebenfalls ein toller Song der Band, mit einer tollen einprägsamen Melodie, die ziemlich abwechslungsreich ist. Es setzen gleich alle Instrumente und spielen nicht besonders auffällig bis dann der Chorus anfängt. Da hat mich der Song irgendwie umgehauen, ich finde ihn deswegen total geil, wegen seinem Sound, der eigentlich nicht mal so hart gespielt wird, wie man es vielleicht sonst von der Band kennt. Aber die Gitarrenakkorde sind einfach total krass, die Drums passen perfekt dazu und der Bass untermalt das ganze noch echt super!
8. Anxiety -> Diesen Song kannte ich noch gar nicht, bis ich diese CD das erste Mal hörte. Ich finde es toll, obwohl man schon 10 CDs einer Band hat, auf Compilations immer noch mehr unbekannte Songs der Band zu finden. Dieser Song fängt mit schnellen Drums ein und dem Satz: „Anxiety, Anxiety keeps me happy!“. Dann setzen auch die anderen Instrumente ein. Aber diese spielen immer dasselbe und das immer mit dem selben Satz, nur ab und zu etwas abgeändert. Bis dann das Gitarrensolo anfängt. Das klingt richtig toll und hebt den Song irgendwie, denn sonst hätte ich ihn gleich weggeskipt… 9. Take it as it comes -> Ein schönes melodisches Lied, irgendwie musikalisch eine Mischung aus Poison Heart und Teenage Lobomoty, finde ich. Zwischendurch haben mich noch ein paar Klänge überrascht, die ein bisschen orientalisch klingen, finde ich. Dieses Lied ist zwar nichts besonderes, aber immer wieder schön anzuhören, allerdings nicht zu oft, da es nach einer Weile ganz schön nerven kann…
10. Cretin Hop (Live) -> Ein weiterer bekannter Song der Band. Der in der Studioversion schon sehr schnell ist, aber Live noch härter und eine wahnsinnige Schnelligkeit bekommt. Dabei der Sound hier auch eher etwas in den Hintergrund gerückt, was aber einen kaum auffällt. 11. Rockaway Beach (Live) -> Kaum endet der vorhergehende Song, geht es sofort mit dem „One, Two, Three, Four“ weiter und dieser Song beginnt. Wenn man ihn hört, bekommt man sofort gute Laune, zumindest geht es mir dabei so. Mir gefällt er total gut und ist ein totaler Ohrwurm. Wenn man den Song einmal gehört hat, wird man ihn so schnell nicht mehr los. Der Song besteht eigentlich hauptsächlich aus schnellen Drums, gängigen Gitarren- und Basssound und natürlich Joey's Stimme, die hier laut herausklingt.
12. I wanna be sedated (Live) -> Wieder ein Song mit hohem Bekanntheitsgrad, der super schnell gespielt wird in der Live-Version und mit anderer Betonung gesungen wird, als im Studio. Dadurch wird er zu einem wahren Hörvergnügen! Er wird beherrscht von einem tollen gängigen Sound mit relativ gleich bleibenden Gitarrenriffs, harten Drums und einem deutlichen Bass, auch hier kommt Joey als Sänger richtig gut zur Geltung! 13. Out of Time -> Auch von diesem Song hatte ich zuvor noch nichts gehört. Was eigentlich wirklich schade ist. Denn dieses ist ein ziemlich langsamer Song im Vergleich zu anderen Ramones-Songs. Er hat eine sehr schöne Melodik, durch die Gitarrenriffs und dem Bass im Hintergrund, die sich sehr leicht einprägt. Hier kann man wirklich mal sagen, dass Joey seine Stimme einsetzt und richtig „singt“. Wunderschön dieser Song. Ich höre ihn mittlerweile sehr gern.
14. Somebody to Love -> Er fängt gleich ohne großes Vorspiel an, auch mit dem Gesang. Auch dieser Song ist nicht allzu schnell, sondern gutes Mittelmaß. Der Sound ist hier gleich auf mit dem Gesang. Gleichmäßige, nicht wirklich schnelle Riffs und relativ ruhige Drums machen dieses Lied hauptsächlich aus. 15. Rock and Roll Radio (Live) -> Dieser Song fängt mit den Drums an und spielt danach noch eine Weile mit allen Instrumenten ohne Gesang. Danach kann man dann die durchaus bekannte Melodie des Liedes erkennen. Es ist wieder sehr schnell mit einem überraschend lauten und deutlichen Bass zwischendurch, was sich wirklich gut anhört! Dazu schnelle zum Teil auch schwierige Schlagzeug-Kombinationen und griffige Gitarrenriffs.
16. Blitzkrieg Bop (Live) -> Wohl der bekannteste Song der Ramones im Live-Format. Selbst meine Freundin, die keine Ahnung von Punk-Rock hat, kennt ihn. Er fängt mir dem berühmten "Hey Ho! Lets's go!" an. Die Melodik ist sehr einfach gehalten, es gibt nur wenige Akkorde. Dafür aber super schnelle Drums, die das rasante Tempo des Liedes bestimmen. Er prägt sich sehr leicht ein und der Text ist auch nicht sehr schwer, so kann man schon nach dem 2. Hören sofort mitsingen. Wer die Ramones und ihren Stil kennen lernen will, sollte unbedingt diesen Song hören.
17. I don’t want to grow up -> Dieser Song fängt sofort nach dem typischen „One, Two, Three, Four!“ mit allen Instrumenten und Gesang an. Nach einmaligen Hören ist es ein totaler Ohrwurm, den man so schnell nicht mehr los wird. Er ist so einprägsam durch die gleich bleibenden Gitarrenriff, die eine wunderbare Melodie erzeugen, sich aber immer wieder wiederholen, außer bei dem Solo, das perfekt in das Ganze hinein passt. Auch die Drums untermalen den Rhythmus durch die gleich bleibende Geschwindigkeit. 18. Got a lot to say -> Der letzte Song auf dieser CD gefällt mir wiederum nicht so sehr… Naja, er ist eher mittelmäßig. Den Teil, wo Joey einfach nur „I got a lot to say!“ brüllt, finde ich abscheulich, aber den Rest ziemlich gut gelungen und auch etwas ungewohnt hart, zumindest bei dem Gitarrensolo von Johnny, welches sich aber musikalisch echt gut darin macht. Alles in allem ein ganz gelungener Abschluss der CD, den ich mir trotzdem schöner hätte vorstellen können...
~~~Fazit~~~
Die „Best of the Chrysalis Years“ von „The Ramones“ bekommt von mir Note 2. Als eine Compilation zu einer der besten Punk-Rock-Bands ihrer Zeit ist sie eigentlich ganz gut getroffen mit der Auswahl der Songs. Bis auf einige, von denen man vorher noch nie etwas gehört hat. Gehören solche Lieder auf eine „Best of“-CD?! Ich weiß ja nicht so recht… Allerdings finde ich es sehr gut, dass auch viele Live-Versionen dabei sind, denn dadurch wird der Sound abwechslungsreicher und nicht nur von dem mittlerweile vielen Punk-Rock-Interessierten bekannten Studioversionen der Songs bestimmt.
Ich vergebe für das Album 4 Sterne und spreche auf jeden Fall eine Empfehlung für dieses Meisterwerk aus. Denn es ist zwar eine dieser Band, die Geschichte geschrieben hat, eine durchaus würdige Compilation, allerdings mit einigen kleinen Fehltritten, die nicht unbedingt hätten sein müssen…
Vielen Dank für das geduldige Lesen meines Berichtes, das Bewerten und auch Kommentieren.