Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Blackbooked No.2 - Prinz Porno

Alle Blackbooked No.2 - Prinz Porno Testberichte

Rap perfekt, Prinz Porno ist back

5  29.08.2004

Pro:
Geiler Style mit guten Features

Kontra:
ein paar kleine Aussetzer

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

TQ16

Mitglied seit:09.01.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Prinz hat mal wieder seinen Keller aufgeräumt und dabei ein paar alte Tracks gefunden. Und weil der Prinz so schlau ist hat der daraus dann direkt ein Album gemacht. Und wenn der Prinz ein Album macht dann muss natürlich auch ne Review geschrieben werden...

ÜBERSICHT :

4) Meine Meinung

<><><><><><><><><><>

1) Wer ist Prinz Porno ?
-------------------------------------
Da viele mit dem Namen Prinz Porno wahrscheinlich erst mal gar nichts anfangen können oder zumindest eine kleine Gedächtnis Auffrischung brauchen, hier ein paar Infos über ihn.

Prinz Porno wird von seiner Mutter, Frau Kautz, Friedrich genannt und müsste momentan 24 Jahre alt sein.

Der Künstlername ist etwas ungünstig gewählt, da viele Leute ihn dadurch sofort zu Leuten wie King Orgasmus One stellen und sich deshalb seine Tracks gar nicht erst anhören, obwohl das wirklich gar nicht sein Style ist.

Seine Crew Beatfabrik besteht abgesehen von ihm aus Kid Kobra und Smexer an den Mics und den DJs MK One und C.V. Scratch.

Sein erstes Solo-Release war die "Picknick"-EP, die eine Art Vorschau auf das folgende Album "RadiumReaktion" war. Sein drittes und bisher letztes Album ist die "Blackbook CD #2 -Jung, schön & stylish".

Davor brachte Prinz Porno aber schon einige Alben mit seiner Crew Beatfabrik heraus, darunter "An der Front" (2000), "Wortshots" (2001) und das Doppelalbum "PanzDominanz/ Promolle MCs" Anfang 2003.

Abgesehen von diesen offiziellen Veröffentlichungen gab es auch noch das Album "Porno Privat", das er 1998 eigentlich nur für ein paar seiner Freunde aufnahm, da irgendwer die Tracks dann aber ins Internet gestellt hat, ist diese CD obwohl sie nie wirklich erschienen ist trotzdem sehr bekannt.

Nachdem Porno sich gemeinsam mit seiner Crew Beatfabrik vom Label Royal Bunker trennte, gab er gleichzeitig bekannt, dass er auf Grund von beruflichen Plänen keine Zeit mehr hat musikalisch in Erscheinung zu treten.

2) Allgemeine Infos
-----------------------------

Musikstil: Deutscher Hip Hop

Künstler: Prinz Porno

Veröffentlichungsdatum 27. Januar 2003

Album: Blackbook CD #2

Featuring: Jack Orsen, Marcus Staiger, Justus, Din, Smexer, Kobra, FuManSchu, SvB, Shadow

unverbindliche Preisempfehlung :
7 € bei Royal Bunker

Cover : Im Gegensatz zu sonst ist auf dem Cover kein abgedrehter Cyber-Mensch oder etwas ähnliches, sondern Prinz Porno selbst, ohne Brille, seltsam gestylt und mit ner Zigarette im Mund. Nichts besonderes aber ist okay.

Booklet : Das Booklet besteht aus ein paar Zeichnungen, ein paar Fotos von Prinz Porno und Freunden und den üblichen Grüßen. Leider keine Texte, insgesamt ein bisschen schwach.

3) Tracklist

<07> Ich Pay Deuce feat. Kobra
<08> FuManalog feat. Fumanschu
<09> Treues Geld feat. SvB
<10> Ziggy Digital Mode feat. Fumanschu
<11> Synthiebank 83 (Skit)
<12> H Eiskalt 2
<13> Wir feat. Smexer & Kobra
<14> Schöne Büros feat. M. Staiger
<15> Wunderkind
<16> Outro
<17> Kein Style feat. Shadow

4) Meine Meinung
-------------------------------

<01> Inntrovativ (02:15)

“Berlin hat mehr zu bieten als die meisten Nieten,
die auf dreisteste Weise unseren Namen vermieten“

Im Intro stellt Porno auf einem pumpendem Beat sofort klar wer der beste MC überhaupt ist – natürlich er.
Die einzigen die seiner Meinung nach da irgendwie mithalten können sind natürlich seine Kollegen von Royal Bunker.
Ein sehr gelungener Start ins Album.

<02> Wir Laufen Wie Stars feat. Jack Orsen & Marcus Staiger (3:56)

“Ich hab alle eure Tracks gehört und nichts hat mich beeindruckt,
von Wackness seid ihr voll zerstört, von Scheiße stark beeinflusst!“

Der erste Track des Albums und schon gibt sich Labelboss Staiger zusammen mit Jack Orsen die Ehre um den Prinzen zu unterstützen.

Der Beat ist genau so wie Staiger’s Stimme bei diesem Track am Anfang gewöhnungsbedürftig, nach ein paar mal hören konnte ich mich aber mit beidem noch halbwegs anfreunden.

Ansonsten machen Jack Orsen, der sich seit MOR Zeiten wirklich verbessert hat und Prinz Porno mit ihren Parts diesen Track doch noch zu einem hörbaren ganz guten Anfang.

Textlich geht es hauptsächlich darum wie schlecht die anderen und wie toll dagegen Royal Bunker ist, also ein typischer Battle-Track.

<03> Jung, Schön & Stylish feat. Justus (3:37)

“In einem Land wo Bro’Sis mehr als zwei Platten verkaufen
sollte man sich ernsthaft fragen, was die Leute brauchen.“

Auch für den inoffiziellen Titeltrack gibt es Unterstützung von einem alten MOR-Mitglied, Justus, der allerdings nur in der Hook zum Einsatz kommt, in der man sein eigentliches Können nicht wirklich erkennen kann.

Der Prinz selbst zeigt auf dem lockeren, ruhigen Beat aber was er drauf hat und gibt einem dabei einen kleinen Einblick auf seine manchmal etwas seltsame Sicht über die verschiedensten Sachen wie zum Beispiel Gott, Teufel oder auch Bro’Sis ;)

Insgesamt ein Track der mir ziemlich gut gefällt.

<04> Wer Sind die Jungs feat. Din & Smexer (4:59)

“Wir sind die von denen man sagt, wir bringen dich in einen Sarg
was heißen soll wer uns verarscht lebt höchstens noch einen Tag.“

Zusammen mit Beatfabrik-Smexer und Din kommt jetzt eine Art Gangsta-Hymne in der es darum geht was für üble Verbrecher sie alle sind, was teilweise aber eher ironisch gemeint ist.

Insgesamt gefällt mir der Track nicht so gut, was nicht unbedingt nur am Thema liegt, sondern vor allem auch an der gesungenen Hook, da ich mit der Stimme von Din einfach absolut nicht klar komme.

<05> Lustlos feat. Justus (3:24)

“Ihr taugt nichts, wie der Dreck, den Lehrer mir sagten
und seid schwerer zu ertragen, als ein leerer Magen.“

Beim 2. Auftritt von Justus wurden die Rollen getauscht, Porno übernimmt die Hook und Justus den Rest, wodurch er hier die Chance hat zu zeigen was er drauf hat, was er auch tut.

In dem Track geht es darum das die beiden ihr Leben nur lustlos genießen und nur das Beste haben wollen, was gut umgesetzt ist.

Cooler Beat, cooler Flow, cooler Track.

<06> Select (1:27)

Einfach nur anderthalb Minuten von einem lockeren, ruhigen Beat.
Ein bisschen unnötig und irgendwie nicht wirklich ein Track, aber ist nicht so störend, da der Beat ganz gut rüber kommt.

<07> Ich Pay Deuce feat. Kobra (3:56)

“Ihr sagt ich soll Untergrund bleiben doch ich hab Hunger und muss was essen
denkt ihr es wär umsonst tausende Platten zu pressen ?“

In diesem Track beschäftigt sich Porno zusammen mit seinem Beatfabrik Kollegen Kobra mit dem Thema Untergrund. Allerdings gibt es kein “Untergrund bis zum Tod“-Gelaber wie üblich. Statt dessen versuchen die beiden klar zu machen das Rapper von ihrer Arbeit auch leben wollen und es nicht nur um Fame geht.

Diesen Track kann man, genau so wie “Kein Style“, auf der Seite von Royal Bunker umsonst runterladen und der Download lohnt sich wirklich.

<08> FuManalog feat. FuManSchu (1:53)

“Glaube uns Bitch, wir sind unter der Schicht,
die den Bunker beschützt.“

Guter FuManSchu Style zusammen mit Prinz Porno, der Track könnte wirklich ruhig noch ein wenig länger dauern, auch wenn er teilweise etwas unzusammenhängend ist.

<09> Treues Geld feat. SvB (4:09)

“Weil ich alle meine Kleider jeden Abend verbrenne
und dann nackt auf einem Bett aus frischen Narzissen penne
gab es Leute, die sagten, ich bin zu dekadent,
doch das ist Kunst, nur anders als ihr es kennt!“

Der Beat entstand zu diesem Track in Zusammenarbeit mit SvB, den Rest macht Porno in diesem Stück aber alleine und zum ersten mal bekommt man die typischen kranken Lyrics von ihm in voller Bandbreite zu hören.

Für Leute, die diesen Style mögen ein absoluter Hammer-Track, für alle anderen wohl nur ein sehr guter, der auf jeden Fall zu den besten auf dem Album gehört.

<10> Ziggy Digital Mode feat. FuManSchu (4:40)

“Es gibt wenig Messer, schon gar keine Knarren
die Straßen sind gepflastert mit goldenen Barren.“

Wie in vielen Tracks ist hier der Feature-Partner auch wieder nur für die Hook gedacht, aber dadurch wird der Track nicht schlechter.

Prinz Porno rappt hier über sein Viertel Berlin-Zehlendorf, das allgemein als Bonzenviertel angesehen wird und setzt sich ironisch damit auseinander wie reich er angeblich ist und das er deshalb ja auch nie Probleme in seinem Leben hat.

Nach eigener Aussage haben seine Eltern aber auch nicht mehr Geld als die Leute aus ärmeren Wohngegenden und er holt seine Klamotten auch bei normalen Läden und nicht bei Ralph Lauren.

Lustiger und sehr geiler Track.

<11> Synthiebank 83 (Skit) (2:12)

Absolut nerviger Skit, Porno schreit auf einem nervigen Beat mit einer schrillen Stimme Sachen rum.
Wirklich nur zum wegskippen gut, leider unterbricht das ziemlich übel den Hörgenuss, wenn man die CD in einem Stück durchhört.

<12> H_Eiskalt 2 (3:02)

“Ich bin kalt wie ein Stein, du bist fort, ich bin hier.
Keine Liebe, kein Hass, ich fühle nichts in mir!“

Als Wiedergutmachung kommt danach sofort dieser Track, wie man sich fast schon denken kann die Fortsetzung des Tracks “H_Eiskalt“, der auf der Picknick-EP und dem Album “RadiumReaktion“ enthalten war.

Im ersten Teil versuchte er ironisch mit der Trennung von seiner Freundin klar zu kommen, in diesem Track zeigt er mehr seine wahren Gefühle über sie und seine Wut über die Trennung.

Genau wie der erste Teil ein genialer Track.

<13> Wir feat. Smexer & Kobra (4:50)

“Warum nicht wie Curse einmal Freunde sein ?
Weil ihr nicht wisst wie es ist nur aus Freude zu rhymen.“

Zum ersten und einzigen Mal auf diesem Album findet sich bei diesem Track die komplette Beatfabrik zusammen und wie nicht anders zu erwarten kommt dabei natürlich ein guter Track raus.
Es geht hauptsächlich um die Entwicklung der Beatfabrik und nebenbei ein bisschen darum wie schlecht dagegen die anderen aussehen.

<14> Schöne Büros feat. M. Staiger (3:59)

“Alter hör doch einfach auf lass einfach los
nicht jeder muss rappen es gibt so schöne Büros.“

Zusammen mit seinem Boss Staiger stellt Porno klar das nicht jeder rappen muss nur weil er eine Stimme hat, manche sind halt doch besser beim Akten sortieren in irgendeinem kleinen Büro aufgehoben.
Abgesehen davon ist es nach eigener Aussage in diesem Track sowieso unnötig das irgendwer anders außer ihnen rappt, da sie genug Zeug für alle zusammen rausbringen und das auch noch viel besser ist als alles was irgendwer anderes jemals hinbekommen würde.
Mal wieder ein guter Track den sich einige Leute vielleicht mal anhören sollten um danach die Stellenanzeigen nach nem schönen Büro-Job zu durchsuchen, anstatt einem weiter mit ihren Tracks auf die Nerven zu gehen.

<15> Wunderkind (4:01)

”Als ich klein war, war ich anders als die anderen Kinder
und, ja es stimmt, ich find' Euch alle behindert.“

Wieder einer der wenigen Tracks ohne Feature aber trotzdem oder gerade deshalb einer der besten auf der Platte.
Porno rappt darüber wie es ist ein Wunderkind zu sein und was ihn von den normalen “Rapspasten“ unterscheidet.
Obwohl der Beat recht ruhig ist und auch ruhig gerappt wird die Message hart und klar rübergebracht.
Ziemlich geiler Track.

<16> Outro (1:59)

Das Outro hat so ein bisschen den Style vom Skit (Track 11), also nicht besonders toll aber wenigstens nicht genau so nervig. Allerdings hätte man es sich trotzdem irgendwie sparen können.

<17> Kein Style feat. Shadow (2:59)

“Um aus Musik zu lesen wie zwischen Zeilen in Büchern
hilft es nicht hohle Parolen auszustossen wie Flüche“

Dieser Track ist ein Bonustrack da er auf dem Tape nicht drauf ist, sondern nur auf der CD, nur so falls sich jemand fragt warum da nach dem Outro noch ein Track kommt. ;)

Shadow kommt zwar aus dem märkischen Viertel in Berlin, dem Aggro Berlin Zentrum, hat aber einen komplett anderen Rapstil.

In Zusammenarbeit der beiden kommt ein nachdenklicher, doper Track raus.

Wie bereits erwähnt kann man sich auch diesen Track von der Royal Bunker Seite runterladen.

FAZIT :
Prinz Porno liefert mal wieder eine richtig geile Platte, die zwar einige kleine Aussetzer hat aber insgesamt einfach nur genial ist.
Sowohl für Leute die auf Battle-Rhymes stehen, als auch für solche die sich lieber mal ein paar nachdenkliche oder lustige Tracks anhören ist was dabei.
Es gibt bestimmt auch einige Leute die mit Porno’s Style nicht klar kommen, aber die gibt es immer, für alle anderen gibt’s ne Empfehlung sich diese CD zu kaufen oder zumindest mal irgendwie anzuhören, vor allem da es wohl vorerst seine letzte sein wird.
Und für 7 € kann man sich wirklich nicht beschweren, dafür bekommt man momentan normalerweise gerade mal ne Maxi und hier hat man ein ganzes Album.

2ND5KY

2ND5KY

15.02.2006 22:51

hey super Bericht, echt gut Ich hab auch einen über Prinz porno den kannst dir ja auch mal meinen anschauen mfg 2ND5KY

Miamibeach-Mike

Miamibeach-Mike

30.08.2004 05:06

Super beschrieben, super Bericht. Ohja!

rafsmy

rafsmy

30.08.2004 04:01

Wirklich kompletter Bericht! Auch, wenn ich das Album jetzt nicht so super fand, aber geht schon.

Blackbooked No.2 - Prinz Porno

Ausgabedatum: 2003-01-27, Audio CD, Royal Bunker (Groove Attack)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2009 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. 2ND5KY
  2. rafsmy