Blauer Samt - Torch

Gesamtbewertung (80): Gesamtbewertung Blauer Samt - Torch

Alle Blauer Samt - Torch Testberichte

Torch hat mich ein bischen entäuscht

2  28.01.2001

Pro:
Texte sagen schon eher was aus jedoch sind viele Weidersprüche festzustellen .  Beatz sind in ordnung

Kontra:
Eher auf die Charts fixiert und kurzlebig

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

Breuk

Mitglied seit:25.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer kennt ihn nicht Torch, "den wahren Erfinder des deutschen Hip Hops".
Nur denke ich ist in Sachen Torch einiges klar zustellen.
Wenn man zum Beispiel mal diesen satz "Wir waren mal stars" genauer unter die Lupe nimmt, dann wird man schnell merken um welchen einen Schwachsinn es sich hier handelt.
Torch und seine alte Crew Advanced Chemistry waren nie so recht Stars und irgentwie kommt es mir so vor als ob sie nicht lieber an der Snackbar speisen, sondern wohl doch lieber jetzt die Charts rocken wollen.
Ich denke man kann dies ganz gut feststellen.
Man braucht dazu nur vier Dinge...
Man nehme:

1.Einen Musiksender, der in Sachen Hip Hop so viel Ahnung hat wie ein
Blinder vom Fotografieren.
2.Das neue Album von Torch "Blauer Samt
3.Seinen eigenen Verstand
4. und letztens Ahnung von Hip Hop.

Verknüpft man diese Dinge mit einander wird man zu einem mehr oder weniger erschreckendem Ergebins kommen: Torch ist sehr schlau und er versteht es Leute, die immer noch denken die einzigen und besten Vetreter des amerikanischen Hip Hops seien Eminem und Wu Tang, seine Songs zu verkaufen.
Ich denke auch Torch weiß ganz gut, daß viele Leute im Monet der ganze deutsche Rap etwas nervt. In vielen deutschen Texten fehlt der Sinn. Es geht nur noch um gedisse und Konflikte und natürlich auch um Geld.
Aber ich denke auch Torch hat den Baten gerochen, wenigstens kommt es echt so rüber. Er tut immer so als würde er alle auslachen weil er seine Zeit schon gehabt hat. Er hat seine Zeit wirklich schon gehabt, nur nicht als Chartrocker.
Ich würde sogar sagen Torch gaukelt dem Hörer etwas vor. Er gibt einem das Gefühl über seine Texte nachdenken zu können, aber wenn amn mal genau drüber nachdenkt, dann wird man wohl nicht glauben, dass Torch in diesem Moment in einer Bar sitzt und über alte Zeiten nachdenkt, nein ganz bestimmt nicht. Es wirkt so auf mich als er lieber noch einmal richtig abräumen möchte bevor er sich zur Ruhe setzt.
Zum Album läßt sich nur eines Sagen: Wär Sachen mag die real sind und auf nicht so auf Kommerz steht sollte das Album "Blauer Samt" weg werfen oder gar nicht erst kaufen. Für Leute die sich mit dem durchnitt deutsch Rap befassen und diesen lieben ist es betimmt super geil, denn Torch geht sogar noch mal über diesen hinaus, er wieder spricht sich selbst und steht nicht mal zu seiner Sache (obwohl er es ja sagt es sei so).
Noch eins an Torch, Toni L und deren gleichen: Ich dachte ihr wärt anderes, habt mich ein bischen entäuscht!....
So die Leitungen sind ab jetzt geschaltet, Ih dürft mich jetzt dissen was das Zeug hält, doch wenn Ihr drüber nachdenkt werdet Ihr auch merken, dass an der Sachen was dran ist.

touxO

touxO

24.07.2005 21:27

Zwar darf man seine eigene Meinung äußern, aber im sonstigen stimme ich Lithium zu. MfG, Robert.

Lithium23

Lithium23

15.07.2005 19:38

Ja ja ja, wo soll ich denn anfangen? Vielleicht damit, dass Blauer Samt technisch, inhaltlich und nach Sprachbildern beurteilt das beste deutsche Hip Hop Album ist. Aber dies könnte man als subjektiv einschätzen. Also kommen wir zum Track "Wir waren mal Stars" an dem sich unser "Hip Hop Nichtswisser" argumentativ festklammert. Mit Stars ist nicht gemeint wie hoch der Charteinstieg war oder wie viele Platten man verkauft hat. Mit der Zeit als Torch und Co Stars waren ist die Zeit um 92 gemeint als Hip Hop (wie eigentlich bekannt sein sollte) noch nicht so groß war, dass man richtig Geld verdienen konnte. Es ist viel eher mit Stars gemeint, dass man die Pioniersposition einnimmt und jede Jam rockt auf die man fährt. Abgesehen davon ist es Schwachsinn Torch zu unterstellen er sei auf Kommerz aus. Wenn es so wäre würde er seine Alben nicht im 5-6 Jahresrythmus veröffentlichen. Zusätzlich sind die Tracks durch ihre spartanischen aber guten Beats nicht Chartkompatibel, und zusätzlich inhaltlich für das inhaltslose Deutschrapgepose von heute viel zu anspruchsvoll. Zum zweiten bezeichnet der Autor Torchs Bilderwelt als kurzlebig. Dies ist falsch. Torch zeichnet allein in einem Track(nehmen wir nur "ich hab geschrieben") so viele Bilder, dass man noch Jahre später neues entdeckt. Ich frage mich was man von Deutschrap besseres erwarten wöllte wenn dies ein schlechtes Album wäre. Doch mehr kann ich nicht sagen da dem betreffenden Testbericht jegliche Argumente fehlen und er nur in einen schlechten, gelangweilten Schreibstil seinen subjektiven Unmut zum Besten gibt. Lithium

Pollux80

Pollux80

10.06.2001 02:20

Du hast dir wirklich Gedanken gemacht, trotzdem bin ich nicht deiner Meinung, du darfst nicht davon ausgehen, dass alle texte ich-bezogen sind. Ich finde die Texte übrigens sehr wohltuhend im Vergleich zu anderen in deutschland. Doch leider sind auch diese Texte nur Unterhaltung, nicht mehr. Manchmal denke ich sogar sie sind pseudolyrisch.

Verwandte Angebote
Blauer Samt - Re-Edition - Torch Blauer Samt - Re-Edition - Torch Blauer Samt (Limited Edition mit Bonustrack) - Torch
Blauer Samt -​ Re-​Edition​ -​ Torch Blauer Samt -​ Re-​Edition​ -​ Torch Blauer Samt ​(Limited Edition mit Bonustrack)​ -​ Torch
Amazon Musik Amazon.de Marketplace Musik Amazon.de Marketplace Musik

Amazon Musik Amazon.​de Marketplace Musik Amazon.​de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 167 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pollux80
  2. Melani