Boombule - Absolute Beginner

Gesamtbewertung (103): Gesamtbewertung Boombule - Absolute Beginner

Alle Boombule - Absolute Beginner Testberichte

HipHop in ABSOLUTER Perfektion

4  18.10.2000

Pro:
s . T .

Kontra:
s . T .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Z-Gotenks

Über sich: So, wieder zurück. Werde wohl in Zukunft wohl hauptsächlich zu Medien/Musik schreiben. Grüße und Dan...

Mitglied seit:03.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 152 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dieses Album der Beginner ist zwar nur ein Remix ihres letzt jährigen Erfolges „Bambule“, dennoch hat es für Laien und „Natural Born Chillers“ eine Menge an neuen Beats, Remixen und Rhymes (Texte) zu bieten, so gesehen für jeden Begeisterten des HipHop´s was dabei. Für Softis „Liebeslied“, Härtere „Nie Nett“, wobei Chiller was an jedem Song finden werden. Zwar habe ich Bambule noch nicht so oft gehört, aber besonders auffallend finde ich, dass „Boombule“ im Vergleich zur vorherigen Scheibe, größtenteils, viel ausgereifter und professioneller klingt. Kommen wir jedoch erst mal zu den einzelnen Tracks:

1. Hammerhart <3:53> [feat. D-Flame und Illo 77] denyo 77 Remix
---------------------------------------------------------------

Das ist wohl das absolute 0815.Produkt auf dem Album. Alles fängt schon mit ziemlich billigen Vibes an, die so klingen, als könne die man jederzeit aus einem Yamaha-Keyboard herausholen. So gesehen kommen der Bass und die Drums nicht richtig zur Geltung, da diese im Rest untergehen und zu leise reingesamplet wurden. Auch nicht besser ist der Refrain von D-Flame, der sichtlich versucht hier einen auf Operette zu machen. Das können selbst die Rhymes von Denyo und Co nicht mehr ausgleichen, die wie immer genial sind. Im Gegensatz zu D-Flame hat der eher noch unbekannte Illo 77 seine Chance besser genutzt und stellt sein Können unter Beweis. Noch etwas Negatives: Der Song wirkt auf mich zu kommerziell, es geht nur fast um das neue Album und deren Performance. Anstatt dessen hätte man lieber ein ordentliches Intro produzieren und auf diesen Song verzichten sollen. Im Vergleich: Die „Bambule“-Version ging zwar in eine andere Richtung, dennoch klang diese viel mitreißender und fetter als die jetzige.

2. Nie Nett <4:55> [feat. Das Bo und Ferris MC] Sleepwalker Remix
-----------------------------------------------------------------

Mit Bo und Ferris hat man ihr richtige Urgesteine zu Produktion herleiten können. Außerdem hat dieser Song wirklich alles, was ein guter HipHop Track braucht: Viel Bass, genialer Beat und offene, harte Texte! Allgemein klingt es ein bisschen in die Ami-Richtung gehend, was jedoch nicht den leicht bearbeiteten Stimmen schadet, die dadurch erst richtig zur Geltung kommen, besonders Bo´s etwas zu kurz gekommener Auftritt findet bei mir Gefallen, genauso wie Eisfeldt am Anfang, dessen Rhymes dort einfach nur als genial bezeichnen. Insgesamt gesehen, wirken diese Texte auch auf mich sehr offen, wobei man um das Dissen nicht herumkommt. Dieser Song soll halt als Angriff gegen solche netten Möchtegern-Rapper wie Oli P. gehen, die es einfach nicht anders verdient haben.

3. Das Boot <3:04> Mad Remix
----------------------------

Eine der 3 Singles, die bei mir schon in der ersten Version Gefallen finden konnten ( die anderen Hammerhart und Füchse). Mit Füchse eigentlich auf der Stufe, wo ich Vorlage und Remake auf dieselbe Stufe stellen würde: Nicht besser, aber auch nicht schlechter geworden. Alles was beim Vorgänger schlechter war (z.B. die Scratches) wurden hier besser eingefügt, jedoch ist der davorige Partysound nicht erreicht worden, wo hingegen wieder mehr Bass im Spiel ist. Einen Rhyme in diesem finde ich einfach genial: „Irgendwo auf einer Fähre richtung Karriere saßen mehrere eher leerere Köpfe mit ´ner Riesenschere...“ Außerdem ist eines der wenigen puren Beginnerproduktionen auf dem Album. Zum Schluss: Nur der Gitarrensound wirkt etwas fehl am Platz.

4. Nicht allein <3:43> [feat. Joy Denalane] Absolut Nicht Allein Remix
-------------------------------------------------------------------

Zu diesem Song kann ich eigentlich nicht viel sagen, er ist halt einfach da. Klingt nicht besonders berauschend, einige Soulelemente im Refrain Von Joy, mehr auch nicht. Naja, im Text geht es halt um deren Meinung vom Zuhause-Versauern. Der Beat? Hmm...schwer zu beschreiben. Würde mal sagen, bietet sich gut zum Chillen.

5. Mikro in der Hand <5:26> [feat. David P. ...eins, zwo, drei...] Don
Dougie Galore Remix
-------------------

Neben „Nie Nett“ der beste Track. Von Sound bis Rhymes mal wieder rundum gelungen, Kompliment. Selbst die Spielereien von Backgroundsound und de Text/Refrain sind etwas innovatives und kaum besser zu auf CD zu pressen. Eingeleitet wird es von einem Ohrwurm von Scratchen. Die Texte wirken im Doppelpack mit Beat und Bass sehr entspannend, nicht zu hart und beruhigend, der absolute Chiller-Track. Was ich wegen dem Background gesagt habe, damit ist Dende gemeint, der den Refrain zum entsprechenden Kommentaren pro Interpret untermauert. Der an den Sound angepasste Bass kann auch sehr überzeugen, auf alle Fälle: Hier muss unbedingt reingehört werden!

6. Rock On & On <3:22> [feat. Junior Reid und Eißfeldt 65] denyo 77
Remix
-----

Der einzige Song, der keinen Song von „Bambule“ als Remix darstellen soll. Kurz gesagt, er ist neu aufgenommen worden. So ist er bis jetzt auch die einzige Singleauskopplung von diesem Album, aber mal ehrlich. Wer würde auch einen Remix sich als Single zulegen wollen? Recht gut anzuhören dieser Song, kommt nicht minder vom Mix zwischen deutschem HipHop und (afrikanischen[?] klingenden) Gesängen von Junior Reid, der so auch den Part für den Refrain wie auch einzelne Textstellen übernimmt. Wie man hört, spielt es sich hauptsächlich um den Text, der so um die Erfolgskarriere der Beginner zu interpretieren ist, der Sound kommt eher leise rüber, was eine gute Grundlage zum Aufbau der Stimmung bringt.

7. Liebes Lied <5:46> DJ DSL Remix
----------------------------------

Den Song kann man wohl als DEN Remix des Albums definieren. Ein anderer, schnulziger Beat tut dem davor schon softigen Lied nicht unbedingt gut. Dem entsprechend gibt es auch keine zusammenhängenden Texte mehr, sondern es ist fast alles willenlos durchgemixt worden. Schließlich hat das Original dazu geführt, dass mir die Beginner erst bekannt wurden.

8. Füchse <4:40> [feat. Samy Deluxe] Milan Remix feat. Patrice
--------------------------------------------------------------

Wie bei „Das Boot erwähnt“ ein Song, der weder schlechter noch besser geworden ist, liegt daran, dass ich ihn schon als Original absolut hörenswert fand. Mit Samy hat man sich die momentanige Kultfigur des deutschen HipHop´s gesichert, der auch so schon einiges mit den Beginnern an den Start gebracht hat. Der Sound hat sich eigentlich nicht sonderlich geändert, er wurde lediglich einem anderen Style angepasst. Zum Schluss ist noch ein geiler [Skit] enthalten, wo ein Förster Eißfeldt erst mal aufklärt, dass Füchse keine Rudeltiere sind und dieser Song so überhaupt keinen Sinn ergebe. Der meint darauf nur: „Na egal, der Rhyme is fett, ´s Rhyme is fett. Den Text kann man auf die schnelle eben nicht deuten, es sei nur gesagt, dass er ziemlich zwiespältig ist und nur so von Vergleichen und Deutungen strotzt.

9. Fahr´n <5:40> Eißfeldt 65 Remix
----------------------------------

Der Sound passt ganz zum Titel. Man kann sich bildlich eine Szenerie vorstellen, in der Rumgefahr´n wird. Der Beat ist eigentlich hier am deutlichsten vom gesamten Album herauszuhören und dementsprechend ist der Sound hier dem Text (so scheint es) in den Vordergrund gestellt. Letztens hatten die Beginner mit diesem Track auch einen Live-Auftritt bei MTV, trotzdem finde ich es nicht sonderlich gelungen oder hörenswert, jeder hat halt seinen eigenen Geschmack. Mehr gibt´s dazu eigentlich auch nicht...

10. Showmaster <3:53> Twin Remake
---------------------------------

Sound? Na lecker, klingt so wie aus einem Spiel der NES Generation, die Rhymes gehen wieder in eine ganz andere Richtung. Einem gewissen Style kann ich es nicht zuordnen, ich halte es nur für ein bisschen „billig“. „Showmaster“ klingt halt langweilig und sorgt auf diesem Album nicht unbedingt für Abwechslung.

11. Geht was <3:44> [feat. Samy Deluxe] Dynamite Deluxe Remix
-------------------------------------------------------------

Und NOCH etwas zum Chillen...Da geht eben was. Recht entspannend (mal wieder), man kann den Style von D.D. eigentlich ziemlich heraushören, obwohl es nicht so in die schnelle Richtung mit viel Bass geht. Der Refrain ist auf alle Fälle sehr leicht herauszuhören und sorgt für Ohrwurm im Kopf. Das Texten hier übernimmt hier ma´ wieder Großmeister Samy persönlich, der hier eben über einen gewissen Fabian herzieht, der sich für „mega-fett“ hält und ihm ein Demo-Tape unterjubeln will. Schließlich geht es noch um die (sozusagen) Beziehung von den Beginnern und Samy.

12. Geh Bitte <6:03> Audio Remix
--------------------------------

Dieser Titel ist eigentlich der ungewöhnlichste von allen. Die Stimmen wurden so verzogen, dass das Echo fast alles übertönt. Bis zu Minute 2 wird auch noch Getextet, bis schließlich ab da nur noch der Sound in verschiedenen Mixen im Vordergrund steht...Wem´s gefällt. Dieser prägt sich allerdings sehr schnell ein, ein Gemisch vom Sound eines Schiffdampfers und gelegentlichen Untergeräuschen. Ist allerdings nicht so gut zum Chillen geeignet, da es doch eher laut rüberkommt.....So!

Das sind die Tracks von „Boombule“, mit einer Gesamtspielzeit von 54:26 auf 12 Titel verteilt eigentlich wirklich gut. Der Preis der CD müsste jetzt so um die 35,- DM rum sein, aber die Investition lohnt sich wirklich. Sind zwar einige negative Titel (wie in der Meinung zu lesen ist), aber der größte Teil ist dennoch wirklich hörenswert. Nur ein paar Ausnahmen, wie zu sehen ist.

Das Cover ist auch nicht schlecht. Im grünen Hintergrund ist das Bandzeichen, der Fuchs und im Vordergrund ist eigentlich das Cover von „Bambule“ im Comicstil. Durch die ganzen Extras quer über die Hülle verteilt, bekommt das Layout einen etwas Edlen Flavour.

So, das war meine Meinung zum Beginner-Album, aber eine Bitte noch:
Heult mir BITTE nicht die Ohren voll, weil diese Meinung zu lang ist. Jeder hat halt seine eigenen Vorstellungen von einer guten Meinung. In dem Falle bin ich um etwas Kürzeres nicht herumgekommen.

C ya