Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung By the Way - Red Hot Chili Peppers

Alle By the Way - Red Hot Chili Peppers Testberichte

By The Way.... One Of My Favorites...

5  01.03.2004 (02.03.2004)

Pro:
ziemlich abwechslungsreiche Lieder, es sind die RHCP .  .  .  .

Kontra:
eigentlich nichts .  .  .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

glotzboebbele

Über sich: So, Textänderzeit!!!!!! Ich mach jetzt einfach auch mal auf Hobbyphilosoph ;) "There´s so mu...

Mitglied seit:01.01.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, ich wag mich jetzt an das 2002er Album der Red Hot Chili Peppers, „By The Way“. Ein geniales Album, welches zu meinen absoluten Favoriten gehört! Über die Peppers an sich brauch ich ja eigentlich nichts mehr zu sagen. Sie sind und werden auch immer eine der Besten und Geilsten Bands der Welt bleiben!!!! Und so ziemlich die beste Live-Band!! (Ich sprech jetzt als Fan...)
Unbestritten haben sie einen komplett neuen Musikstil geprägt und viele Bands würde es ohne die Chili Peppers gar nicht geben. Sie sind so was wie lebende Legenden. Ich muss jetzt dazu sagen, dass ich kein Fan der ersten Stunde bin und mit ihnen durch alle Höhen und Tiefen gegangen bin... Im Gründungsjahr der Chili Peppers (1983) bin ich nämlich grad erst zur Welt gekommen... Aufmerksam wurde ich eben durch die großen Hits des 1992er Albums „Blood Sugar Sex Magik“ („Give It Away“ oder „Under The Bridge“) und war von den meisten Alben absolut begeistert. Praktisch selbst übertroffen haben sie sich 1999 mit „Californication“, eine Art Comeback-Album, nachdem „One Hot Minute“ nicht ganz so erfolgreich war und der geniale Gitarrist John Frusciante wieder zur Band zurückgekehrt war, wurde dies ihr bis dato erfolgreichstes Album.

Okay, jetzt aber zum Wesentlichen (haha): „By The Way“, welches 2002 erschien, konnte den Erfolg von „Californication“ fortsetzten. Ein absolut gelungenes Album! Zwar hat sich der Stil auf diesem Album etwas verändert, sie sind ruhiger geworden, es fehlt etwas der unvergleichliche „Funk-Punk-Metal-Stil“, aber es sind unverkennbar die Chili Peppers mit ihrem typischen Sound. Das Album zeigt eine echt gute Mischung aus rockigen (Can´t Stop, oder Throw Away Your Television) und schön ruhigen Liedern (I Could Die For You oder Tear). Dazu die coolen Gitarrensounds und die unverwechselbare, geniale Stimme von Anthony Kiedis machen es zu einem der Besten Alben!! Ehrlich!!!

Bandmitgleider:
^^^^^^^^^^^^^^
Anthony Kiedis (Gesang)
Michael „Flea“ Balzary (Bass)
John Frusciante (Gitarre)
Chad Smith (Schlagzeug)

Trackliste:
^^^^^^^^
1. By The Way (3:37 min)
2. Universally Speaking (4:19 min)
3. This Is The Place (4:17 min)
4. Dosed (5:12 min)
5. Don’t Forget Me (4:37 min)
6. The Zephyr Song (3:52 min)
7. Can’t Stop (4:29 min)
8. I Could Die For You (3:13 min)
9. Midnight (4:55 min)
10. Throw Away Your Television (3:44 min)
11. Cabron (3:38 min)
12. Tear (5:17 min)
13. On Mercury (3:28 min)
14. Minor Thing (3:37 min)
15. Warm Tape (4:16 min)
16. Venice Queen (6:07min

Diskographie:
^^^^^^^^^^^^

(Die hab ich von der deutschen Fanseite:
www.redhotchilipeppers.de,
ich verweis auch auf die offizielle Seite aus Amerika
www.redhotchilipeppers.com, welche ganz nett gemacht ist, mit Neuigkeiten von der Band, Bildern, Fanshop, Fanclub, Tourdaten etc. was auch witzig ist, sind sog. Fleamails, in welchem der Bassist Flea ab und zu was aktuelles aus der Tour oder aus seinem Leben schreibt. )

o The Red hot Chili Peppers (1984)
o Freaky Styley (1985)
o The Uplift Mofo Party Plan (1987)
o Mother’s Milk (1989)
o Blood Sugar Sex Magik (1991)
o What Hits? (1992)
o By The Way (2002)
o Greatest Hits (2003)

Das Cover und Booklet:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Auf dem Cover ist ein gemaltes Bild in Blautönen von einer jungen Frau mit langen Haaren. Quer über die Augen ist ein gelber Strich. Nur der Bandname steht vorne drauf. Das Booklet ist zum aufklappen. In der Mitte steht in blau in Schreibschrift „By The Way“ dann gibt es von jedem Bandmitglied ein Schwarz-weiß Photo und ein Photo mit allen zusammen auch in schwarz-weiß. Die Liedtexte sind auch in Schreibschrift geschrieben in rosa, aber ziemlich gut leserlich.
Auf der CD steht noch mal „By The Way“ in der blauen Schrift, auf der Rückseite der Hülle ist ein Schwarz-weiß Photo der Band, auf der rechten Seite steht die Trackliste in weiß, was man nicht so gut lesen kann.
Gesamteindruck: Nichts außergewöhnliches, aber nett gemacht, ich find es gut, dass die Liedtexte schön übersichtlich geschrieben sind.( gut zum mitsingen!)

Die einzelnen Lieder:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

§ 1. By The Way:

Die erste Singleauskopplung und ein absoluter Ohrwurm! Das Lied gehört zu den rockigeren auf dem Album. Es beginnt mit leisem Gitarrenspiel, der Gesang auch zunächst leise. Dann geht´s so richtig los, Schlagzeug und Bass setzten ein, dann schnellerer Sprechgesang und der unverwechselbare Refrain. Bei dem man einfach mitsingen muss. Hier gibt es auch ein cooles Gitarrensolo. Ein echt top Lied, das schon jetzt Kult ist!

§ 2. Universally Speaking:

Fängt mit Schlagzeug und Gitarrenriffs an, die sich durchs ganze Lied ziehen und den Rhythmus vorgeben. Dann setzt der Gesang ein, ziemlich ruhig, aber der Refrain wird wieder kraftvoller, schneller, hat auch echten Ohrwurmcharakter. Dabei steht die Stimme von Anthony Kiedis eindeutig im Vordergrund. Einige Male hört man zur Unterstützung im Hintergrund John Frusciante singen und seine bekannten Gitarrensounds. Das coole Gitarrensolo am Schluss rundet das Lied perfekt ab.

§ 3. This Is The Place:
Beginnt mit leisem Gitarrenspiel, dann setzt das Schlagzeug ein und wenig später auch der Gesang. Alles in allem ein recht ruhiges Lied. Schön melodisch, im Hintergrund beim Refrain hört man wieder John Frusciante singen. Später auch zwischen den Refrains (haha). Auf jeden Fall ist dieses Lied schon etwas nennen wir´s mal „maintreamig“, aber dennoch nett anzuhören weil’s echt schön ist und der Gesang... ja man hört halt diese geniale Stimme und der Schluss ist auch ziemlich cool, weil’s wieder so „Sprechgesangseinlagen“ gibt. Gefällt mir auch sehr gut!

§ 4. Dosed:

Ach, das ist ein wunderbares Lied, ziemlich ruhig, aber ein echt schönes Lied, dazu kann man toll zum abspannen. Wunderbar melodisch, ohne großartige Überraschungen, echt schön gesungen und ein toller Refrain! Beginnt schön leise mit Gitarre und Schlagzeug, dann setzt wieder der ruhige Gesang ein, Frusciante unterstreicht wieder im Hintergrund. Macht einen auch so richtig ruhig und man kann sich wunderbar zurücklehnen und wegträumen....

§ 5. Don´t Forget Me:

Beginnt mit leisen Gitarrenriffs, dann setzt der Gesang und das Schlagzeug ein, dieses Lied ist auch eher ruhig, und melodisch, man könnte praktisch so weiterträumen... aber beim Refrain wird’s lauter, Kiedis hebt merklich die Stimme, auch der Hintergrundgesang ist jetzt lauter und deutlicher zu hören. Was aber echt toll ist, man möchte sofort wieder beim Refrain mitsingen. Dann gibt es vereinzelte Gitarrensoli und gegen Ende ein echt tolles Gitarrensolo. Das Lied endet dann wieder ziemlich leise.

§ 6. The Zephyr Song:

Dieses Lied ist wieder etwas temporeicher, fängt recht leise mit Gitarre und Schlagzeug an, aber man merkt schon dass es wieder etwas „flotter“ ist. Zu Beginn des Gesangs wieder etwas Richtung Sprechgesang. Beim weiteren Gesang hört man im Hintergrund Frusciante so richtig hoch singen. (Man denkt ja, dass das irgendwie typisch für ihn ist, aber man sollt sich mal seine Soloplatten anhören...) Auf jeden Fall sehr schön melodisch, ein nettes Gute-Laune Lied! Macht Spaß anzuhören!

§ 7. Can´t Stop:

Da muss ich vorneweg sagen, dass das eigentlich mein liebstes Lied auf dem Album ist und ich anfangs das restliche Album vernachlässigt hab, weil ich immer wieder auf “Repeat” drücken musste… Also ein echt top Song!! Beginnt schon spektakulär mit immer lauter werdendem Bass und Schlagzeug, dann setzt die Gitarre ein und der Gesang, ein echt cooler Sound zieht sich durchs ganze Lied. Man hört Frusciante wieder ziemlich hoch singen, der Refrain ist ein absoluter Ohrwurm, den man halt mitsingen muss... Gegen Ende kommen meine absoluten Lieblingsgitarrenriffs von Frusciante – also echt genial!! Unbedingt anhören!!

§ 8. I Could Die For You:

Wieder ein eher ruhiges Lied, ein Liebeslied...Fängt mit Gitarren an, der Gesang setzt schon ziemlich früh ein, im Vordergrund steht durchweg der Gesang, wieder ganz toll gesungen, wird durch Schlagzeug, Bass und Gitarre unterstrichen, wieder schön melodisch! Ohne große Überraschungen, aber hat auch wieder Ohrwurmcharakter. Kann man ganz toll abspannen bei dem Lied!

§ 9. Midnight:

Und noch ein eher ruhiges Lied, wieder steht eindeutig der Gesang im Vordergrund, dieses Mal singt Frusciante aber „richtig“ mit, dabei hört man schon, dass er nicht nur ein begnadeter Gitarrist ist.... Beim Refrain wird’s wieder lauter, kräftiger, einzelne Gitarren- und Schlagzeugsoli (aber ziemlich leise) unterstreichen den Gesang perfekt. Ein echt gelungenes, schönes Lied!

§ 10. Throw Away Your Television:

Dieses Lied ist wieder ein rockigeres, schon das Zuhören macht echt Spaß und man kann gar nicht still sitzen bleiben… Fängt echt cool mit Bass an, dann setzt das Schlagzeug ein, gibt den Rhythmus vor. Dann kommt der Gesang und man ist voll dabei! Das Lied ist echt spitze, dem Refrain bzw. der Ansage „Throw Away Your Television“ möchte man bei Liedern dieser Art gern Folge leisten..... Und das Gitarrensolo gegen Ende ist wieder genial! Ein wirklich Super Song!

§ 11. Cabron:

Auch eines meiner absoluten Favoriten! Ein temporeiches fröhliches Lied, welches sich Spanisch anhört und gegen Ende Gitarrenriffs im „Südseestil“ vorweist, also echt witzig! Außer dem Titel wird nichts spanisches gesungen. Auch Leute, die kein Spanisch können wissen glaub ich, was „Cabron“ bedeutet. Also ich find´s echt witzig, wie man daraus so ein fröhliches Lied machen kann... (Für Nicht-Spanisch-Sprecher: Es heißt A...loch...) Ich hab irgendwo gehört, dass das Lied dem (Noch-)Präsidenten der USA gewidmet ist, also irgendwie passend....

§ 12. Tear:

Wieder eins meiner Liebsten! Das ist so ein schönes Lied... Beginnt mit leisem Gitarrenspiel und Schlagzeug, der Gesang wieder ziemlich leise, hört sich nicht sehr spektakulär an, aber der Refrain ist soooo schön... Dieses Mal singt auch Flea im Hintergrund mit, das geht gleich ins Herz (haha) Nein, wirklich ein superschönes Lied, bei dem einfach alles stimmt, mit einem wunderbaren Refrain, der sich fast schon wie ein Chor anhört. Wieder tollen Gitarrensoli von Herrn Frusciante und gegen Ende hört man glaub ich eine Trompete bzw. eben ein Blasinstrument. Sehr, sehr geniales Lied!!!

§ 13. On Mercury:

Ein schnelleres Lied, macht sofort gute Laune und den Refrain kann man nach einmaligem anhören schon mitsingen... das Anhören macht echt Spaß. Hört sich ganz leicht Spanisch an, Schlagzeug und Gitarre geben das flotte Tempo vor, im Hintergrund hört man wieder Frusciante und Flea singen. Auch wieder ein geniales Lied, bei dem man nicht still sitzen kann...

§ 14. Minor Thing:

Und noch mal ein flotteres Lied, fängt schon ziemlich schnell mit Schlagzeug und Gitarre an, der Gesang wieder echt klasse und im Hintergrund dieser hohe Gesang. Echt cool, es gibt etwas, das sich verdächtig nach Sprechgesang anhört....;) unterlegt mit coolen Gitarrenriffs und klasse Soli von Frusciante. Basssoli von Flea und wieder echten Ohrwurmcharakter beim Refrain. Machen daraus ein echt spitze Lied!!!

§ 15. Warm Tape:

Das Lied beginnt mit Schlagzeug und einem mir nicht bekanntem Instrument... (es hört sich etwas elektronisch an...) Der Gesang setzt ein und ist recht ruhig und melodisch. Beim Refrain setzt die Gitarre und der Bass ein, dabei wird’s lauter und der Refrain ist das absolute Highlight... Ich finde das ist das einzige Lied, welches nicht ganz so dolle ist, weil dieses komische „elektronische Geräusch“ zieht sich durch fast das ganze Lied und es hört sich schon ziemlich seltsam an...

§ 16. Venice Queen:

So, das letzte Lied ist auch ein etwas langsameres und wieder ein echt gelungenes, es ist schön melodisch und nett anzuhören, auch hier sind einige elektronische Geräusche (sorry, für die unqualifizierte Bezeichnung....) am Anfang, aber später hört man wieder nur Gitarre, Bass und Schlagzeug und Hintergrundgesang, wieder von Flea und Frusciante, gegen Ende wird es etwas schneller, unterlegt mit passenden Gitarrenriffs und –soli. Ist ein guter Abschluss eines absolut genialen Albums!!!

Fazit:
^^^^^
Das Album ist ihr bislang ruhigstes, aber dennoch eines ihrer Besten! Manche mögen zwar das Funkig-Punkige oder den typischen Sound vermissen, aber ich find man hört ihn doch ganz deutlich raus und es sind eindeutig die Chili Peppers! Mit unverkennbarem Sound, Stimme und Gitarrenriffs... Ich bin absolut begeistert und das Album ist sehr abwechslungsreich und es macht wirklich Spaß, es anzuhören. Also echt empfehlenswert! Es gehört einfach in die Sammlung von jedem Chili Peppers Fan. (Da wird es wohl auch sein....haha) Allen anderen kann ich es auch nur empfehlen, weil es echt klasse ist!
So, Im Handel kostet es um die 15 Euro, aber das wär eine Investition, die sich wirklich lohnt...

Danke fürs Durchlesen!!

jesser89

jesser89

01.03.2004 21:10

So,macht man also Werbung für Frusciante...!Nee,Spaß beiseite,also das mit dem Präsidenten hab ich fai auch geschrieben,kannsch ruhig nachlesen!Sonscht mal wieder ein sehr guter Bericht,jetzt hasch ja gaaaaanz viel Zeit,dann kannsch mehr Berichte schreiben und diesmal NICHT den Computer für Stunden besetzen!!!!!!lg Jessie (bis nocher *rofl*)

dunedain

dunedain

01.03.2004 20:47

meine freundin steht auch total auf dieses album, was ich zwar nicht ganz verstehen kann, aber naja ist halt geschmackssache! schöne grüße dunedain

lordmaster

lordmaster

01.03.2004 20:40

super album! red hot chili peppers sind cool! gruß lordmaster

By the Way -​ Red Hot Chili Peppers

Ausgabedatum: 2002-06-24, Audio CD, Warner Bros. Records (Warner)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Red Hot Chili Peppers - By The Way (Warner Bros. Records) CD Album

Red Hot Chili Peppers -​ By The Way ​(Warner Bros.​ Records)​ .​.​.

Release: 08.07.2002, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

By the Way -​ Red Hot Chili Peppers

Als die Red Hot Chili Peppers anfangs mit Leuchtfarben beschmiert auftraten und ...

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

By the Way - Red Hot Chili Peppers Red Hot Chili Peppers - By The Way (Warner Bros. Records) CD Album By the Way - Red Hot Chili Peppers
By the Way -​ Red Hot Chili Peppers Red Hot Chili Peppers -​ By The Way ​(Warner Bros.​ Records)​ .​.​. By the Way -​ Red Hot Chili Peppers
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik