Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Cannibal Anthem - Wumpscut

Alle Cannibal Anthem - Wumpscut Testberichte

Der Cannibale in mir

4  23.04.2006

Pro:
Bass lastig & düster

Kontra:
2 Lieder mit Frauenstimme

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

dracinia

Über sich: je suis prest - ich bin bereit ! ~ Schaffen wir das? - Jo, wir schaffen es!

Mitglied seit:14.03.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer oder Was ist Wumpscut?
Cannibal Anthem Cover
Allgemeines zur CD
Cannibal Anthem Lieder
Gelegenheit
Empfehlung/Zusammenfassung

~~Wer oder Was ist Wumpscut?~~

1991 hatte Rudy, ein langjähriger EBM/Gothic DJ, den Wunsch eigene Musik zu machen. Im Oktober entstand deshalb das Tape "Defcon", dass damals die ersten Früchte trug.

In Zusammenarbeit mit VUZ RECORDS bekommt Rudy zu Jahresbeginn 1993, erstmals die Möglichkeit seine zuvor auf Tape erschienenen Stücke auf CD zu veröffentlichen.
Auf diesem Album ("New Forms of Entertainment Vol. 1") war neben :WUMPSCUT: auch DIVE und D.A.R.P.A vertreten.
Im gleichen Jahr folgt auch Wumpscuts größter und bekanntester Hit "Soylent Green".

Seinen vollen Durchbruch In- und Ausland erlang Rudy im Jahr 1994 mit seiner EPCD "Dried Blood" und ist seither in der Szene nicht mehr wegzudenken.

1995 ruft Rudy sein eigenes Label BETON KOPF MEDIA in's Leben, um selbst die volle Kontrolle über Wumpscut zu haben.....

~~CA Cover~~

Das Cover wird wie die Musik wohl nicht jeden ansprechen. Allerdings gibt es hier eine Besonderheit, weshalb ich (überhaupt) dieses Thema anspreche.
Es wurde von einem bekannten Künstler namens JEWagner passend zum Albumtitel Cannibal Anthem gezeichnet.
Sollte man sich für die Cannibal Anthem Box entscheiden, so bekommt man zusätzlich zu anderen Bonus auch einen Zugang zum Künstler dessen Homepage und kann dort jede Menge weitere Arts zum Album anschauen und runterladen.

~~Allgemeines zur CD~~

CA erschien im Jahr 04/2006 und ich muss wirklich sagen, das diese CD wesentlich besser gelungen ist als der Vorgänger Evoke, weil sie härter und düsterer ist.
Besonders positiv bewerte ich an dem Album die Lieder, die fast alle samt deutsch gesungen/gesprochen sind.
Was mir aber weniger gefällt sind die hellen braven Frauenstimmen als krasser Gegenteil zu dem böse verzerrten und tiefe Rudystimme.
Nichts desto trotz ist Cannibal Anthem ein gelungendes Wechselstück von "romantischen" Liebesliedern zu zynischen Darksongs.

~~CA Lieder~~

09 Ohne dich 04:21
10 Hunger 04:13
11 Recht vor Gnade 06:11

1.) Herzlich Willkommen...
wünscht mich eine verzerrte und rauhe Stimme von :Wumpscut: um mich in das Album einzuleiten.

2.) Wir warten...
das es nun endlich los geht mit der Musik und tatsächlich haut Rudy nun voll rein! Es ist zwar nicht mein Lieblingsstück von diesem Album, aber gefällt mir trotzdem durch seine harten Bassschläge die trommeln wie ein Gewehrfeuer. Ich muss schon richtig zuhören um entschlüsseln zu können was er dort singt, denn durch das Verzerren der Stimme komme ich beim ersten mal Hören nur 50% mit.
Schon direkt zu Anfang merke ich, dass es nicht so ein leichtes Gewässer ist wie bei Evoke, sondern das :Wumpscut: endlich wieder härter wird wie zu seinen Goldenen 90er Jahren.

3.) Die Liebe
Wer jetzt meint ein reines Liebeslied zu erwartet, wird wohl enttäuscht werden. "Liebe oder Tod?" heißt es im Stück und genau das vermittelt auch die Stimmung. Ein Wechsel von Engelsstimmen gleich und tiefen Tönen.
Anders als bei "Wir warten" kann ich auf anhieb verstehen wovon Rudy singt, was auch dazu beiträgt, das klare ähnlich wie bei Chorgesang, Stimmen "Die Liebe" trällern.

4.) Jesus Antichristus...
ist einer meiner Favoriten auf dieser CD. Es ist nicht so hart und schnell wie "Wir warten", jedoch ist das Besondere bei diesem Lied der tiefgründige Text. "Sag mir warum" habe ich, wie bestimmt auch schon viele andere Menschen, an jemanden gestellt der 'unser' Gott sein sollte, aber nicht an Ort und stelle ist.

5.) Cannibal anthem
Dieses Lied ist ein dunkles Stück, indem der Bass im Vordergrund steht. Obwohl ich Cannibal anthem schon etwas zu ruhig finde, ist es trotzdem gelungen. Es ist der einzige Song, der auf englisch gesungen/gesprochen wird auf diesem Album, was ich eigenlich ziemlich schade finde. Natürlich sticht es aus den sonstigen Liedern heraus durch seine Sprache und vielleicht hat er deshalb auch das Album so benannt, jedoch wäre eine komplett deutsche CD auch etwas besonderes gewesen.

6.) Auf der Jagd
Ich weiß nicht wie :Wumpscut: auf diesen Titel kommt zu einem Lied, das nur Instrumental ist und sich für mich eher 'heiter' anhört. Schon ein paar mal habe ich versucht mich in das Lied reinzudenken, um ein Gefühl des gejagd sein zu bekommen - allerdings ohne Erfolg. Mal abgesehen vom Titel hört sich das Stück gut an und die E-Geige harmoniert gut zur Melodie. Auf der Jagd ist eines der wenigen Lieder, auf der Rudy verzichtet, Klänge zu verzerren und lässt sie somit klar rüber bringen.

7.) Pass auf...
bekomme ich von einer lieblich harmonischen Stimme gesagt und soll das ernst nehmen? Mal ganz ehrlich: Was hat er sich dabei wieder gedacht eine frohlockende Frauenstimme einzusetzen die diese düstere und beklemmende Melodie zerstört? Für das Stück bekommt er von mir einen Punktabzug, weil ich die Stimme überhaupt nicht passend finde - erst recht nicht zum 'bösen' Lied- und Albumtitel. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das jemanden gefallen könnte, der Wumpscut leidenschaftlich hört, zumal ich von mehreren gesagt bekommen habe, sie fänden es genauso schlecht wie ich.

8.) Jetzt...
ist mein absolutes Lieblingslied auf diesem Album! Es ist ein gute-Laune Stück mit ironischen bis zu sarkastischen Gesang. "Jetzt erkennst du den Ernst" kommt deshalb nicht wirklich ernst rüber und wird deshalb von mir als gute-Laune Musik eingestuft, weil die Melodie an 'heiteres Vergnügen' erinnert. Ich merke schon hier, das Rudy wohl sehr auf Mischung der Gefühle bedacht ist, was ihn aber hier nur wirklich am besten gelungen ist.

9.) Ohne dich...
finde ich ein gutes Lied zum Sehnsucht haben. Ich finde das Stück teils romantisch und traurig, was nicht nur die melancholische Melodie ausmacht, sondern auch der Text "Ohne dich will ich nicht mehr sein". Hier ist mal seine Stimme nicht ganz so verzerrt wie auf anderen Stücken dieses Albums und auch die 'Instrumente' sind klar. Ich kann den Bass bei diesem Stück kaum raushören, weil andere sanfte Musikelemente ihn überdecken.

10) Hunger
Das zweite Lied, indem eine Frauenstimme singt und wieder einmal finde ich es nicht so gut gelungen. Zum größten Teil singt sie dann nur "Ein Sturm turmt in mir". Bleibt aber trotzdem die Frage offen: Warum tut er das und was hat das bitte mit Hunger zu tun? Hunger nach was? Leider muss ich für dieses Stück wieder einen Punkt abziehen, weil es mir überhaupt nicht zusagt/gefällt. Die Melodie wird flach gehalten und die Stimme, wie auch der Text besitzen keine Besonderheiten oder tiefe. *daumen runter*

11) Recht vor Gnade...
ein Stück, das zu meiner Freude wieder sehr Bass lastig ist, sich 'böse' anhört und Rudy wieder einmal das Mikro in die Hand nimmt. Zudem passt es auch mit dem Text "... unser Cannibalen-Land..." zu dem Albumtitel und rundet damit die 'Geschichte' wunderbar ab.

~~Gelgenheit~~

Für die Statistik kann ich mich nur für eines entscheiden, jedoch würde ich dieses Album in mehrere Kategorien zuteilen. Die schnelleren Songs passen wunderbar in eine Szene-Party und sorgen da auch für gute Laune. Allerdings habe ich Cannibal anthem auch des öfteren im Hintergrund laufen, weil ich bei der CD nicht unbedingt richtig zuhören muss.
Auch wenn CA nicht unbedingt zu einem Candlenight passt, habe ich mich für "immer gut" entschieden, weil ich es wirklich so gut wie überall hören kann.

~~Empfehlung/Zusammenfassung~~

Obwohl Cannibal Anthem leider zwei Lieder ("Pass auf" & "Hunger") enthält, die mir weniger zu sagen, so ist sie trotzdem gelungen und wirklich wesentlich besser geworden als der Vorgänger "Evoke".
Besonders 3 Stücke haben mir besonders angetan: "Wir warten", "Jesus Antichristus" und mein absoluter Favorit "Jetzt".

Eine Empfehlung kann ich für diejenigen ausprechen, die ElectroBlackMetal gerne hören und auf düstere wie auch Bass lastige Töne stehen. Ich bin mir fast schon sicher, wer :Wumpscut: noch nicht kennt, der wird sich noch mehr CDs von diesem Künstler besorgen.

Viel Spaß beim reinhören wünscht,
draci

Mondtau

Mondtau

26.04.2006 16:06

ein interessanter bericht, auch wenn es nicht so gnaz meine band ist. lg mondtau

erdbeershawty

erdbeershawty

23.04.2006 22:39

ich find cd berichte echt immer megaschwer, deshalb bekommst du für den aufwand ein BH ;-)

EvilEye

EvilEye

23.04.2006 22:30

Wumpscut isteine sehr geniale Band .. .netter Bass meistens .. ;9

Cannibal Anthem - Wumpscut

Ausgabedatum: 2006-04-07, Audio CD, Beton Kopf Media (Soulfood)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Ausgabedatum: 2006-05-09, Audio CD, Metropolis

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Cannibal Anthem - Wumpscut Cannibal Anthem - Wumpscut