Zur Person:
Cher geboren am 20. Mai 1946 in El Centro, Kalifornien als Cherylin Sarkisian.
Sie ist eine US-amerikanische Sängerin, Schauspielerin, Regisseurin und Broadway-Darstellerin.
Insgesamt vverkaufte sie über 200 Mio. Tonträger als Solokünstlerin und weitere 80 Mio. zusammen mit ihrem ehemaligen Ehemann Sonny Bono.
Cher wurde mit zahlreichen Auszeichnungen wie Grammy (für die Hit-Single 'Believe', Oscar (1987 für Moonstruck), Emmys (für zahlreiche Fernsehshows und ihrer Farewell-Tour), Golden Globes und einen Cannes Award.
1987 startete Cher mit diesem Album wieder die Hitparaden an und das gelang ihr auch. Nach jahrelanger musikalischer Pause und Erfolgen mit Filmen erschien nun dieses Album.
Zur CD:
Die CD wurde am 10. November 1987 durch Geffen Records weltweit auf CD, Kassette und Vinyl veröffentlicht.
Das Album war Cher's 19tes Album als Solokünstlerin.
'Cher' beinhaltet die folgenden Songs
1. I Found Someone (3:42)
2. We All Sleep Alone (3:53)
3. Bang Bang (3:51)
4. Main Man (3:48)
5. Give Our Love A Fightin' Chance (4:06)
6. Perfection (4:28)
7. Dangerous Times (3:01)
8. Skin Deep (4:16)
9. Working Girls (3:57)
10. Hard Enough Getting Over You (3:48)
Das Album warf 5 Singleauskopplungen ab:
1987 'I Found Someone'
1988 'We All Sleep Alone'
1988 'Skin Deep'
1988 'Bang Bang (My Baby Shot Me Down)'
1988 'Main Man'
Insgesamt verkaufte sich das Album weltweit über 7 Millionen Mal und erreichte Platin und Gold in Amerika sowie England.
Eine nennhafte Gruppe von Songwritern und Produzenten stecken hinter dem Album wie Michael Bolton, Jon Bon Jovi, Richie Sambora, Desmond Child, Diane Warren und Jon Lind.
Eine kleine Songbewertung der 10 Tracks:
1. I Found Someone (3:42):
Der Opener zugleich auch die erste Single, ein bombastischer toller Pop/Rock-Song der mit einem Mann abrechnet wurde zugleich auch der erfolgreichste Song des Albums.
Der Erfolg kam auch nicht von irgendwo denn das Video das es zu diesem Song gab war großartig. Cher in einem Leder-Netzoutfit
das auch bei 'Wetten, dass' zu schocken wusste. Produziert wurde der Song von Michael Bolton, der sich vor Jahren wie Laura Branigan auch an dem Song selbst versuchte. Finde das der Song einer der besten aus Cher's Geffen-Ära ist.
2. We All Sleep Alone (3:53):
Ein etwas langsamerer Song aber dennoch besser als der Vorgänger-Song. Eine klare Message in einer schönen Rock-Ballade. Der Song hält sich in bis zum Ende hin im gleichen Tempo doch am Schluss dreht sie zusammen mit einem Männerchor noch einmal auf. Der Song wurde von Jon Bon Jovi und Richie Sambora produziert. Finde das der Song zu wenig Aufmerksambarkeit bekam da er doch ein Riesenhit werden hätte können.
3. Bang Bang (3:51)
Bei diesem Song waren wohl alle überrascht als Cher ihren eigenen Song über 20 Jahre später noch einmal covert.
Der Song beginnt düster und baut sich einen bombastische Rock-Hymne auf.
Ursprünglich von ihrem ehemaligen Ehemann Sonny Bono geschrieben und unter seinen Fittichen aufgenommen verwandelten Bon Jovi-Mitglieder Jon Bon Jovi und Richie Sambora diesen Song in einen Knaller der es in sich hat. Leider gab es zu diesem Song kein Video somit wurde der Erfolg eher nüchtern. Besser konnte man seinen eigenen Song nicht covern, finde ihn in dieser Version einfach toll.
4. Main Man (3:48)
Eine Ballade in der Cher ihre Stimme an die Spitzen treibt. Der Song baut sich langsam auf und das Arrangement von Klavier und Gitarre hält sich im Hintergrund. Textlich natürlich weicht der Song nicht in Posie um da es immerhin eine Liebesballade ist. Leider wurde der Song nicht promotet womit dieses Lied wieder eine verschossene Chance auf eine weitere Hit-Single war. Wenigstens gab es zu diesem Song ein Video, wenn auch kein aufregendes.
5. Give Our Love A Fightin' Chance (4:06)
Dieser Song rockt umso mehr, der Gesang von Cher und den Background-Sängerinnen steigert sich im Verlauf des Stückes immer weiter, bis am Ende fast nur noch gekreischt wird. Ein absolutes Highlight auf dem Album, verstehe nicht warum dieses Lied nie als Single ausgekoppelt worden ist. Hier stimmt alles von der Message über einen weiteren Versuch für die Liebe, die Stimmen von Cher und dem Background, die Instrumentalisierung und die Ohrwurm-taugliche Melodie.
6. Perfection (4:28)
Die Hymne "Perfection" beginnt langsam, wird aber zum ultimativen Epos, dank der Unterstützung von Bonnie Tyler und Darlene Love.
Den Song kann man nicht genau beschreiben. Ein solches Tempo des Songs und die Nachricht die Cher uns über den Text bringt haut jeden um. Dieses Lied zählt für mich zu den bestens Songs von Cher aus über 40 Jahren Karriere.
7. Dangerous Times (3:01)
Auch "Dangerous times" ist wie der Großteil der CD, rockiger 80's-Pop, eingängig - aber nicht ganz so gut wie die vorigen Tracks.
Text und Bridge halten sich in einem langsameren Gang und der Refrain wird schnell und mit vollem Stimmeinsatz gesungen. Für mich kein Highlight aber auch kein Lückenfüller.
8. Skin Deep (4:16)
Was soll das? Cher hattest du beim Aufnehmen die Ohren zu? Das nennt man doch keinen Song. Es wundert mich nicht das dieser Song als einer der schlechtesten von Cher gehalten wird. Die Melodie die sich im Dance/Pop/Rock-Bereich wechselt ist einfach furchtbar.
9. Working Girls (3:57)
Endlich wieder ein Lichtblick nach Skin Deep. Working Girl ist ein eingängiger Titel, der schnell im Ohr hängen bleibt. Sehr dramatisch aber doch irgendwie zynisch gehalten.Im Refrain wird wieder zusammen mit einem Männerchor aufgedreht. Zum Schluss verbindet sich der Männerchor mit weiblichen hohen Background und Cher's Stimme zu einem. Eine tolle Nummer zu Ende des Albums hin. Hätte ich persönlich gerne als Single gehabt.
10. Hard Enough Getting Over You (3:48)
Hard enough getting over you ist sehr gut gesungen , doch der Refrain wirkt etwas zu überladen. Eine richtige Ballade mit einem Klavier als Begleitinstrument. Für mich ist dieser Song nichts besonderes da ich nicht so der Balladen-Liebaber bin. Aber ein schöner ruhiger Abschluss für ein Album.
Cover und Booklet
Das Cover finde ich nicht schlecht aber leider finde ich es ein wenig lahm. Es wurde aber viel auf Details geachtet.
Das Backcover ist ähnlich dem Frontcover gestaltet - die Tracklist und die Credits sind horizontal abgedruckt.
Das Booklet wurde ein wenig vernachlässigt, man muss aber bedenken das in den 80ern nicht so viel Wert auf Booklet gelegt wurde, es sind alle Texte und Credits in einer schönen Schrift abgedruckt.
-_-_-_-_-_
Im großen und ganzen eine hervorragende CD von Cher. SIe läutete damit ihre Rock-Ära mit der sie bis in die Anfänge der 90er noch größerer Erfolge gefeiert hat ein.
Für Fans von ihren 2 Dance Alben (Believe und Living Proof) ist es sicher eine Umstellung. Aber ein tolles Album um Cher-Fan zu werden und die die es schon sind.
16.10.2007 20:53
Cher ist ganz ok :D
20.09.2007 17:37
also ich kann mir nicht vorstellen, dass du zu dem Thema was vergessen hast, daher geb ich dir ein sehr hilfreich
20.09.2007 14:46
Ist doch nur ein Gerücht der Presse =)