Chet is Back - Chet Baker

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Chet is Back - Chet Baker

Alle Chet is Back - Chet Baker Testberichte

60er Instrumentaljazz vom Feinsten

5  07.10.2011

Pro:
Nicht nur Chet Baker ist auf diesem Album der Höhe, sondern auch seine Begleiter sind exzellent

Kontra:
nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Spassprediger

Über sich: “We're all mad here. I'm mad. You're mad.” “How do you know I'm mad?” said Alice. “You must be,” sai...

Mitglied seit:21.08.2005

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Stück „La Paloma“ kennt man rund um die Welt und in Tausenden verschiedener Fassungen von unterschiedlichen Interpreten. Es reicht aber schon, sich ein paar Dutzend davon anzuhören, um eine Ahnung davon zu erhalten, warum die Versionen von Hans Albers und Freddy Quinn hierzulande nach wie vor zu den populärsten zählen.

Die Einspielungen von Hans Albers und Freddy Quinn sind das, was ich zuweilen gern als „amtlich“ bezeichne. Im Klartext heißt das soviel wie: Beide interpretieren das Stück auf eine Weise, die einem beim Hören ganz unmittelbar als richtiger als viele andere Weisen erscheint. Jawoll, denkt man bei sich, so war das wohl ursprünglich gemeint. Irgend etwas berührt einen da mehr, als wenn, zum Beispiel, Captain Cook und seine Singenden Saxofone (nein, ich erfinde das nicht – versprochen!) sich des Liedes annehmen und es zu einem Stück nichtssagender Supermarkt-Berieselung umfunktionieren.

Mit “My Funny Valentine“ ist das auch so – ich habe keine Ahnung, wie viele Coverversionen es davon gibt. Ich kenne durchaus einige, die amtliche Fassung ist für mich aber seit Jahr und Tag die, die Chet Baker eingesungen hat – was umso bemerkenswerter ist, als Chet Baker von Hause aus eigentlich Trompeter war und böse Zungen Baker zu Lebzeiten auch schon mal sinngemäß als den womöglich bekanntesten Sänger ohne Stimme bezeichnet haben. Wenn Ihnen der Name Chet Baker nichts sagt, empfehle ich Ihnen, beizeiten einen Blick in die Online-Ezyklopädie mit dem großen „W“ und dem großen „A“ zu werfen. Dort finden Sie von Informationen über die traurigen Vita Chet Bakers und sein unrühmliches Ende bis zur Discographie allerhand, was an dieser Stelle erneut wiederzugeben eine sinnlose Fleißarbeit wäre – sinnlos nicht zuletzt, weil ich kein intimer Kenner der Materie bin und deshalb Fakten zu Leben und Wirken Chet Bakers nicht locker aus dem Ärmel schütteln könnte, sondern ebenfalls Bezug auf den Wikipedia-Eintrag Bezug nehmen müsste.

Im heimischen CD-Reagl steht ein Album, auf dem sich „My Funny Valentine“ findet, und gleich nebenan steht sogar eine Box mit drei CDs aus dem Spätwerk von Chet Baker, die ich irgendwann mal geschenkt bekommen habe. Sie können aus diesem Umstand schon ersehen, dass meine Bemerkung, ich sei kein Kenner der Materie, wirklich keine Koketterie war. Auch in den Besitz von Bakers Album, das in der Wikipedia-Discographie unter der Jahreszahl 1962 verzeichnet ist, bin ich eher zufällig gelangt. Wer mich auch nur ein bisschen kennt, weiß, dass ich um das fabrikfrische Exemplar eines von einem renommierten Label veröffentlichten, regulären Album eines Künstlers aus dem Bereich Jazz einfach keinen Bogen machen kann, sobald die CD zu einem Preis verramscht wird, zu dem im Sommer nicht einmal eine Kugel Eis oder im Winter ein Kurzstreckenticket für die Straßenbahn zu haben ist – man kann mit einem Euro bestimmt sehr viel Sinnloseres anstellen, als sich “Chet is back!“ zuzulegen und sogar noch ein paar Cent Wechselgeld zu bekommen (zum Vergleich: Die „baugleiche“ Downloadversion mit 12 Stücken kostet beim Onlinehändler amazon.de tagesaktuell 9,43 Euro.

„Chet is back!“ bietet Ihnen in der bestehenden Form übrigens beide – den Trompeter Chet und, vier Stücke lang, den Sänger Chet. Die vier fraglichen Stücke sind übrigens in italienischer Sprache eingesungen, sind erst nachträglich zum Original-Plattenschnitt von „Chet is back!“ hinzugekommen und für manchen Chet Baker-Fan mit Komplettheitsanspruch offenbar Grund genug, sich die CD zuzulegen. Für die italienische Zugabe, die offenbar lange zeit nur in Form zweier Vinyl-Singles erhältlich war, hat sich das Chet Baker Sextett übrigens prominenter Unterstützung versichert – das Orchester, das hier mitwirkt, steht unter der Ägide von keinem Geringerem als Ennio Morricone, dessen Name nicht nur ausgewiesenen Kennern symphonischer Filmmusik ein Begriff sein dürfte.
Im Rest der Aufnahmen begegnet uns Chet Baker, wie gesagt, lediglich als Instrumentalist und Kopf einer improvisationsfreudigen, lässig swingenden Combo – besonders gut gefällt mir persönlich die bluesige Version des Standards „Over the Rainbow“, aber auch der Rest sagt mir auf Anhieb sehr zu. Fazit: Wer gepflegten, rhythmisch abwechslungsreichen Instrumentaljazz mag, kommt voll auf seine Kosten.

So wenig ich am Handwerklichen auszusetzen habe, so wenig habe ich auch an der Aufnahmequalität zu bemängeln – mir ist an den Einspielungen, die allesamt ungemein frisch klingen, jedenfalls nichts negativ aufgefallen.
R e s ü m e e

Lässiger, nie langweiliger Instrumentaljazz von einer Jazz-Legende – der Verfasser des einschlägigen Wikipedia-Eintrags bezeichnet das Album “Chet is back!“ übrigens als „eine seiner bis dahin besten Platten“. Ich persönlich kenne mich im Oeuvre Chet Bakers nicht annährend gut genug aus, um „Chet is back!“ einzuordnen, sondern muss die Aufnahme für sich genommen betrachten – ich schließe mich dem Lob aber gern an, indem ich Chet Bakers zehnte, im Jahr 1962 erschienene LP-Veröffentlichung Interessierten ohne Einschränkung weiterempfehle.

Kein Stück unter den acht Instrumentals des regulären Plattenschnitts ist wie das andere, vier mit dem Orchester Ennio Morricone eingespielte Eigenkompositionen in italienischer Sprache sind eine hochkarätige Zugabe. Sehr positiv aufgefallen ist mir, wieviel Freiraum Baker seinen Mitstreitern zugesteht – insbesondere die rund 10-minütige "Ballata in forma di Blues" erweist sich als wahre Spielwiese, auf der Bakers Begleiter ihr Können in Form ausgiebiger Soli unter Beweis stellen können.

Bilder von Chet is Back - Chet Baker
Chet is Back - Chet Baker Chet is back - Chet is Back - Chet Baker
12 Stücke für weniger als einen Euro - rechnen Sie das mal um und vergleichen Sie das Ergebnis mit dem aktuellen mp3-Kurs von amazon.de.

CiaoFonzie

CiaoFonzie

11.10.2011 17:50

Hier hat wieder der Fachmann gesprochen. LG Matthias

Cerafina

Cerafina

11.10.2011 09:02

Oh Mann, der Gute hat sich wohl so ziemlich alles reingepfiffen was ging, aaber dabei gute Musik gemacht. Zu dem Kurs würde ich die CD auch sofort kaufen...LG

mp3undlos

mp3undlos

11.10.2011 06:27

auch wenn es gar nicht meine Musikrichtung ist, würde ich den Euro eher blind für dieses Werk ausgeben, als es in irgendwelchen Kik´s, Tedis oder Euro-Shops zu verschwenden....;-)

Chet Is Back - Chet Baker

Ausgabedatum: 1996-11-18, Audio CD, Rca Victor (Sony Music)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...