Ost / Chicago - Various

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Ost / Chicago - Various

Alle Ost / Chicago - Various Testberichte

All That Jazz? Jawollo!!

5  15.05.2003

Pro:
vielfältige Musik,toll gesungen

Kontra:
klingt konstruiert

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Callipso

Mitglied seit:05.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eines Vorneweg: Ich musste mich in diese Musik erst reinhören.
Nachdem ich den Film im Kino gesehen habe, dachte ich mir naja, mittelmässig, aber höchstens! Warum es für "Chicago" so viele Oscar-Nominierungen geregnet hat, keine Ahnung.
Der Vergleich mit dem 2001 erschienenden Pop-Musical "Moulin Rouge!" bleib unvermeidlich, also werde ich diesen Bericht ebenfalls mit "Moulin Rouge!" vergleichen.

Nachdem ich den Film dann also ein zweites Mal gesehen hatte und mir die Musik einfach nicht aus dem Kopf ging, kaufte ich die CD dann auch...

***GRUNDSÄTZLICHES***

John C. Reilly
Queen Latifah
Anastacia

****DIE MUSIK****

Chicago ist ein Musical und spielt in den Zwanziger Jahren und zwar, ratet mal, richtig in Chicago.
Es handelt sich um bekannte und unbekannte Sängerinnen, welche Morde begehen und mittels eines bekannten Anwalts der Todesstrafe aber entkommen.

Ich selber bin großer Musical-Fan, kannte aus Chicago bis dato aber nur ein Lied, nämlich "All That Jazz".
Dieses ist auf der CD gleich der erste Track und wird von Catherine Zeta-Jones gesungen. Mein erster Eindruck (im Gegensatz zu "meiner Version") war allerdings enttäuschend. Die gesamte CD wirkt irgendwie konstruiert.
Es gibt zwar ein riesiges Orchester und in fast jedem Stück ist auch ein Chor dabei, aber alles klingt eben vorprogrammiert. Es ist fast so, als würde man diese Musik schon Jahrzente auswendig kennen. So wird den Sängern und den Instrumenten aufgrund des mathematischen Arrangements und der konservativen Orchesterführung kein Platz gegeben, um sich zu entfalten. Dies war etwas, was mich zuerst im Gegensatz zu "Moulin Rouge!" abgeschreckt hat. Man könnte die Musik von "Chicago" auch anders beschreiben: kommerziell!!!
ABER: diese Musik ist wirklich zum reinhören. Man entdeckt jedesmal was neues; und sei es nur eine Klang-Nuance.
Ich fand das Lied - ja eigentlich alle Lieder - erst nach mehrmaligem Hören gut. JETZT FINDE ICH SIE SPITZE!!!

Das gesamte Musical gibt ein schnelles Temp vor. Eben etwas Cabaret-artiges.
Dabei ist die Vielfalt der angebotenen Musiktücke sehr groß, auch wenn sie im gleichen Stil (nämlich dem der 20er Jahre) gehalten sind.

Es gibt sehr flotte Lieder wie "all That Jazz", "When You're Good To Mama", "Cell Block Tango", "Razzle Dazzle" und langsame, fast balladenlastige Tracks wie "Funny Honey", "Class" und insbesondere das geniale "Mister Cellophane".

Alle Stücke sind in sich genial - wenn auch eben konstruiert - komponiert und arrangiert. Die Melodien sind absolut eingängig und prägen sich schnell ein, so dass man (ich zumindest) ständig Ohrwürmer davon bekommt.
Die Musik an sich ist unheimlich vielfältig und bringt die tolle Atmossphäre der 20er Jahre in die Neuzeit mit, ohne alt zu wirken.
Allerdings GLAUBE ich, dass einige Lieder nicht denen des Films entsprechen, bzw. wohl extra im Studio nochmal aufgelegt oder etwas verändert wurden. Beschwören könnte ich es aber nicht...

Auf der CD gibt es neben dem Musical auch das Lied "Class" welches im Film nicht verwendet wurde und eine, na ja, versaute Cover-Version vom "Cell Block Tango", wo neben Queen Latifah auch noch Lil' Kil und Macy Gray mitgemischt haben. Auch ein Lied von Anastacia ist dabei, den Zusammenhang zum Film kann ich alerdings nicht erkennen.

An Filmmusik im klassischen Sinne sind nur 2 Tracks vorhanden, welche Danny Elfman schrieb. Diese sind allerdings wenig spektakulär. er hätte sich vielleicht doch auf das beschränken sollen, was er kann und das ist der Krach der neueren Filmmusik (z.b. Men In Black, Batman).

***FAZIT***

Wer die CD ganz hört, wird in viele Stimmungshochs und -tiefs versetzt. Die Musik geht unter die Haut . Man sollte allerdings den Film gesehen haben, um gewisse Momente der CD verstehen zu können, bzw. um immer das optische Bild der gerade gehörten Stelle vor Augen zu haben. Nur so lässt sich die Musik "verstehen" bzw. richtig genießen. Dass die Musik allzu konstruiert klingt stört ein Bisschen, muss aber vielleicht auch so sein. Eine Musical-Show sollte nun einmal perfekt sein...
"Chicago" ist eine absolut empfehlenswerte CD, in die man sich aber reinhören muss.
Wer aber für Musicals nichts übrig hat, wird auch hiervon wenig begeistert sein.
Insbesondere hervorheben muss ich die großartigen Leistungen von Renée Zellweger und John C. Reilly, der im Film den verschmähten Mann von Zellweger spielt. Sein Solostück "Mister Cellophane" ist einfach toll!!!

P.S.: die CD besitzt keinen Kopierschutz

T_Goose

T_Goose

15.05.2003 20:51

Wer die Musikrichtung mag, schent wirklich auf seine Kosten zu kommen!

Meckkneck

Meckkneck

15.05.2003 19:27

Bei nem Soundtrack kann man ja mal auf eine nähere Beschreibung der einzelnen Tracks verzichten...

tylerfan

tylerfan

15.05.2003 19:27

Guter Bericht, aber du hättest noch ein wenig mehr auf die einzelnen Songs eingehen können. Gruß, tylerfan

Ost/Chicago - Various

Ost​/Chicago -​ Various

MUSIC BY DANNY ELFMANDISC 11. OVERTURE / AND ALL THAT JAZZ2. FUNNY HONEY3. WHEN ...

Amazon.de Marketplace Musik 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Musik

Ost/Chicago - Various

Ost​/Chicago -​ Various

Amazon Musik 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Sony Music Entertainment Germany GH / Sony Classical Ost/Chicago

Sony Music Entertainment Germany GH ​/ Sony Classical Ost​/Chicago

...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: 4 Tage

buecher.​de

Ost/Chicago - Various Ost/Chicago - Various Sony Music Entertainment Germany GH / Sony Classical Ost/Chicago
Ost​/Chicago -​ Various Ost​/Chicago -​ Various Sony Music Entertainment Germany GH ​/ Sony Classical Ost​/Chicago
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik buecher.de

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik buecher.​de