Der Obergunner hat Wort gehalten!
30.11.2008
Pro:
Axl hat es verstanden die Zukunft von GNR Genial einzuleiten
Kontra:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 HPjonosch
Mitglied seit:28.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser und interessierte, 15 Jahre mussten vergehen …
Wer hätte das wirklich gedacht. Chinese Democracy ist tatsächlich am 22 November 2008 erschienen. Am 21.11.2008 brauchte ich wie öfters in letzter Zeit morgens auf dem Weg zur Arbeit eine Zeitung, so schnappte ich mir die Welt Kompakt und stieß auf einen einseitig niederschmetternden negativ Bericht über die neue Guns N' Roses und merkte schon während dem lesen, das da einer etwas schreibt wo von er keinerlei Ahnung hat und eine in sich zerfallene Kompetenz besitzt die er während der ersten Sätze im Keim erstickt und sie völlig verliert. Vorab am Tag zuvor gab es exklusiv bei www.myspace.com das Album in voller länge zu hören. Ich hab mir dieses Album jetzt unzählige male vorab angehört und am 24.11 dann gekauft und festgestellt das es eine mit dem heutigen Zeitgeist an Modernen Effektspielereien bestücktes Ausnahme Bombast Rock Album der Extra Klasse geworden ist, den es groovt unglaublich gut. Axl beweist in jedem Stück sein außergewöhnliches Können. Das Songwriting ist dermaßen stark das es so gut wie alles auf dem Musikmarkt aufmischt, das ich es fast nicht glauben kann. Slash und Co fehlen mir nicht wirklich wenn man mal ehrlich ist, von Velvet Revolver war ich mehr entäuscht als erfreut, lediglich der Song "Slither" und "Dirty Little Thing" konnte gefallen und der Sänger "Scott Weiland" Ohh Schreck. Durch die vielen hochkarätigen Solis welche dieses Album beinhaltet, vergesse ich Slash und die anderen schon fast . Die neue Guns N' Roses hat eine Sound Qualität die es in sich hat und Axl singt nicht nur richtig gut sondern excellent auf dieser Scheibe, das ich fast sagen könnte, dieser Silberling bietet über die volle Länge einen Axl Rose in einer Art, eines neuen Frühling gefühls. Alle Songs rocken und grooven dermaßen gut, das man bewegungslos in eine art Trance versetzt wird und es gut tut Axl's Voice wieder zuhören. Nach dem Erwachen beim nächsten Durchlauf dann anfängt Rythmisch zu agieren und einfach genießt.
Zu den Songs """""""""""""""""""""
"Chinese Democracy" Überrascht gleich ungemein mit einem Intro und einen schon lang vertrauten zurückgekehrten Axl Schrei, man fühlt sich bei dem Song gleich wie zu Hause alle Unkenrufe verschallen im nichts. Etwas alt vertrautes ist wieder zurück gekehrt in einem neuen Musikalischen Modernen Gewand indem man aber doch ganz klar die Handschrift von Guns N' Roses findet. Klasse Rocker "Shackler's Revenge" Ist der wohl schrägste rockigste Song dieser Scheibe und auf dem Videogame Rock Band 2 schon verewigt welcher mit einem unglaublich schiebenden Föhnblasenden Gitarren/Keyboard Part und Ohrwürmchen Chorus sowie einem Klasse Soli aufwartet.
"Better" Hätte auch gut auf Use your Illussion
Bilder von Chinese Democracy - Guns N' Roses
gepasst neben Live and Let Die "Street of Dreams" Kann locker mit Songs wie z.B. Don't Cry mithalten
"If the World" Groovt und hat eine unwiderstehlichen Charakter an sich. Wie alle Songs.
"There was a Time" Hat einen Unwiderstehlichen groov und regt zum Träumen an.
"Catcher in the Rye" Ein wunderbarer wuchtig gefühlvoll gesungener Song der sich nach und nach langsam ins Gehör auf eine Zärtliche art und weise hineinfrisst und nicht mehr von einem weichen möchte. Diesen Song könnte man ein wenig mit Songs von Kid Rock vergleichen und ist von der wucht und Spielfreude welcher dieser Song aufweist doch weit über jenem eines Kid Rock Songs.
"Scraped" Wieder ein Song der härteren Gangart welcher gut weis zu gefallen
"Riad n' the Bedouins" Hammer Song der sich in die Gehörgänge hineinfräst und mit einigen technischen Spielereien und einem überirdischen Gitarrensoli maßlos begeistert. Exzellenter grooviger Hammers Gunner Song
"Sorry" Balladen Song der Emotionale Wirkung erzielt
"I.R.S" Hat sich bei mir bis jetzt am stärksten im Hirn festgesetzt und erinnert an so manchen Guns N' Roses Song, ist aber ein absolut Außerordentlicher eigenständiger Hitverdächtiger Rocker geworden.
"Madagascar" Tief Emotionaler ergreifender Klasse Hammers Song mit Bläser und Geigen Parts.
"This is Love" Haut mich fast gefühlsmäßig noch ein wenig mehr ins Eck als November Rain. Es ist einfach ein großartigiges Stück geworden.
"Prostitute" Ein hervorragend geglückter Abschluss Song wo Axl. W. Rose in einigen Parts geschmeidig hoch singt.
Zur Ur-Besetzung °°°°°°°°°°°°°°°°°°° Mit den beiden Schulfreunden Axl Rose und Izzy Stradlin fängt die ganze Geschichte um Guns N Roses an. Anfang der 1980er entschieden sie sich nach Los Angeles zu ziehen, um Rockstars zu werden.
Stradlin zog es schon ein gutes Jahr früher als Axl nach Kalifornien. Dort muss er nicht lange bis er bei einer Punk-Band mitspielte, welche damals „Naughty Women“ hieß. Etwas später dann noch bei den „Atoms“ und „Shire“mitwirkte. Irgendwann dann im verlauf des Jahres1982 zog es dann auch Axl nach Los Angeles, wo er mit seiner damaligen Freundin irgendwo in Hollywood in einer Bruchbude lebte. Axl Kontaktierte kurze zeit später Izzy und 1983 wurde dann die Band „Rose“ gemeinsam ins Leben gerufen. Zu den Bandmitgliedern von „Rose“ gehörten Gitarrist Chris Weber, ein Bassist Namens Andre Roxx und der Schlagzeuger Johnny Kreis (alias Johnny Christ).
Bald darauf, änderte man den Bandnamen „Rose“ in „Hollywood Rose“ um. In dieser Zeit wurden die ersten Songs geschrieben, die es später einmal auf Appetite for Destruktion schaffen sollten. Doch 1984 trennten sich auch schon wieder die Wege der Hollywood Rose- Mitglieder. Axl trat dann den L.A. Guns bei und Stradlin stieg bei der Band London ein. Doch schon kurz darauf rief Axl 1985, Stradlin zu sich zurück und überredete ihn, zusammen mit seinen Bandkollegen Tracii Guns (E-Gitarre) und Rob Gardener (Schlagzeug) eine neue Band zu gründen. Diese Band nannten sie die Guns N’ Roses.
Auch diese Besetzung hielt nicht lange und wurde dann durch Slash, Steven Adler, Daff McKagan vervollständigt. Diese Besetzung funktionierte mehr oder weniger bis 1994 danach Krachte es gewaltig, da Axl sich Gesanglich wie Musikalisch weiterentwickeln wollte und Slash und Co, diesen weg nicht gehen konnten, sie waren dafür anscheinend nicht fähig, oder noch nicht bereit diesen Weg mit Guns n Roses zu gehen, da der eine lieber Punkrock wollte und Slash weitehin den Rock n Roll von Appetite !!!. So trennte man sich 1997 ganz und es schien als würden Guns N' Roses der Vergangenheit angehören.
Die großen Probleme in der Band °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Axl Rose Drohte schon1989 mit dem Ausstieg aus seiner Band, da anscheinend der Drogenkonsum bei den anderen Mitgliedern so stark zu Kopf gestiegen war das nichts mehr kontrollierbar war und zu stark überhand genommen hatte. Dem Schlagzeuger Steven Adler wurden mehrere male Ultimaten gegeben mit den Drogen aufzuhören. Doch seine extreme Heroin-Abhängigkeit brachte ihn soweit, als erster aus der Band geworfen zu werden. Für Steven Adler kam dann Matt Serum (The Cult). Auch ein neuer sechster Gunner kam 1990 dazu Dizzy Reed am Keyboard, welcher heute noch bei Guns N' Roses dabei ist.
Ehemalige Guns N Roses Mitglieder °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Lead-GitarreTracii Guns (1985) Bass: Ole Beich (1985) Bass Duff McKagan (1985-1997) Lead-Gitarre Slash (1985-1996) Schlagzeug Steven Adler (1985-1990) Schlagzeug Matt Sorum (1990-1997) Rhythmus-Gitarre Gilby Clarke (1991-1994) Schlagzeug Josh Freese (1997-1999) Rhythmus-Gitarre Paul Tobias (1999-2001) Lead-Gitarre Buckethead (1999
Aktuelle Besetzung °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Gesang, Klavier/Keyboard/Gitarre Axl Rose Lead-Gitarre Robin Finck (seit 1997) Lead-Gitarre Ron Thal (Bumblefoot seit 2006) Rhythmus-Gitarre Richard Fortus (seit 2002) Schlagzeug Bryan Mantia (seit 2000) Schlagzeug Frank Ferrer (seit 2006) Bass Tommy Stinson (seit 1998) Keyboard/Klavier Dizzy Reed (seit 1990) Keyboard Chris Pitman (seit 1998)
Fazit °°°°° Seit dem 22.11.2008 welch Wunder sind Guns n' Roses wieder zurück, auch ohne Slash und Co. Das schöne an der neuen GNR ist, das sich diese Band in den Jahren weiter entwickelt hat und Axl Wort gehalten, die Beste GNR Scheibe aller Zeiten zu machen. Die Gitarrenarbeit in den einzelnen Songs ist ausgesprochen geglückt und verzückt. Man wird als Zuhörer in eine art Gitarrensoli Rausch versetzt. Die Qualität der Songs ist enorm gut, und Axl singt grandios, prächtig, vielschichtig und einfach eine Klasse für sich !. Absoluter Hammer die neue und somit fünfte Studio Scheibe von Guns N' Roses. Jeder einzelne Song wächst selbst beim 50 mal anhören aufs neue, man wird regelrecht auf Erkundungsreise oder besser gesagt auf Entdeckungsreise in den einzelnen Songs geschickt. Man findet immer wieder einen neuen aha effekt in diesen begnadeten Liedern. Es ist einfach ein echtes Meisterwerk geworden!. Solch ein in sich stimmiges Qualitativ hochwertiges Modernes Ausnahme Hard - Rock - Album hat es für mich seit vielen Jahren nicht mehr gegeben. Man hat mit gehöriger Ideenvielfalt dafür gesorgt sehr komplexe mehrschichtige Rhythmus und Gesangsstrukturen mit einzubinden an die sich der eine oder andere erst bei weiterem anhören dieses Ohrenschmauses, erst so richtig erfreuen kann. Diese Scheibe überrascht mit ihren 14 Songs, da bin ich ganz sicher, selbst noch nach Monatelangen anhören immer wieder aufs neue. Über die negativen Berichte in der Presse kann ich nur lachen, zudem hat Slash in der neuen Vanity Fair überraschend eingestanden: Es ist ein gutes Album geworden. Heute verstehe ich wo Axl damals hinwollte (!!!). Etwas alt vertrautes ist wieder zurück gekehrt in einem neuen Modernen Gewand in welchem man aber doch ganz klar die Handschrift von Guns N' Roses findet. Die Spielereien mit der Technik sind allesamt meiner Meinung nach hervorragend gelungen und überzeugen in den einzelnen Songs voll und ganz und werden zu keiner Zeit übertrieben oder nervend in Szene gesetzt. Es passt alles wie die Faust aufs Auge und man merkt der Scheibe auch eine Spielfreude an auf die man Live sehr gespannt sein darf. Die Zeiten von Appetite for Destruction waren schon mit Use Your Illusion I und II irgendwie vorbei. Man merkte Guns N' Roses eine Weiterentwicklung in ihrer Musik an, die doch nach dem eher wirklich schlechten Cover Album Spaghetti Incident anscheinend wie weg geblasen war.
Guns N' Roses haben es verstanden die technischen Effekt Spielereien mit all ihren Möglichkeiten in einigen Songs geschickt einzubauen. Axl hat sich auch einiger solcher Effekte bedient was völlig in Ordnung geht. Mal ist seine Stimme Marginal verzerrt (Better)oder sie wird durch einige Kompressoren gejagt und mit Voluminöser kraft wiedergegeben. In den meisten Songs erinnert man sich an so manchen Hit von den Gunners. Klar war und sind Slash und Co Klasse Roses Musiker und gehörten zu Guns N' Roses keine Frage. Aber Wechsel gab es bei dieser Band von Anfang an. Live and Let Die, lasst die Vergangenheit ruhen und genießt die Zukunft. Live wird es die alten Hammer Songs nach wie vor zu genüge geben!. Izzy Stradlin spielt ja seit einiger Zeit ab dem letzten drittel bei Live Konzerten bei Guns N' Roses wieder mit. Tja und Slash hat momentan die Arschkarte und ist der einzige Amerikaner neben Buckethead welcher kein Pepper Cola umsonst bekommt. Doch mit Buckethead würde Axl Rose seins teilen, den der hat die Solis auf Chinese Democracy ja miteingespielt.
Wer diese Scheibe sich nicht reinzieht, interessiert sich auch nicht für Hard Rock Musik welche sich glücklicherweise dem Fortschritt zugewandt hat und mehr als nur spaß macht und immer wieder aufs neue begeistert. Guns N' Roses sind Musikalisch und Gesanglich sowie Soundtechnisch stark gereift und haben dennoch das Flair das Gefühl was Guns N' Roses ausmacht auch ohne Slash nicht verloren und man merkt der Scheibe klar an wer der Obergunner war und ist. Klar die Welt möchte die beiden gerne wieder zusammen sehen, aber wer weis schon, wer alles auf der nächsten Scheibe die Gitarren Zupft ?. Bis dahin
Volle Bewertung 5 Sterne.
In diesem sinne, wünsche ich im voraus schon viel Spaß mit Chinese Democracy
Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren meines Berichtes