Mehr Pop statt Rock !
28.01.2009
Pro:
die Songs "This I love", "Riad in the Bedouins" & "Scraped"
Kontra:
die Songs "If the World", "There was a Time" & "I . R . S . "
Nein
Dieser Tonträger ist:
 Meskalero
blond, kurze Haare, blaue Augen, schlank, ca. 1,80 m groß, Brillenträger
Mitglied seit:20.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich im November letzten Jahres die nachricht vernahm, daß GUNS N`ROSES nun endlich ein neues Studio-Album veröffentlicht haben, konnte ich diese Nachricht zuerst einmal nicht glauben. Diese Band war in früheren Jahren eine meiner Lieblings-Bands, über die ich auch zu einem großen Heavy Metal-Fan wurde. Natürlich war es dann ganz klar, daß ich mir auch diese Scheibe schnellstmöglich zulegen musste. Und seit gestern bin ich nun auch stolzer Besitzer dieses Silberlings, da es die Platte bei einem CD-Geschäft in meinem Ort gestern als als Sonderangebot gab. Was auf dieser CD musikalisch alles geboten wird bzw. es zu hören gibt könnt Ihr nun selbstverständlich nachfolgend in meinem Bericht hierzu lesen !
Hier die Tracks der CD in der Einzelkritik : 01. Chinese Democracy Der Eröffnungssong ist, wie man unschwer erkennen kann, auch gleichzeitig der Titelsong des Albums. Dieser beginnt zuerst einmal ziemlich düster und gruselig, und mit einem kleinen Sprachwirrwarr aus chinesischen Stimmen, ehe es dann mit einem ordentlichen sich öfters wiederholenden Gitarrenriff zur Sache geht. Ebenso hat man hier beim Hören den Eindruck, daß Axl Rose endlich richtig singen gelernt hat. Nebenbei wird er auch noch stellenweise von einem Gastsänger, deren Namen ich leider nicht weiß, unterstützt. Dieser Opener klingt jedenfalls definitiv ziemlich gut und macht neugierig, auf das was noch folgen soll !
02. Shaklers-Revenge Hier beginnt das Intro ziemlich laut und sogar ein bisschen elektronisch angehaucht. Die Musik hierzu klingt des Schlagzeuges auch ein klein wenig schleppend und erinnert einen kleinen Hauch an Gothic- oder Doom-Metal. Ebenso hat Axl hier die Gesangsstimme schön im Wechsel zwischen ziemlich tief und düster-bedrohlich als auch normal-rockig gehalten, so daß man immer wieder seine Handschrift erkennt. Und um dem Ganzen noch etwas zusätzliche Würze zu geben, hat man auch einige versteckte Gitarren-Soli-Parts miteingebaut, die mir aber erst beim zweiten Hören wirklich aufgefallen sind. 03. Better Die ersten Takte dieses Tracks klingen ungewohnt ziemlich poppig, so daß man zuerst meint, man hat die falsche CD in der Anlage oder der CD-Spieler ist kaputt J. Doch dieser Eindruck wird glücklicherweise recht schnell fallengelassen, da sich der Song dann doch zu einer astreinen Rock-Nummer entwickwelt. Und auch wenn mir persönlich das Ganze hier ein bisschen zu kommerziell klingt und man einiges an Härte herausgenommen hat, so hat der Song doch irgendetwas was ihn auf Anhieb sympathisch macht. Ich gehe auch einmal davon aus, daß dies die nächste Single-Auskopplung wird.
04. Street of Dreams Hier handelt es sich wieder einmal um eine sehr schöne Ballade und logischerweise demnach auch um den ruhigsten Song der gesamten Platte. Musikalisch hat man hier neben den üblichen Instrumenten auch wieder einmal ein Klavier miteingesetzt. Gesanglich klingt Axl Rose aber stellenweise irgendwie so, als ob er die Nummer im Vollsuff aufgenommen hätte. Und auch wenn man hier stellenweise an den Klassiker "November Rain" erinnert wird, so schafft es dieses Stück jedoch leider nicht, nur ansatzweise eine gewisse Art von Gänsehaut-Feeling zu erzeugen ! 05. If the World Auch hier ebginnt der Song ziemlich verhalten, in dem die ersten Minuten erst einmal kurz auf eine Gitarre geklopft wird. Anschließend geht es dann ohne Übergang auch recht gediegen weiter, so daß man auch hier fast schon wieder von einer Rock-Ballade sprechen könnte. Und irgendwie meine ich, erinnert dieser Track mit seinen Gitarreneinlagen stellenweise ein klitzekleines bisschen an die Spielweise von CARLOS SANTANA. Leider plätschert dieses Stück während der gesamten Spielzeit irgendwie ziemlich unbemerkt daher und man würde von ihm kaum Notiz nehmen, wenn es nicht auf der Tracklist stünde. Insofern ist dies für mich definitiv die schlechteste Nummer der gesamten Platte !
06. There was a Time Hoppla, hier beginnt das Intro fast schon ungewohnt klassisch und W. Axl Roses Gesangsstimme klingt ein bisschen verzerrt. In den ersten Minuten meint man sogar, daß es sich hierbei wieder um eine Ballade handelt, was aber nicht der Fall ist, da es zwischendurch doch ab und an dann doch sich wieder mit einem etwas rockigen Hauptteil abwechselt. Leider versucht man hier jedoch krampfhaft abwechslungsreich zu klingen, was im Endeffekt jedoch nur sehr selten klingt. Irgendwie hört sich dieser Track auch nach mehrmaligem Hören ziemlich abgelutscht an und man erkennt keinen eigenen Stil darin. Deshalb ist dies für mich auch der insgesamt zweitschlechteste Track der gesamten CD ! 07. Catcher in the Rye Auch dieser Song fängt recht poppig an, was sich auch die ganze Gesamtspielzeit über hin durchzieht. Ich weiß auch nicht so recht, ob man dieses Stück als Pop-Nummer, Ballade oder soften Rock bezeichnen soll, da von allen Elementen ein bisschen mit vermischt ist. Dafür allerdings, daß sich GNR den Status einer Rock- bzw. Hardrock-Band gegeben haben, wird diese Nummer definitiv nicht gerecht. Sie erinnert mich persönlich nämlich eher an eine schlechte 70er-Jahre-Rock-Kopie, bei der man versucht hat, seine neueren Ideen miteinzubringen. Leider schafft das Stück jedoch in keinster Weise, eine Maus hinter dem Ofen vorzulocken - da helfen auch die "nananana"-Gesänge, die live vielleicht für gute Stimmung sorgen, hier aus der Konserve nicht wirklich.
08. Scraped Nach nun gleich nicht wirklich guten Nummern gibt es jetzt endlich wieder einen astreinen Rocker. Hier passt dann auch endlich einmal wieder alles zusammen: das Ganze klingt recht modern, die Härte ist gut gewählt, der Gesang ist wieder etwas wütender und die Gitarrenriffs als auch die Melodie passen optimal zum Lied. Das Einzige, was es hier vielleicht zu bemängeln gilt ist, daß ein sich ins Ohr fressender Mitgröhl-Refrain fehlt. Aber ansonsten macht dieser Song auch bei mehrmaligem Hören immer wieder Spaß und ist deshalb für mich die insgesamt drittbeste Nummer der kompletten CD ! 09. Riad in the Bedouins Auch hier beginnt das Intro wieder einmal recht dunkel und düster und man hat anfags sogar Probleme, die Instrumente zuzuordnen. Nach einigen Sekunden geht es dann aber mit ordentlichem Tempo zielstrebig nach vorne los. Ich würde sogar soweit gehen und dies als härteste und schnellste Nummer von allen hierauf befindlichen Tracks zu bezeichnen. Auch ist dies genau der Stil, den man von GNR aus alten Zeiten gewohnt ist. Und dank der hier, fast schon im Übermaß, vorhandenen verschiedenen Gitarrenriffs ist es auch die abwechslungsreichste Nummer. Dann gibt es auch immer noch eine Art "Oooh"-Geschrei, was einem nicht mehr aus dem Kopf gehen will, so daß es insgesamt für mich die beste Nummer des Albums ist !
10. Sorry Wie man vom titel her schon vermuten könnte, handelt es sich auch hierbei wieder um eine astreine Ballade. Die Instrumente werden hier sehr minimal eingesetzt und insgesamt doch sehr dezent im Hintergrund gehalten. Dafür setzt man hier logischerweise verstärkt auf Axls Gesangsstimme, die man stellenweise fast schon etwas übertrieben in den Vordergrund stellt. Man muß hier auch dazu sagen, daß man eigentlich alle Elemente, die eine gute Ballade braucht hier mit hat einfließen lassen. Das Einzige, was bei mir hier Abzug in der B-Note gibt ist, daß man nur an drei oder vier Stellen einmal ein kurzes Gänsehaut-Feeling bekommt und man es nicht geschafft hat, diese Emotionen den ganzen Song über zu halten. Es kann aber auch sein, daß ich in letzter Zeit zu viele andere Balladen gehört habe und im Moment deshalb nicht so ganz begeistert von dieser Nummer bin ! 11. I.R.S. So langsam habe ich irgendwie das Gefühl, das ich mehr einem Pop-Album als einer Rock-CD lausche. Auch hier beginnt das Intro ein kleines bisschen klassisch angehaucht und wird dann ein minimales Stück rockiger, was sich auch die ganze Zeit glücklicherweise durchzieht. Auch hier sind dann wieder zwischendurch wieder einmal ein bis zwei gute Gitarrenriffs zu hören, die zwar handwerklich ohne Diskussion einwandfrei sind, jedoch leider keineswegs zum Charakter des Stückes passen. Bei diesem Song weiß ich auch nicht so recht, ob ich ihn wirklich schlecht oder einfach nur schlechteren Durchschnitt finde. Müßte ich diesen Track jedenfalls mit einer Schulnote benoten, so käme er bei mir nicht über eine Vier plus hinaus !
12. Madagascar Nein, dies ist nicht der Titelsong zum gleichnamigen Animations-Zeichentrickfilm oder dessen Fortsetzung. Ich meine sogar, daß ich hier beim Intro Streicher und Bläser gleichermaßen herausgehört habe. Auch dieses Stück ist wieder einmal eine Ballade, die von den Instrumenten sehr minimal gehalten wurde. Zwischendurch gibt es ab und an dann einmal auch wieder den typischen Ausflug in die rockigen Gefilde, was dafür sorgt, das das Ganze nicht all zu monoton klingt. Von den ganzen Balladen auf der Platte finde ich, daß diese irgendwie noch am Besten (ausgenommen der Folgesong !) von allen klingt, obwohl auch hier das gewisse Gänsehaut-Feeling definitiv nicht wirklich auf den Hörer übertragen werden kann. Da helfen auch die verzerrten Stimmen der Bandmitglieder im Mittelteil, die wie eine Art Telefonat klingen, nicht wirklich, darüber hinwegzusehen ! 13. This I love Auch dies ist wieder eine astreine Ballade, die sogar ganz klassisch mit einem Klavier beginnt. Man hat sogar stellenweise den Eindruck, daß Axl hier A-Cappella und komplett ohne Musik singt. Und hier hat man es endlich auch geschafft, dem Zuhörer vom ersten Takt ein echtes Gänsehaut-Feeling zu vermitteln, welches endlich auch durchgehend bis zum Ende des Stückes anhält. Von diesem Stück war ich so begeistert, daß es mir sogar zweimal anhören musste um sicherzugehen, daß es auch tatsächlich zu dieser Platte gehört J. Logischerweise ist dann dieser Song auch der insgesamt zweitbeste auf der gesamten ballade, der für den Rest der langsamen, aber doch eher schlechteren Stücke dann doch noch für alles komplett entschädigt !
14. Prostitute Den Abschluß dieses Albums macht auch wieder eine Nummer, die eher zu den ruhigeren Stücken zählt. Von einer Ballade zu sprechen ist aber meiner Meinung nach hier falsch, da der Song dafür dann doch um einiges zu rockig klingt. Die Melodie kommt aber dennoch sehr soft getragen daher und erinnert auch wieder ein bisschen an den Rock einer Teenie-Garagenband. Auch meine ich klingt das Ganze hier ungewollt kommerziell, ohne daß es eigentlich beabsichtigt war. Man kann auch kurzum sagen, daß solche Stücke mir persönlich nicht gefallen und ich "Prostitute" deshalb auch nicht unbedingt als würdigen Abschlusssong auf diesem Album bezeichnen kann ! Nach dem kompletten Durchhören aller Songs stehe ich diese Platte mit etwas gemischten Gefühlen gegenüber, da sie sowohl gleichermaßen positive wie negative Dinge aufweist: Zu den positiven Dingen gehören, daß GNR zurück sind, Axl Rose endlich gescheit und richtig singen gelernt hat und Freunde von anspruchsvollen Gitarrenriffs und -soli hier ihre wahre Freude daran haben und es mit satten 14 Tracks daherkommt ! An negativen Dingen muß man sagen, daß das Album definitiv zu balladenlastig ist und dementsprechend auch mehr nach Pop als nach Rock klingt. Ebenso sucht man hierauf einen Alltime-Klassiker wie bspw. "Paradise City" oder "Sweet Child O´Mine" als auch eine Hammer-Ballade wie "November Rain" leider vergebens !
Wer die alten Platten von GUNS N´ROSES kennt, der wird nach den ersten drei Songs begeistert sein und dann jedoch aber auch recht schnell merken, daß die Platte danach nicht mehr das hält, was sie verspricht! Wer GUNS N´ROSES bis dato noch nicht kannte, dem könnte das Album durchaus gefallen ! Mir persönlich jedoch gefällt die Platte jedoch insgesamt nicht, weshalb ich dafür auch leider keine Empfehlung aussprechen kann !