Christmas in the Heart - Bob Dylan

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Christmas in the Heart - Bob Dylan

Alle Christmas in the Heart - Bob Dylan Testberichte

The last Christmas

2  27.10.2009 (09.12.2010)

Pro:
da gibt es nichts

Kontra:
alles

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

joanbaez

Über sich: Ich habe das Gefühl, dass die Vergütungen gesenkt werden.

Mitglied seit:12.04.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 141 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es gibt immer wieder Dinge, die mich wirklich überraschen. Als ich vor zwei Monaten hörte, das Bob Dylan eine Weihnachts-CD herausbringen wird, dachte ich, dies ist ein Fake. Im Internet fand ich auch erstmal nur ein Foto vom Cover und fühlte mich bestätigt. Bis letzten Sonntag, hatte ich wirklich noch geglaubt, dass sich jemand einen bösen Scherz gemacht hat. Nun aber bin ich sogar im Besitz dieser CD.

Ich habe sie aber nicht geschenkt bekommen, weil ich auf Weihnachtsmusik stehe, sondern weil ich Bob Dylan sehr verehre und viel seiner Konzerte besucht habe. Das Geschenk war auch nicht besonders lieb gemeint, denn ich feiere gar nicht Weihnachten. Mein Sohn hat sich einen Scherz damit erlaubt, denn er weiß, dass ich die CD wohl so gut wie nie hören werde. Aber sie würde ja in meiner Sammlung fehlen.

Bob Dylan

Sicher ist für viele Bob Dylan ein Begriff, aber die jüngeren werden wohl weniger einen Bezug zu ihm haben. Bob Dylan ist Vollblutmusiker, er singt, spielt Gitarre, Mundharmonika und Klavier und gilt als einer der einflussreichsten Musiker des 20. Jahrhunderts

Bob Dylan wurde am 24. Mai 1941 in Duluth, Minnesota; unter dem Namen Robert Allen Zimmerman geboren. Er begann seine Musikerkariere Ende der 1950er-Jahre als Folkmusiker und wandte sich Mitte der 1960er-Jahre der Rockmusik zu. Im August 1963 war er als Gastmusiker mit Joan Baez auf Tournee, mit der er später auch eine Liebesbeziehung begann. Zu dieser Zeit begleitete er seine politischen Songs und Balladen mit einer Akustikgitarre und seiner Mundharmonika.

Mitte der 60er Jahre begann Dylan, sich von einer Band begleiten zu lassen. Das kam Anfangs gar nicht gut bei dem Publikum an. Doch Dylan wurde zum Rockstar, der Millionen von Schallplatten verkaufte. Seinen Wandel vom Folksänger zum Rockmusiker vollzog er auf drei Alben. Like A Rolling Stone von der LP der LP Bringing It All Back Home schaffte es im Jahr 1965 auf Platz 2 der Billboard-Single-Charts. Vor allem durch seine erreichten seine Lieder auf seinen Platten eine Komplexität, wie sie in der populären Musik bis dahin unerreicht war.

Seit dem war er auf der Musikszene nicht mehr weg zudenken. E gab im Schnitt über 100 Konzerte pro Jahr. Während seiner Konzerte spricht Dylan, mit Ausnahme der Vorstellung der Bandmitglieder, so gut wie kein Wort und beschränkt sich allein auf das Singen und Musizieren. Das ließ ihn ein wenig nach einem Sonderling wirken. Am 14. August 1994 trat Dylan auf dem Woodstock-II-Festival auf, einer Neuauflage des legendären Festivals von 1969. Sein Auftritt wurde zur Überraschung vieler Beobachter von dem überwiegend jugendlichen Publikum euphorisch aufgenommen.

Bekannt ist Bob Dylan vielen durch die Lieder Knockin’ on Heaven’s Door und seinen Anti-Kriegs-Klassiker A Hard Rain's A-Gonna Fall.

Weihnachtslieder

Vielleicht kann nun jeder verstehen, dass es für mich mehr als unglaubwürdig klang, als ich hörte Bob Dylan singt Weihnachtslieder.

Aber es ist war und hat auch seinen Grund. Alle Einnahmen aus dem Erlös der Scheibe werden für karitative Zwecke der Organisation “Feeding America”, sowie zwei weiteren Wohltätigkeitsorganisationen, die hungernden Menschen in Amerika, Großbritannien und der Dritten Welt helfen, gespendet. Er möchte mit dem Erlös 1,4 Millionen Menschen ein schönes Weihnachten bescheren.

Die Weihnachts-CD

Es ist wohl die erste CD auf der Dylan keinen Song selbst geschrieben hat. Was ganz untypisch für ihn ist. Auch ist keine Musikrichtung festgelegt. Die 15 Titel sind traditionelle Weihnachtslieder

1. Here Comes Santa Claus
2. Do You Hear What I Hear?
3. Winter Wonderland
4. Hark The Herald Angels Sing
5. I'll Be Home For Christmas
6. Little Drummer Boy
7. The Christmas Blues
8. O' Come All Ye Faithful (Adeste Fideles)
9. Have Yourself A Merry Little Christmas
10. Must Be Santa
11. Silver Bells
12. The First Noel
13. Christmas Island
14. The Christmas Song
15. O' Little Town Of Bethlehem

Über das Cover kann man streiten. Es wirkt so weit weg, aus einer fast vergessenen Zeit.

Meine Kritik

Auch wenn der Erlös an wohltätige Organisationen geht, hätte er sich und seinen Fans diese CD ersparen können. Stimmlich ist Dylan kaum wieder zu erkennen. Ich dachte gleich beim ersten Song es handelt sich um Tom Waits. Aber Waits betrunken und übernächtigt. Klar, über Dylans Stimme lässt sich streiten. Viele finden sie zu nuschelig, zu schwach oder wie auch immer. Aber für mich war sie einzigartig. (Was nicht bedeutet, besonders schön).

Es ist sein 47. Album und sein schlechtestes. Nicht wegen der Songauswahl; ich kenne kaum ein Weihnachtslied, das mir gefällt, sondern im Gesamten. Es ist ein Songschnipsel, bei denen noch nicht mal die Songs aufeinander abgestimmt sind. Die Interpretationen sind genauso konservativ wie die Auswahl der Lieder.

Die Musiker Tony Garnier, George Receli, Donnie Herron, David Hidalgo, Phil Upchurch und Patrick Warren werden ergänzt durch einen Chor. So etwas gibt es eigentlich bei Dylan nicht. Doch zu Weihnachtsmusik gehört wohl traditoinell einen Chor. Doch auch dieser verbessert nichts.

Ich bin nicht in der Lage, zu beurteilen, ob die CD wenigstens musikalisch etwas mehr gibt. Denn für mich klingt die gesamte CD ziemlich grausam. Was er sich dabei nur gedacht hat?

Für mich klingt diese ganze Geschichte wie eine Wette bei einer Bierrunde. Denn so klingt die gesamte CD. Aber wenn schon Weihnachtslieder, dann doch bitte etwas respektvoller. Auch wenn sie für wohltätige Zwecke aufgenommen wurde, muss man sie ja nicht weniger ernst nehmen. Im Gegenteil. Gerade für gläubige und ärmere Menschen ist dieses Fest wichtig. Und Bob Dylan hätte mit seinem Können, seiner Erfahrung und seinen Möglichkeiten mehr und viel BESSERES bringen können.

Viel mehr kann ich dazu gar nicht mehr sagen. Ich hoffe nur, dass dies „the last christmas“ mit Bob Dylan ist.

Mein Fazit

Da ich eingroßer Fan von Bob Dylan bin hätte ich hier nun gern lobende Worte geschrieben. Aber bei aller Liebe, das kann ich nicht. Vielleicht gehe ich hier mit ihm etwas hart zu Gericht, aber für mich darf sich ein so großer Musiker nicht so ein großer Patzer leisten.

Empfehlen kann ich diese CD nicht. Ich kann mir nicht vorstellen, dass mit dieser CD eine weihnachtliche Stimmung aufkommt. Und für Dylan Fan ist die CD schon fast eine Zumutung.

Ich habe die CD jetzt, ein Jahr später, noch mal wieder eingelegt, aber viel besser finde ich sie immer noch nicht, obwohl ich ja nun darauf voebereitet war, :-)))

Bilder von Christmas in the Heart - Bob Dylan
Christmas in the Heart - Bob Dylan Dylan 1 - Christmas in the Heart - Bob Dylan
Schlimmes Cover

Hedwig_2010

Hedwig_2010

26.05.2011 10:13

Könnte ich auch gut drauf verzichten ...

OW53

OW53

19.12.2010 11:03

Dylan zu interpretieren war noch nie leicht - warum er was wie singt wird noch so manchen Kritiker beschäftigen. LG

Mel.E

Mel.E

12.12.2010 08:00

Klär mich mal darüber auf, wieso du kein Weihnachten feierst?

Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob Dylan

Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob ...

Ausgabedatum: 2009-10-09, Audio CD, Smi Col (Sony Music)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Amazon.de Marketplace Musik

Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob Dylan

Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob ...

Ausgabedatum: 2009-10-09, Audio CD, Smi Col (Sony Music)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob Dylan Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob Dylan
Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob ... Christmas in the Heart (Deluxe Edition inkl. Weihnachts-Grußkarten) - Bob ...
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...