Colony - In Flames

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Colony - In Flames

Alle Colony - In Flames Testberichte

Colony by In Flames

5  28.12.2002 (30.12.2002)

Pro:
geile Musik, super Qualität

Kontra:
da kann man lang suchen ;)

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

mike_l.v.s

Über sich: >>> PARTY ON!!! <<< bin jetzt auch bei dooyoo als "metabolic"

Mitglied seit:23.12.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo an alle Ciao-Members, besonders die Metal-Freaks unter euch! Ich habe beschlossen wieder einen Bericht über meine Lieblingsband „In Flames“ zu schreiben, diesmal über das schon etwas ältere Album „Colony“.

--- Besetzung ---
Die Members sind genau die selben, wie sie es auch bei allen neuen CD’s sind. Meiner Meinung nach die beste Besetzung, die es je gab. Die Bandmitglieder sind:
Anders Friden: Gesang
Björn Gelotte: Gitarre
Jesper Srömblad: Gitarre
Peter Iwers: Bass
Daniel Svensson: Schlagzeug

Nun zum Album „Colony“ selbst:

--- Cover ---
Schade, dass man das Cover oben nicht sehen kann, da es wieder ein gemaltes Kunstwerk ist, das schwer zu beschreiben ist. Das ganze Cover ist in Rottönen gehalten, vor allem das Wasser und der Himmel. Man sieht eine Art futuristischer Bauten, aus der größten in er Mitte des Bildes ragt eine große Statue. Öffnet man die Hülle der CD, liest man sofort den Satz aus einem ihrer komplexen, oft poetischen Texten:
„species come and go, but the earth stands forever fast.“ (Song: Embody the Invisible)
Die Tracklist auf der Rückseite der CD und das Booklet sind Schwarz gehalten und werden von Flammen verziert. Außerdem sind immer wieder die Bandmitglieder abgebildet.

--- Tracklist ---
Unter den Songs auf der CD befinden sich auch viele „Hits“ der Metaller. Die Nummern 1, 2 oder 5 sind Lieder, die jeder Fan kennen sollte. Die Tracklist:
1. Embody The Invisible
...ist ein typischer "In Flames" Song.
Was ich unter einem "typischen In Flames Song" verstehe? Nun solche Lieder sind extrem melodiös aber trotzdem ziemlich hart. Meistens spielt eine Gitarre eine bestimmte Melodie, die andere begleitet mit harten Riffs im Hintergrund. Solche Lieder haben meistens eingängige Melodien und Anders Friden "kreischt" seinen Text dazu, was Anfangs etwas merkwürdig ist, aber mit der Zeit gewöhnt man sich an diese etwas andere Art des Singens. Ich bin jedenfalls sehr begeistert!
So, nun weiter in der Tracklist:
2. Ordinary Story
... Eines der wohl bekanntesten Lieder von der Band. Auch hier gibt es nicht viel zu sagen, außer dass es ein typischer "In Flames"-Song ist.
3. Scorn
... Ein Lied, das mit einem schnellen Part mit Doublebase beginnt. Dann wird es etwas ungewöhnlich, wegen der "verzerrten Stimme". Doch schon im Refrain gibt es wieder die normale Stimme von Anders Friden zu hören. Außerdem ist ein klasse Gitarrensolo im Lied, bei Minute 2:45.
4. Colony
... Ein Song, der für mich unbewusst leichte New-Metal Einflüsse beinhaltet. Das merkt man an den einfachen, druckvollen Bridges.
5. Zombie Inc.
Für mich eines der besten Lieder, mit einfach gespielten Strophen, aber extrem guten Melodien in den Bridges und im Refrain... "Shallowness and Beauty..." :)
6. Pallar Anders Visa
Ein Instrumentalstück, das sehr mittelalterlich klingt. Es ist alles clean gespielt, also keine verzerrten, harten Gitarren. Später im Lied kommen auch schöne Geigen im Hintergrund. Es dauert aber nur 1:40 Minuten.
7. Coerced Coexistence
... beginnt mit einem sehr schnellen Offbeat-Schlagzeugrythmus und schöner Melodie nach den ersten 26 Sekunden. Dann beginnt die gewohnt harte Strophe mit Anders Stimme. Auch dieses Lied beinhaltet ein olles, langes Solo in der Mitte.
8. Resin
... Ich weiß, ich fang schon wieder damit an, aber es ist wieder ein "typischer" In Flames Song mit relativ einfacher, druckvoller Strophe und hartem Gesang und dazwischen tollen Gitarrenmelodien. Hört es euch einfach selbst an! ;)
9. Behind Space '99
... Dieses Lied springt etwas aus der Reihe, da es eine Neuauflage eines älteren Songs ist. Es ist ein Death Metal Song mit Blastbeat der Drums und schnellen Tremolos der Gitarren. Außerdem erinnert Egonomic, die Nummer 8 auf ihrer neusten Platte "Reroute to Remain" an diesen Song.
10. Insipid 2000
... Ein extrem guter Song mit beeindruckender Melodie im Hintergrund und teilweise sogar kurzem "normalem" Gesang, was für die "alten" In Flames ja eigentlich etwas Besonderes ist.
11. The New Word
... Auch ein schnelles Lied mit kraftvollen Gitarrenriffs. Der Zwischenteil ab Minute 2:05 ist besonders beeindruckend! Man sieht hier, was für gute Musiker in dieser Band sind!

--- Soundqualität ---
Das Album ist natürlich sehr professionell aufgenommen und weist keine Mängel in Sachen Tonqualität auf. Alle Instrumente sind sehr gut abgenommen und auch die Stimme klingt extrem gut. Man hört teilweise heraus, dass eine dritte Gitarre noch dazu aufgenommen wurde, die die einfachen Powercords spielt, um so einen volleren Klang zu erzeugen.
An der Qualität des Sounds gibt es also nichts zu bemängeln!

--- Booklet ---
Das Booklet ist, wie gesagt, auch in Schwarz gehalten und 16 Seiten “dick”. Auf der Ersten ist das Cover, dann folgen 6 Seiten mit Lyrics und Flammeneffekten. Es folgt eine Doppelseite mit einem Pic der Band und – was sonst – Flammen im Hintergrund. :) Danach werden 2 Seiten für die restlichen Songtexte verbraucht und es Folgt eine Doppelseite mit Nahaufnahmen von Björn Gelotte und Jesper Strömblad. In deren Mitte ist ein brennendes Zeichen, das ihr „Markenzeichen“, den Jesterhead symbolisiert. Auf den letzten beiden Seiten sind, wie in fast jedem Booklet einer CD Dankessprüche, Tonstudios usw. niedergeschrieben.

---Fazit ---
Zur CD selbst kann ich nur sagen: Metalfans, kauft euch diese CD!! Das sind noch die alten „In Flames“, ohne ihre neue Scheiben schlecht zu heißen. Es sind 11 typische Melodic Death Metal Songs, mit Blast Beats und allem was dazu gehört. Außerdem begeistert auch auf diesem Album Anders Fridens Stimme! Eingängige Melodien und tollen Gitarrenriffs prägen dieses Album und machen es zu etwas ganz Besonderem!

moreas

moreas

23.01.2003 23:03

jajaja, das ist eine wahnsinns-scheibe die in keiner metal-sammlung fehlen darf. gute themenauswahl meiner meinung nach!

Fairman

Fairman

15.01.2003 09:16

Hi Mike, hatte ich Dir schon gesagt, daß ich nicht so der Metal-Fan bin! Deine Berichte darüber sagen mir schon eher zu! Lieben Gruß von Fairman

gnoi

gnoi

11.01.2003 00:22

Schöner Bericht, Alter! Aber ich kann das Album nicht ab!

...

Weltbild 177 Bewertungen