Come Away With Me - Deluxe Jewel... - Norah Jones

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Come Away With Me - Deluxe Jewel... - Norah Jones

Alle Come Away With Me - Deluxe Jewel... - Norah Jones Testberichte

Ein Anachronismus zur rechten Zeit

4  13.04.2011

Pro:
ein tolles Debüt einer Sängerin mit sehr unverkennbarem Timbre  .  .  .

Kontra:
.  .  .  das auf Dauer etwas unter Defiziten im Songwriting leidet .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Spassprediger

Über sich: “We're all mad here. I'm mad. You're mad.” “How do you know I'm mad?” said Alice. “You must be,” sai...

Mitglied seit:21.08.2005

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bis in den Spätsommer 2001 hinein waren wir alle unverbesserliche, auf Krawall gebürstete Rabauken mit einem Faible für Rock’n Roll der härteren Gangart. Dann, an einem strahlenden Dienstagmorgen, steuerten jenseits des Atlantik zwei Kamikaze-Piloten Passierflugzeuge in Hochhäuser. Als wir uns langsam wieder aus unserer Schockstarre lösten, war die Welt eine andere geworden, und in dieser neuen Welt hatten wir plötzlich keine Lust mehr auf Rabatz und Randale, sondern auf Kuscheln und auf CDs von Norah Jones.

Sinngemäß hat so damals mal ein Journalist den Erfolg des 2002 erschienenen Debütalbums „Come away with me“ von Shooting Star Norah Jones zu erklären versucht, und so ganz abwegig erscheint mir die These nicht.

Das Album „Come away with me“ auflegen heißt, die Wohnungstür hinter sich zu schließen, der bösen Welt da draußen zu entsagen und sich in einem Kokon aus Wohlfühlklängen zu räkeln. Genau danach stand damals offensichtlich einer ganzen Menge von Leuten der Sinn: Allein in den ersten drei Jahren nach der Veröffentlichung entdeckten mehr als 10 Millionen Käufer weltweit ihre Ader für Jazz, Blues, Soul, Folk und Country, die Norah Jones auf ihrem Debütalbum miteinander verquickt. Unter den 10.000.000 neugewonnenen Fans war sicher auch der eine oder andere, der vorher von Slide Guitar und Hammondorgel noch nie etwas gehört hatte, und der andernfalls sicher nicht auf den Gedanken gekommen wäre, sich eine CD des renommierten Jazz-Labels „Blue Note“ ins Regal zu stellen..

Inzwischen hat sich die Welt bald zehn Jahre weitergedreht, und Norah Jones hat dem Debüt zwischenzeitlich weitere Veröffentlichungen folgen lassen. Wenn ich mich recht erinnere, habe ich aber vor geraumer Zeit schon irgendwo gelesen, dass die Dame ihren Stil mittlerweile ziemlich geändert hat. Ich meine sogar, ich hätte beizeiten mindestens ein Stück von der neuen Norah Jones gehört, und ich glaube, mir hat gefallen, was ich gehört habe. Gekauft hab’ ich’s dann aber offensichtlich doch nicht, sondern es bei „Come away with me“ belassen. Und wie gefällt mir das Album heute, bald zehn Jahre nach seiner Veröffentlichung?

Dann und wann dreht sich „Come away with me“ im CD-Player, aber die Gelegenheiten sind seltener geworden – ein bisschen liegt das sicher auch daran, dass Norah Jones’ Stimme einen weit höheren Wiedererkennungswert besitzt als viele der Stücke auf „Come away with me“. Auf Dauer plätschert mir das Album einfach eine Spur zu ruhig dahin – jedes der Stücke ist gut, und jedem einzelnen von ihnen würde ich es gönnen, öfter als bisher im Nachtprogramm des einen oder anderen Radiosenders aufzutauchen. Nach 14 Stücken von Norah Jones ist mein Bedarf an Kuschelpop aber meistens so gedeckt, dass ich die vier auf einer eigenen CD untergebrachten Bonustracks nicht mehr anhören und mir auch den Videoclip zur Single-Auskopplung „Come away with me“ nicht mehr ansehen muss.

Die Frage danach, ob ich heute noch einmal Wert darauf legte, ein Exemplar der limitierten Auflage der CD zu kaufen, müsste ich demnach ehrlicherweise mit einem klaren Nein beantworten – ich finde, die reguläre Ausgabe von „Come away with me“ reicht vollkommen aus.

R e s ü me e

Das hochkarätige Debüt von Norah Jones, auf dem sie mühelos verschiedene Musikstile miteinander verbindet, ist ein wirklich tolles Album, das sich bei wiederholtem Hören allerdings leider schnell abnutzt – das Unverwechselbarste an vielen der 14 Songs ist Norah Jones’ Stimme, und das ist dann auf Dauer doch etwas zu wenig. Meine Bedienungsanleitung für „Come away with me“ müsste demnach lauten: CD bitte wohldosiert einsetzen – dann hat man auch lange etwas davon. Die limitierte Ausgabe habe ich mir seinerzeit vor allem deswegen zugelegt, weil sie sich eine Zeit lang preislich nicht von der regulären Ausgabe unterschied; interessierten Musikliebhabern würde ich aber zum Kauf der nicht limitierten, regulären Ausgabe raten, die in diesen Tagen bereits für deutlich weniger als 10 Euro zu haben ist.

Bilder von Come Away With Me - Deluxe Jewel... - Norah Jones
Come Away With Me - Deluxe Jewel... - Norah Jones Norah Jones_Come awy with me - Come Away With Me -
Würde ich ein zweites Mal kaufen, wenn diese Version und die reguläre sich preislich nicht voneinander unterscheiden: die limitierte Ausgabe.

Achnee

Achnee

14.04.2011 13:28

Sehr guter Bericht. Norah Jones selbst finde ich okay, nicht mehr und nicht weniger.

Teilsmit

Teilsmit

14.04.2011 08:32

Man muss wohl jeden Interpreten "wohldosiert" einsetzen, um seiner Mucke nicht überdrüssig zu werden. Als beizulegende Anleitung, speziell für diese Interpretin, würde ich das nun nicht sehen wollen. Immerhin hast Du mich mit Deiner Schilderung auf die Gute angesetzt. Die von Dir erwähnten Stilrichtungen wecken bereits Interesse.

mp3undlos

mp3undlos

14.04.2011 07:55

wenn ich Norah Jones lese, denke ich auch meist an Katie Melua...da kann man jetzt ableiten, was man will;-)

COME AWAY WITH ME-DELUXE JEWEL

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Musik
Norah Jones \"Come Away with Me\""" Come Away With Me, Jones Norah (CD) Come Away With Me - Norah Jones
Norah Jones \"Come Away with Me\""" Come Away With Me, Jones Norah ​(CD) Come Away With Me -​ Norah Jones
Weltbild Weltbild Buch. de

Versandkosten: 0,00
Weltbild Weltbild Buch.​ de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 288 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. miss_chocolate
  2. Paula680