Confessions on a Dance Floor - Madonna

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Confessions on a Dance Floor - Madonna

Alle Confessions on a Dance Floor - Madonna Testberichte

Madonna im Dance-Fieber

4  28.10.2006 (04.05.2009)

Pro:
schöne Titel dabei, mitreißend, stimmungsgeladen

Kontra:
nicht alles sind Hits für mich

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

DagSonja

Über sich: Calanthe Rosea -.... auf facebook ....

Mitglied seit:18.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 328 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es geschah an einem dieser Abende, als ich mal wieder mit einem spannenden Buch in meiner Kuschelecke saß. Dazu hörte ich nebenbei den Radiosender P-Dance von Premiere.

Diese Musik eignet sich teilweise auch beim Lesen, weil sie einen fast gleich bleibenden Rhythmus hat. Das schließt aber nicht aus, dass ich bei manchem Titel aufmerksamer hinhöre. So auch hier:

Die Entdeckung eines Titels
======================

Es folgte ein Lied, das mich aus meinem Buch heraus aufhorchen ließ. Da ich bei den Radiosendern von Premiere auch den Text zum jeweiligen Titel über die Telethek ablesen kann, schaute ich hoch und bemerkte: es handelte sich um den Titel "Sorry" von Madonna. Aha, dachte ich, gefällt mir gut. Ich hörte mir den Titel aufmerksam zu Ende an und las dann weiter.

Bisher hatte ich von Madonna einige Titel in den Ohren, die aber nicht der Dance-Welle entsprachen. Ich habe mehrere Lieder von ihr, zum Beispiel American Pie, Like a Prayer, La isla bonita, Papa don't preach, die 80er von ihr usw. Es gibt eine Vielzahl von Titeln und CDs, die ich von ihr habe. Dieser Stil von Madonna war mir aber bis zu diesem Zeitpunkt neu.

Mein Entschluss
=============

Nunja, jedenfalls hatte ich das Lied "Sorry" von ihr nach einigen Tagen wieder vergessen, bis es mir erneut in die Ohren kam, wieder wurde ich aufmerksam und ich merkte mir nun den Titel für die Zukunft, indem ich ihn mir nun aufschrieb. Als ich dann wieder einmal im Internet in diversen Musik-Shops stöberte, stieß ich auf das Album "Confessions on a Dance Floor" , entdeckte dieses Lied darauf und entschied: diese CD will ich haben.

Jetzt denkt ihr vielleicht, ich würde ein Album nur wegen eines Titels kaufen. So ist es nicht wirklich. Ich besitze ja schon die gesamte Future Trance-Sammlung sowie einige Dream-Dance-Scheiben, so dass diese CD nur ein Neuzugang aus dieser Branche ist. Ich nahm einfach an, mir würden die anderen Titel im gleichen Stil ebenfalls gefallen.

Die Sängerin
===========

Sie ist ja schon viele Jahre im Geschäft und auch so manches Musikvideo ist schon in die Schlagzeilen geraten. In Filmen wie Evita hat sie als Schauspielerin mitgewirkt. Ihre musikalische Geschichte begann 1984, bis heute hat sie ihre Bekanntheit ausgebaut. Im Verlauf ihrer Karriere setzte sie verschiedene Trends und Maßstäbe und verkaufte über 300 Millionen Alben. Damit ist sie eine der erfolgreichsten Sängerinnen überhaupt.

Wer die genauen Daten ihrer Biografie und musikalischem Werdegang etc. nachlesen möchte, den schicke ich hierhin: http://de.wikipedia.org/wiki/Madonna_%28K%C3%BCnstlerin%29. Alle Stationen ihres Lebens, einzelne Titel, die Chronik der Alben, Filme, Schauspiel, Literatur, Tabellen usw. sind dort in einem ausführlichen Text enthalten.

Song-Liste und Cover, Preis

09. How High - 4:40 Minuten
10. Isaac - 6:03 Minuten
11. Push - 3:57 Minuten
12. Like It or Not - 4:31 Minuten

Zur Vollständigkeit noch etwas zum Cover: es enthält Fotos, auf denen Madonna verschiedene Posen einnimmt, sie trägt pinkfarbene Kleidung und rotes Haar. Songtexte sind im Buch nicht vorhanden.

Gekostet hat sie mir bei derclub.de 14,99 Euro, bei bol.de kann man sie für 15,99 Euro kaufen. Möglich sind auch noch andere Preise in den Shops.

Besonderheiten der einzelnen Titel
========================

01. Der Titel HUNG UP eignet sich ganz gut als Einleitung dieses Albums. Er beginnt mit dem Ticken eines Weckers, es folgt dann eine Zeile von Madonna, die wie ein Abzählreim klingt. In der gleichen Zeit baut sich das Lied auf, es erscheinen die Melodie und auch der Rhythmus. Im Lauterwerden kommt außerdem eine mir bekannte Zeile eines Liedes von Abba aus den 80er hinzu, konkret von "gimme gimme", die den Titel zusätzlich aufpeppt.

Somit ist das Lied ein perfekter Einstieg in ein stimmungsvolles Album, das einige Effekte, Fröhlichkeit und den weiter zu erwartenden Dance-Charakter enthält. Für mich erscheint mir der Titel gut gelungen, auch wenn ein paar Passagen von Abba geklaut sind, manche andere Parts klingen dagegen wie Kylie Minoque von ihrem Disco-Stil her.

~~~~~

02. Das Lied GET TOGETHER beginnt schleichend, etwas neblig am Anfang, powert sich dann aber mit einigen anschwellenden Tönen hoch und verfällt in einen Synthie-Charakter, auf den nun Madonna singt. Der Rhythmus ist wie Dance gestaltet.

Auf diesen Hintergrund singt Madonna ihre Zeilen, sie wirken wir Wortgruppen, die eingeworfen werden, die Gestaltung der Musik im Dance-Stil ist auf- und abschwellend. Somit klingt das Lied nicht wie ein 08/15-Lied, auch nicht durchgängig und somit nicht langweilig. Der Rhythmus ist mitgehend gleichbleibend gestaltet.

~~~~~

03. Hier ist nun das Lied, weswegen ich auf dieses Album gekommen bin. Keine Ahnung, was ich an dem Titel SORRY gefressen habe, aber er hat mir halt auf Anhieb gefallen.

Er fängt unterschwellig an, mit einem Raunen von verstellten Stimmen. In der Steigerung von Melodie und Rhythmus, die beide lauter werden, stimmt Madonna mit ihrem Gesang ein. Dieser besteht aus zwei Teilen, einmal der Strophengesang und zum anderen der Refrain, in dem auch der Titel erkennbar ist. Die beiden wechseln sich ab. An verschiedenen Stellen im Song kommen auch noch Hintergrundstimmen und Sprechgesang hinzu.

Der Rhythmus und die Gestaltung der Melodie insgesamt ist aber gleich, mit einigen Abwandlungen im Arrangement ist der Titel dadurch durchgängig. Die verschiedenen Passagen, die sich abwechseln, lockern das Lied auf, dann geht der Titel wieder in den Titel-Refrain über, den ich mir immer wieder anhören könnte. Von mir aus könnte das Lied endlos sein. Es steckt mich immer wieder an, mit ihm mitzugehen.

~~~~~

04. Knarrige Töne, eine hauchende Madonna, der Rhythmus und die Melodie wieder schleichend im Aufbau. So kündigt sich der Titel FUTURE LOVERS an. Nach sich wiederholenden Zeilen eines Frauenchores zusammen mit Madonnas verhaltenem Sprechgesang nun der normale Beginn des Titels.

Jetzt singt Madonna normal, in Abständen ist der Frauenchor zu hören. Die Musik aber ist im Dance-Charakter, der leicht stampfend gestaltet ist. Einige Passagen erinnern mich im Rhythmus dabei an Roxette. "The Centre of my heart" oder "Real Sugar". Hier klingen sie dabei etwas in abgeschwächter Form.

~~~~~

05. Bei I LOVE NEW YORK bildet der Gesang, die Melodie und auch der Rhythmus eher wie eine Einheit. Alle drei Elemente wurden so aufeinander abgestimmt, dass nur einige Passagen des Gesanges hervorstechen. Diese sind in etwas abgewandelter Form zur eigentlichen Strophe eingefügt.

~~~~~

06. Hier mal ein ganz anderer Anfang. Gleichzeitig mit der Melodie beginnt Madonna ihren Gesang in dem Titel LET IT WILL BE. Dann aber kommt ein schlagender Rhythmus hinzu, sie wiederholt ihre Strophe. Nun klingt der Song aufgepeppter und mitreißender.

Für mich ist das ein typischer Titel im Dance-Stil. Es gibt Gesang, der mit im Hintergrund laufendem Dance-Rhythmus aufgepeppt wird. Bei einigen Passagen wird der Gesang abgewandelt, in Wortgruppen wiederholt, die Musik setzt aus und knackig wieder ein. Der Rhythmus wird in der Zwischenzeit im Titel beibehalten.

~~~~~

07. So wie der vorige Titel endete, so fängt dieser an. Ich muss aufpassen, dass ich den Anschluss nicht verpasse. Denn die erste Zeile klingt wirklich fast wie das eben Gehörte. Dann aber greift in FORBIDDEN LOVE die Strophe, die Madonna hier wieder normal singt.

Dieses Lied klingt richtig angenehm, der Gesang wurde mit der melodischen Gestaltung und dem Rhythmus perfekt arrangiert. An einigen Stellen wird der Hintergrund verändert und auch das Arrangement der Musik. Es klingen also die Strophen normal, die anderen Teile des Titels sind variiert und bringen dadurch gewisse Effekte hinein, die ich als mitreißende Passagen und ansprechend empfinde.

~~~~~

08. In Titel JUMP geht es ähnlich zu. Im Vordergrund steht eindeutig der Rhythmus, der in einem ansprechenden Dance-Stil gestaltet ist. Madonna singt ihre Strophe, ihre Stimme klingt hier an einigen Stellen dumpfer und nicht immer so hell. Es ist also eindeutig, dass bei diesem Titel auch der Gesang variiert wurde.

Das Arrangement der Musik ist hier nun wieder fast gleich bleibend und durchgängig, auch wenn es immer wieder Passagen gibt, die auch abwandelnd gestaltet sind. Doch der Gesang steht hier ohne Zweifel im Vordergrund in seiner Variabilität.

~~~~~

09. In dem Titel HOW HIGH fallen mir Töne vom Computer auf. Zwar gibt es Strophen von Madonna in normalem Gesang ebenso wie die dancemäßige Gestaltung der Musik mit Synthieklängen. An manchen Stellen aber werden Effekte eingespielt, die den Charakter von Verzerrungen haben.

Insgesamt ist das Lied durchgängig gestaltet und demnach auch mitreißend. Einzelne Passage sind auffällig, dann wieder vom Gesang von Madonna geprägt, entziehen kann man sich dem Titel nicht.

~~~~~

10. Der Anfang des Titels ISAAC erinnert mich an einen Schamanen, der die Menschen beschwört. Die Musik klingt noch nicht wie Dance, erst im Laufe des Titels verändert sie sich in der Gestaltung. Zu hören hier Geigen, Keyboard, so wie ich es in den anderen Titeln noch nicht vor mir hatte, die zu diesem Album gehören.

Madonna singt die Strophe in normaler Manier, während die Melodie von o.g. Instrumenten gestaltet ist. Lediglich der Rhythmus erinnert an den Stil von Dance. Dieses Lied gehört meines Erachtens nicht unbedingt hier rein, der Charakter von peppigem Dance ist hier nicht sehr zu spüren, er hat nur einen Hauch davon. Im Vordergrund steht die schamanenhaft klingende Melodie von einem Mann.

Zum Ende hin gibt es noch eine Steigerung in der Musik, es folgt ein Sprechgesang, bevor das Lied dann in den nächsten Titel übergeht.

~~~~~

11. Ganz anders bei PUSH, dieser Titel hat von Beginn an den typischen Disco-Dance-Charakter. Madonna singt hier nicht so balladenhaft wie sonst, sondern eher in Wortgruppen, das ja zu einem peppigen Titel gehört, der zugleich mitreißend wirkt.

Die Töne sind auch gar nicht mehr so verhalten wie eben. Den Dancecharakter haben sie dennoch nicht wirklich, denn der Rhythmus ist zwar da, jedoch in abgewandelter Form. An einigen Stellen wird er unterbrochen und geht in einen sprechenden Gesang über, der mysteriös in der Musik begleitet wird. Danach wird er wieder aufgenommen. Dieser Titel ist ein typisches Disco-Lied mit angedeutetem Dance-Rhythmus.

~~~~~

12. Hier kommt ebenfalls mehr Disco als Dance durch. Ein durchgängiger Rhythmus ist da. Der Strophengesang erfolgt in LIKE IT OR NOT fast in ihrer normalen Stimme, sie wandelt sie aber an einigen Parts ab. Mal klingt sie dumpfer, dann wieder heller.

Die Gestaltung der Musik erfolgt mit einigen hervorgehobenen Tönen innerhalb des Rhythmus. Der Dance-Stil ist also nicht gleich bleibend und durchgängig, sondern variiert und auch abgehackt im Einsatz. Das dient einer gewissen Aufpeppung des Titels. Für mich ebenfalls wieder ein Titel eher im Disco-Stil mit Dance-Charakter. Ein typisches Dance-Werk ist es nicht.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Insgesamt würde ich dem Album 4 Sterne geben. Die Titel sind nicht alle gleich bleibend im Dancecharakter, obwohl diese CD unter dieser Maßgabe steht. Auch von der Qualität her würde ich nicht allen Songs die Höchstnote geben. Manche Titel wirken gleich bleibend durchgängig mitreißend auf Grund ihres erwünschten Dancecharakters. Andere sind aber doch eher normale Titel, die ein wenig mit Effekten und Rhythmen aufgepeppt wurden.

Wichtig ist noch zu sagen: Jeder Titel geht in den anderen ohne Pause über. So entsteht (fast) ein einziges Medley, das aufeinander folgt. Die Songs sind so gelegt, dass die Töne des letzten Titels auf den nächsten übergreifen. Genial gelöst würde ich sagen. Tanzbar sind sie ja und so kann man ohne Pause dabei bleiben *gg*

Ich würde die CD wieder kaufen, ich bereue es nicht, obwohl eigentlich zunächst ein Titel dafür der Auslöser war. Ich wurde in dem Sinne nicht enttäuscht, denn es sind definitiv alle Titel anhörbar. Es stört mich nur, dass manche doch etwas in sich gleich klingen. Manche Passagen hätte ich mir noch etwas mehr effektvoller gewünscht, wobei ich jetzt nicht den Einsatz von Computerstimmen oder ähnlichem meine.

Madonna selbst zeigt sich variabel mit der Gestaltung ihrer Stimme, sie passt sich dem jeweiligen Titel und dessen Gestaltung an und singt nicht nur die Songs runter. Allgemein hat sie eine helle klare Stimme, sie klingt frisch und mitreißend. Die dumpferen Töne ihres Gesanges passt sie den jeweiligen Instrumenten während den vorliegenden Titeln an.

Die Musik wirkt schlüssig und nicht abgehackt, jeder Titel ist in sich gut abgerundet. Arrangement und Gesang sowie die Einfälle des Hintergrundes passen gut zueinander. Ich hätte mir dennoch bei einigen Songs noch etwas mehr Pep und Knackigkeit gewünscht.

Das Album zeichnet sich von den normalen Titeln ab, die Madonna normalerweise singt. Demzufolge empfinde ich es als eine gelungene Abwechslung für ihre Musik und auch für mich zum Hören. Es reiht sich in den Dancefloor ein und passt sozusagen in den jetzigen Trend von Future Trance und Dance.

Ich bin aber dagegen, mein Hörverhalten nur noch auf Trance oder Dance zu beschränken. Für mich stellt diese CD jedoch auf jeden Fall eine Bereicherung dar und je nach Lust und Stimmung des Tages wähle ich diese Musik - oder auch andere aus. Für Leute, die Madonna UND Dance mögen sollte dieses Album sicher nicht fehlen.

Eure DagSonja

tapio-maunzi

tapio-maunzi

25.12.2009 03:12

Ich will dir für das Jahr 2010 ein Kochrezept schicken: ...Man nehme 12 Monate, putze sie sauber von Neid, Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und zerlege sie in 30 oder 31 Teile, so dass der Vorrat für ein Jahr reicht. Jeder Tag wird einzeln angerichtet aus einem Teil Arbeit und zwei Teilen Frohsinn und Humor. Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu, einen Teelöffel Toleranz, ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt. Dann wird die Masse mit sehr viel Liebe übergossen. Das fertige Gericht schmücke man mit Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit Heiterkeit."... Dann müsste es hier bei Ciao und auch im wirklichem Leben doch klappen. Liebe Grüße. Doris

katze0000

katze0000

30.05.2009 20:48

Ein guter Bericht. LG

josch2008

josch2008

20.05.2009 00:46

Ich mag Isacc nicht , sonst alles.

Madonna - Confessions On A Dance Floor (Warner Bros. Records) CD Album

Madonna - Confessions On A Dance Floor (Warner Bros. Records) CD ...

Release: 11.11.2005, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenfre...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-inc.com

Confessions on a Dance Floor (CD)

Confessions on a Dance Floor (CD)

Confessions On A Dancefloor: - Hung up - Push - Future lovers - Let it will be - ...

Weltbild 177 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Madonna - Confessions On A Dance Floor (Warner Bros. Records) CD Album Confessions on a Dance Floor (CD)
Madonna - Confessions On A Dance Floor (Warner Bros. Records) CD ... Confessions on a Dance Floor (CD)
Grooves-inc.com Weltbild

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenfre...
Versandkosten: EUR 3,9.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop