1990 war ein Jahr der Veränderungen, Deutschland wurde wiedervereint, der längst rostige und ein Jahr zuvor durchtrennte eiserne Vorhang Europas wurde beseitigt und der sogenannte Kalte Krieg zwischen Ost und West, in dem sich beide Seiten mit schwersten Atomwaffen bedrohten, wurde endlich beendet.
Ebenso überraschten die Scorpions, welche 1990 im Line-Up aus
Klaus Meine (Gesang),
Rudolf Schenker (Gitarre),
Matthias Jabs (Gitarre),
Francis Buchholz (Bass) und
Herman Rarebell (Schlagzeug)
bestanden, mit ihrem 13. Album Crazy World die Musikwelt, dass bis heute noch zu den besten, weil meistverkauften Alben ihrer gesamten Diskografie gehört. Schuld daran ist wohl die verkaufsmäßig größte Rockballade des letzten Jahrtausends, mit der der Sänger und Songwriter Klaus Meine für den damaligen Zeitgeist den absolut richtigen Riecher hatte: Wind Of Change.Später aber dazu mehr.
Kommen wir erst mal zu der optischen Erscheinung der verrückten Welt, so wie wir sie als CD in gut sortierten Record-Shops oder CD-Abteilungen von Kaufhäusern vorfinden.
Cover (5 Sterne)
-------------------------------------------------------------------------
Auf dem Cover dominieren graue Farbtöne. Eine zarte weibliche Hand steckt einen antiken Schlüssel in eine alte Holztür. Darüber sticht deutlich das Logo der Scorpions mit dem Albumtitel in schwarz-weiss hervor. Auf der rechten Seite sieht man in einer Steppe eine geöffnete weiße Holztür, die einen Blick in eine farbige Welt bietet.
Für mich besitzt diese Kunstfotografie, welche auf der Rückseite des Booklets mit sieben Türen fortgesetzt wird, zeitgeschichtlichen Symbolcharakter: Die Türen markieren die geöffnete Grenze zum (bunten?) Westen.
Songs
Track 1 - Tease Me Please Me - 4:46 - 5 Sterne
Satisfaction total!
Mit schweren Powerchords geht es gleich auch im ersten Song richtig angenehm rockig und fetzig im 80er Hardrock Stil melodisch nach vorn. Rudolf Schenker lässt seine Gitarre ordentlich hochtönig singen.
Klaus Meine singt in seinem gewohnten Stil mit seinem kernigen, klaren Gesang ausschweifend von einer guten Zeit des großen Vergnügens, von vielen hübschen Frauen, Feierei und jeder Menge Alkohol.
Der Songtext verfügt dazu über einen gewissen und auf den ersten Blick noch unaffälligen Hauch von Erotik.
Auf jeden Fall ein Renner für jedes Live-Konzert mit Ohrwurmeffekt und Mitsingpassagen für Fans.
Tease me
Please me
We'll take it nice and slow
Tease Me
Please Me
Just let the feeling grow
Track 2 - Don't Believe Her - 4:56 - 5 Sterne
Traue keiner Frau! ;-)
Rudolf
Bilder von Crazy World - Scorpions
schrammt in der Einleitung melodisch seine Gitarre ein. Darauf folgt ihm gleich Matthias Jabs und Herman Rarebell begleitet die beiden mit einem Stakkato.Nach einem Brake rocken alle Scorpions mit angenehmer Härte im mittleren Tempo ordentlich melodisch los.
Klaus Meine singt von einer Frau die ihm den Verstand raubte und ihm ein unvergessliches Erlebnis bereitete. Nun ist sie fort und sein Herz gebrochen. Also nimmt euch vor der Weiblichkeit in acht! ;-) Knisternde Story aus dem Leben!
Track 3 - To Be With You In Heaven - 4:51- 5 Sterne
--------------------------------------------------------------------------
Mit dir im Himmel zu sein...!
Rhythmisch und melodisch unterscheidet sich To Be With You In Heaven deutlich von den ersten beiden Songs, beim Sound der Gitarren und dem Gesang bleibt's aber an sich im gewohnten Scorpions-Sound der 80er.
Message des Songtexts: Du kannst mich töten, doch mein Verlangen nach Dir ist unsterblich!
Track 4 - Wind Of Change - 5:14 - 5 Sterne
--------------------------------------------------------------------------
Wind Of Change -der bekannteste Song der Scorpions!
Umarmt Euch, haltet Eure Hände hoch und zündet Eure Fererzeuge an! Genießt gemeinsam nun Erinnerungen an einen lange vergangenen historischen Moment, während uns Klaus Meine mit seinen Pfeifkünsten sowie klaren und ausdruckstarken Gesang beeindruckt.
So standen Menschenmassen von über 4 Jahrzehnte getretnnte Berliner 1989/90 an der gerade frisch geöffneten Berliner Mauer und feierten nun gemeinsam mit großen Hoffnungen und Illusionen auf bessere Zeiten und vergossen literweise Freudentränen. Ein gemeinsamer, langersehnter Traum wurde über Nacht war.
Klaus Meine komponierte diesen Song nach der Savage Amusement-Tour 1989. Ob ihm die Inspiration und das feine Gespür für den damaligen Zeitgeist wohl beim damaligen Konzert in Moskau kam? Zu jener Zeit hatte lange vor den Scorpions kein Künstler mehr einen Auftritt in der UDSSR geboten.
Auf dem Text dieses Songs näher einzugehen erspare ich mir der Bekanntheit wegen. Er ist und bleibt wegen seiner zeitgeschichtlichen Handlung auf jeden Fall der Soundtrack zur Öffnung der innereuropäischen Grenze schlechthin.
Track 5 - Restless Nights - 5:48 - 5 Sterne
--------------------------------------------------------------------------
Rastlose Nächte von um die Welt tourenden Rockern!
Kommen wir zu einem meiner Favoriten auf diesem Album! Nicht sehr schnell, aber druckvoll hart, besonders am Anfang dazu noch etwas schwer und zäh bis Klaus Meine mit den Refrains beginnt
Here I go
To take the one and only Road I know
In my life
Here I go another Another place to bare my heart and soul
Restless Nights
und es irgendwie flüssiger und lockerer, aber weiterhin angenehm hart "zur Sache" geht.
Klaus Meine singt vom den schönen und stressigen, Seiten die eine Weltournee so mit sich bringt.
Track 6 - Lust Or Love - 4:23 - 5 Sterne
Lust oder Liebe?
Und sofort rocken unsere Skorpione kompromißlos aber dennoch sehr melodisch weiter. Für Fans sanfterer Musik wird's fast schon gnadenlos, da dieser Song bis auf wenige Breaks frei von langsameren Passagen ist. Hartgesottene Metal-Fans dürften erst hier langsam auftauen.
Erfreulich auffällig ist aber, dass hier noch lange keine Langeweile aufkommt, weil dieser Song eine eigene melodische Struktur besitzt.
Der Text behandelt ein klassisches Thema, eine Frage, die sich frisch Verliebte oder meinetwegen jene , die kurz davor sind, stellen: Ist es Lust oder Liebe? Kann ich ihr/ihm vertrauen?.
Track 7 - Kicks After Six - 3:50 - 4 Sterne
--------------------------------------------------------------------------
Nach 6 Uhr tanzt der Bär! ;-)
Nun befinden wir uns mitten im Sektor der härteren und temperamentvoll treibenden Songs und weiterhin bleibt's abwechslungsreich ohne Einbußen. Entweder wird man nun beim Hören von der gitarristischen Kunst der Scorpions überzeugt oder man hält sich die Ohren zu, rennt zum CD-Player und stoppt die CD. Den sanften Gemütern, deren Interesse an diesem Album hauptsächlich wegen und Musik a la Wind Of Change liegt, empfehle ich sich entweder bis zum elften Titel der Scheibe zu gedulden, die Skip-Taste des Players zu bedienen oder diesen Bericht bis dorthin zu scrollen. Dort gibt's die Ballade "Send Me an Angel"!
Textmäßig habe ich diesen Song lange Zeit falsch interpretiert und ihn so verstanden, dass es auf Parties nach Ansicht der Scorpions erst nach 6.00 Uhr erst so richtig "kickt"! Dabei singt hier unser begabter Klaus über den harten Job der Strip-Tänzerinnen oder Gogo-Girls, die angeblich nach 6 Uhr erst so richtig loslegen. Naja ... ;-)
Textlich nicht so sehr anspruchsvoll und tiefsinnig,aber musikalisch so ansteckend, dass er für mich auf jede Rockparty-Playlist gehört. Denn der Sound macht Laune.
Track 8 - Hit Between The Eyes - 4:34 - 3 Sterne
--------------------------------------------------------------------------
Von der Gewalt des Lebens auf den Straßen!
Dieses Thema wird angerissen aber nicht vertieft und den Anspruch des Songtexts vergleiche ich eher mit der Dramatik, die in billigen Actionfilmen erzeugt wird, kurz bevor geschossen oder geprügelt wird. Eine konkrete Aussage werden Hörer, die Wert auf philosophische Inhalte legen, genauso wie in Kicks After Six nicht finden.
Musikalisch wird keiner enttäuscht sein.
Track 9 - Money And Fame - 5:07 - 4 Sterne
Geld und Ruhm!
Nun wird das Tempo gebremst, der Sound der Gitarren wird schwer, verliert aber nicht an Härte. Es bleibt Melodisch, die Stimmung wird etwas zäh, was aber hervorragend zur Thematik passt: Geld allein macht nicht glücklich!
Track 10 - Crazy World - 5:09 - 5 Sterne
--------------------------------------------------------------------------
Ooh, it's a crazy world!
Auch hier in diesem Song werden wieder zeitgeschichtliche Gedanken zur Zeit der "Wende" dokumentiert. Nicht so emotional und ruhig und innig wie in Wind Of Change, dafür rockig im typischen Scorpions-Stil.
Textauszüge gefällig? Gern:
....
Spend your dollars and rubels
Buy a piece of the wall
Build it up in your backyard
....
Bust my balls for the tax man
So what else can I Say
They spend our money on missiles
For the third world war
....
Ein bischen Nostalgie aus der Zeit kurz vor dem Ende des kalten Krieges. Der Song rockt jedenfalls heute immer noch und verpasst den Hörern durch die mehrfach wiederholte Strophe einen mächtigen Ohrwurm. Partytauglich!
Track 11 - Send Me An Angel - 4:33 - 5 Sterne
Schicke mir einen Engel!
Der Text und die musikalische Gestaltung dieses romantisch emotionalen und einfühlsamen Songs ist den Herren Schenker und Meine so hervorragend gelungen, dass ich hier eigentlich den vollständigen Text hier tippen müsste, was ich mir jedoch erspare.
Es dominieren diesmal eine Akustik-Gitarre, Keyboards und zumindest zahlreiche klassische Elemente. Stromgitarren kommen erst ab Mitte des Songs zum Einsatz und halten sich dezent im Hintergrund.
Dieser Song vermittelt Hoffnung und irgendwie Kraft. Wenn man ihn hört, dann möchte man seinen liebsten und wertvollsten Menschen spontan umarmen. Jedenfalls kann man das auf Parties deutlich beobachten. Schöner kann ein DJ eine ruhige Atempause auf einer turbolenten Party kaum bieten.
Ein zeitloses Meisterwerk, nach meinem Eindruck gelungener als Wind Of Change.
--------------------------------------------------------------------------
Fazit
--------------------------------------------------------------------------
Eine fast perfektes Album ist Crazy World, dass vor allem von dem Erfolg der Single Wind Of Change profitierte. In Freundes- und Bekanntenkreisen von mir wie meinen Eltern usw. kam es nach der Flächenbegeisterung für Wind Of Change 1990/91 sehr oft vor, dass Ablehner harter Rock- und Metalmusik plötzlich doch für ihren Geschmack sehr deftige Gitarrenklänge in ihrem Player hatten. Das bedeutete nicht nur für die Scorpions allein, sondern für Metal und Hardrock allgemein den endgültigen, vollen Durchbruch und eine enorme Sympathieerweiterung!
Der Erfolg von Wind Of Change führte aber auch dazu, dass von nun an die Scorpions in den 90ern weniger leidenschaftlichen Hardrock spielten und konservativ auf dem kommerziellen Erfolg dieses Welthits, der übrigens auch in Russisch interpretiert wurde, aufzubauen versuchten. Dieses Hitwunder ließ sich jedoch zum Beispiel mit "White Dove" oder anderen gelungenen Balladen nicht wiederholen.
Ich beglückünsche es daher, dass die Scorpions mit geändertem Line-Up auf ihrem neuen Album "Unbreakable" wieder zu ihren leidenschaftlichen Rockwurzeln gefunden haben.
Das Album Crazy World stellt jedoch einen großen Höhepunkt in der Scorpions-Diskografie sowie in der deutschen Musikgeschichte dar. Ein solcher Weltruhm ist seitdem von keinem weiteren deutschen Künstler mehr erreicht worden.
24.07.2006 15:46
Dein Bericht hätte mich jetzt dazu animiert das Album zu kaufen,wenn ich es nicht schon hätte-glg Jana
25.03.2006 17:22
scheint ein geniales album zu sein! dein bericht überzeugt auf jeden fall voll und ganz! :) LG
12.08.2004 21:45
Stimmt, ein perfektes Album, bzw. fast perfekt....endgeil wäre es, wenn "Still loving you" noch drauf wäre ;)...Gruß Duffy