Über sich:"Schöner Bericht" und "Liebe Grüße" in 'nem Kommentar sind ebenso spannend wie G...
Mitglied seit:30.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
"Jack Johnson and friends - Sing-A-Longs and Lullabies for the film Curious George" heißt das aktuelle Album von Jack Johnson, das zugleich der Soundtrack für den Zeichentrickfilm "Curious George" ist. Zwar wurde das Album von dem Zeichentrickfilm inspiriert, jedoch waren die meisten Songs bereits geschrieben, als der Film noch lange nicht fertig war.
Dieses Album ist das erste, das ich mir von diesem Künstler tatsächlich selbst gekauft habe. Warum? Weil ich es einfach nicht abwarten konnte, bis ich über meinen Freundeskreis, in dem Jack Johnson ebenfalls sehr beliebt ist, an das Album komme. Zwar kenne ich seine Songs bereits seit über 2 Jahren und damit schon lange bevor seine überraschende Erfolgswelle begann, jedoch "verliebe" ich mich mehr und mehr in den sanften Stil des Interpreten und giere regelrecht nach neuem Futter von ihm.
Dabei hätte niemand erwartet, dass sich Jack Johnson ausgerechnet als Musiker einen Namen machen würde. Lange Zeit feierte er als Profi-Surfer Erfolge, doch wollte er aus diesem Hobby keinen Beruf machen, aus Angst die Freude daran zu verlieren. Diese Sorge hat ihn zum Glück nicht gestoppt, seine Karriere als Musiker anzugehen. Dabei bekam er Support von einigen berühmten Freunden, so hat beispielsweise Ben Stiller bereits recht früh in einem seiner Videos mitgewirkt und Tom Hanks hat - den damals noch recht unbekannten - Jack Johnson bei einem MTV-Video als seinen Lieblingsmusiker benannt.
Zurück zum Album. Auch hier haben Freunde von Jack Johnson ihre Spuren hinterlassen, allerdings scheint sich nun der Wind gedreht zu haben und er dient mehr als Rückenwind für diese Künstler als umgekehrt. An drei der zwölf Songs haben andere Musiker mitgewirkt, nämlich G. Love, Matt Costa (dessen neues Album Jack Johnson auch auf seiner Homepage bewirbt) und Ben Harper.
DESIGN DER CD
Ein gelbes Cover scheint sich zu Jack Johnsons Markenzeichen zu entwickeln, immerhin kam bereits sein letztes Album "In between dreams" in dieser Farbe daher. Darauf sehen wir Jack in einer typischen Position: relaxt, sitzend, die Gitarre im Arm. So kennen wir ihn, von Videos, von CD-Covern und so sind er und seine Musik.
Bilder von Curious George - Johnson, Jack & Friends
CD und Hülle
Auffällig ist die kartonierte Hülle, die bei CDs doch sehr selten ist und deswegen natürlich im CD-Regal ins Auge sticht.
In einem Fach der Vorderseite positioniert finden wir das Booklet, das wirklich sehr liebevoll gestaltet ist. Jedem Songtext wurde eine eigene Doppelseite gewidmet, davon jede in einer eigenen Farbe. Nicht nur das lässt das Booklet fröhlich wirken. Zahlreiche Zeichnungen aus "Curious George" schmücken die Seiten und beim ersten Durchblättern könnte man fast meinen, ein dünnes Kinderbuch in Händen zu halten. Für mich ganz klar das am schönsten gestaltete Booklet, das ist besitze.
Klappt man die Hülle auf, wird man erneut vom kleinen Äffchen George überrascht - er tummelt sich überall, auch auf der CD.
DIE SONGS
Ich werde nicht zu jedem einzelnen Song etwas schreiben, da sie sich im Stil sehr ähnlich sind. Nicht umsonst steht auf dem Cover "Sing-A-Longs und Lullabies", wer also auf fetzige Rhythmen hofft, ist hier falsch. Jack Johnson brilliert mit zarter Gitarrenmusik und seiner weichen Stimme. Begleitet wird er dabei von seinen Bandkollegen Adam Topol (Drums), Merlo Podlewski (Bass) und Zach Gill (Piano). Nichts desto trotz lasse ich es mir natürlich nicht nehmen, auch zumindest eine Auswahl der Songs näher zu erläutern und die anderen Lieder mit Titel zu nennen!
1. Upside down Erste Singleauskoppelung des Albums, im Radio schon nahezu totgespielt und somit der vermutlich bekannteste Track auf dem Album. Ein wunderschöner Song darüber, dass die Welt nicht still steht, dass man wider erwarten, doch noch nicht alles erlebt hat und dass man neugierig den Dingen auf den Grund gehen muss, wenn man die Welt neu entdecken will. Die Grundstimmung des Liedes ist fröhlich, regt trotz der ruhigen Atmosphäre zum Mitsingen an, was wohl auch an den Trommelrhythmen liegt, mit denen der Song unterlegt ist.
2. Broken
3. People Watching Für mich ganz klar eines meiner Lieblingslieder auf der CD. Es handelt von der Einsamkeit in der Stadt - gemeinsam einsam sein. Das Stück ist im Gegensatz zu den meisten anderen, die sehr auf Gitarre ausgelegt sind, eher pianolastig und nicht so sanft fließend, sondern frech in der Melodie mit vielen Stakkato-Tönen.
4. Wrong Turn
5. Talk of the town
6. Jungle Gym Ganz klar der Song, der sich am meisten von den anderen abhebt. Er ist außergewöhnlich spritzig und frech. Wir hören Dschungelrhythmen und da bekommt man doch plötzlich fast ein bisschen Lust mitzutanzen. Aus diesem Lied lacht mir die Lebensfreude entgegen. Auf alle Fälle ein sehr gelungenes Duett von Jack Johnson und G. Love, das wider erwarten nicht von dichten Regenwäldern handelt, sondern vom Alltag in einer großen Stadt - was für ein kleines Äffchen vermutlich ebenso verwirrend ist. G. Loves Stimme harmoniert hervorragend mit der von Jack Johnson, die beiden sind geradezu eins und es fällt schwer herauszuhören, wer eigentlich wann am Mikro ist.
7. We're going to be friends
8. The Sharing Song Und wieder ein Song, der einen zwischen den sehr getragenen Melodien des Albums aufhören lässt. Da mischt sich doch plötzlich eine jazzige Note ein, der Künstler selbst scheint große Freude am Musizieren zu haben (was hoffentlich immer der Fall ist). Der Song erinnert mich etwas an diverse Jam-Sessions, denen ich beiwohnen durfte, mag sein, dass er genau so entstanden ist. Und dabei ist die Botschaft, um die es hier geht, doch so simpel, dass sie schon regelrecht biblisch ist: "It's always more fun to share with anyone!".
9. The 3 R's Nur eine kurze Anmerkung hierzu. Den Song gab's eigentlich schon einmal von den White Stripes, damals unter dem Titel "We are going to be friends". Jack Johnson hat ihn für sein Album "Jack Johnson and friends - Sing-A-Longs and Lullabies for the film Curious George" allerdings etwas verändert.
10. Lullaby "Lullaby" wurde von Matt Costa geschrieben, der es auch gemeinsam mit Jack Johnson eingesungen hat. Wie der Titel bereits ahnen lässt, handelt es sich hier um den sanftesten Song auf der CD. Die beiden Sänger brillieren mit ruhiger und warmer Stimme, die nur von dezenter Gitarrenmusik begleitet wird (evtl. spielt Jack Johnson hier auch Ukulele).
11. With my own two hands Und der nächste Gastauftritt! Diesmal von Ben Harper. Ähnlich wie Matt Costa hat auch er den Song geschrieben sowie gesanglich mitgewirkt. Schön finde ich, dass sich seine Stimme klar von der Jack Johnsons abhebt. Ben Harpers Stimme versprüht einen Hauch Traurigkeit und man kann auch heraushören, dass der Künstler für gewöhnlich mehr aus dem Reggaebereich kommt - allerdings nur stimmlich, der Song fügt sich vom Stil her gut in das Gesamtalbum ein. Die Botschaft ist uns allen wohl noch aus dem Kindergarten gut bekannt. "Gott legt die Welt in deine Hände" oder wie war das noch mal? Ganz so christlich geht es hier nicht zu, aber rüber kommt letztlich das Gleiche: du kannst mit deinen Händen die Welt verändern!
12. Questions
13. Supposed to be
WOZU DAS GANZE
Um ein Album für jede Gelegenheit handelt es sich hier, wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, gewiss nicht. Die gesamtruhige Stimmung kann einen im falschen Moment auch runterziehen. Wer morgens nicht in die Gänge kommt, hat mit dieser CD verloren und wer sich auf die heiße Party am Abend einstimmen will ganz gewiss auch.
Wie schön, dass es da aber noch die gemütlichen Abende mit Freunden und einem Glas Wein gibt, die Ruheminuten nach der Arbeit, die Relaxstunden auf dem Sofa oder eben die Zeit am Tag, an der man eigentlich Wichtigeres zu tun hat als Musik zu hören und darum nur etwas für den Hintergrund braucht. Für exakt diese Momente ist Jack Johnson mit seiner "Folkpopmusik", wie der "Spiegel" sie nennt, genau richtig. Aber auch hier sei Vorsicht geboten, zu häufiges Durchhören, kann zu Öde führen. So schön all diese Songs im Einzelnen sind, so ähnlich sind sie sich leider auch. Wer nicht einige Male etwas genauer hinhört, könnte sie als "Einheitsbrei" abtun, wer zu oft hinhört, könnte sich erneut langweilen. Also eine CD, die man sich nur in gut bemessenen Dosen zuführen sollte. Und zwangt niemanden dazu, wir haben bereits regelrechte Jack Johnson Hasser gezüchtet.
WAS MIR SONST NOCH UNTER DEN NÄGELN BRENNT
Das ist nun wahrlich nicht mehr viel. Eben nur noch ein paar allgemeine Infos, die nichts schaden können. Bemängelnswert ist auf jeden Fall, dass die 13 oben genannten Tracks gerade mal auf eine Gesamtspielzeit von ca. 40 Minuten kommen. Ich kenne Künstler, die schaffen das mit 5 Songs! Diese 40 Minuten Entspannung erhält man im Handel für um die 12 €. Etwas umschauen lohnt sich, ich habe da Preisspannen von 5 € erlebt. Bisher günstigster Anbieter war Saturn, allerdings im März und damit kurz nach dem Erscheinen des Albums (17. Februar 2006 bei brushfire records).
frag mich bis heute wie man aus curious george --> coco, der affe machen kann?! ich find die single aber auch nach endloshören immer noch toll ... und sing-a-longs trifft's bei dem song doch total =) prima bericht! liebe grüße!
ß haben. Eine sehr bewusste Einstellung, die sich in seiner Musik ausdrückt. Entspannt, gefühlvoll und bescheiden kommt auch sein neues Album Sing-A-Longs and Lullabies da...
Girls... - Smokie Pop - 1 - CD - Label: Ariola - Vertrieb: bmg Deutschland - Veröffentlicht am: 11. Juli 2005 - EAN: 828766965421 Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten Zum Angebot für € 4,69
04.10.2006 21:10
Schön! Ich mag den Typen auch ganz gern, aber du hast recht, in jeder Situation sollte man das nicht hören ("Jack-Johnson-Hasser", hihi).
02.09.2006 19:08
ich finde jack johnsons lieder voll cool. gruß mylan
30.08.2006 17:16