Danger Days - True Lives of the Fabulous Killjoys - My Chemical Romance

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Danger Days - True Lives of the Fabulous Killjoys - My Chemical Romance

Alle Danger Days - True Lives of the Fabulous Killjoys - My Chemical Romance Testberichte

The future is bulletproof!

4  25.06.2011

Pro:
"Na Na Na", "Sing", "Vampire Money", toller Gesang, Vielfalt, Power, Konzeptalbum

Kontra:
nicht so gut wie die Vorgänger, Konzept schwer nachvollziehbar

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

RoundaboutFlorence

Über sich: Wer Lesungen vermisst bitte melden, mir rutscht manchmal was durch die Finger! :) Für Leserunden i...

Mitglied seit:20.12.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

The future is bullet proof

=

Übersetzt heißt das, ,,die Zukunft ist kugelsicher" und der Satz läutet mit dem ersten Song das Album Danger Days - the True Lives Of the Fabulous Killjoys von My Chemical Romance ein. Dies ist das aktuelle Album der Band aus New Jersey und heute möchte ich euch darüber berichten.

Mein Kaufanreiz

Ich liebe My Chemical Romance. Es ist wirklich Liebe. Fanatische Hingabe! ;) David Bowie und Michael Jackson sind meine Lieblingssänger - My Chemical Romance sind meine Lieblingsband. Ich kann gar nicht beschreiben, aus welchen emotionalen Löchern sie mich musikalisch wieder herausgezogen haben. Deshalb war ich auch schon auf zwei tollen Konzerten und zu meinen ersten Ciao-Berichten gehörten Berichte über die Maxi-CDs der Band.
Ich finde die Musik einfach unglaublich faszinierend und kraftvoll. Rockmusik mit Gefühl ist für mich einfach das beste.
Außerdem ist, wie ich durch einen glücklichen Zufall nach dem ersten Konzert feststellen durfte, auch die Band selbst furchtbar nett. Alle Jungs sind total nett und einfach auf dem Boden geblieben, verbunden durch ihre Liebe zur Musik.

Über My Chemical Romance

Aktuell besteht My Chemical Romance aus vier Mitgliedern - dem Sänger Gerard Way, den beiden Gitarristen Frank Iero und Ray Toro so wie dem Bassisten Mikey Way. Beim ersten Album war noch Drummer Matt Pelisier mit dabei, am dem zweiten Album war es Bob Bryar, welcher nun leider auch ausgestiegen ist.
Vier Alben haben die Jungs aus New Jersey nun schon heraus gebracht. Oft wurde ihnen der "Emo-Stempel" aufgedrückt, doch besonders mit dem neuen Album konnten sie beweisen, dass man sie in keine Schublade stecken kann. Der Stil bewegt sich zwischen so vielen Richtungen - in meinen Augen ist von Pop, Goth, Punk bis zu Rock fast alles irgendwie dabei.
Was bei My Chemical Romance auffällt ist die unerschütterliche Armee aus Fans, die alle der Meinung sind, die Musik hat ihnen ihr Leben gerettet - und "MCR" lieben ihre Fans dafür.

Danger Days

Die Story
Mit Danger Days kommt also das vierte Album in die Ladenregale und nach dem theatralischen, monumentalen ,,The Black Parade" sind die Erwartungen hoch gesteckt. So wie der Vorgänger erzählt auch ,,Danger Days" eine Geschichte - deswegen hat das Album auch den Beititel ,,The True Lives of the Fabulous Killjoys".
Dieses Mal geht es um eine Art Endzeitgeschichte. Sie spielt im post-apokalyptischen Kalifornien im Jahr 2019. Die Welt hat 2012 eine Art Katastrophe überlebt, die als ,,the great fire" betitelt wird. Seit dem versucht eine Firma namens Better Living Industries (abgekürzt ,,Bli" und oft in den Musikvideos zu sehen), die Überlebenden zu kontrollieren und emotionslos zu machen. Doch es gibt eine Gruppe von vier Aussätzigen,

Bilder
  • Danger Days - True Lives of the Fabulous Killjoys - My Chemical Romance Danger Days - the True Lives Ofthe Fab...
Das Cover von Danger Days.
die sich dagegen auflehnen. Dies sind dann die in den Musikvideos und auch in den Liedern dargestellte Alteregos der Bandmitglieder von My Chemical Romance. Sie nennen sich die Killjoys und setzen sich zusammen aus Party Poison (Gerard Way), Fun Ghoul (Frank Iero), Jet Star (Ray Toro) und Kobra Kid (Mikey Way).
Natürlich muss man diese Geschichte nicht kennen, um das Album zu genießen - aber sie könnte vielleicht ganz hilfreich im Zuge meiner Songbeschreibungen sein und ein Bild der musikalischen Stimmung machen.

Die Songs

1. Look Alive, Sunshine 0:30
Dieser Track ist eine kleine Einleitung für das Album und seiner Geschichte. Es ist eine der Radioansagen von dem Charakter Dr. Death-Defying, der die Killjoys ein wenig antreibt und auf dem Laufenden hält. Hier kündigt er an, mit von der Partie zu sein.

2. Na Na Na (Na Na Na Na Na Na Na Na Na) 3:26
Hier kommt nun der eigentliche Opener von ,,Danger Days".
Dieser schnelle Song ist praktisch eine Kampfansage der Killjoys, geht man der Story des Albums nach. Das Lied ist schnell, hat einen eingängigen Beat und einen sehr hohes Ohrwurmpotential - ich hab Leuten schon Ohrwürmer damit gemacht, in denen ich ihnen einfach nur das ,,Na Na Na" vorgesungen habe, dass den Song einleitet und den Refrain unterstützt. Es bleibt wirklich hängen und macht einfach Spaß. Es gibt einem Auftrieb und ist einfach ,,cool".

3. Bulletproof Heart 4:57
Dieser Song, zufällig der zweitlängste auf dem Album, hat für mich zwei Seiten. Die langsame Einleitung, in dem der Wunsch nach einer Flucht besungen wird und dann einen lässigeren, leicht rockigen Teil, in dem der Protagonist besingt, doch noch Mut zu haben. Das Herz soll kugelsicher sein und Anziehungskraft oder sonstige Begebenheiten sollen einfach nicht bedeuten. Trotz der schweren Zeiten fordert der Sänger dazu auf, unbekümmert weiter zu leben.
Das Lied ist eingängig, aber nicht unbedingt mein Lieblingslied.

4. Sing 4:30
Dieses Lied wurde als zweite Single ausgekoppelt und ist den damit kommenden Ansprüchen auch absolut gewachsen. Es klingt am Anfang eher isoliert - der Gesang scheint weiter weg zu sein, dass Schlagzeug ist eher subtil. Es geht darum, trotz allem zu singen - für sich, für Leidende und gegen die, die einem Leid antun. Der Song klingt wie eine Hymne, derren Verinnerlichung definitiv nicht schadet. ;)
Bei 2:30 Minuten gibt es eine Bridge, die etwas aggressiver wird und die Welt kritisiert - aber sie ist nicht zu heftig und nimmt dem Lied weder die feierliche, noch die sanften Seiten.

5. Planetary (GO!) 4:07
Hier gibt es noch einmal ein schnelles Lied, dass genau wie ,,Na Na Na" eher positiv und fröhlich ist.
Ohne zu viel musikalische Begleitung deutet das lyrische Ich an, dass ,,da draußen" etwas sein könnte und man dies nur erforschen kann, wenn man aufsteht und raus geht. Das Lied geht ums Aufraffen und Weitermachen - dabei macht es wirklich Spaß. Es ist positiv und ein wenig provozierend - ich mag es!

6. The Only Hope For Me Is You 4:33
Dieses Lied ist stimmungstechnisch etwas dunkler geraten. Der Sänger fragt ,,where will you stand when all the lights go out?" und bittet die besungene Person, sich an ihn zu erinnern, denn sie ist für ihn die einzige Hoffnung. Dabei will auch er für die besungene Person die einzige Hoffnung sein. Das Lied ist wie eine Art Rockballade - aber nicht zu kitschig.

7. Jet-Star And The Kobra Kid / Traffic Report 0:26
Hier gibt es wieder eine Intermission von Dr. Death-Defying, der berichtet, dass die Charaktere Kobra Kid und Jet Star ein Zusammentreffen mit einem Exterminator hatten und diesen wohl nicht mehr überlebt haben - er rät lässig zur Vorsicht.

8. Party Poison 3:36
Hier gibt es mal wieder ein typische My Chemical Romance Lied. Rockig, laut, viel Schlagzeug und tolle Gitarrensoli. Das Lied hat einen sehr wirren Text, der wieder um Kampf, das Aufraffen und den Widerstand geht. Hier hat man das Gefühl der Text doch sehr stark auf die Konzeptstory des Albums bezieht.
Das Lied ist kraftvoll, aber so ganz bleibt es bei mir auch nach mehrmaligem Hören nicht hängen. Für mich leider eine der etwas schwächeren Nummern des Albums.

9. Save Yourself, I'll Hold Them Back 3:50
Dieses Stück wirkt am Anfang durch einsames Gitarrenspiel etwas bedrückt. Hier gehts wieder um den schwierigen Kampf der Killjoys - allerdings diesmal etwas deutlicher, mit weniger verworrenem Text. Leider kommt hier die Story, die Fans trauriger Weise aus dem ,,Sing" Musikvideo kennen. Die Killjoys werden den Kampf gegen BLI und die Exterminator nicht überleben - aber das lyrische Ich beschwichtigt seine Freunde. Sie werden trotzdem für immer zusammen sein. Er sieht ein, dass es ein Kampf ist, in dem die Guten sterben und die Bösen gewinnen.

10. S/C/A/R/E/C/R/O/W 4:28
Hier geht es wieder weiter in der Story - das lyrische Ich warnt davor, sich nachts zu verstecken. Er verspricht, den Gedanken an die besungenen Personen tief in sich zu behalten, falls etwas schlimmes passiert.
Das Lied ist langsam, mit starken Schlagzeug. Der Anfang erinnert mich etwas an ,,I don't love you" vom ,,The Black Parade" Album. Es ist etwas bedrückend, aber der anschwellende Chorus gibt dem Zuhörer doch wieder ein eher gutes Gefühl!

11. Summertime 4:07
Dieses Lied ist positiv und ,,schön". Es klingt romantisch und verträumt. Das lyrische Ich möchte die furchtbare Realität hinter sich lassen und hofft auf bessere Zeiten, in denen wieder Platz für Liebe und Unbekümmertheit ist. Er fragt ,,When the lights go out / Will you take me with you?" und verspricht, dass sie zusammen fliehen können.
das Lied ist wirklich nett und auf einprägsam.

12. Destroya 4:33
Hier gibt es wieder ein aggressiveres Lied. Erst beginnt es mit lauter werdenden, dumpfen Trommeln, dann bricht es regelrecht in einen wilden Rocksound aus. Ich war erst total verwirrt, weil die Stimme auf einmal klingt wie die des Sängers von 30 Seconds To Mars. Der Song ist ein rockiges, musikalisches Wirrwarr, das fast bedrohlich wirkt. Mantraartig wird im Hintergrund als auch im Refrain gesungen ,,I don't believe in God, I don't believe in love, I just believe in the enemy". Wurden die Killjoys gebrainwashed, oder ist das Lied aus der Sicht des Feindes? Wer weiß...
Eine kraftvolle Nummer zum Abreagieren.

13. The Kids From Yesterday 5:25
Dieser Song ist wieder ein langsameres Stück, dass schon gleich nach dem Abschluss und Resümee des Albums klingt. ,,We are the kids from yesterday" heißt es und in einem Teil wird gesungen ,,And you only live forever in the lights you make". Das Lied stimmt den Zuhörer irgendwie nachdenklich.
Für mich war das leider wieder kein wirklich herausstechender Song. Er ist nett als Hintergrundmusik, aber auf meinem iPod schalte ich ihn dann doch meistens weiter.

14. Goodnite, Dr. Death 1:59
Dr. Death-Defying beendet sein heutiges Programm und rät den Zuhörern, sich nicht zu lange an einem Ort aufzuhalten - es gibt mehr als die brennende kalifornische Sonne, vor dem man sich verstecken sollte. Danach wird eine Fanfare eingespielt, die nach der Ansage eher ironisch herüber kommt.

15. Vampire Money 3:38
Dieses Lied mag ich sehr gerne - es ist trotz der beendeten Killjoys Geschichte ein kleiner, gut gelaunter und rockiger Bonus. Sänger Gerard Way ruft die anderen Bandmitglieder bei ihren richtigen Namen, was ziemlich witzig klingt, da auch alle antworten. Als Fan ein kleiner Leckerbissen. ;)
Dieses Lied macht super gute Laune und ist ein toller Partysong. :)
Ein gelungener Abschluss für das doch etwas traurig-gestimmte ,,Danger Days" Album.

Das Booklet

Das Booklet ist simpel aber interessant gehalten. Auf jeder Doppelseite gibt es auf einen Seite zwei Songtexte, ohne Absätze durch geschrieben, und auf der anderen Seite ein Foto eines Bandmitglieds. Auf der Bösewicht aus den Musicvideos zu ,,Na Na Na" und ,,Sing" ist auf einer Seite zu sehen, so wie ein er seiner Handlanger.
Die Fotos sind wirklich toll - die Bandmitglieder haben ihre Killjoy Outfits an und die trübe Stimmung auf den Bildern passt zur Covergestaltung der Stimmung des Albums.
Auf der letzten Seite gibt es noch genauere Hinweise zu den Mitwirkenden.

Mein Gesamteindruck

,,Danger Days" hat mir in erster Linie gefallen. Und trotz meines Fan-Daseins habe ich lange gebraucht, um mich damit warm zu hören. Ich kaufte es mir Ende letzten Jahres sofort bei Erscheinen und hörte es ein paar Mal durch. Und irgendwie machte es einfach nicht ,,Klick". So bleib es erstmal Wochen, nein sogar Monate, im Regal. Als ich umzog und mit einer Freundin Möbel aufbaute, schaute sie durch meine CDs und fragte mich, ob wir ,,Danger Days" hören könnten, weil sie sich nicht sicher war, ob sie es kaufen sollte. Ich willigte natürlich ein - und da geschah es endlich. Ich hörte mich damit warm.
Und dann hörte ich es immer wieder und freundete mich sehr damit an. Aber es hat wirklich gedauert.
Letztendlich mag ich das Album und Tracks wie ,,Na Na Na", ,,Sing" und ,,Vampire Money" höre ich mir immer an. Aber an die vorherigen Alben kommt ,,Danger Days" für mich nicht ganz ran. Es ist cool, aber weckt bei mir nicht die ganz großen Gefühle. Ich mag die Konzeptstory (ich steh so wie so total auf Konzeptalben) - aber leider kann man die gar nicht nachvollziehen, wenn man sich nicht eingehend damit beschäftigt und ordentlich dazu im Internet liest. Ohne wenigstens die Musikvideos gesehen zu haben, kann man die Geschichte wirklich nicht erkennen.
Insgesamt ein tolles Album, dass ich gerne höre - aber so gut wie ,,The Black Parade" oder ,,Three Cheers for Sweet Revenge" ist es einfach nicht.

Der Preis

Für €14,99 kann man ,,Danger Days" bei Amazon.de bestellen. Für den Preis gibt es die CD Dank des wachsenden Popularität von MCR auch in so ziemlich jedem CD-Laden.

Fazit

,,Danger Days" macht Spaß zu hören, hat eine coole Geschichte und ist ein weiter musikalischer Treffer meiner Lieblingsband. Mit den zwei vorhergehenden Alben kann es nicht ganz mithalten - aber es ist trotzdem gut und gibt My Chemical Romance wieder eine neue musikalische Seite, die es zu präsentieren gibt.
Mikey, Ray, Gerard, Frank - thank you for the music!!

miss_chocolate

miss_chocolate

04.12.2011 11:05

klasse Vorstellung, da kannte ich einige noch nicht :)

t.schlumpf

t.schlumpf

06.09.2011 19:07

Auf ein Neues ;o)

suffocat

suffocat

16.08.2011 07:59

Auch von mir sehr gerne ein BH :)! Die Band sagt mir (noch) nichts, aber ich werde da mal reinhören :)! LG Helmut

Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys - My Chemical Romance

Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys -​ My .​.​.

Ausgabedatum: 2010-11-19, Audio CD, Reprise Records (Warner)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

My Chemical Romance -​ Danger Days-​True Lives Of The Fabulous .​.​.

Release: 19.11.2010, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2-​4 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Danger Days-True Lives Of The Fabulous Killjoys - My Chemical Romance

Danger Days-​True Lives Of The Fabulous Killjoys -​ My Chemical .​.​.

...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys - My Chemical Romance My Chemical Romance - Danger Days-True Lives Of The Fabulous Killjoys (Reprise Records) CD Album Danger Days-True Lives Of The Fabulous Killjoys - My Chemical Romance
Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys -​ My .​.​. My Chemical Romance -​ Danger Days-​True Lives Of The Fabulous .​.​. Danger Days-​True Lives Of The Fabulous Killjoys -​ My Chemical .​.​.
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Buch. de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Buch.​ de