Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dark Dear Heart - Holly Cole

Alle Dark Dear Heart - Holly Cole Testberichte

Onion Girl ohne Tränen

5  26.09.2006

Pro:
Stimmungsvoll und optimistisch

Kontra:
ich suche noch

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

bellanotte

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eine Interpretin zu beschreiben, die hier in Deutschland kaum bekannt ist, nie die Charts gestürmt hat und zudem einen relativ minimalistischen Stil ihr Eigen nennt?
Eine CD vorzustellen, die bereits 9 Jahre alt ist und hier nie ein Verkaufsschlager wurde?
Eine Stimme und einen Stil unverkennbar zu beschreiben….
Das alles wird mir nicht möglich sein!
Einen kleinen Eindruck meiner Faszination, gegenüber diesem Album mit meinem begrenzten Wortschatz zu vermitteln, könnte vielleicht ein Ziel dieses Berichtes sein.

Die Interpretin

Holly Cole
am 25.11.1963 in Halifax, Nova Scotia, Kanada geboren…..hat eine Stimme mit Volumen, Wärme und Leidenschaft und sie sieht zudem auch noch umwerfend schön aus.
In ihrem bisherigen Werdegang stellt sie sich als eine Interpretin dar, die sich einer Mischung von Jazz, Pop und Folk/Country verschrieben hat. Mal das eine mehr, mal das andere weniger.

Einige Zitate von ihr als Interpretin :

" Wenn die Lyrik gut ist, nehme ich das Tempo heraus und erkunde den Song: Ich seziere und dekonstruiere ihn. Ich nehme ihn auseinander und füge ihn mit neuem Sinn wieder zusammen. Die Songs scheinen dunkler zu werden, ein wesentlicher Teil meiner Kunst."
Ihr Ziel ist, auf den Gefühlskern eines Songs zu stoßen und dessen Innere nach außen zu kehren.

Zum Thema "Popmaterial mit Jazzsensibilität, oder auch "Jazzrepertoir mit individuellen Pop-Appeal", äußert sie sich:
"Es ist das ehrlichste was ich tun kann. Ich kenne und liebe Jazz. Ich kenne und liebe Popmusik. Beide sind mir wichtig und gleichermaßen berechtigter Teil meiner Musikalität."

Holly Cole ist sowohl in ihrer Heimat Kanada als auch in Japan sehr bekannt und ist dort ein "Star" . Hier in Deutschland zählt sie eher zu der Musikszene, die sich im Untergrund bewegt, was ich persönlich sehr schade finde. Mit ihrer wunderbaren Stimme und ihrem Sinn für schöne, tiefgehende Texte ist sie hier in Deutschland wohl nicht erkannt oder nicht verstanden worden…..obwohl sie dieTexte so singt, dass man sie auch verstehen könnte!

Zu ihren Interpretationen zählen u.a. sowohl Songs von Johnny Nash, Mary Margaret O´Hara, Sheryl Crow, den Beatles und auch Tom Waits (Dem sie ein ganzes Album gewidmet hat).
Sie gehört zu den Menschen, die man nicht auf eine bestimmte Richtung festlegen kann, so hat sie sich in der letzten Zeit auf "Weihnachtslieder" eingeschossen, die in Kanada einen hohen Beliebtheitsgrad haben. Ich @bellanotte habe diese Weihnachtsedition von ihr noch nicht gehört.
Tja, auch so was ist möglich und mag sogar noch schön sein.
...Hmmh.....Von Jazz, Country/Folk , Pop hin zu Weihnachtsliedern……?!

Ich finde, all das kann sie sich mit ihrer Stimme leisten. Diese zu beschreiben ist ebenso schwer wie die Beschreibung ihrer Stilrichtung. Mein Assoziationen sind emotional, melancholisch, sexy, rauchig, frech und sinnlich, auch fröhlich, sanft und frivol, je nach Text. Und hier liegt ihre außerordentliche Stärke! Mit ihrer Stimme dem Text Leben und Gefühl einzuhauchen und zwar so, dass der Text mit ihrer stimmlich-musikalischen Interpretation den Song trägt.
Irgendwo habe ich gelesen: "dunkle-rauchige Eloquenz"….Das trifft es meiner Ansicht jedoch nicht, da sie nun mal nicht auf einen Punkt zu bringen ist. Es liegt weitaus mehr darin.

Holly Cole versteht sich als reine Interpretin und verfasst selbst keine eigenen Texte.

Das Album

Man findet hier keine tanzbare Musik …auch empfände ich das "Benutzen" dieser Musik als "Hintergrundgeduddel" als einen gewisse Beleidigung gegenüber der hier dargebrachten Qualität und Schönheit.
Ich besitze dieses Album schon seit einigen Jahren. Nicht, dass ich es täglich höre, aber diese Musik hat immer wieder ihre (meine) Zeiten. In diesen Momenten kann ich mich nicht satthören und die Scheibe muss mehrmals hintereinander für meine Stimmungen herhalten.

… für besinnliche, entrückte Momente im gedämpftem Licht (Candle-Light) zu zweit oder allein. Für nachdenkliche und auch aufbauende Stimmungen….. Es entsteht keine Traurigkeit, sondern es herrscht während des gesamten Albums der sanfte, warme Optimismus vor.

Es ist nicht so, dass ich mich damals direkt in dieses Album verlieben konnte! Ich habe es mehrmals hören müssen und wollen. Nicht, dass ich es mir schöngehört oder gar schöngetrunken hätte!!!
Das braucht es nicht….. Die Neugier war es….., an den zu erahnenden Tiefengrund zu gelangen…….die mich bereits nach dem ersten Anhören besiegt hatte!!
Das hört sich schwieriger an, als es ist: Die Schönheit dieser Musik und dieser Stimme erfährt man durch wirkliches Hinhören! Es ist die Verschmelzung der Stimme mit den Texten und Melodie.
Es besteht bei keiner dieser Interpretation der Verdacht, dass Holly Dole "sich messen möchte" mit dem Original. Sie ist "anders" in ihrer Interpretation,.. so eigen, dass einige Songs nicht wieder zu erkennen sind ..und nur irgendein Teil aus meinem Unterbewusstsein ruft: "hey, irgendwoher kennst du das". Sie steht in keiner Konkurrenz zum Original, sondern wird selbst zu einem. Sie ist nun mal nicht in eine bestimmte Schublade zu stecken und rückt einigen Standards mit Sarkasmus und Ironie zuleibe.
Ihre musikalischen Partner sind Aaron Davis und D. Piltch.

Auf diesem Album befinden sich 12 Songs
Diese liste ich im folgenden auf und lege bei 3 Texten als Schmankerl den Teiltext dazu.
Wer die nicht lesen mag : "scroll it"!! Auf dem Album sind diese Texte nicht zu finden. Ich habe mir erlaubt im Internet zu suchen und wurde auf verschiedenen Seiten fündig. Somit sind diese Textausschnitte kopiert, sonst hätte ich sie auch selber schreiben können!!...und die Songs sind vom Cover abgeschrieben!

Beginnend mit einer Interpretation des Beatles-Songs
1. I`ve Just Seen A Face
(Lennon-Mc Cartney)
Ich habe es nicht wieder erkannt, finde es aber schöner!
_______________

2. Make It Go Away
(Laura Harding/ Pianist AaronDavis)
Ausschnitt:

Make it go away or make it better
Isn't that what love's supposed to do
Make it go away or make it better
Cause I would do either one for you

This is not the way you should see me
This is not the face I recognize
Could I lay my head down here for a moment
Would you sing to me like I'm your child
Cause I'm not angry I'm not crying
I'm just in over my head
You could be the angel that stayed on my shoulder
When all of the other angels left

Cause I am waking
This more then one should have to take
If you do this for me then I will promise
I'll make it go away for you someday

There are reasons silver linings
There are lessons but I don't care
Cause I just need a hand that I can hold onto
When it's darker then death out there

I'm so cold
And so far away from my home
But tonight you're
You're where I belong
You're everything right
When I'm everything wrong
_____________________

3. Onion Girl
(Harding/Hall)
Hier ein Ausschnitt aus dem Text:

I'm a bit unstable, she said
With a Cheshire grin
So many cracks in my sidewalk, boy
Don't you fall in.

Feels like the things that I've wanted
The most in this life
I can't have
So you see I've been damning the world
Before it damns me

She said I'm naked and shameless
And I'm peeling back the layers
Like an onion girl

Don't try to save me
Just stay away
'Cause I might make you cry
Like an onion girl

Second grade playground
I still haven't the nerve
Fear is under my skin
Like St. Anthony's fire
And I can't stand the burn

So let's break a little bread, have a little laugh
I haven't laughed for a while
'Cause it's a long road back
From the womb tonight

(Davis/Jordan)

7. World Seems To Come and Go
(Piltch/White)

8. River
(Ein Klassiker von Joni Mitchell)

9. Hold On

(Larkin)
________________

12. All The Pretty Horses
Public Domain
Dies ist ein amerikanisches "Lullaby" (Wiegenlied).
Es wurde bereits von Nick Cave, Joan Baez und Olivia Newton-John gesungen.

Hush you bye, don't you cry
Go to Sleepy little baby
When you wake you shall have
All the pretty little horses

Blacks and bay, dapple and gray
Coach and si' a-little horses

Hush you bye, don't you cry
Go to sleepy little baby
When you wake you shall have
All the pretty little horses

Recorded at McClear Pathe Studios, Toronto, Ontario

Diese Texte werden von Holly Dole so gesungen, dass man sie auch wirklich verstehen kann, auch wenn die Melodien nicht unbedingt zum mitsingen einladen. Es ist und bleibt eine "Hör-CD). Es sind keine Ohrwürmer darauf zu finden. Selbst nach mehrmaligen Hören ist es mir, bis auf wenige Ausnahmen kaum möglich, die Songs wieder zu geben oder gar zu singen.:-(

Bei diesen Songs zählt alleine der Moment und da ich diesen ungern verliere drücke ich sehr gerne auf "repeat"…..

Die CD ist für mittlerweile 9,99 Euro zu erwerben.

Für gewonnene Fans:
www.hollycole.com

Auf dieser Seite sind sowohl ihre Alben, ihr Werdegang, einige Texte und wunderschöne Bilder zu sehen.

Ich hoffe, eine gewisse Neugier geweckt zu haben

hammi79

hammi79

08.09.2007 01:43

noch nie gehört... danke für den tipp! :)

Humorig

Humorig

02.12.2006 17:09

Ich kenne die Dame nicht , aber Du hast Sie und Ihre Musik ganz klasse beschrieben. LG Humorig

thearcadefire

thearcadefire

13.11.2006 22:52

Positiv ist, daß das Album keine traurige Stimmungen vermittelt, davon habe ich ja etliche, lach, dennoch höre ich oftmals auch Musik, die sehr schön ist, nebenbei, aber nur dann, wenn ich diese Sachen sehr gut kenne und bestenfalls auch schon in Form eines Berichtes analysiert und so fern mit Gesang mit einer Textanalyse versehen habe ... Schöngehört oder schöngetrunken habe ich mir hoffentlich noch kein Album, aber ein Album, das mir beim ersten oder zweiten Hören gefällt, dürfte äußerst schlecht sein, denn Musik muß reifen, das kann sie dann ja nicht mehr (und bei Songs, die mir auf Anhieb gefielen, sind entweder meine Top 30 gereift oder aber die mochte ich beim 10. Hören gar nicht mehr) ... Die Neugier ist es, die mich selbst Alben, die ich normalerweise nicht anhören würde, so 3-5 mal anhöre, wenn dann aber noch immer kein Song gefällt, dann geht das Album zu eBay ... "I've Just Seen A Face" ist sicher auch kein so berühmter Beatles-Song, daß man ihn immer sofort erkennen müßte, wenn dieser neu interpretiert wird ... Den Namen Laura Harding kenne ich besser, als mir lieb ist, leider habe ich derzeit keinen blassen Schimmer, woher und zerbreche mir bereits seit Stunden den Kopf ... Gruß, Sven P.S.: Ich hätte persönlich gerne mehr zu einigen Titeln gelesen, besonders zum Song der Beatles ...

Dark Dear Heart -​ Holly Cole

Ausgabedatum: 1997-10-17, Audio CD, Beatles (EMI)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Cole, Holly - Dark Dear Heart (Beatles) CD Album

Cole, Holly -​ Dark Dear Heart ​(Beatles)​ CD Album

Release: 17.10.1997, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Dark Dear Heart -​ Holly Cole

...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Dark Dear Heart - Holly Cole Cole, Holly - Dark Dear Heart (Beatles) CD Album Dark Dear Heart - Holly Cole
Dark Dear Heart -​ Holly Cole Cole, Holly -​ Dark Dear Heart ​(Beatles)​ CD Album Dark Dear Heart -​ Holly Cole
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Buch. de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Buch.​ de