1981 - 1985
28.01.2004
Pro:
Musik
Kontra:
nict allzu abwechslungsreich
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 rider-of-apocalypse
Mitglied seit:30.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bevor JOACHIM WITT vor einigen Jahren mit dem Titel DIE FLUT und dem Album BAYREUTH ein recht überraschendes und erfolgreiches Comeback feiern konnte, war er vielen wohl nur mit dem Titel GOLDENER REITER aus der Zeit der Neuen Deutschen Welle (NDW) bekannt. Zwar wurde dieser Titel, wie auch folgende Titel (HERBERGSVATER, KOSMETIK, ...) häufig der NDW zugerechnet, tatsächlich hob sich JOACHIM WITT (bzw. seine Musik) jedoch immer ein wenig von den Vertretern der (späteren) NDW ab und konnte mit dem besagten GOLDENER REITER einen Klassiker der 80er Jahre schaffen. Nach (sehr gelungenen) Titeln wie DIE FLUT, ... UND ICH LAUF, EISENHERZ, ... , Alben BAYREUTH, BAYREUTH II, ... sind die früheren Veröffentlichungen von JOACHIM WITT ein wenig in Vergessenheit geraten und so mache ich es mir zur Aufgabe, diese Titel wieder in Erinnerung zu rufen, indem ich einen Beitrag über das Album DAS BESTE von JOACHIM WITT verfasse.
ALLGEMEINES °°°°°°°°°°°°°°°°°° Scheinbar nutzte die Warner Music Germany GmbH das unerwartete Comeback von JOACHIM WITT und veröffentlichte im Jahre 1998 mit JOACHIM WITT – DAS BESTE eine CD, die die wichtigsten Titel des Musikers aus den Jahren 1981 bis 1985 beinhaltet und die im Handel weitestgehend problemlos erhältlich war. Heute ist die diese CD im Handel nicht mehr allzu weit verbreitet, allerdings kann sie völlig problemlos bestellt werden und kostet um etwa 15,00 €. Das Cover ist verhältnismäßig schlicht und unauffällig gestaltet und das Booklet enthält leider nur (sehr) kurze/knappe Informationen über die einzelnen Titel, nicht jedoch die (teilweise lohnenswerten) Texte.
PLAYLIST °°°°°°°°°°°°°
- GOLDENER REITER (4:41) - TRI TRA TRULALA (4:45) - KOSMETIK (4:02) - MÄRCHENBLAU (3:33) - JA, JA ... (3:24) - BLONDE KUH (3:21) - HALT MICH (3:28) - DAS SUPERGESICHT (6:15) - MI AMOR (5:44) - DENN ICH BIN SO EINSAM (3:24) - DER WEG IN DIE FERNE (4:14) - WHEN I FALL IN LOVE (3:48) - SONNE HAT SIE GESAGT (8:59) - WIEDER BIN ICH NICHT GEFLOGEN (4:43)
ANMERKUNGEN °°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Während EXTRABREIT von brennenden Schulen, UKW von Sommersprossen und HUBERT KAH von Frauen namens Rosemarie sangen und derartige, meist eher fröhliche Lieder die Charts bestimmten, hob sich JOACHIM WITT von der Masse der deutschsprachigen Musik ab. Die Musik von JOACHM WITT schien schon damals teilweise leicht vom Wave beeinflußt und die Gitarre war meist eins der tragenden Elemente. Wesentlichstes Merkmal der Musik war jedoch die unverkennbare Stimme des Sängers, die mal traurig, mal anklagend, eindringlich oder was auch immer klang und mit der er teilweise sehr gute und kritische Texte vortrug. So finde ich es heute auch etwas schade, wenn ich auf Samplern den sehr guten Titel GOLDENER REITER neben belanglosen Titeln wie HOHE BERGE, ICH WILL SPASS oder ähnlichen finde.
GOLDENER REITER (... steht eine Nervenklinik, wie sie noch keiner gesehen hat ... und gehen dir die Nerven durch, wirst du noch verrückter gemacht, ...) Der Klassiker aus dem Jahr 1981 beginnt mit sich steigernden Gitarrenklängen und schnell ergibt sich daraus eine ruhigere, von Gitarren dominierte Melodie, zu der Joachim Witt den sehr guten Text des Titels (... neue Behandlungsmethoden bekämpfen die wirklichen Ursachen nie ...) in einer Form singt, die klingt als käme die Stimme aus einer größeren Entfernung. Im sehr eingängigen Refrain (... hey, hey, hey, ich war der goldene Reiter, ... ich war so hoch auf der Leiter, doch dann viel ich ab ...) klingt die Stimme des Sängers dagegen dann fast weiblich/kindlich. Völlig zu Recht ist GOLDENER REITER ein Klassiker der deutschsprachigen Musik. TRI TRA TRULALA Eine monotone, aber auch rhythmische Instrumentierung (hauptsächlich Keyboard und Gitarre), die eine mittelschnelle Melodie vorgibt und zu der Joachim Witt einen Text singt, der fast ausschließlich aus „ey lasst das sein Kinder, ihr seid wohl ganz versessen“, „ich bin euer Herbergsvater und sage hey, hey,“ und „Tri Tra Trulala“ besteht, machen diesen Titel zwar nicht zu einem Glanzstück der Textkunst, aber zu einem gelungenen Stück Musik.
KOSMETIK (... darf ich mal fragen, was sie dazu sagen, was sie so meinen, zu meinen Beinen. Sehen sie nicht chic aus, kupferbraun und so ...) Zu einer sehr eingängigen, aber auch wieder etwas monotonen Melodie von mittlerer Geschwindigkeit, die sich nur zum Refrain (... ich bin das Mädchen Kosmetik, hab die spezielle Ästhetik, ich trinke nur noch Selters, weil meine Hülle mein Geld braucht, ... ich bin das Glück dieser Erde ...) in ihrer Intensität steigert, singt Joachim Witt einen boshaft-kritischen Text (... ich träum von der Miss-Wahl und dem blauen Pazifik, von der Kurpromenade und was sonst noch so chic ist ...), mit dem er den Schönheitswahn und den Materialismus aufs Korn nimmt. MÄRCHENBLAU Zu sehr harmonischem Spiel der Gitarre (und der übrigen Instrumente) sind hier auch Bläser zu hören und es ergibt sich eine sehr eingängige Melodie zu der Joachim Witt mit seiner unverkennbaren Stimme den Text in recht ruhiger Form singt. So ergibt sich ein ruhiger und sehr harmonischer Titel, der aber leider auch ein wenig langweilig/einschläfernd wirkt und dessen Melodie stellenweise gar ein wenig an Laid Back erinnert.
JA, JA ... (... ich bin auf Wanderschaft, den Rucksack voll mit meiner Lebenskraft, ...) Auch hier bildet wieder eine ruhige, etwa mittelschnelle von Gitarren getragene Melodie die Grundlage für diesen Titel, zu dem Joachim Witts Stimme viele Merkmale aus DER GOLDENE REITER aufweist. Jeweils zum Refrain (... du meine süße Betonwand ...) steigern sich Intensität von Instrumentierung und Stimme. BLONDE KUH Eine rhythmische Melodie und ein Gesang, der ständig zwischen Ruhe und Eindringlichkeit wechselt bilden einen Titel, der sich auch mit den dezenteren Gitarrenklängen ein wenig von den bisherigen Titeln abhebt.
HALT MICH Hier klingt die recht ruhige Melodie im Grunde nie wirklich harmonisch. Gesang und Instrumentierung wirken abgehackt und etwas avantgardistisch und Witts Stimme hat fast immer einen leicht eindringlichen Unterton. Der Refrain bietet dagegen eine sehr eingängige und harmonische Melodie und so ergibt sich insgesamt ein ebenso gewöhnungsbedürftiger wie interessanter Titel. DAS SUPERGESICHT Nach dem Joachim Witt den Titel fast a capella einleitet, setzt die Instrumentierung nach wenigen Sekunden mit ihrem Spiel einer recht eingängigen Melodie von mittlerer Geschwindigkeit ein. Zu der gitarrenlastigen und recht intensiven Instrumentierung singt Joachim Witt hier mit etwas gequält wirkender Stimme.
MI AMOR Zum rhythmischen und erneut mittelschnellen Spiel der Gitarren und übrigen Instrumente singt Joachim Witt hier in einer Form, die über weite Teile ein wenig an den Gesangsstil der 20er Jahre erinnert. So ergibt sich ein Titel, den ich zu den besseren dieser CD zähle. DENN ICH BIN SO EINSAM Der Titel beginnt sofort mit der recht rhythmischen mittelschnellen Melodie zu der Joachim Witt recht zügig und mit markantem Stimmfall seinen Text vorträgt.
DER WEG IN DIE FERNE Eine harmonische und ruhige Melodie bildet die Basis dieses Titels und Joachim Witt singt mit dunkler und ruhiger, entfernt klingender Stimme seinen Text. So ergibt sich ein sehr harmonischer und leicht trauriger Titel. WHEN I FALL IN LOVE Gitarre und Keyboard dominieren hier eine ruhige und sehr eingängliche Melodie, zu der Joachim Witt mit melancholischer Stimme den Text zu diesem (sehr gelungenen und traurigen) Titel singt.
SONNE HAT SIE GESAGT Der Titel beginnt zunächst sehr verhalten, steigert sich aber schnell und es entwickelt sich eine Melodie, die sehr stark an GOLDENER REITER erinnert (also kann sie ja nicht ganz schlecht sein) und auch Joachim Witts Gesang erinnert hier sehr stark an diesen Titel. WIEDER BIN ICH NICHT GEFLOGEN Der Titel beginnt mit sehr ruhigen Klängen, die sich erst langsam steigern und nach etwa 40 Sekunden setzt auch Joachim Witts Gesang zur nach wie vor kaum wahrnehmbaren Instrumentierung ein. So entwickelt sich langsam ein sehr ruhiger und sehr langsamer Titel, der nur gelegentliche deutliche, aber auch kurze Steigerungen zum Refrain beinhaltet. So ergibt sich insgesamt der wohl ruhigste und auch traurigste Titel auf dieser CD.
Kaum jemand dürfte 14 verschiedene Titel von JOACHIM WITT aus den Jahren 1981 bis 1985 nennen können, denn letztlich konnte kein Titel den Erfolg von GOLDENER REITER wiederholen, nur mit TRI TRA TULALA und KOSMETIK konnte JOACHIM WITT noch kleinere Erfolge verbuchen. Dies ist eigentlich schade, denn Musik und Texte sind meist sehr gut. JOACHIM WITT – DAS BESTE macht auch deutlich, dass er über diesen Zeitraum seinem musikalischen Stil immer weitestgehend treu geblieben ist, was allerdings auch heißt, dass diese CD nicht allzu viel Abwechslung bietet. Die meisten Titel haben ruhigere bis mittelschnelle Melodien und werden neben der Stimme des Sängers meist von Gitarren getragen, so dass sich einige der hier vertretenen Titel für meinen Geschmack einander ein wenig zu sehr ähneln – eine Schwäche, die JOACHIM WITT mit seiner unverkennbaren Stimme aber fast völlig wett macht.
FAZIT °°°°°°°° Die CD JOACHIM WITT – DAS BESTE war mir eine willkommene „Zeitreise“ zurück zu den Anfängen seiner Karriere und bis heute haben Titel wie GOLDENER REITER nichts von ihrem einstigen Reiz und/oder der einstigen Aktualität verloren. Da die CD aber auch schwächer Titel enthält und mir die aktuelleren Titel von JOACHIM WITT (vor kurzem habe ich mir das aktuelle Album POP bestellt und warte nun auf die Lieferung) deutlich besser gefallen, spreche ich hier zwar eine Empfehlung aus, urteile aber nur mit GUT !
Das Beste - Joachim Witt
DAS BESTE
€ 4,70
149 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Musik
Das Beste - Joachim Witt
DAS BESTE
€ 8,97
3335 Bewertungen
Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden...
Amazon Musik
Witt, Joachim - Das Beste () CD Album
Release: 26.10.1998, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller:
€ 9,79
19 Bewertungen
Versandkosten: weltweit: 2.00 Euro. ab 20.00 Bestellwert versandkostenf...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-3 Werktagen...
Grooves-inc.com