°° BIBI UND BUBU °°
28.07.2008
Pro:
spannend
Kontra:
Langzeithörspaß:
 leuchtturmwaechterin
Zur Zeit mal nix :-)
Mitglied seit:14.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 156 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
***VORGEPLÄNKEL*** Und weil's gerade so schön ist, gibt es heute gleich wieder einen Bibi-Bericht. An den Kauf dieser Folge kann ich mich sogar noch sehr gut erinnern. Ich muss so 10 gewesen sein und wir wollten ab in den Sommerurlaub nach Südfrankreich. Und an besagtem Samstag an dem wir abfahren wollten, kam die neue Bibi-Folge raus. Wir mussten bis 9 Uhr warten, bis der Media Markt öffnete, und erst nachdem ich die Kassette hatte gings los und wir versüßten uns die Fahrt mit >>BIBI BLOCKSBERG 62 DAS FEUERROTE NASHORN<< ***EINKAUF*** Also diese Folge stammt definitiv aus dem Media Markt. Sie wird damals an die 5 DM gekostet haben, heute muss man den selben Betrag in Euro da lassen.
***BASICS*** Aktuell gibt es genau 90 Bibi Blocksberg - Folgen. Diese hier ist Folge 62. Die Kassette ist hellblau und befindet sich in einer Hartplastik-Kassettenschale zum Aufklappen. Die Schale ist transparent, es ist allerdings ein Papier-Cover eingelegt. Dieses zeigt auf der Vorderseite Bibi und Bubu, die sich dem feuerroten Nashorn stellen. Auf der Innenseite dieses Covers gibt es Infos zu den an dieser Kassette Mitwirkenden, außerdem eine Auflistung der bislang erschienenen Bibi-Folgen. Die Kassette dauert 40 Minuten. Sie ist für Kinder ab 5 Jahren gedacht, diese Altersangabe kann ich auch voll und ganz unterstreichen.
***MITWIRKENDE*** Erscheinungsjahr: 1995 Hör + lies, Berlin Illustration: Gerhard Hahn Filmproduktion GmbH, Berlin Titelsong: Wolfgang W. Loos/ Heiko Rüsse, hör + lies, Berlin Buch und Regie: Ulli Herzog Ton: Carsten T. Brüse
Sprecher: Bibi Blocksberg: S. Bonasewicz Barbara Blocksberg: H. Bruckhaus Bernhard Blocksberg: G. Weber Bubu: S. Krause Kalunga: H. Krauss Klappermann: W. Leippi Erzähler: J. Nottke ***WER IST BIBI BLOCKSBERG?*** Bibi Blocksberg ist eine kleine, freundliche Hexe, die mit ihren Eltern Bernhard und Barbara Blocksberg in Neustadt lebt. Barbara Blocksberg ist ebenfalls eine Hexe. Bernhard Blocksberg hat keine Hexkraft. Wie alle Hexen benötigen auch Bibi und Barbara einen Besen, auf dem sie durch die Luft fliegen können. Bibis kleiner Hexbesen heißt Kartoffelbrei. Ebenfalls in dieser Folge taucht eine gute Freundin der Blocksbergs auf. Es handelt sich um Karla Kolumna, die rasende Reporterin der Neustädter Zeitung.
***INHALT*** Auf geht's nach Afrika! Diese Folge beginnt schon sehr heiß. Briefträger Klappermann bringt den Blocksbergs einen ganzen Stapel voller Rechnungen. Doch da taucht ein Brief auf, der so gar nicht nach einer Rechnung aussieht. Er ist von der Zeitung und überbringt Bernhard Blocksberg die freudige Überraschung, dass er der Hauptgewinner des großen Ferienrätsels sei. Es handelt sich bei dem Hauptgewinn um eine tolle Afrikareise für 2 Personen mit der Reisegesellschaft Zebraairlines. Für Rätselrater: Die Preisfrage lautete: Was haben Löwenmäulchen und Zebrastreifen gemeinsam? Bernhard Blocksberg hat aber gar keine Lust auf Afrika, er möchte sich den Gewinn vielmehr auszahlen lassen. Doch das geht nicht, denn es soll bereits übermorgen losgehen. Und was macht man mit einer Reise die man selbst nicht antreten will? Man verschenkt sie an seine beiden Lieblingshexen. Und zu Bibis und Barbaras Freude reist auch Karla Kolumna mit. Sie soll ein Interview mit Kalunga, dem berühmtesten Medizinmann des schwarzen Kontinents führen. Auf dem Flug in Richtung Afrika erzählt Karla Bibi und Barbara, dass die Gegend aktuell von einem feuerroten Nashorn terrorisiert werde, das einfach nicht in den Griff zu bekommen sei. In Afrika angekommen ist schließlich alles ganz anders als erwartet. Bubu, ein kleiner Junge in Bibis Alter und zugleich Butler des Hotels, zeigt den Gästen ihre Zimmer. Alle wundern sich etwas, dass es hier - mitten im Urwald - gar keine Tiere zu sehen gibt. Bubu erzählt: seit Monaten habe es schon nicht mehr geregnet, die Wasserstelle vor dem Hotel sei vollkommen ausgetrocknet, daher kämen auch keine Tiere. Und wenn keine Tiere kämen, dann gäbe es auch keine Gäste. Diese Dürre sei sehr schlimm für das Volk.
Das ist natürlich kein Problem für Bibi. Prompt hext sie die Wasserstelle und gleich auch den Hotelswimmingpool voll mit Wasser. Bubu ist total verschreckt. So etwas hat er noch nie gesehen. Als er aber merkt, dass Bibi harmlos ist gewinnt er vertrauen und zeigt ihr seinen Stamm. Hier trifft Bibi auch auf Kalunga, jenen berühmt berüchtigten Medizinmann. Dieser versucht gerade Wasser zu zaubern. Bibi ist der Meinung, dies würde mit einem:" Hulahula bei, Kröte gib das Wasser frei" nicht funktionieren. Und recht hat sie. Sie hext also selbst den Brunnen des Stammes voll mit Wasser. Ehrfürchtig gehen alle auf die Knie. Bubu strahlt bis über beide Augen und spricht bei dieser Gelegenheit auch das rote Nashorn an, das noch immer alle in Angst und Schrecken versetzt. Sein Großvater habe ihm erzählt, der Spuk sei erst vorüber, wenn ein blondes Mädchen mit weißer Haut geflogen käme. Leider könne Bibi ja nicht fliegen. Wir wissen es besser und Bibi demonstriert ihre Flugkunst unmittelbar darauf. Seit diesem Moment wird Bibi als Urwaldprinzessin verehrt. Ein langer Tag geht zu Ende. Kaum geht die Sonne auf, werden die Blocksbergs durch lautes Trommeln geweckt. Bubus Stamm steht vor dem Hotel und möchte, dass Bibi die Brunnen weiterer Völker voller Wasser hext. Außerdem ist die Angst wiederum groß, das feuerrote Nashorn war in der Nacht wieder aufgetaucht und habe Bibis Hütte zerstört.
Bibi ist etwas erstaunt, dass nur ihre Hütte zerstört wurde. Doch Kalunga, der auf Bibi tierisch eifersüchtig ist, hat dafür eine Erklärung: bei dem feuerroten Nashorn handele es sich um den Rachegott der Steppe und des Urlaubs. Er möchte Altes erhalten, alles Neue muss weg. Man könne das feuerrote Nashorn nur dadurch besänftigen, indem man ihm alles opfert was nicht in den Urwald passt: Schmuck, Geld… Dann kommt der nächste Schreck. Bibi ist gerade mit Bubu unterwegs um für andere Stämme Wasser zu hexen, da bekommen Barbara und Karla mit, dass das von Bibi gehexte Wasser bei Bubus Stamm schlecht wurde und damit ungenießbar. Kalunga behauptet, das wasser sei vergiftet und man müsse Bibi opfern…alle trommeln als Zeichen ihrer Zustimmung. Und los geht die Jagd auf Bibi….
Wie die Geschichte ausgeht, das will ich wie immer nicht verraten. Es wird aber noch richtig spannend denn viele Fragen sind noch offen :) ***FAZIT*** Ich habe diese Folge immer gerne gehört. Sie ist schon durch das fremde Land in dem sie spielt und welches auch sehr anschaulich beschrieben wird, etwas ganz Besonderes. Die vielen Tiergeräusche und das Trommeln…das lässt Urwald-Feeling aufkommen. Eine Folge mit viel Karla Kolumna ist auch nie schlecht, denn sie ist und bleibt einfach ein Liebling!
Die Geschichte ist an keiner Stelle langweilig. Den Einstieg mit dem Preisausschreiben finde ich sehr gelungen und dann ist man auch schon in Afrika. Kalunga, das feuerrote Nashorn…all das sind irgendwie mystische Figuren, die die Story spannend machen. Ja, und in den letzten 5 Minuten decken sich plötzlich die merkwürdigsten und dennoch logischen Verbindungen zwischen diesen Gestalten auf. Da wäre man nicht unbedingt drauf gekommen ;-) Denn wer droht eigentlich immer mit dem feuerroten Nashorn, welches man bislang nur aus der Ferne gesehen hat. Und wer sammelt all die Sachopfer? Und wer hat keine Angst vor dem feuerroten Nashorn? Und warum hat das feuerrote Nashorn nur 2 Beine? Was hat diese Folge an Lehrgehalt? Nun, zum einen lernt man eine völlig fremde Kultur kennen, die noch völlig andere Werte hat als unsereins. Man lernt den Stamm Bubus als einen jenen kennen, der noch völlig "back to basics" lebt. Etwas komisch aber, dass etwas später alle Uhren, Schmuck und jede Menge Geld besitzen?!
Schön auch, wie Bibi versucht überall zu helfen. Ihre Mutter und Karla genießen dagegen weitgehend die Hotelterrasse und die Tiere, die an die Hoteltränke kommen. Schnell vergessen sollte man die Szene, als Kalunga dem Stamm eröffnet, die Urwaldprinzessin sei zu opfern. Alle grölen und trommeln zustimmend. Als er aber gleich hinterherwirft, auch Uhren, Schmuck und Geld seien zu opfern, da murren alle mehr als wiederwillig. Sie scheint das Sachopfer also mehr zu stören, als ein Menschenopfer.
Zu den Sprechern: diese sind wie immer perfekt. Passen super zu den jeweils hinter ihnen stehenden Charakteren. Ich werde dieser Folge im Ergebnis 5 Sterne geben, eine unbedingte Kaufempfehlung gibt's natürlich obendrein.. Es gibt viele Bibi-Folgen, die niemals langweilig werden und die spannend bis zur letzten Minute sind. Diese ist aber etwas "anspruchsvoller", denn sie deckt nie geahnte Zusammenhänge schließlich auf und macht die Folge so zu so etwas wie einem Kinder-Krimi.
Bilder von Folge 062: das Feuerrote Nashorn - Bibi Blocksberg