Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik Un - Peter Alexander

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik Un - Peter Alexander

Alle Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik Un - Peter Alexander Testberichte

Mein ganz persönlicher Nachruf auf Peter Alexander !!!

5  24.02.2011

Pro:
Hervorragende Auswahl der Titel, große künstlerische Bandbreite ist hier vertreten

Kontra:
Wer Peter Alexander nicht mag, für den ist diese CD nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Miraculix1967

Über sich: Mein Wunsch für 2012: Dass - wie früher - alle Berichte innerhalb von 24 Stunden 100 Bewertungen bek...

Mitglied seit:07.04.2006

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 125 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Erfahrungsbericht Peter Alexander: Das große Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik und Bühne

Einleitung:

Am Samstag, dem 12. Februar 2011, starb der große österreichische Sänger, Schauspieler, Entertainer und Showmaster Peter Alexander im Alter von 84 Jahren in seiner Heimatstadt Wien. Ich selber bin mit Peter Alexander aufgewachsen und bin seit über 35 Jahren ein großer Fan von ihm. Ich möchte es daher nicht versäumen, meinen Nachruf auf diesen großen Unterhaltungskünstler in Form einer Rezension auf eine CD von ihm zu machen, die ich seit fast 10 Jahren besitze: Peter Alexander: Das große Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik und Bühne. Obwohl es in eine CD-Rezension eigentlich nicht hineingehört, mache ich in meinem ersten Teil einen Nachruf auf diesen großartigen Künstler. Das bin ich ihm als Fan einfach schuldig. Wer das nicht lesen möchte, möge bitte direkt zu Punkt II. CD-Rezension herunterscrollen. Ihr mögt es mir bei euren Bewertungen bitte nachsehen, dass ich ein wenig ausgeholt habe. Denn es ist in knapp 5 Jahren hier bei Ciao meine allererste CD-Rezension.

I. Mein persönlicher Nachruf: Wer war Peter Alexander?

1. Leben und Wirken

Peter Alexander, eigentlich Peter Alexander Ferdinand Maximilian Neumayer, wurde am 30. Juni 1926 in Wien geboren. Schon während seiner Schulzeit entdeckte er sein Talent zum Parodieren. 1944 legte er die Matura (in Deutschland entspricht das dem Abitur) in Znaim (heute Tschechien) ab und wurde kurz darauf von der Deutschen Wehrmacht als Flakhelfer einberufen (Österreich gehörte damals zum Deutschen Reich). 1945 geriet er in britische Kriegsgefangenschaft, aus der er im Jahr darauf entlassen wurde. Zurück in Wien, sollte er nach dem Willen seines Vaters ein Medizinstudium beginnen, was er nach einer Vorlesung aber wieder abbrach. Stattdessen schrieb er sich am Max-Reinhardt-Seminar ein und begann eine Schauspiel-Ausbildung, die er 1948 mit Auszeichnung abschloss.

Eigentlich wollte Peter Alexander Charakterdarsteller werden, doch schon während seiner Schauspiel-Ausbildung wurde sein Talent für das komische Fach mehr als deutlich. Auch brachte er sich Gesang und Klavierspiel autodidaktisch selbst bei. Der Einfachheit wählte er einfach seine beiden ersten Vornamen als Künstlernamen. Danach ging es mit seiner Karriere steil bergauf: 1951 erschien seine erste Schallplatte "Das machen nur die Dolores", die gleich ein großer Erfolg wurde. Auch im Filmgeschäft fasste er Fuß: 38 Filme - fast alle im komödiantischen Bereich anzusiedeln - folgten ebenso wie 156 Singles und 120 Alben, die er im Laufe seiner Karriere aufgenommen hat.

Der ganz große Wurf gelang ihm, als ihn der WDR ab 1963 für das Fernsehen entdeckte: "Die-Peter-Alexander-Show" - in der Regel kurz vor Weihnachten ausgestrahlt und ab 1969 vom ZDF übernommen - erzielte Rekord-Einschaltquoten von bis zu 78 % bzw. 38 Millionen Zuschauern - undenkbar in der heutigen Zeit.

1995 beendete er seine aktive Laufbahn und zog sich ins Privatleben zurück. Die letzten Jahre seines Lebens verhießen ihm kein Glück: 2003 starb seine Frau Hilde, mit der er 51 lange Jahre verheiratet und die in seiner aktiven Zeit seine Managerin gewesen war, an den Folgen eines Oberschenkelhalsbruches. 2009 starb seine Tochter Susanne während einer Thailand-Reise durch einen Autounfall. So starb er einsam und verlassen am Samstag, dem 12. Februar 2011, in seinem Haus in Wien. Die Todesursache wurde der Öffentlichkeit nicht bekanntgegeben, aber man nimmt an, dass er letztendlich an gebrochenem Herzen gestorben ist. Peter Alexander hinterlässt einen Sohn und zwei Enkelkinder.

2. Meine Eindrücke als Fan von Peter Alexander

Das erste Mal richtig aufmerksam wurde ich auf ihn im Jahre 1976 im ZDF: Damals wurde anlässlich seines 50. Geburtstages eine Show aus Disneyworld in Florida ausgestrahlt. Peter Alexander, wie er zwischen Micky Maus und Donald Duck durch den Vergnügungspark schlenderte und dabei seine Lieder sang - das hatte etwas! Ich als knapp neunjähriger Junge war von dieser Show, die für uns Kinder wie gemacht schien, schwer beeindruckt. Von Stund an war ich Fan von Peter Alexander.

Was ich außerdem so toll fand, waren die teilweise sehr lustigen Texte seiner Lieder. Feierabend oder Der Papa wird's schon richten ragten für mich dabei besonders heraus. Aber auch seine Filme gefielen mir allesamt sehr gut. Besonders in Erinnerung geblieben sind mir - natürlich - Im weißen Rössl am Wolfgangsee, Zum Teufel mit der Penne (wo er einen - allerdings sehr sympathischen - Lehrer spielte) und der für mich mit Abstand lustigste Film Charley's Tante. Als ich den Film das erste Mal gesehen habe, lag ich am Boden vor Lachen, so komisch war die Frauenrolle, die er als Charley’s Tante spielte. Unvergessen sind auch seine zahlreichen Parodien in der Peter-Alexander-Show: Er konnte andere Prominente so richtig komisch nachmachen - einfach wunderbar!

Am Schluss meines Nachrufes noch eine kurze Anekdote aus dem Nähkästchen: Einen Tag vor Heiligabend 1984 äußerte meine Mutter den Wunsch, sie hätte doch so gerne die Single Goodbye, my Love, verzeih', my Love von Mireille Mathieu & Peter Alexander zu Weihnachten. Eigentlich hasse ich es, mich am Heiligmorgen noch in die Menschenmassen zu stürzen, um noch Geschenke auf den letzten Drücker
Bilder
  • Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik Un - Peter Alexander Peter Alexander Das große Jubiläumsalbum Bild 1
  • Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik Un - Peter Alexander Peter Alexander Das große Jubiläumsalbum Bild 2
  • Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik Un - Peter Alexander Peter Alexander Das große Jubiläumsalbum Bild 3
Das grosse Jubiläumsalbum: Die CD-Hülle.
zu kaufen. Doch was machte ich als braver und folgsamer Sohn? Richtig: Ich stürzte mich am Montag, dem 24.12.1984, morgens ins Getümmel, und es gelang mir, im Kaufhaus "Horten" in Krefeld doch tatsächlich noch eine Single zum Preise von 5 DM zu ergattern. Am Abend bei der Bescherung hat sich meine Mutter dann wie eine Schneekönigin über die Single gefreut, hatte sie doch gar nicht mehr damit gerechnet.

Das soll es an dieser Stelle mit meinem Nachruf auf Peter Alexander gewesen sein. Er hat mir und meiner Familie so manch schöne Stunde beschert. Ja, Peter, wir werden Dich vermissen!

Doch jetzt geht es medias in res, und so komme ich jetzt zu meiner:
II. CD-Rezension

II.1. Anlass der Veröffentlichung

Diese CD wurde 2001 anlässlich des 75. Geburtstages und zugleich anlässlich des 50-jährigen Bühnen-Jubiläums von Peter Alexander veröffentlicht.

II.2. Verfügbarkeit und Preis

Was meine Eltern damals – kurz vor Weihnachten 2001 – für diese CD bezahlt haben, das habe ich nie erfahren. Ich habe aber mal nachgeforscht und herausgefunden, was die CD heute kostet: In einer Bandbreite von 6,49 Euro bis 9,99 Euro ist dieses Album in diversen Online-Shops im Internet zu bekommen (Stand: 24.02.2011).
II.3. Die Titel auf der CD und meine Eindrücke dazu

1. Die kleine Kneipe

Die CD fängt gleich mit einem großen Knüller an, seinem großen Hit Die kleine Kneipe, übrigens die meistverkaufte Single-Schallplatte des Jahres 1976 in Deutschland. Bedächtige Klänge eines Akkordeons leiten diese Ballade ein und bleiben die ganze Zeit auch im Hintergrund zu hören. Dazu gesellen sich dann die Klänge einer akustischen Gitarre sowie die dezenten Klänge einer Bassgitarre. Man hat durch die Musik die ganze Zeit über den Eindruck, als befinde man sich in einer Hafenkneipe. Genauso ist es auch gedacht, denn das Original stammt aus Holland, heißt 'T kleine Café an de Havn und wurde von keinem geringeren als Pierre Kartner alias Vader Abraham ("Das Lied der Schlümpfe") komponiert. Auch textlich kommt die Kneipen-Atmosphäre hervorragend herüber: Da wird von einer Mark gesprochen, die man in die Jukebox wirft, oder dass so mancher seine Probleme bei Bier und bei Korn löst, oder dass das Bild vom Fußballverein an der Wand einem ein Stück Daheim gibt. Hinzu kommt noch der Schunkel-Rhythmus, der dieses Stück zu einem Evergreen hat werden lassen.

2. Ich zähle täglich meine Sorgen

Bei diesem etwas beschwingteren, aber nicht zu schnellen Stück handelt es um eine Neuaufnahme aus dem Jahre 1976. Die Original-Aufnahme aus dem Jahre 1961 fängt eigentlich mit einem unbeschwerten Pfeifen an; hier sind es die beschwingten Klänge eines Klaviers. Der an sich traurige Charakter dieses Stückes bleibt aber erhalten: Schließlich geht es um die Ängste eines Mannes, der Sorgen hat, seine Liebste an einen anderen Mann zu verlieren.
3. Der Papa wird's schon richten

Dieses Stück ist einer meiner persönlichen Favoriten: Flotte Trompetenklänge sowie recht vehemente Schlagzeug-Klänge leiten dieses recht flotte Stück aus dem Jahre 1981 aus der Feder von Ralph Siegel und Bernd Meinunger ein. In dem Lied geht es um einen Familienvater, der seinen Familienangehörigen immer wieder in schlimmen Alltags-Problemen mit Rat und Tat zur Seite steht: Ob es der Sohn ist, der aus Versehen mit seiner Steinschleuder einen Polizisten trifft oder als beste Note auf dem Zeugnis eine "Vier" hat, oder ob es die Tochter ist, die Papas Auto gegen einen Baum fährt und die dann noch von einem Unbekannten schwanger wird - der Papa weiß immer einen Rat. Ein sehr flottes Stück mit einem originellen Text – zu Recht auch heute noch einer meiner Favoriten.

Hier der Text des Refrains:

„Der Papa wird’s schon richten, der Papa macht’s schon gut,
der Papa, der macht alles, was sonst keiner gut.
Der Papa wird’s schon richten, wir haben ja zum Glück
Den guten, alten Papa – unser bestes Stück!“

4. Ich weiß, was dir fehlt

Dieses temporeiche, mit einem flotten Stakkato durchsetzte Stück schildert die Sehnsüchte eines Mannes nach einem Mädchen namens Pocola, der er sehr gerne nahe sein möchte, aber leider nicht ist. Das Original stammte ursprünglich aus dem Jahre 1956. Auf dieser CD ist eine Neuaufnahme von 1974 vertreten.

Hier ein Textauszug:

„Poco-Poco-Pocola, es sind zwar viele Mädchen da.
Doch leider nicht die Eine, die ich meine.
Poco-Poco-Pocola, ich wär' ihr doch so gerne nah
und gäb' ihr, wenn ich könnte einen Kuss.

Refrain:

Ich weiß, was, ich weiß, was, ich weiß, was Dir fehlt.
Ein Mann, der Dir keine Märchen erzählt.
Ich weiß, dass, ich weiß, dass, ich weiß, dass er Dir
genauso gefällt wie Du mir.“
5. Delilah

Bei dieser Ballade aus dem Jahre 1968 – im Original von Tom Jones gesungen – setzen am Anfang ein Xylophon und eine Pauke vehement ein. Und genauso kraftvoll setzt Peter Alexander hier sein Stimmvolumen ein. Ich finde, das Stück steht dem Original in nichts nach. Vom Text her geht es um einen Mann, der seiner einstigen Liebe Delilah nachtrauert, was man an diesem Textauszug bestens erkennen kann:

„Für uns zwei Delilah ist s vorbei, Delilah!
Weil wir zwei einander so sehr geliebt,
Drum wähl, ich Delilah den einzigen Ausweg, den’s gibt.
Sag, warum ist unsere Liebe nur Qual?
Vergib mir Delilah, ich habe keine andere Wahl!“
6. Verbotene Träume

Trompeten-, Gitarren- und Schlagzeugklänge setzen bei diesem recht flotten Stück aus dem Jahr 1967 direkt am Anfang ein. Aber auch Streicher und ein Chor geben diesem Lied einen besonderen musikalischen Rahmen. In dem Lied geht es um einen Mann, der sich in eine Frau verliebt hat, die aber leider schon mit seinem Freund verheiratet ist. So bleibt ihm leider nur, weiterhin von der verbotenen Liebe zu träumen.

Auch hier ein kleiner Textauszug:

„Ich träume von Dir
Und denke, Du wärst heut' zärtlich zu mir
Das sind für mich verbotene Träume

Ich kann's nicht versteh'n
Warum hab' ich Dich nicht früher geseh'n?
Du bist für mich verbotenes Glück

Ja, da ist ein Stern, der so fern mir scheint
Wenn ich das Glück gewinn', verlier' ich einen Freund.“

7. Liebesleid

Am Anfang läutet eine russische Balaleika mit einem kräftigen „Pam Pam“-Gesang eines Männer-Chores diesen Walzer aus dem Jahre 1969 kraftvoll ein. Vom Text her geht es um einen Mann, der eine Frau, die er selber liebt, von ihrem Liebeskummer ablenken und sie trösten möchte, was man am Kern des Liedes textlich bestens erkennen kann:

„Liebesleid dauert keine Ewigkeit
Komm und lass Dich trösten, dann geht's schnell vorbei
Und das Glück es wartet, wartet auf uns zwei.“

Diese Zeilen werden von Peter sehr leidenschaftlich und mit steigernder Lautstärke gesungen, ehe die Stimme am Ende des Refrains wieder abebbt.

Mein Eindruck: Musikalisch äußerst anspruchsvolles Stück und gesanglich mit einem hohen Stimmvolumen dargebracht.

8. Der letzte Walzer

Eine Art Western-Klavier läutet diesen Walzer aus dem Jahre 1967 ein. In dem Lied schildert Peter Alexander, wie er eine Frau beim Tanzen eines Walzers kennen- und lieben lernt. Doch die Leidenschaft erlischt irgendwann, und nach dem letzten Walzer ist dann die Beziehung zu Ende. Stimmlich steht Peter Alexander hier dem Stück – ursprünglich von Engelbert Humperdinck gesungen – in nichts nach.
9. Komm und bedien dich

Ein fröhliches Pfeifen, rhythmische Trompetenklänge am Anfang und ein fröhliches „Na!“ als Ausruf kennzeichnen dieses schwungvolle Stück aus dem Jahre 1968. Ausgelassen und leidenschaftlich mimt Peter Alexander hier einen frisch verliebten Mann, der sich mit seiner Liebsten trifft, und der einfach nur glücklich zu sein scheint.

Hier ist der Text des Refrains, der eigentlich alles sagt:

„Komm und bedien Dich bei mir,
denn mein Herz und was dazu gehört ist Dein.
Komm und bedien Dich bei mir,
Denn weiß, ich werd‘ mit Dir im Himmel sein.
Es ist noch grün, unser Glück, doch ich spür‘, ich bleibe Dir für immer treu.
Komm und bedien Dich bei mir,
Du wirst sehen, die Welt ist schöner für uns zwei.“

10. Pedro (Mandolinen um Mitternacht)

Dieses Lied könnte man gut und gerne als DEN Partysong von Peter Alexander bezeichnen: Eine Mandoline und Blasinstrumente leiten dieses Stück schwungvoll ein. Das Tempo bleibt flott, und die Stimmung ist die ganze Zeit geradezu ausgelassen. Berichtet wird in dem Lied von einem Mann namens Pedro, der nachts mit seiner Mandoline singend durch die Straßen zieht und damit seinen Mitmenschen auf die Nerven geht („Pedro – jede Nacht Dein Geschrei! Geht denn das nie vorbei?“). Müßig zu erwähnen, dass der Gesang von Peter Alexander in diesem Stück recht laut und vehement ist, um eben sein Missfallen gegen Pedros Treiben zu unterstreichen.
11. Peter Alexander & Susi - Die süßesten Früchte

Dieses Stück ist eine der Raritäten auf dieser CD: Hier singt Peter Alexander in einer Neuaufnahme aus dem Jahre 1974 mit seiner Tochter Susanne, damals 16 Jahre alt. Es geht in diesem flotten Lied darum, dass kleine Tiere sich darüber beschweren, dass die großen Tiere ihnen alles wegfressen. Ob es kleine Hühner oder Mäuse sind, die das Nachsehen haben: Frech keck parodieren Vater und Tochter hier – in breitem Umfang die entsprechenden Tiergeräusche nachmachend – die kleinen Tiere. Nette und unterhaltsame Parodie und bestimmt keinen Deut schlechter als das Original aus dem Jahre 1953. Gleichwohl: Der Text klingt aus heutiger Sicht sehr veraltet.

12. Und manchmal weinst du sicher ein paar Tränen

Dieses Stück aus dem Jahre 1979 – balladenförmig und sehr traurig anzuhören – befasst sich mit einem Thema unseres Alltags, das jeder, der in einer Beziehung lebt, wohl bestens erkennt: Berichtet wird in diesem Lied von einem Mann, der morgens zur Arbeit geht und seine Frau den ganzen Tag alleine zu Hause zurücklassen muss. Bemerkenswert an dieser Ballade ist, dass hier statt einer akustischen Gitarre – wie sonst üblich - eine E-Gitarre mit recht traurigen Klängen als Untermalung zum Einsatz kommt.
13. Die Rose

Das ist der wohl der traurigste Titel auf der ganzen CD: Leise Klaviertöne zu Beginn im Hintergrund, im weiteren Verlauf kommen Streicher hinzu, dazu der klagende Gesang von Peter Alexander umschreiben in diesem Lied, wie weh die Liebe manchmal tun kann. Dabei wird sie mit dem Dorn einer Rose verglichen. Ein nachdenklich machendes Lied, wie ich finde. Auffällig ist hier das Stimmvolumen von Peter Alexander: Mal schlägt er leise Töne an, dann erbebt seine Stimme geradezu vor Leidenschaft. Das kann nicht jeder – meinen Respekt!

14. Filmschlager-Medley

Dieses Medley scheint aus einer seiner Fernsehshows zu stammen. Hier wird Peter Alexander von einem Orchester begleitet, und er singt hier eine ganze Reihe von Filmtiteln aus der Anfangszeit seiner Karriere in den 50er Jahren. Sieben Lieder mit wechselnden Tempi gibt er hier zum Besten. Dabei werden Trompeten, Klarinette und Schlagzeug des Orchesters beim Wechsel zwischen den Titeln eindrucksvoll in Szene gesetzt. Am Schluss steigern sich sowohl Stimme als auch die Instrumente, und das Medley endet – im wahrsten Sinne des Wortes – mit Pauken und Trompeten. Für mich ein typischer und beeindruckender Ausschnitt seines Könnens als Entertainer.
15. Feierabend

Dieses wieder sehr flotte Stück berichtet vom Alltag in Deutschland um fünf Uhr nachmittags, wenn in den Betrieben der Feierabend naht. Sehr eindrucksvoll („Frei, frei, frei – endlich Feierabend!“) schildert Peter Alexander in diesem Stück, wie sich die Leute auf unterschiedlichste Art auf ihren Feierabend freuen und wie sie ihn verbringen. Man nimmt ihm das auch ab, geht er doch in diesem Stück richtig mit und drückt seine Freude durch seinen überschwänglichen Gesangsstil hier aus. Auch dieses Lied gehört heute noch zu meinen persönlichen Favoriten.

16. Oh Mister Swoboda

In diesem Lied im Rhythmus einer Polka kommt die böhmische (heute: tschechische) Ader von Peter Alexander – seine Mutter stammte aus Pilsen – sehr eindrucksvoll zum Tragen. Hier parodiert er herrlich mit dem tschechischen Dialekt die Geschichte von Mister Swoboda, der in die USA ausgewandert ist, sich aber dort nicht heimisch fühlt, vermisst er doch seine Polka und seine Knödeln. Herrliche Parodie, wie ich finde.
17. Ich marschier' mit mein Duli-Dulieh

In diesem Stück kommt der echte Wiener Peter Alexander zum Vorschein: In herrlichem Wiener Dialekt singt er von einem Abendspaziergang durch den Wiener Stadtteil Grinzing. Was wohl ein Duli-Dulieh ist? Nun, dem Text nach zu urteilen, scheint es ein Schwips zu sein. Auf jeden Fall ist dieses Lied ein Schnellkurs in Sachen Wiener Dialekt – nett gemacht.

18. Wie angelt man sich eine Frau

Kräftige Klänge von Streichern, Schlagzeug und Trompeten läuten dieses bisher schnellste Stück vom Rhythmus her ein. Darin gibt Peter Alexander Tipps, wie man sich am besten eine Frau angelt. Aber nicht nur das: Im Verlaufe des Stücks wandert er musikalisch durch die Länder Deutschland, Spanien, Österreich, Italien, Schweiz und die USA. Und es kommt noch besser: Er parodiert die einzelnen Ländern stimmlich recht treffend: Hier wird der komplett durchorganisierte Deutsche genauso durch den Kakao gezogen wie die auf Titelsucht bedachten Österreicher oder die spanischen Liebhaber, die feurig wie Toreros agieren. Eine echt komische Nummer, die man sich unbedingt anhören sollte. Auch hier kommt das komische Talent Peter Alexanders sehr zum Tragen.

Textauszug:

„Wie angelt man sich eine Frau?
Wie eine die dir gut gefällt.
Wie angelt man sich eine Frau?
Die Frage ist so alt wie diese Welt.“
19. Goodbye, my Love (Verzeih my Love)

Hier fanden sich Jahre 1984 Mireille Mathieu und Peter Alexander zu einem Duett zusammen. Ein leidenschaftliches Liebeslied – schwungvoll von Trompetenklängen und Schlagzeug eingeleitet – schildert eine leidenschaftliche Liebesbeziehung zweier Menschen, die aber leider nicht von Dauer ist.

Beeindruckend ist bei diesem Lied das sich ständig steigernde Stimmvolumen beider Künstler, das mit einem lauten, leidenschaftlichen „Au revoir, my Love, goodbye!“ endet.
20. Hans-Moser Parodie (live)

Dies ist das einzige Stück, wo nicht gesungen wird, sondern eine Sprechparodie auf den großen österreichischen Schauspieler Hans Moser (1880-1964) darstellt: Peter Alexander ahmt hierin die nuschelnde Stimme Mosers perfekt nach. In dem Sketch geht es darum, dass Moser am Sonntag plötzlich einen Heißhunger auf Kartoffelpuffer (bei uns auch als „Reibekuchen“ bezeichnet), dummerweise aber keine Kartoffeln dafür im Hause hat. Doch Frau Doktor Sedlarczek aus dem 3. Stock könnte Abhilfe schaffen. Und so macht sich Moser von seiner Wohnung im Parterre (Erdgeschoss) die Treppen hinauf auf zum 3. Stock. Doch unterwegs stellt er nörgelnd fest, dass dies und jenes im Hause nicht stimmt. Ohne zuviel von der Pointe zu verraten: Als er oben ankommt, ist Moser alles andere als freundlich, sondern total grantig. Ob er die Kartoffeln dennoch bekommen wird? In jedem Fall ist das eine herrliche Parodie, die Peter Alexanders komisches Talent hervorragend in Szene setzt.

Schmankerl (Bonus-Tracks):

21. Hommage von Ralph Siegel: "Der Peter wird's schon richten"

Dieses Stück ist eine Hommage von Ralph Siegel an Peter Alexander, mit dem er seit Anfang der 70er Jahre zusammen gearbeitet hat: Zur Melodie von „Der Papa wird’s schon richten“ singt Ralph Siegel einen ganz eigenen Text, hier ein Auszug daraus:

„Der Peter wird‘ schon richten, der Peter macht’s schon gut.
Der Peter, der hat’s einfach drauf, er hat Musik im Blut.
Der Peter wird’s schon richten, der Peter macht’s schon gut.
Wir haben ja zum Glück den guten alten Peter, unser bestes Stück.“

Mein Eindruck: Ein originelles Stück, aber ich verstehe nunmehr ganz gut, warum Ralph Siegel eher komponiert als gesungen hat.
22. Glückwünsche & Anekdoten - Udo Jürgens und Gunther Philipp

Auch hier wird nicht gesungen: Es kommen nacheinander Udo Jürgens, musikalisch in zahlreichen Peter-Alexander-Shows vertreten, und Gunther Philipp (1918-2003), mit dem Peter Alexander viele Filme zusammen gedreht hat, mit ihren Glückwünschen zum Einsatz. Dazu kommen noch ein paar kleine Anekdoten, die ich an dieser Stelle nicht verraten möchte.

Das Ganze hat – gerade jetzt nach dem Tod von Peter Alexander – den Eindruck eines Abschieds, was daran liegt, dass im Hintergrund das Stück „Dankeschön – ihr wart bezaubernd!“ zu hören ist, was er immer am Ende seiner Shows gesungen hat.

Dazu kann ich nur sagen: Danke, Peter, Du warst bezaubernd!

II.4. Das Booklet im Inneren der CD

Erwähnen sollte man noch das Booklet, das sich im Inneren der CD befindet. Schlägt man es auf, findet man darin die Glückwünsche samt Bildern verschiedener Künstler wie Paul Kuhn, Heino und Hannelore, Cornelia Froboess, Gunther Philipp, Christiane Hörbiger, Heintje sowie auf der nächsten Seite von Peter Weck, Caterina Valente, Udo Jürgens und Mireille Mathieu. Sie alle machen Peter Alexander darin ihre Aufwartung zum Doppel-Jubiläum. Recht nett aufgemacht, das Ganze.
III. Fazit und Kaufempfehlung

Tja, was soll ich sagen? Ich habe diese CD schon seit beinahe zehn Jahren in meinem Besitz, und ich werde nicht müde, sie immer wieder zu hören (wenn auch nicht ständig): Da sind flotte Schlager mit witzigen Texten drauf, aber auch nachdenkliche Balladen sind ebenso zu finden wie folkloristisch-böhmisch angehauchte Parodien und wirklich komische Einlagen. Auf dieser CD ist also die gesamte Bandbreite seines künstlerischen Könnens vertreten.

Ich mache es daher ganz kurz mit meinem Fazit: Wer ein Fan von Peter Alexander ist und diese CD noch nicht hat, der kommt gar nicht darum herum, sie zu kaufen. Es gibt eine glasklare Kaufempfehlung von mir, die ich mit der Höchstnote von fünf Sternen bewerte.

In diesem Sinne grüße ich alle Ciao-Mitglieder und alle Gäste von draußen recht herzlich:-)

Euer "oller Druide" Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 24. Februar 2011

Malachi80

Malachi80

06.04.2011 14:16

Ne, das ist jetzt wirklich nicht so was für mich, der Bericht aber umso mehr. Da steckt viel Herzblut drin und daher auch BH. Gruß

t.schlumpf

Cybersyssy

15.03.2011 20:32

Nicht meine Mucke, aber geiler Bericht

Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik und Bühne - Peter Alexander

Das Grosse Jubiläumsalbum -​ 50 Jahre Film, Musik und Bühne -​ Peter .​.​.

Über Peter den "Großen" noch lange etwas zu erzählen, hieße, Eulen nach Athen zu ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Release: 09.07.2001, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 4-​5 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik und Bühne - Peter Alexander

Das Grosse Jubiläumsalbum -​ 50 Jahre Film, Musik und Bühne -​ Peter .​.​.

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik und Bühne - Peter Alexander Alexander, Peter - Das grosse Jubiläumsalbum-50 Jahre Film,Musik un (Ariola) CD Album Das Grosse Jubiläumsalbum - 50 Jahre Film, Musik und Bühne - Peter Alexander
Das Grosse Jubiläumsalbum -​ 50 Jahre Film, Musik und Bühne -​ Peter .​.​. Alexander, Peter -​ Das grosse Jubiläumsalbum-​50 Jahre Film,Musik un ​(Ariola)​ .​.​. Das Grosse Jubiläumsalbum -​ 50 Jahre Film, Musik und Bühne -​ Peter .​.​.
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 726 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Malachi80
  2. t.schlumpf